Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 80342 раз)

25 Мая 2017, 09:47:55
Ответ #660
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Всем спасибо! Сила мерилась с длинной тиллеровочной тетивой на 28, а вот уже с правильной - мы никогда не узнаем 8).   Если нету понятия "пересушки", остается подозрение в большой горбатости спинки и винте который таки был! Хрусноло именно по горбу спины, живот цел и без замятий и почти лук по прежнему" типо работает". Если интересно сфоткаю и выложу вечером, а сейчас пойду домучивать флет акациевый и по окончанию выложу в соответствующей теме (много для себя открыл интересного)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2017, 09:59:23 от vovkin05 »

26 Мая 2017, 00:12:21
Ответ #661

NomadHound

Гость
Господа! Есть такой вопрос-идея, быть может я и не первооткрыватель, но все же:
Представьте себе приспособление, которое может выполнять функцию досушки, пропарки и даже «варки» древесины.
Делается из оцинкованного железа достаточно герметичный длинный ящик, разделённый на два уровня по высоте и несколько секций по ширине.
Между первым и вторым уровнем ( дном ящика и «полкой» ) устанавливаются несколько датчиков температуры и нагревательных элемнтов. В полке, то бишь «дне» второго уровня делается большое количество отверстий. В торце ящика, на втором уровне делается вывод под вентиляцию, туда же можно установить куллер от старого системника или нечто подобное.
Вторым шагом является сборка всех рабочих элементов таким образом, что бы внутри ящика можно было регулировать степень нагрева нагревательных элементов, а так же поддерживать постоянную температуру. Собрать подобное можно без особенных затрат например, на платорме «ардуино». Для тех кто не знает, что это – гугл в помощь.
1. Основной целью данного устройства служит поддержание постоянной температуры внутри ящика, для ускорения процесса сушки или досушки древесины.
2. Залив первый уровень водой и настроив нагревательные элементы на большую мощность можно без труда пропарить древесину для простого лука.
3. Залив оба уровня водой можно буквально проварить заготовку.
И так, плюсы:
1. Одно устройство, совмещающее в себе функционал 3х.
2. Сушка, пропарка, досушка нескольких заготовок сразу.
3. Небольшое количество затрачиваемой энергии из сети, на сушку, т.к. нагревательные элементы работают на небольшой мощности и выключаются, в случае ненадобности.
4. Общая стоимость конструкции – порядка 5-8 тыс рублей, доступность материалов, простота сборки.
5. Можно использовать как источник дополнительного отопления или для вяленья мяса 
Минусы:
1. Размеры устройства.
2. Пожароопасность.
3. Сложность настройки систем датчиков, при учете того, что пользователь может быть не знаком с платформой «Ардуино» или основами программирования в целом.

26 Мая 2017, 00:34:26
Ответ #662

NomadHound

Гость
Пока писал, додумал немного конструкцию:
Если сделать стенку двойной(из двух листов тонкой оцинковки), то между ними можно залить гипс или любой другой термостойкий материал. Это конечно повысит и конструктивную сложность и вес приспосбобы, однако даст достаточный термостойкий слой.

04 Июня 2017, 05:31:09
Ответ #663
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Имею вопрос к уважаемому сообществу:
Сушатся зимние заготовки - ясень, лещина, клен. Все опилены с большим запасом под лонги, флеты, хольмы. Сейчас влажность 15-17 %.  Некоторые из них остались более-менее прямыми, некоторые согнуло вправо-влево
1. На какой влажности их гнет больше? Иными словами, при досушивании до влажности, когда с ними можно будет работать, согнет их еще или эти процессы в основном уже позади?
2. Если говорить о согнутых заготовках - когда их лучше выпрямлять - сейчас или после досушивания? Имею возможность выпрямлять только нагреванием. На мой взгляд, с одной стороны, лучше бы их выгнуть сейчас, но, с другой стороны, заготовку с большим запасом по ширине и толщине перед этим надо опилить дополнительно до 2-3 мм запаса, а для этого надо восстановить осевую, что само себе противоречит..

