Лента

Автор Тема: Луки из Беларуси от Ananas-a  (Прочитано 96101 раз)

08 Марта 2010, 20:03:56
Ответ #100
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Красивый лук. Когда будет следующий- килограмм на 20-25 ? :)

08 Марта 2010, 20:42:45
Ответ #101
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Прошу объяснить мне, что мешает делать такие варианты, какой вчерне нарисован с этого же лука (см. приложенную картинку)? Т.е. я понимаю, что материал накладывает некие ограничения. Тогда сформулирую вопрос иначе - какой нужно иметь материал, чтобы подобные луки нормально работали?

08 Марта 2010, 21:08:49
Ответ #102
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Я не автор и не буду пытаться за него отвечать. Но по идее если ламинировать стеклопластиком, то не должно мешать.
При ревурсивности в ненатянутом состоянии внешний слой волокна на спинке как раз будет под сжатием даже.
Если тянуть плечи назад, то сжатие сойдет на нет и пойдет уже напряжение растяжения, то есть по идее особой разницы для стеклопластика не будет был он прямым или в рекурсивном варианте, но тогда уже на живот не пойдет дерево, ибо по сжатию его возможности могут будут привышены. Но наверное даже переклейка пластины из рога сгодилась бы.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2010, 21:16:07 от Fitzwalter »

08 Марта 2010, 21:11:17
Ответ #103
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну так на данном луке, как я понял, тоже ведь есть стеклопластик?..

08 Марта 2010, 22:10:58
Ответ #104
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Да. этот лук из стеклопластика. Форму уже обсуждали - я хотел делать типа того, что нарисовал BigMichael, но после неудачного опыта изготовления с-образного в соседней теме откатился на ту форму, которая есть. Эти лучки маленькие, всего 50 дюймов по тетиве, и должен быть какой-то запас по прочности. Лук, выложенный Helgis-ом можно было сделать более рекурсивным, толщина плеч позволила бы. Лук в 22-23 кг вполне возможно уже не выдержал бы.

08 Марта 2010, 22:30:00
Ответ #105

Helgis

Гость
Спасибо за поддержку.
Я не указал подробностей: лук из ясеневых ламелей, ламинированный самодельным стеклопластиком (живот и спина). На животе рукояти - коровий рог, по бокам - орех. Почему слабенький? - все банально когда-то распускал на циркулярке ясеневую доску (первый опыт работы с циркуляркой) - запорол несколько ламелей, но выбрасывать жаба задушила бы; попробовал их применить: получились по 2 мм. Представ перед делемой 2*2 или 3*2, выбрал первый вариант, т.к. со слабым луком вероятность ошибки (поломки) поменьше. В будущем попробую сделать мощнее.
Цитировать (выделенное)
Прошу объяснить мне, что мешает делать такие варианты

В принципе ничего не мешает, по крайней мере попробывать... Но этот лук задумывался как стилизация для участия в турнирах с участием реконструкторов, а для венгерского есть вот такая штука (рисунок, как утверждают основан на копанине) от нее и плясали...

08 Марта 2010, 22:35:12
Ответ #106
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

В будущем попробую сделать мощнее.
Не забывайте про простейший пересчет: увеличив толщину в 1,1 раза получите силу в 1,3 раза большую и т.д.. Выбор меньшей толщины для первого раза - разумный.
Рабочие участки плеча при ваших размерах можно сделать прямыми - это увеличит конечную силу но чуть уменьшит максимальное растяжение. Скорость лука увеличится.

08 Марта 2010, 22:42:15
Ответ #107

Helgis

Гость
Спасибо за совет.

11 Апреля 2010, 23:17:39
Ответ #108
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

У меня в последний меяц проходила война с с-образными. Предыстория такова, что на смену поломанному когда-то была выпилена новая форма, тоже не дотягивающая до метра по тетиве, только с измененной формой плеча... Как бы по мягче сказать: счас у меня с с-образными 3:0 не в мою пользу. Даже, более того, можно считать, 4:0, так как попытка Helgis-а на этой же форме ушла туда же.. Венгра я продал, нужны были срочно деньги, разборного у меня отобрал двоюродный брат. И в итоге я остался на долгое время опять без сапог. и как-то между делом я раздобыл кусок красного дерева, выклеил ламнат, тд и тп - и вдруг оказался владельцем ут такого красавца!:

