Уважаемые Лучники и Лучницы!!
Приглашаем Вас, принять участие в Турнире по стрельбе из традиционного лука "СВАРОГ-2018"
Положение турнира
https://drive.google.com/file/d/1Ah9DvJPdfcUl_sHkJGqq7ebU2KpSVMED/view1 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ТУРНИРА
1.1 Развитие и популяризация стрельбы из традиционного лука.
1.2 Выявление лучших стрелков, повышение квалификационного уровня и мастерства стрелков и судей.
1.3 Установление контактов и связей между организациями и отдельными стрелками, обмен знаниями и опытом, объединение усилий в дальнейшем развитии стрельбы из традиционного лука
1.4 Популяризации здорового образа жизни.
1.5 Главные принципы турнира - товарищеские отношения, полные честность и доверие в соблюдении правил, здоровое соперничество.
2 ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА.
2.1 Дата проведения турнира 22 сентября 2018 года.
2.2 Место проведения: г.Москва, СК "Гепард", Волоколамское шоссе 86. (ст./м. Тушинская)
3 ОРГАНИЗАТОРЫ, РУКОВОДСТВО И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТУРНИРА
3.1 Организатор турнира: Клуб «Добрыня» Россия г. Москва
3.2 Турнир проводится при поддержке СК «Гепард»
3.3 Руководство турнира:
* Директор турнира: Никитин Сергей Владимирович
* Главный судья соревнований: Смирнов Роман Валентинович
* Судьи: Кирсанов Василий Александрович
* Секретарь:
3.4 В случае непредвиденных обстоятельств в ходе подготовки и проведения турнира, руководство турнира может вносить изменения в данное положение, сохраняя приверженность целям и принципам турнира, а также действуя в интересах участников. О любых изменениях в положении, руководство турнира должно сообщать участникам в как можно быстрые сроки через сообщения в группе «Сварог-2018» (
https://vk.com/swarog2018) в социальной сети ВКонтакте или через объявления на месте проведения турнира.
3.5 Для материального обеспечения проведения турнира со всех участников собираются стартовые взносы, в размере 700 руб, при условии подачи заявки по 19.09.2018 включительно. Размер взноса удваивается (становится 1400 руб.), если заявка подана 20.09.2018 и позже.
3.6 Взносы расходуются на аренду тира, закупку мишеней, изготовление грамот и медалей и значков участника.
4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТУРНИРА
4.1 Турнир проводится в личном зачёте, как личное первенство.
4.2 Возраст участника не может быть моложе 14 лет.
4.3 Турнир проводится в двух классах: “Исторический лук” и “Традиционный лук”(СПОРТ).
4.4 Каждый класс так же делится на мужской и женский дивизионы.
В случае если в дивизионе заявилось менее 3 участников, то мужской и женский дивизионы объединяются.
Мужской дивизион - открытый, то есть, при желании, женщины могут заявиться в мужской дивизион. Мужчины в женский дивизион заявиться не могут.
4.5 Открытие любого класса или дивизиона происходит при условии, что на участие в нем зарегистрировалось (и явилось на турнир) не менее 3 человек. Руководство турнира объявляет об открытых классах после завершении регистрации, непосредственно перед началом турнира.
4.6 Стрельба на всех этапах турнира производится на открытом стрельбище (на улице).
4.7 Турнир проводится в четыре этапа:
* Этап 1: Целевая стрельба на 30 метров;
* Этап 2: Целевая стрельба на 50 метров;
* Этап 3: Стрельба на скорость;
* Этап 4: Стрельба на разных дистанциях.
Правила проведения этапов подробно описаны в разделе 9.
4.8 Победители определяются по общей сумме очков, заработанных на всех четырех этапах турнира. Троим участникам в каждом открытом классе и дивизионе, набравшим наибольшее количество очков будет присуждено первое, второе и третье место.
4.9 Если участники, претендующие на первые три места, набрали одинаковое количество очков, то между ними проводится перестрелка по правилам, описанным в п.9.7.
4.10 По окончании основных четырех этапов турнира, будут разыграны дополнительные призы и сувениры от Организаторов и Спонсоров турнира. Правила розыгрышей простые и будут объявлены на турнире. Это будет увлекательно! Для участия в них потребуются всё теже лук и стрелы.
5 УСЛОВИЯ ДОПУСКА УЧАСТНИКОВ
5.1 К соревнованиям допускаются участники:
* подавшие заявку на участие в соревнованиях в соответствии с пп.5.2 - 5.6;
* прошедшие инструктаж по технике безопасности (п.6);
* прошедшие тех. комиссию снаряжения (лук, стрелы, перчатку или кольцо для стрельбы) на соответствие требованиям п.7 данного положения.
* оплатившие стартовый взнос.
5.2 Заявки подаются от клубов списками или лично стрелками на электронную почту: archeryring@list.ru или с помощью регистрационной формы, размещенной в группе «Стрельба из лука с кольцом» (
https://vk.com/archeryring) и в группе «Сварог-2018» (
https://vk.com/swarog2018) в социальной сети ВКонтакте.
