Лента

Автор Тема: In or Out? Определение касания габарита.  (Прочитано 3816 раз)

14 Марта 2018, 10:39:31
Ответ #20
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

от классической десятки
Юрий, я, конечно - по вашим спортивным меркам - ещё сижу на ветке, помахивая хвостом... но где тут блочная десятка, вроде понял :D
Её линия, на мой взглад, смещена. И, по-моему, стрела даже цепляет виртуальный габарит. Дело не во мнениях, а в том, что есть чёткий способ проверить - измерение.
Офф.: У меня есть небольшой судейский опыт. Мне, тогда первокурсинку, однажды пришлось судить игру в футбол между командами 3 и 5 курса. (Когда команда не играла, должна была предоставить другим судью). После первого же свистка о нарушении нарушитель сделал красное орущее лицо и помчался в мою сторону, набирая скорость. Опыт, конечно, был живой и интересный - но всё же в видеоповторах и прочих "высоких" технологиях есть смысл. Хотя бы потому, что игроков и зрителей больше, судьям не долго не продержаться.   

14 Марта 2018, 11:15:00
Ответ #21
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Я имел в виду, что вам кажется что смещена внутренняя линия, а мне  - внешняя.  :)
По одной фото однозначно судить сложно. А вообще, я уже писал  - решать будет судья :)

14 Марта 2018, 11:35:36
Ответ #22
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

чёткий способ проверить - измерение.
     :) А оказывается- нельзя руками трогать.

« Последнее редактирование: 14 Марта 2018, 12:12:31 от Вадим Горбунов »

14 Марта 2018, 11:53:06
Ответ #23
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Прикольно наблюдать за технарями, когда они ищут возможность все расставить по полочками и измерить то, что измерить нельзя  :hy:
Ребят, здесь такое не проходит. Измерить можно было бы, если бы щит был идеально ровный, бумага бы не гнулась и не загибалась, не рвалась бы и мишень бы не деформировалась. А тут ваши линейки и штангенциркули бессильны :) Только судья :)

14 Марта 2018, 11:55:33
Ответ #24
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тонкая металлическая линейка ,спиленная точно в ноль.  Мерить до любого габарита, размеры известны.  Можно оттарировать заранее, опять же риски нанести, сразу видно, есть или нету.   Да даже не линейка, просто полоска с парой рисок, делов-то...
   Вообще-то судьи вроде пользуются линейкой.

...и сразу попадаем на единство средств измерения с поверкой и аккредитованными производителями.
Для того, чтобы так не попадать, и принято правило: жёлтый кант видно - габарит не задет. На обсуждаемом фото около тела стреклы видна линия габарита с внешним жёлтым кантом.

14 Марта 2018, 12:00:04
Ответ #25
Оффлайн

Vavuha

• Рейтинг +77/-2

Я чота не понимаю? Это разве не 10ка?
Как бы нет. Стрела не цепляет габарит блочной десятки, хотя и не цепляет габарит классической, а 23-я стрела, вроде как должна тютелька в тютельку входить между этими двумя габаритами, если бумага идеально ровная. А тут явно зазоры с двух сторон.

14 Марта 2018, 12:01:27
Ответ #26
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Вообще-то судьи вроде пользуются линейкой.
Да Вы что!?!?!?!
Вообще-то нет. И вряд ли будут пользоваться, поскольку касаться стрелы или мишени до определения всех пробоин запрещено.
Пользуются циркулем с линейкой только при определении расстояния (кто ближе к центру попал) при перестрелке.
Однако, есть новая электронная система, которая теоретически может определять достоинство пробоины, пока используется только на финалах Кубка Мира и Чемпионата Мира и пока при этом решении судьи остается приоритетным.
А на фото, которое показал Миша, все бы зависело от субъективного мнения судьи, вероятнее всего 10-ку бы не дали. Для любителей оценивать зацепила или нет блочный габарит отталкиваясь от того, что не касается классической десятки - это тот случай, когда стрела аккуратно между габаритами. А если провести воображаемую линию по блочному габариту, то на мой взгляд касания нет.

14 Марта 2018, 12:02:02
Ответ #27
Оффлайн

Vavuha

• Рейтинг +77/-2

Вообще эта мишень не блочная. Для классики.
Это универсальная мишень, для классики тройная мишень на 18м не имеет внутри 10тки Икса. На соревнованиях очень часто используются именно такие мишени.

14 Марта 2018, 12:07:33
Ответ #28
Оффлайн

Vavuha

• Рейтинг +77/-2

А на фото, которое показал Миша, все бы зависело от субъективного мнения судьи, вероятнее всего 10-ку бы не дали.
Я бы сам не дал. Но по опыту на соревнованиях, не первый так следующий судья дает десятку, настырно просящим. Основываясь на неперебитии габарита большой 10тки. Хотя, если бы использовалась чисто блочная мишень, то этого внешнего габарита, попросту бы не было. Кстати, в обратном случае, когда вроде как задет внутренний габарит, и вроде как задет внешний( и такое бывает) пару раз судья не засчитывал попадание, основываясь на перебитии внешнего, хотя, опять-таки, если бы его не было на чисто блочной мишени, то и разговора бы не было.

