разделываем на составные части
Быстренько ты их обработал
Иван, Чингачгук спасибо. Но напугали чёта меня с сушкой . Я три сливы спилил (не подумайте что изверг сливу переводить на луки, просто посажена до меня была на участке, растет частоколом , её все равно не убрать и еще больше прореживать надо ) Так вот из трех одну попробовал расколоть, а два стволика целые, даже торцы не закрасил, а доберусь до них через две недели, лежат в сарайчике. Влажность сейчас большая у нас, может не потрескаются. Я так понял лучше попилить и обтесать на заготовки .
Доброго всем времени суток господа форумчане! Я тоже новичёк как и многие присутствующие здесь. Поделюсь своим небольшим опытом сушки лешины. В октябре 2014 года спилил в лесу стволик лещины D примерно 6-7 см, длина 2 м 10 см. Т.к.ствол был практически прямой с небольшим рекурсивом решил с боков пройтись электрорубанком чтобы придать будушему лонгу нужную ширину, но оставил запас обстрогал до 40 мм, спину не трогал и с живота убрал материал. Получился брус 40 на 40 мм, и полукруглая спина. Концы обмотал скотчем полиэтиленовым чтобы не рассыхались. Простоял в проветриваемом гараже опёршись на железные ворота, оставшуюся осень и зиму, неделю назад снял скотч на торцах ни единой трещины и вчерне обработал до почти готового лонга. Правда влажность древесины не проверял, да и нечем пока что. Приступил к тиллеру, гнется, вроде пока дерево не устаёт. Т.к. на улице пока ещё не жарко, предпологаю что заготовка ещё не дошла до рабочей влажности. Стоит ли сейчас досушивать в агрессивной сушкой и не поведёт ли его? Заранее благодярю за советы, буду очень за них признателен.
Ну а м клен то какой был?
Сунь в воду, может еще и обойдется... Хотя сутки уже... Без коры деревяху рвет. Скорость сушки наружнего слоя опережает скорость высыхания внутренних слоев.
наверно можно попробовать
Скорость сушки наружнего слоя опережает скорость высыхания внутренних слоев.
Теоретически, наверно можно попробовать пойти по пути АИ
Следующий сразу в воду на недельку. И орешник не клен.
Собираюсь в основном с кленом работать - его у нас как грязи.
Автор chek
Автор DAO
Автор Stronglori