5.3 Ссылка на электронную таблицу, содержащую список зарегистрированных заявок, будет опубликована, в группе «Стрельба из лука с кольцом» (
https://vk.com/archeryring) и в группе «Сварог-2018» (
https://vk.com/swarog2018) в социальной сети ВКонтакте, сразу после начала приема заявок.
5.4 Прием заявок прекращается непосредственно перед началом турнира.
5.5 Срок подачи заявки влияет на размер стартового взноса участника. Смотри пункт 3.4.
5.6 Заявка должна содержать следующую информацию для каждого участника:
* Ф.И.О. (полностью);
* Год рождения;
* Страна, Город/Область;
* Название клуба;
* Класс лука: «Исторический» или «Традиционный» (в соответствии с п.7 данного положения);
* Модель лука и установленные приспособления на нем или тетиве (метки, полочки, киссеры и т.д.), если таковые имеются;
* Тип стрел (дерево, бамбук, карбон и т.д.).
* Тип используемого хвата (техники)
5.7 Форма одежды: Приветствуется исторический или сценический костюм лучника. При отсутствии исторического костюма, разрешена любая удобная спортивная одежда для стрельбы из лука. Очень просим воздержаться от ярких современных дизайнов одежды и одежды с картинками, надписями и лозунгами. Исключение - название и логотипы своих клубов, за которые выступает участник.
5.8 Участникам фестиваля, по договоренности с руководством турнира, предоставившим свои работы в - наградной фонд турнира, может быть предоставлена скидка на стартовый взнос в размере 50-100%.
5.9 Организаторы вправе отстранить любого участника от участия в турнире без объяснения причины за грубое нарушение техники безопасности, правил турнира, а также за неадекватное поведения, грубость и не уважение к руководству другим участникам турнира.
6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ СТРЕЛЬБОЙ
6.1 Все участники обязаны следовать правилам техники безопасности и управления стрельбой и активно следить, за другими участниками турнира и зрителями в части соблюдения техники безопасности и управления стрельбой. Т.е. предупреждать нарушения, пресекать нарушения, сообщать руководству турнира о нарушениях.
6.2 Запрещено находиться на месте проведения турнира в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употреблять алкоголь и наркотики до и во время турнира.
6.3 Категорически запрещается направлять и растягивать лук с наложенной стрелой в ЛЮБУЮ сторону, кроме мишени (в том числе и вверх) и только при условиях:
* стрелок находится на линии стрельбы (см. п.6.5),
* за линией стрельбы нет других людей,
* судьей на рубеже дана команда, разрешающая стрельбу.
6.4 Запрещается делать из лука «холостой» выстрел (без стрелы). Это может привести к поломке лука, а также, к травмированию самого стрелка или окружающих.
6.5 При стрельбе, стрелок долен располагаться на рубеже таким образом, чтобы линия рубежа проходила между стопами его ног. Т.е. одна нога за линией, другая перед линией.
6.6 Стрелки, ожидающие своей очереди или завершившие стрельбу, а также зрители, должны находится на расстоянии от рубежа не менее 2 метров в сторону, противоположную от мишеней.
6.7 Запрещено выходить за линию стрельбы в сторону мишеней, когда на линии есть другие участники, не завершившие стрельбу.
6.8 Управление стрельбой осуществляется судьей с помощью звуковых сигналов (свистков):
* Один короткий сигнал – можно выйти на рубеж и приготовится к стрельбе.
* Два коротких сигнала – можно начинать стрельбу.
* Три коротких сигнала – завершить стрельбу. Не выпущенные стрелы должны быть сняты с лука, любая стрельба должна быть прекращена.
* Один продолжительный сигнал – экстренное прекращение стрельбы в случае возникновения опасности.
6.9 Каждый участник обязан следить за целостностью и исправностью своего стрелкового инвентаря – лука, стрел, приспособлений для стрельбы. Не допускается использование лука или стрел, когда на них есть механические повреждения, которые могут стать причиной опасной ситуации на рубеже.
6.10 В случае невозможности продолжать стрельбу по техническим причинам, участник должен сойти с линии стрельбы назад и поднять в верх лук или руку, обратить таким образом на это внимание судьи. При этом, участник не должен создавать помех другим участникам.
6.11 Любой участник и зритель не должен прикасаться к стрелковому инвентарю других участников (лук, стрелы, приспособления для стрельбы) без их согласия.
6.12 В случае серьезных нарушений правил техники безопасности (в том числе и п.6.1), участникам и зрителям может быть сделано предупреждение (в том числе публично). В случае повторных нарушений, по решению руководства турнира, участник может быть отстранен от участия в турнире. При этом, его стартовый взнос не возвращается.
6.13 Все участники и зрители должны стремиться быть вежливыми и обходительными по отношению к другим участникам, избегать конфликтов. В спорных ситуациях обращаться к руководству турнира.
