Лента

Автор Тема: База нетаргетного блока. Плюсы/минусы.  (Прочитано 1071 раз)

28 Марта 2018, 22:09:39
Прочитано 1071 раз
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Давно хотелось обсудить /услышать мнения по вопросу базы нетаргетного лука.
 Расхожий штамп- большая база комфортна,
лук менее капризный, более юзабельный и попадучий. И это есть гут.
    С короткой базой, соответственно, вертлявый, капризный и обладает подставным характером - не гут. 
      Никогда не мог безоговорочно согласиться.   Ход моих мыслей:  Есть  необходимый скоростной показатель,
 достигается в числе прочего рабочим ходом тетивы.
  Допустим - имеем условный лук с базой 7, 5  , который достаточную
 скорость выдаст на  60 фунтах.  Убираем дюйм базы и получаем
 10  бонусных фэпсов резвости или спокойно отвинчиваем плечи
 до более комфортного значения без ущерба для скорости.  Лично у меня выстрел получается лучше пусть с меньшей базой, зато с меньшим усилием на тетиве.
 В этом случае лук более мне послушен, шансов подпортить выстрел
 ощущаю меньше.  Вот, собственно, самый интересный для меня момент.
  Следующий момент- "оквадрачивание " с увеличением базы.
 Лук растёт в ширину , причём в сторону стрелкА , ухудшается развесовка, смещаясь назад .
   Буду рад услышать мнения , рассуждения  опытных товарищей, пробовавших
 разные базы  небольших луков.
      Маленький пример :    
2014 Mathews Creed
Brace Height    7 "
Axle to Axle Length    30 "
IBO Speed    328 fps
    Берём его укороченный вариант XS уже с прибавкой
  полудюйма базы - вуаля   :   321fps   :-(. Имхо неоправданное оскопление маленького охотника.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 12:42:46 от Вадим Горбунов »

29 Марта 2018, 12:07:16
Ответ #1
Оффлайн

Rasputin

• Рейтинг +3/-1

Маленький пример :    
2014 Mathews Creed
Brace Height    7 "
Axle to Axle Length    30 "
IBO Speed    328 fps
    Берём его укороченный вариант XS уже с прибавкой
  полудюйма базы - вуаля   :   321fps . Имхо неоправданное оскопление.

С точки зрения маркетинга - Да.

IMHO. fps в лучной теме, такой же фетишЪ, как hp в автомобильной. Везут то не "лошади", везут ньютон-метры.
Как и мощность двигателя есть величина производная от крутящего момента, так и скорость лука тоже производная от силы лука, веса стрелы и длины растяжки (которая частично зависит от базы). А точность вообще ни от одного из этих параметров не зависит :-)
Так что, если есть огромное желание поднять fps увеличив Base. Не вопрос решения имеются.

P.S. А Creed XS укорачивали не ради увеличения Базы, это побочный эффект, а ради стреляющих с тристендов охотников.

29 Марта 2018, 12:33:49
Ответ #2
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

P.S. А Creed XS укорачивали не ради увеличения Базы, это побочный эффект, а ради стреляющих с тристендов охотников.
    Я имел в виду неизбежную потерю скорости с  ненужным  (или нужным? :)) ростом  базы.   fps- не фетиш, а  показатель скорости снаряда.  В нетаргетной  теме без достаточной  скорости - никуда.

29 Марта 2018, 13:28:26
Ответ #3
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Вадим, вопрос очень интересный.
Флоп:  стреляю из разных луков попеременно с 5, 6 и 7 базой.
Стрелять с короткой базой большой кайф. Могу обозначить те её свойства, которые обычно относят к недостаткам. Без штампов, прочувствовал на себе:
Короткая база просит достаточно большого усилия как на сбросе, в момент удержания, так и в целом по циклу натяжения -  скрутить очень просто. Классное ощущение - растянуть 5-й лук при сбросе 90% - и аккуратно сложить тетиву обратно в канавку. В итоге пришёл к тому, что меньше 75% там мало, на том пока и остановился - благо доступны регулировки до 65%.
При выстреле без стаба поворачивается сильно, для стабильных попаданий нужно стабильное завершение выстрела. Прикрученный передний стаб сразу просит дополнительно увеличить усилие удержания (сброс к 65%) либо повесить ещё и боковой задний для баланса.
В итоге что: либо лук будет вертлявым, либо тяжёлым и по ощущениям, и собственно по весу.
Кроме того, в не-таргете бывает важно не делать лишних телодвижений в процессе растягивания. Здесь надо определиться, что комфортнее тянуть - сильный и резкий лук, но с большой базой, либо ослабленный и плавный, но с маленькой. Здесь наверное промежуточный вариант в виде базы 6.

29 Марта 2018, 13:45:43
Ответ #4
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Прикрученный передний стаб сразу просит дополнительно увеличить усилие удержания (сброс к 65%)
    :yes: Вижу прямую зависимость между весом лука и усилием удерживания.
  Но при чём тут сброс? Хороший сброс- всегда комфорт и защита от непроизвольного выстрела. При этом тянуть можно так, что лук затрещит, было бы зачем  :).

нужно стабильное завершение выстрела.
     :yes:  Ясное дело.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 14:01:04 от Вадим Горбунов »

29 Марта 2018, 14:08:51
Ответ #5
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

:yes: Вижу прямую зависимость между весом лука и усилием удерживания.
  Но при чём тут сброс?
В моём понимании, сброс  L = (Pw - Hw) / Pw * 100% (где Pw - пиковое усилие, Hw - усилие удержания), с этой позиции и писалось :) Возможно, я как-то нарушил общепринятую терминологию или просто неправильно стреляю :)
Усилие при тяге (до-тяге) всегда больше усилия удержания.

« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 14:13:03 от lab32 »

29 Марта 2018, 14:51:59
Ответ #6
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

По поводу сброса всегда смотрел просто: если пишут 80,то 80 и сброшено с    тетивы. Сколько в остатке ,  примерно понятно  :).  Я  склоняюсь к тому, что маленький  сброс усилия  скорее сделает невротиком, чем стрелять научит.
   А усилие удержания и дотяга уже будет идти от веса( и обвеса) лука.
   5-ю базу даже не нюхал, к сожалению.  На тему натолкнуло разное поведение одного и того же лука при
  уменьшении базы.   В целом думаю, больше  7  начинается  грабёж.
  Другое дело, что на злом луке тетива в начале хода стоит как каменная и начинать тянуть близко к райзеру некомфортно. Но вот как раз семёрка  и поможет .
  Или ослаблять до посильного.

Стрелять с короткой базой большой кайф.
   Кайф от отработки лука в " длинном" выстреле?  И как после того популярная в народе седьмая?

« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 23:19:47 от Вадим Горбунов »

08 Июня 2018, 11:34:38
Ответ #7
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

:)   Апну тему.  Пробовавшие разные базы , признавайтесь  в ощущениях, пожалуйста.

08 Июня 2018, 14:42:03
Ответ #8
Оффлайн

MeffAgan

• Рейтинг +18/-0

Пробовавшие разные базы , признавайтесь  в ощущениях, пожалуйста.

Когда-то давно один представитель народов крайнего севера побывал в Москве и попробвал там апельсины. По возвращении домой он рассказывает об этом событии своим соплеменникам. Те интересуются каков на вкус апельсин.
- Как оленя?
- Нет!
- Как тюленя?
- Нет!
- Как рыба?
- Нет!
- А тогда как?!  ;-(
- Ммммм  :du: Как сношаться!

08 Июня 2018, 15:12:49
Ответ #9
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

:)   Апну тему.  Пробовавшие разные базы , признавайтесь  в ощущениях, пожалуйста.
Сначала была почти 8-я. :) Лук начального уровня, скоростные показатели тоже. Очень хотелось скорости. Появились заветные 350 фпс, но в довесок с 6-й базой.  В принципе привык и к ней.  Когда освоился, понял, что хочу не просто стрелять, стобы быстро летело, а  попадать. В итоге - 7" база и 40" аксель.
Субъективно, разница в точности при одной кривизне рук такая, что одна и та же мелкая ошибка при выстрее на 20 метрах на 7 базе приводит к 5 см отклонению, а на 6 - почти вдвое больше.

Я  склоняюсь к тому, что маленький  сброс усилия  скорее сделает невротиком, чем стрелять научит.
И зря склоняешься. :)  Не даром большой сброс считают вредным для спорта.
Когда у тебя сброс 80, держать лук в растяге настолько легко, что часто теряется контроль задней стенки. На 65  что упора нет - сразу чувствуешь.

По зависимости скорости от базы. Насколько я понял - она практически прямая. Чем больше база - тем медленнее лук и наоборот. Большая база прощает ошибки, маленькая дает хорошие скоростные характеристики . Остается найти золотую середину. Лично для себя ;)

08 Июня 2018, 16:59:03
Ответ #10
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Когда-то давно один представитель народов крайнего севера побывал в Москве и попробвал
     :yes: Слышал эту трогательную историю лет сорок назад.
И зря склоняешься. :)  Не даром большой сброс считают вредным для спорта.
    Всё меняется.  И речь о нетаргетном луке .
  Юрий, спасибо за ответ. Где-то ты уже описывал этот эффект( База- попадабельность) , я не мог найти, где.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 17:13:00 от Вадим Горбунов »

08 Июня 2018, 19:01:23
Ответ #11
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Всё меняется.  И речь о нетаргетном луке .

Опять не соглашусь :) Тут как раз уже много лет ничего не меняется. Все эти взаимосвязи работают на всех луках. Таргетных, не таргетных. Все равно :)
Я бы даже сказал, что именно база и АТА и делают лук "таргетным" или нет. Хотя по сути, такая градация  - вообще условность, которую мы приняли для упрощения.

17 Мая 2019, 21:54:01
Ответ #12
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

:)    Малость бальзама на сердце диванного( надеюсь, временно) лучника:   
          Утекло некоторое количество воды и заметно, что в
        среде производителей арчери- продукции  всё-таки не все считают за благо обижать
   маленьких охотников  путём обрезания функционала. Того явления, что мне и не нравилось.
      На примере характеристик моделей     это хорошо видно, луки не оквадрачивают, вытягивая
   ненужный вес на стрелкА ,здесь нерастянутые базы и местами большие сбросы.
      Как раз всё то, что обсуждалось выше .

Мэтьюсы-  не новый уже  TRIAX  сброс    75%, 85(!)   и VERTIX, база 6" сброс 80%, 85(!)
            Их же  ТХ -5 ( база-5)  - совсем экстремально на сегодня.
                Бэровский      Divergent    6 1/2", сброс 75%
                      PSE  Evolve 28- База 7, сброс 90(!)
                       Мишн Hammr, прямой потомок Крейза, заимел узнаваемый,
        но более рефлексивный райзер и  базу    6 1/4"( Ура!) , сброс 80%

Бэру, видимо, не хотелось снижать скорость, оставили  не мармеладный сброс,
     относительно немаленькую, но  точно не большую базу - самое оно.
    а ПСЕ пошли своим путём, обойдясь средней скоростью, но какой сброс!
    Надо отдать им должное, кастрировать лук дальше не стали - семёрка тут наверное знак
     "умного " и юзабельного лука, который таким задумывался.
       Такая вот небольшая ретроспектива.
       А  вывод- производители   сразу, поняв востребованность,  стали заполнять нишу, дотоле незаполненную
     по каким-то странным причинам.  В основном , кмк, надуманно- мифическим .
« Последнее редактирование: 18 Мая 2019, 02:28:55 от Вадим Горбунов »

Для настройки блока

Автор Wanderbow

Ответов: 707
Просмотров: 49333
Последний ответ 02 Ноября 2016, 15:18:28
от Nitros2002
База лука Wind Fighter

Автор Saps

Ответов: 32
Просмотров: 6424
Последний ответ 05 Декабря 2015, 19:56:10