Лента

Автор Тема: мнёт\отрывает перо  (Прочитано 2112 раз)

11 Апреля 2018, 12:47:26
Прочитано 2112 раз
Оффлайн

alezhu

• Рейтинг +1/-0

коллеги, нужна помощь коллективного разума.

при стрельбе мнётся верхнее перо. то, которое смотрит вверх. на всех стрелах это перо пошло волной вдоль, а на одной стреле его оторвало совсем.
можно, конечно предположить, чо оно было просто плохо приклеено, но во-первых, это заводская поклейка, а во-вторых, замятие перьев (сильное) на остальных перьях.
причем нижнее и боковое перья - нормально.
то есть получается, что при выстреле стрелу [резко] разворачивает верхним пером в сторону рукояти и стрела им бьется?

в какую сторону рыть? куда смотреть? на что обратить внимание, что бы разобраться в проблеме?
лук олимпик. плунжер, полочка на пружинке. кликер не стоит.

11 Апреля 2018, 13:49:03
Ответ #1
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +408/-22

Пришлите фото, хоть с телефона. Сама стрела с порченным пером и как она стоит на полочке.
Возможно, неправильно выставлена высота усика, и его тупо рвёт о плунжер.

11 Апреля 2018, 16:43:57
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

alezhu, лук-то какой у вас? Если блочный, то какая на нём полка и прицел?

11 Апреля 2018, 21:56:12
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +408/-22

Миша, лук - олимпик, с полкой и плунжером, но без кликера.

12 Апреля 2018, 00:01:09
Ответ #4
Оффлайн

alezhu

• Рейтинг +1/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

12 Апреля 2018, 00:24:37
Ответ #5
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Действительно странно.  :dn: А может стрела при выстреле проваливается с усика полочки под плунжер и цепляет его верхним пером? Может полочку попробовать сменить?

Вряд ли можно предположить, что стрела с прямо поклеенными перьями успевает при выстреле развернуться влево на 60-80 градусов, чтобы зацепиться верхним пером.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2018, 00:30:16 от Edemikh »

12 Апреля 2018, 06:22:33
Ответ #6
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Очень мелкие фото ...
А с вашего лука-стрел никто больше не стрелял?
Вы как долго стреляете?

12 Апреля 2018, 10:31:07
Ответ #7
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +43/-3

Намазать перо чем-нибудь типа губной помады и посмотреть, где оставляет отметины. Это по простому. Ну или заморочиться поиском камеры с функцией скоростной съемки.
Судя по матчасти, это первый комплект, или до этого что-то было другое?

12 Апреля 2018, 11:09:51
Ответ #8
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +408/-22

Нормально всё видно, неправильная установка полки - ось стрелы ниже оси кнопки плунжера, и достаточно сильно ниже. Кнопкой плунжера перо и мнёт.
Надо переклеить полку так, чтобы ось стрелы была либо на одной высоте с осью кнопки, либо чуть выше.
Ну и  - как-то мы все засклерозили - проверить правильность установки гнезда.

12 Апреля 2018, 11:25:49
Ответ #9
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +276/-11

Надо переклеить полку так, чтобы ось стрелы была либо на одной высоте с осью кнопки, либо чуть выше.
Ну и  - как-то мы все засклерозили - проверить правильность установки гнезда.

Вот. Да.  :d:

12 Апреля 2018, 11:38:42
Ответ #10
Оффлайн

alezhu

• Рейтинг +1/-0

спасибо. установку гнезда проверю, но думаю, что оно нормально (так как проверял как то уже).
про кнопку плунжера - понял.
проблема в том, что когда я клеил полку, выше ее поднять не получалось. плунжер упирался в нижний край отверстия.
то ли стрелы сильно тонкие, то ли полки китайские, то ли с руками что то )))
проверю, посмотрю, отпишусь. сделаю фото получше.

12 Апреля 2018, 11:59:52
Ответ #11
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +408/-22

Какая полка? Посмотрите, возможно у неё можно поднять усик (в каких-то пределах).

12 Апреля 2018, 14:11:16
Ответ #12
Оффлайн

alezhu

• Рейтинг +1/-0

полка вот такая [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
если только усик подогнуть....

до этого стояла вот такая полка [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
так у нее вообще отламывался опорный усик (который у магнитика). две полки убил.

12 Апреля 2018, 14:37:07
Ответ #13
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

две полки убил.
Это как так? ... Похоже дело не в перьях ...

12 Апреля 2018, 14:59:06
Ответ #14
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +408/-22

Дело с самого начала не в перьях - они только страдают.
Ломаная полка = (равно) неправильная установка гнезда на тетиве. Безакцептно.
На верхнем фото - полка с "уставшим" усиком, если на луке полка в таком состоянии, то либо подогнуть усик вверх (если он ещё это выдержит), либо менять полку.

12 Апреля 2018, 16:52:24
Ответ #15
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ещё как вариант - может верхним пером задевать за прицел. Но это при условии, что он опущен сильно вниз (для стрельбы на большие дистанции).

13 Апреля 2018, 13:32:05
Ответ #16
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +408/-22

Миша, прицел по-другому мнёт. Здесь явно перо уходит под плунжер.

14 Апреля 2018, 08:54:16
Ответ #17
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Ломаная полка = (равно) неправильная установка гнезда на тетиве.
Илья всё верно написал! Плюс ещё может быть момент! Даже, при правильной настройки геометрии полка-плунжер-седло, необходимо проверить тилер плеч (3-5мм) и последить за упором в лук, а так же за локтем тянущей руки. Если упор низкий и жёсткий, а тяга не в ось стрелы(сильно задранный локоть это признак), то возможен перегруз нижнего плеча. При выпуске стрелу бросает  хвостом вниз и она ломает полку. Отсюда и ныряние под плунжер. Заведомо задранное седло проблему решит, но над техникой нужно поработать. :yes:
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 08:57:47 от SmallMik »

16 Апреля 2018, 10:41:34
Ответ #18
Оффлайн

alezhu

• Рейтинг +1/-0

спасибо всем большое.
вот какой результат достигнут за выходные в тире:
путём вдумчивого обнюхивания положения стрелы относительно плунжера, я всё таки приёл к выводу, что высота полки нормальная. может и можно ее приподнять на пол-миллиметра, но насколько я вижу, сейчас нормально.

а вот гнездо действительно оказалось низко, где-то три миллиметра от перпендикуляра (нижний край гнезда).
переделал. пострелял два дня. по ощущениям стало лучше, стрелы вроде аккуратнее полетели.

но так как перья уже вусмерть смятые, то точно сказать, что проблема ушла не могу :)

опытные товарищи предложили сунуть стрелы оперением в кипяток на пару секунд.
типа оно (оперение) выпрямится.
только товарищ, мне это посоветовавший попросил потом прийти и рассказать что получилось  :D
в худшем случае придется переклеивать. но это не пугает.

тиллер у меня три миллиметра, (верхнее измерение больше). хват - сплит.
над техникой я работаю. собственно, над ней только и работаю, с перерывом на хождение в офис )))
локоть я (надеюсь) не задираю. Задранный вверх локоть - это не правильно и неудобно, это я для себя уже понял.

16 Апреля 2018, 13:19:31
Ответ #19
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +276/-11

только товарищ, мне это посоветовавший попросил потом прийти и рассказать что получилось 

Попробуй для начала просто подержать над носиком кипящего чайника.
(Все так не так радикально. ;o)  )