Рукоять: дуб, береза и красное дерево, бамбук в накладках. Плечи - ясень и красное дерево в клиньях. Чуть было не задохнулся - я не аллергик, но носоглотка моя взрывалась после первого вечера шлифовки. Дальше работал в респираторе. Сила получилась 20 кг. на 30 дюймах тянется ровно, признаков дубления не выявляется. Длина по тетиве 150 см. сегодня испытать толком небыло возможности, пострелял немного карбоновыми никакими стрелами не пойми во что... Замерю на днях. Как-то так. В очередной раз обещаю себе его не продавать и никому не отдавать, а оставить себе :).
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2010, 23:33:11 от Ananas »

11 Апреля 2010, 23:41:37
Ответ #109
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Стекловолокна вообще нет, одно только дерево? Лук красив и камушки очень живописные :d:

11 Апреля 2010, 23:42:18
Ответ #110
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Аааа, сорри, как обычно, самопальный стеклоламинат :).

11 Апреля 2010, 23:43:27
Ответ #111
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А плечи сходятся по толщине на клин к концам или нет?

11 Апреля 2010, 23:45:36
Ответ #112
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Cо стеклопластиком на спинке?
P.S. Пока спрашивал, автор уже успел ответить. )

11 Апреля 2010, 23:47:08
Ответ #113
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Цитировать (выделенное)
А плечи сходятся по толщине на клин к концам или нет?
Ага, в этом сходятся :). Здесь активный рекурв, на фото растянутого это хорошо видно.
Цитировать (выделенное)
Cо стеклопластиком на спинке?
Со стеклоламинатом и на спине, и на животею

11 Апреля 2010, 23:49:24
Ответ #114
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Тогда следующий вопрос в очередности.
Не бывает такого, что стеклоламинат тот что на животе отслаивается от дерева или же волокна наружного слоя начинают отходить и давать характерную белесость?

11 Апреля 2010, 23:52:36
Ответ #115
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ананас, С-образный с длиной по тетиве меньше, чем 100 см, и при этом чтобы тянулся больше, чем на 65 см - не получится, даже не пытайся.
Ещё раз: длина Файтера - 50 дюймов, длина тетивы для Файтера - примерно 45,5 дюймов, тянется Файтер на 33 - 34 дюйма, в составе своём, кроме прочих прелестей, содержит карбоновые слои.

11 Апреля 2010, 23:54:33
Ответ #116
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Ананас, С-образный с длиной по тетиве меньше, чем 100 см, и при этом чтобы тянулся больше, чем на 65 см - не получится, даже не пытайся.
Ещё раз: длина Файтера - 50 дюймов, длина тетивы для Файтера - примерно 45,5 дюймов, тянется Файтер на 33 - 34 дюйма, в составе своём, кроме прочих прелестей, содержит карбоновые слои.
А точная послойная анатомия его известна?

11 Апреля 2010, 23:58:00
Ответ #117
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Цитировать (выделенное)
Тогда следующий вопрос в очередности.
Не бывает такого, что стеклоламинат тот что на животе отслаивается от дерева или же волокна наружного слоя начинают отходить и давать характерную белесость?

Все мои С-образные умерли именно так - не выдерживал ламинат на животе. Теперь форму увеличил на 30 процентов, по-идее должно хватить.

Цитировать (выделенное)

Да, я в этом уже убедился :). Повторюсь, увеличил форму на 30 процентов, до 130 см, и жду ступинский ламинат, вместо самопального.... Дальше будет четвертая попытка :)

12 Апреля 2010, 00:03:30
Ответ #118
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Я когда-то экспериментировал с гетинаксом заводского производства. Чтобы его на живот поклеить. Но никогда не получалось нормально приклеить. Где-то я краем глаза видел обсуждения о потугах Грозера изобретать аналоги рога и прочих материалов.
Я так понял под искусственным рогом там тоже что-то наподобии гетинакса и могло быть. Думаю мои эксперименты были неудачными так как гетинакс все же на фенол-формальдегидной смоле. А у них с эпоксидкой адгезия не лучшая. А может просто поверхность плохо была приготовлена . В общем это только в порядке мыслей. )

12 Апреля 2010, 00:03:40
Ответ #119
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

тянется Файтер на 33 - 34 дюйма
Пока своими глазами этого не увижу - не поверю. Ну 31". Ну 32". Больше? :du: :dn:

А точная послойная анатомия его известна?
Известна. Вот тут кое-что видно (кликать):

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3092
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13848
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4083
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7308
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13707
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан