Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 80367 раз)

24 Февраля 2015, 21:53:32
Ответ #540
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Иван, Чингачгук спасибо. Но напугали чёта меня с сушкой  %). Я три сливы спилил (не подумайте что изверг сливу переводить на луки, просто посажена до меня была на участке, растет частоколом , её все равно не убрать и еще больше прореживать надо  :hy:) Так вот из трех одну попробовал расколоть, а два стволика целые, даже торцы не закрасил, а доберусь до них через две недели, лежат в сарайчике. Влажность сейчас большая у нас, может не потрескаются. Я так понял лучше попилить и обтесать на заготовки .

13 Марта 2015, 12:13:54
Ответ #541
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Поделюсь несколько нестандартным способом деревозаготовки в условиях ведения боевых действий :hy:
Что для этого нужно? В принципе немного. Нужно оказаться там где стреляют. Желательно из 120мм миномётов. И главное условие. Корректироввщик огня должен либо не дружить с математикой, либо дружить с совестью. В моём случае мины ложились в дубовой посадке метрах в 300-500 от жилих домов.
http://s100.photobucket.com/user/b_dok/media/-0107_zpswdzhakle.jpg.html?o=7

http://s100.photobucket.com/user/b_dok/media/-0108_zpswnmq2jwd.jpg.html?o=6

Осколки рубили пятидесятилетние дубы как головки подсолнухов

http://s100.photobucket.com/user/b_dok/media/-0108_zpswnmq2jwd.jpg.html?o=6

http://s100.photobucket.com/user/b_dok/media/-0110_zpsufeanawy.jpg.html?o=4

Ну а дальше просто. Берём ножовку, тащим добро домой и разделываем на составные части для дальнейшей сушки на чердаке. :)

http://s100.photobucket.com/user/b_dok/media/-0116_zpsifjcbts0.jpg.html?o=0

Надеюсь не напрасно.....

13 Марта 2015, 16:47:48
Ответ #542
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

разделываем на составные части
Быстренько ты их обработал, молодчина! А я уж несколько недель никак не доберусь нарезать бересты, - у нас возле прудов так же осколками посрубывало в  коллекциях  березу и медвежий орех. А тот, что у меня под окном бахнул, магнолию слегка задел и боярышник уполовинил на экспозиции. Магнолии взял ветки на пробу, а с боярышника разрастание на поделки срежу.

13 Марта 2015, 19:26:34
Ответ #543
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Быстренько ты их обработал
Дык время то не ждёт. Не сегодня, так завтра опять веселить начнут, жо.... шкурой чую. :mad: А ценный материал пропадает. Когда ещё такая возможность подвернётся..... блин..... Ну как говорится: "Если жизнь вам подсовывает лимон - сделайте из него лимонад". Вот лимонаду и надавил :) Береги себя.

13 Апреля 2015, 14:47:33
Ответ #544

Chicout

Гость
Иван, Чингачгук спасибо. Но напугали чёта меня с сушкой  %). Я три сливы спилил (не подумайте что изверг сливу переводить на луки, просто посажена до меня была на участке, растет частоколом , её все равно не убрать и еще больше прореживать надо  :hy:) Так вот из трех одну попробовал расколоть, а два стволика целые, даже торцы не закрасил, а доберусь до них через две недели, лежат в сарайчике. Влажность сейчас большая у нас, может не потрескаются. Я так понял лучше попилить и обтесать на заготовки .
По сливам.Сохнут ОЧЕНЬ долго.Спиленный стволик пролежал год в подвале,распустил на брус занес в квартиру,на следующий день лопнул и крутануло винтом.Этот же брусок распилил через 3 года на маленькие ламели и занес в квартиру-чтобы не изогнулись пришлось зажать в струбцины и сушить заневоленными на батарее. Слива спиленная в дек 13г. в феврале 15г. обнаружена трещина.Сушилась без коры,была покрашена краской. Яблоня чуть удобнее,бруске меньше трескаются.

27 Апреля 2015, 23:43:21
Ответ #545
Оффлайн

Darzamat

• Рейтинг +0/-0

Доброго всем времени суток господа форумчане! Я тоже новичёк как и многие присутствующие здесь. Поделюсь своим небольшим опытом сушки лешины. В октябре 2014 года спилил в лесу стволик лещины D примерно 6-7 см, длина 2 м 10 см. Т.к.ствол был практически прямой с небольшим рекурсивом решил с боков пройтись электрорубанком чтобы придать будушему лонгу нужную ширину, но оставил запас обстрогал до 40 мм, спину не трогал и с живота убрал материал. Получился брус 40 на 40 мм, и полукруглая спина. Концы обмотал скотчем полиэтиленовым чтобы не рассыхались. Простоял в проветриваемом гараже опёршись на железные ворота, оставшуюся осень и зиму, неделю назад снял скотч на торцах ни единой трещины и вчерне обработал до почти готового лонга. Правда влажность древесины не проверял, да и нечем пока что. Приступил к тиллеру, гнется, вроде пока дерево не устаёт. Т.к. на улице пока ещё не жарко, предпологаю что заготовка ещё не дошла до рабочей влажности. Стоит ли сейчас досушивать в агрессивной сушкой и не поведёт ли его? Заранее благодярю за советы, буду очень за них признателен.

27 Апреля 2015, 23:50:28
Ответ #546
Оффлайн

Darzamat

• Рейтинг +0/-0

В прошлую субботу то бишь 25.04. раздобыл ствол вишни достаточно прямой у комеля примерно 7-8 см, длина 2 м. по опыту сушки лещины обмотал торцы скотчем, и т.к. кора плотная и достаточно толстая до 5 мм стругом соскоблил кору, но лыко оставил, дабы не очень быстро усыхала, боюсь лопнет по всей длине. Вопрос, нужно ли её вымачивать? Если нужно то в проточной воде или в стоячей можно, на даче бочка большая полная воды? либо ускорить процесс завернув в неск слоёв бумаги и на батарею пока греют, либо пусть в гараже так стоит? Посоветуйте как быть, жалко если лопнет.

28 Апреля 2015, 11:30:22
Ответ #547
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Доброго всем времени суток господа форумчане! Я тоже новичёк как и многие присутствующие здесь. Поделюсь своим небольшим опытом сушки лешины. В октябре 2014 года спилил в лесу стволик лещины D примерно 6-7 см, длина 2 м 10 см. Т.к.ствол был практически прямой с небольшим рекурсивом решил с боков пройтись электрорубанком чтобы придать будушему лонгу нужную ширину, но оставил запас обстрогал до 40 мм, спину не трогал и с живота убрал материал. Получился брус 40 на 40 мм, и полукруглая спина. Концы обмотал скотчем полиэтиленовым чтобы не рассыхались. Простоял в проветриваемом гараже опёршись на железные ворота, оставшуюся осень и зиму, неделю назад снял скотч на торцах ни единой трещины и вчерне обработал до почти готового лонга. Правда влажность древесины не проверял, да и нечем пока что. Приступил к тиллеру, гнется, вроде пока дерево не устаёт. Т.к. на улице пока ещё не жарко, предпологаю что заготовка ещё не дошла до рабочей влажности. Стоит ли сейчас досушивать в агрессивной сушкой и не поведёт ли его? Заранее благодярю за советы, буду очень за них признателен.
Я бы недельку выдержал еще без агрессивной сушки, а потом можно и ускорится. Но повести может, так что может заневольте заготовку и досушите, по крайней мере я уже склоняюсь к тому чтобы заготовки (по крайней мере из орешника) заневоливать при сушке в нужной форме с рефлексом . Хотелось бы чтобы кто-нибудь поделился таким опытом. Орешник при сушке достаточно безпроблемный относительно трещин, справедливо для стволиков до 9-10см , про более толстые не знаю.

15 Мая 2015, 19:44:48
Ответ #548
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Darzamat, по поводу вишни. Есть опыт по черешне, а она, должно быть, близка по характеристикам.
Черешня высохла быстро и без трещин, но повело слегка, чего на ясене, клене и акации ни разу не случалось. Две толстые и широкие палки - в бумаге, одна узкая - вообще только со скотчем на краях. Сушил зимой в квартире.
Я бы вишню не мочил. Качества древесины это не испортит, но морока, и красивый розовый цвет может частично уйти в воду. Дерево мягкое, должно и так высохнуть. Но решать вам. Время же вы выбрали - тепло уже. Если есть прохладный, не гнилой и не мокрый подвал, можно туда на месяц; если сухой - хоть до конца лета.
Не знаю, как насчет лыка, а я мотал в слоев 12 газет.
Если мочить, то лучше в проточной воде. Или почаще промывать деревяшку и воду менять.
А вишня ваша тонковата, только на лонг пойдет. Делайте подлиннее: вишня, как и черешня, - легкая, ей вес концов не так мешает, а вот живот смяться может.

13 Июля 2015, 12:01:40
Ответ #549

SDV

Гость
Доброго времени суток, уважаемые мастера, ремесленники и просто сочувствующие.
Была у меня мысль о композитном луке из натуральных материалов, но пообщавшись с народом отставил я пока идею до лучших времен.
Первый свой опыт лукостроения хочу начать со следующего: простой лонг для ребенка (вернее 2 лонга дл 2 ребенков  :) ). Думаю для отработки технологических процессов самое оно. За основу хочу взять http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.0
Так вот вопрос по древесине. Прочитал много, но мой мозг видимо не в состоянии адекватно рассортировать информацию, поэтому скорее всего повторюсь с вопросом... не серчайте.
Вчера под покровом вечерних сумерек приволок домой стволик клена 10-12 см. в диаметре. Сразу же его расколол и очистил от коры (на удивление легкое и приятное занятие). Закинул за шкаф.
Вот теперь мучаюсь- вертикально сушить или горизонтально? Вымочить или нет? Может быть перенести на балкон?
Что посоветуете?

13 Июля 2015, 12:10:40
Ответ #550
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Ну  :hy: а м клен то какой был?

13 Июля 2015, 12:23:25
Ответ #551

SDV

Гость
Не уверен, что правильно понял вопрос...
Ну  :hy: а м клен то какой был?
Честно говоря не мерил, но что-то около 150-160 см. Брал по детский рост.

А если, вопрос был в принципе про клен, то это был обычный остролистный.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2015, 12:41:09 от SDV »

13 Июля 2015, 12:41:05
Ответ #552
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

На накладки  пойдёт когда высохнет! Не выкидывай сразу. Красивая белая древесина. Между трещин хорошие куски можно будет выбрать.  ;)

13 Июля 2015, 12:42:22
Ответ #553

SDV

Гость
Т.е. что-то не правильно сделал  :wall:
Что конкретно?

13 Июля 2015, 17:11:22
Ответ #554
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Сунь в воду, может еще и обойдется... Хотя сутки уже...
Без коры деревяху рвет. Скорость сушки наружнего слоя опережает скорость высыхания внутренних слоев.

13 Июля 2015, 17:20:33
Ответ #555
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Сунь в воду, может еще и обойдется... Хотя сутки уже...
Без коры деревяху рвет. Скорость сушки наружнего слоя опережает скорость высыхания внутренних слоев.

Теоретически, наверно можно попробовать пойти по пути АИ, который, судя по форуму и если я правильно его понял, - тешет однодеревки из сырых стволиков орешника, подвергая из предварительной обработке в фактически сыром состоянии, с последующим активным "подвяливании" при повышенных температурах...

13 Июля 2015, 17:38:06
Ответ #556
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Следующий сразу в воду на недельку. И орешник не клен. Орешник больше прощает. Но ещё раз послушай ничего не выкидывай. Кусок сухого дерева в хозяйстве всегда сгодится!. :)

13 Июля 2015, 17:43:57
Ответ #557
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

наверно можно попробовать
Можно, но для этого надо сразу убрать максимальное количество "лишнего" материала, облегчить заготовку, почти до окончательного размера.

13 Июля 2015, 17:47:24
Ответ #558

SDV

Гость
Скорость сушки наружнего слоя опережает скорость высыхания внутренних слоев.
Надеялся, что все таки небольшая толщина + раскол как раз позволят равномерно высушить.
Теоретически, наверно можно попробовать пойти по пути АИ
Можно наверное...но я все таки попробую замочить. может еще не поздно.
Ладно, нормально так и буду опыта набираться. Сегодня пойду притащу еще один стволик и оставлю в коре с закрашенными торцами.
Следующий сразу в воду на недельку. И орешник не клен.
Спасибо. Учту. Собираюсь в основном с кленом работать - его у нас как грязи. А его при этом надо очищать от коры?

14 Июля 2015, 11:29:21
Ответ #559
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Собираюсь в основном с кленом работать - его у нас как грязи.
Направление Невской Дубровки?

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 6409
Последний ответ 03 Октября 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 3622
Последний ответ 19 Ноября 2007, 04:33:36