14 Марта 2018, 12:09:32
Ответ #29
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Пользуются циркулем с линейкой только при определении расстояния (кто ближе к центру попал) при перестрелке.
     :wall: Спасибо Александре. А я думал, так спорные габариты расколдовывают. :)
  А вообще должна же быть расписанная методичка для судейства :dn:.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2018, 12:16:26 от Вадим Горбунов »

14 Марта 2018, 12:13:44
Ответ #30
Оффлайн

Vavuha

• Рейтинг +77/-2

В эти выходные в Варяге судейский семинар по таргету. Я, к сожалению, не попадаю. Если кто-то из читающих эту тему пойдет, все бы были ему признательны, если бы он осветил тему габаритов, что по этому поводу говорят профессиональные судьи, которые судят чемпионаты и кубки России.

14 Марта 2018, 14:23:10
Ответ #31
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

8.11 Когда кусочек мишени вырван и не видна разделительная линия или участок встречи двух цветов, или когда разделительная линия смещена стрелой, то следует воспользоваться воображаемой линией на мишени для оценки попадания. 
В следствии двух верхних изгибов на мишени, центр "встал" пузырём и отодвинулся от стрелы. А воображаемый габарит - перебит.

14 Марта 2018, 15:27:00
Ответ #32
Оффлайн

МИ58

• Рейтинг +25/-0

Это универсальная мишень, для классики тройная мишень на 18м не имеет внутри 10тки Икса. На соревнованиях очень часто используются именно такие мишени.
Не знаю насчёт универсальности, но судьи на соревнованиях тщательно следят и требуют чтоб мишень была установлена соответствующая категории лука. По таким как на снимке стреляют с классики в помещении на 18 м. И совершенно согласен с Александрой. Судьи для определения габарита имеют в арсенале лупу и фонарик. А на перестрелке - циркуль.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2018, 15:34:14 от МИ58 »

14 Марта 2018, 16:57:16
Ответ #33
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

По таким как на снимке стреляют с классики в помещении на 18 м.
А по таким тогда где?

Как уже писали есть мишени специально для классики, для блока и универсальные.

14 Марта 2018, 18:32:49
Ответ #34
Оффлайн

МИ58

• Рейтинг +25/-0

Я сказал, что на тех соревнованиях где я был, требования были такими как писал выше. Судьи международники. Спорить как то с ними ....!? Про фото мишени сказать не могу, не знаю размеров. Если 400мм с центром 20мм. блок. Но по виду на ней центр 30 или 40мм.  На стандартной мишени 18метров блок -  центр 20мм. желток - 30мм. и далее синие и красные по 20мм. Олимпики стреляют по таким же, только желток разделён габаритом от центра соответственно 10 и 20мм. Зачёт центр "х" и жёлтое 10мм первого габарита - 10ка. Если нет 10мм. габарита, центр - 10ка имеет диаметр 30мм. Вертикального расположения, горизонтального или треугольник. Может у автора универсальная. Мне того не ведомо :dn: :hy:
« Последнее редактирование: 14 Марта 2018, 18:56:49 от МИ58 »

14 Марта 2018, 19:17:03
Ответ #35
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

а 23-я стрела, вроде как должна тютелька в тютельку входить между этими двумя габаритами
Стрела диаметром 9,12мм. Разница радиусов блочной и классической десятками 10мм зазоры могут быть по 0,44мм с каждой стороны. На фото похожие расстояния от стрелы до линий...

14 Марта 2018, 22:13:40
Ответ #36
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

Ребят, в таких случаях делается вот что (на судейском семинаре такое подробно разбирали):

1. Судья смотрит ПОД УГЛОМ, с одной стороны стрелы, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО с другой. С того ракурса, которого сфотографирована мишень оценивать НЕЛЬЗЯ.
2. В случае если оценить попадание очень сложно, то в пользу стрелка.

Вердикт: в данном случае - "10", и заменить мишень. 

Никаких линеек, замеров и касаний мишени или стрелы делать нельзя, если это не "перестрелочная" стрела. А это не перестрелочная, так как на перестрелку такую мишень не допустят.

Миш, вроде как стрела 2314, а это значит, в миллиметрах 9,3.

14 Марта 2018, 22:22:01
Ответ #37
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не, у Миши диаметр правильный - 9,12 мм.

14 Марта 2018, 22:26:28
Ответ #38
Оффлайн

Bullet

• Рейтинг +98/-7

. А это не перестрелочная, так как на перестрелку такую мишень не допустят.
Где-то не допустят, а где-то и...Именно с  такой мишенью я проиграл перестрелку в 1/8 в Чебоксарах с иксовой 10й (у соперника под бдительным взглядом судьи, была 10ка на 000.25мм иксовее). Все всегда относительно. Но вывод один-мишени такие менять не дожидаясь спорных ситуаций, в перестрелках новые вешать в любом случае.

15 Марта 2018, 06:54:31
Ответ #39
Оффлайн

watson

• Рейтинг +9/-0

С того ракурса, которого сфотографирована мишень оценивать НЕЛЬЗЯ.
Абсолютно верно. Только сбоку (параллельно плоскости щита), с двух противоположных сторон, и обязательно с увеличительным стеклом.
Вердикт: в данном случае - "10
А вот это, соответственно, неверно.