04 Июня 2017, 06:11:46
Ответ #664
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

из своей практики общения с разного рода деревяхами скажу, что дерево живёт своей жизнью на протяжении всего своего существования... :dn: Любой перепад влажности и температуры может оставить след даже на уже покрытом лаком дереве... Так что чем ближе к окончательной сушке будут производиться манипуляции, тем выше шанс в стабильности результатов..

04 Июня 2017, 12:21:36
Ответ #665
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

equinox, по моему опыту - больше всего дерево ведет вначале, особенно если быстро сохнет. При предосторожностях типа холодное и влажное место сушки, обматывание бумагой и проч. ведет меньше или не ведет совсем. Когда выгибать? Опять из собственного опыта: если гнуть паром - лучше в недосушенном виде, если феном - лучше досушить. Будет меньше трескаться из-за перепада влажности. Хотя на этот счет есть разные мнения.
Толстые заготовки гнуть трудно, но можно. Я разгибал, пропарив час-полтора, заготовки 5х4 см. Парить, закрепив на посудине и плотно накрыв фольгой. Разгибать быстро, между крепкими упорами. При достаточной сноровке можно выпрямить даже искривления в двух планах, поворачивая заготовку и выгибая то так, то эдак. Но это дело секунд.
Феном я гну что потоньше.
Удачи!

07 Июня 2017, 19:39:17
Ответ #666
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Vik2402, Лукич,  спасибо!
Лукич,  у меня так пока не получается, кривизна в обоих проекциях - ваще высший пилотаж...

07 Июня 2017, 22:00:01
Ответ #667
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

У меня тоже не всегда получается. :) Но в основном. Пропарка чем хороша - ее можно и повторить. Но без фанатизма: говорят, дерево утрачивает свойства. Тут я не спец, не скажу.

16 Июня 2017, 11:04:53
Ответ #668

gri-82

Гость
Доброго дня. Видел на форуме (сейчас не могу найти) как немного подсушить дерево на корне, т.е. подрезать кору по кругу, чтобы лишить питания. Насколько это эффективно, если сделать так за 2-3 месяца до морозов? Или лучше в таком случае сразу сухостой пилить, дерево Ясень.

16 Июня 2017, 13:38:48
Ответ #669
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Доброго дня. Видел на форуме (сейчас не могу найти) как немного подсушить дерево на корне, т.е. подрезать кору по кругу, чтобы лишить питания. Насколько это эффективно, если сделать так за 2-3 месяца до морозов? Или лучше в таком случае сразу сухостой пилить, дерево Ясень.
Глупости... Просто пилить всё зимой надо , когда сокодвижение стало. И сухостой на луки не берут , всё дома должно сушиться заранее спиленное. Кто то понты заумные создаёт , а Вы ведётесь.

20 Августа 2017, 22:39:13
Ответ #670
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Итак, в продолжение поста http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2080.msg409522#msg409522
Исходные данные: заготовки лещина, ясень, клен спилены большая часть 02.2017, немного 02.2016. Кора удалена, торцы замазаны. Заготовки опиливал по контуру сырыми сразу после спиливания с учетом возможного изгиба по мере сушки и типа лука хольм/флет (65-70 мм)или лонг (40-50 мм). По мере сушки замерял влажность. Сушатся они в большом недостроенном доме, циркуляция воздуха недостаточна, зато нет резких перепадов температуры-влажности. В моих доступных условиях это оптимум.
 В мае влажность была почти у всех заготовок более-менее одинаковая - 12-13%. Т.е. можно с ними работать. И ожидать, что влажность и дальше будет падать.
Ан нет!! Хольм из поста http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1313.msg417650#msg417650 оказался с влажностью 15%!!! Устает быстро.
Остальные заготовки перемерял - ваще 17-19 %... :wall:
То есть они набрали за лето прим 5%. Причем, это касается и заготовок прошлого февраля. Как будто разницы в ГОД!! по времени и не было.
Че не так делаю? Есть версии у мастеров однодревок?
Даже готовый оттилерованный хольм не может досохнуть. бедный...Для него буду ждать отопительного сезона в квартире. А с остальными как быть?
Сегодня опилил все заготовки по контуру уже с учетом полученных при сушке изгибов, максимально приблизившись к размерам предполагаемых типов луков, меньше уже нельзя.
С одной стороны, считается, что дерево естественным образом сушится 3-4 года, с другой, все мы знаем хрестоматийные статьи Андрея Иваныча, где он лещину сушит за 2-3 месяца, правда, досушивая в бане.
Я считал, что без бани за полгода-то всяко подсохнет... а тут даже "подмокло" на 5%...
Я тут уже высказывал версию по поводу влажного климата. Но Великие Луки и Рига не сильно отличаются климатом.
Недели через 2-3 буду уже печку подтапливать, может, тогда все получится

21 Августа 2017, 10:39:58
Ответ #671
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Думаю, все просто: влажный климат плюс лето. Жара повышает количество влаги в воздухе.
Я вот не меряю ничего, оно спокойней. :) Лещиновый лонг из полугодичной заготовки дал остаточную деформацию всего пару см.

21 Августа 2017, 10:52:40
Ответ #672
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я тут уже высказывал версию по поводу влажного климата. Но Великие Луки и Рига не сильно отличаются климатом.
Недели через 2-3 буду уже печку подтапливать, может, тогда все получится
Но, лето-лету, рознь. Нынче, у меня и пятилетние заготовки влажность набрали!" Хотя эта набранная влажность не опасна. Как приходит, так и уходит, достаточно быстро. Я уже неоднократно упоминал о связанной и несвязанной влажности. Первая, удаляется, годами, т.к связана, со структурой древесины на молекулярном уровне. Вторая-приобретённая, находится в порах и и на поверхности и уходит достаточно быстро. Температура, помогает и с той и с другой.
 Зы. а попытки окунуться в Северный Ледовитый океан, в районе Рижского взморья, этим летом не увенчались успехом! ;)

21 Августа 2017, 13:54:14
Ответ #673
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Да, Андрей, жаль не получилось свидеться в этот раз.
У тебя ведь тоже климат считай такой же. Выходит, надо просто ловить момент, когда будет приемлемая влажность в заготовках и быстро-быстро покрывать слоями масла-воска-лака? Или затапливать печку, как Асафан
И если так действовать, то можно и не ждать 3-4- года, пока уйдет связанная влага?

21 Августа 2017, 14:02:28
Ответ #674
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

У меня на даче лежат 4-5 летние чурбачки спиленных в саду старой яблони, сливы, груши. В коре, правда, с замазанными торцами. Их тоже сегодня перемерил - те же 17-19 %. Выходит, че как и где не суши - процесс идет сам по себе.
Кстати, есть у меня 3 доски ясеня и клена пром сушки - в прошлом году они были 8-10%, нынче 15%
Лукич, лето у нас нынче прохладное, а тот хольм, с которого этот аларм начался, реально уставал не в меру

21 Августа 2017, 15:50:58
Ответ #675
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Бывал я в Риге летом. Хоть жарко, хоть прохладно, а влажность существенная как минимум. Я уже не говорю о Лиго, когда я был, - лило три дня. И - да, было прохладно, я в джемпере и ветровке ходил! ;)

21 Августа 2017, 17:15:26
Ответ #676
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вчера-сегодня провёл эксперимент, по теме. По понятным причинам, для экспериментов взял сухие древки хранившиеся в сарае. Двадцать штук провесил на грановых весах с высокой точностью. Каждое подписал и унёс в парилку, благо баня топилась. Через 12 часов, перевесил и с радостью обнаружил, что удалось облегчить древки на 2-3 грана каждое! После помывки оставил древки в парилке ещё полежать. Каково же было моё удивление, что после того как баня остыла вместе с древками, циферки на древках совпали один в один с начальными!
« Последнее редактирование: 21 Августа 2017, 18:36:21 от шмель009 »

21 Августа 2017, 17:28:39
Ответ #677
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

21 Августа 2017, 21:33:39
Ответ #678
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Извините за офтоп, когда служил в армии в г.Гвардейск (Калининградская обл.) выдали ПШ, после ночи зимняя шапка весила полкило! Особенно когда дул бриз из Балтийского моря - как тогда сушить древесину? 8)

21 Августа 2017, 22:47:04
Ответ #679
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

vovkin05, вот такая не простая тут стезя лукодела....
шмель009, с легким паром!  :)

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 6407
Последний ответ 03 Октября 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 3622
Последний ответ 19 Ноября 2007, 04:33:36