7 ТРЕБОВАНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ
7.1 Конструкция лука
Любые периферийные луки - традиционные луки, реконструкторские луки, национальные луки. НЕ допускаются: стабилизаторы, грузы, лимбсэйверы, направляющие для стрельбы типа "майра".
В классе «Исторический лук»: Лук должен быть без выреза и без жесткой полочки для стрелы. Допускается полочка из полоски кожи.
В классе «Традиционный лук»: Лук должен быть без выреза и полочки для стрелы
7.2 Рукоять
Рукоять должна соответствовать типу лука, может иметь упор, но по форме не должны быть анатомичной. Пистолетные анатомичные рукояти на историческом луке не допустимы.
В классе «Исторический лук»: толщина кожи на рукояти не более 5 мм.
В классе «Традиционный лук»: толщина кожи на рукояти не более 3 мм.
7.3 Исторические приспособления для прицеливания
В классе «Исторический лук»: На луке можно использовать прицельные приспособления которые исторически могли быть на данном луке. Допускается использование меток на луке и тетиве. Допускается роспись лука с внешней и внутренней стороны. Разрешена обмотка лука в зоне прицеливания в виде обмотки из ротанга, бечевки и других материалов, которые могут быть использованы для прицеливания. О наличии данных приспособлений, участник должен указать при регистрации на турнир.
В классе «Традиционный лук»: Допускается роспись лука с внешней стороны лука. Бандаж может быть, но на нем не должно быть прицельных меток с внутренней стороны лука, обращенной к стрелку, помогающих прицеливанию.
В случае присутствия прицельных меток, участнику будет предложено на время соревнований заклеить непрозрачным скотчем прицельные метки на луке или перейти в класс «Исторический лук».
7.4 Хваты тетивы
Разрешены хваты
* «три под» и «два под»
* классический средиземноморский хват, когда стрела находится между указательным и средним пальцем
* щипковый хват
* персидский хват, когда тетива натягивается указательным и средним пальцем под стрелой и сверху придерживается большим пальцем.
* Хват большим пальцем с кольцом для стрельбы: арабские, манчжурские цилиндрические, корейские лепестковые и мужские удлиненные и т.д.
Разрешается использование напалечника или стрелковой перчатки. При стрельбе, хотя бы один палец руки, натягивающей тетиву, должен касаться хвостовика стрелы.
Не разрешен хват баребоу, когда пальцы под стрелой на расстоянии, а так же, использование современных релизных колец «9-ка».
При регистрации участника в его личную карточку записывается тип используемой техники стрельбы.
7.5 Тетива
Тетива может быть изготовлена из любого материала, и состоять из любого числа нитей любой расцветки. На тетиве допускаются седло для хвостовика и демпферы (глушители).
В классе «Исторический лук»: Разрешены: Метки на тетиве, киссеры, другие приспособления, облегчающие стрельбу
В классе «Традиционный лук»: Запрещены: Метки на тетиве, киссеры, другие приспособления, облегчающие стрельбу
7.6 Усилие натяжения лука
Усилие натяжения лука не должно превышать установленное законодательством РФ значение, эквивалентное 60 фунтам (27 кг) при растяжке 28”.
7.7 Стрелы
В классе «Исторический лук»:
* деревянное
* бамбуковое
В классе «Традиционный лук»:
* деревянное
* бамбуковое
* карбон
* алюминий
* текстолит
7.7.1 Наконечник
Наконечники спортивные без режущих кромок. Допускаются заточенные на точилке стрелы без наконечников. Свистящие и другие сигнальные и шумовые наконечники запрещены.
7.7.2 Оперение
В классе «Исторический лук»: Только натуральное оперение
В классе «Традиционный лук»: Оперение любое..
7.7.3 Хвостовик
Хвостовики любые
7.7.4 Прочее
Минимальное количество стрел — 6 штук. Рекомендуется иметь запасные стрелы (с учетом условий этапа Стрельба на скорость).
На стрелах должны быть отличительные признаки по которым однозначно можно идентифицировать их принадлежность конкретному стрелку. Например, фамилия стрелка, инициалы, фамильный герб
. Разрешается декоративная расцветка стрел.
8 РАСПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА
8.1 Перед первым этапом проводится разминка/пристрелка не более 30 минут. Или три пристрелочных серии (по 6 стрел). Пристрелка может проводится на разных дистанциях. Перед последующими этапами разминочных/пристрелочных серии не проводится.
8.2 Программа турнира.
* 10:00 Регистрация участников, техническая комиссия, инструктаж по технике безопасности.
* 10:30 Разминка, пристрелка
* 10:50 Открытие турнира
* 11:00 Начало первого этапа турнира
* 13:30 Перерыв, обед
* 14:00 Начало второго этапа
* 15:00 Начало третьего этапа
* 16:00 Начало четвертого этапа
* 17:30 Обработка результатов, дополнительные состязания для розыгрыша призов, если появится необходимость – перестрелка.
* 18:15 Церемония награждения победителей, розыгрыш лотереи.
* 18:30 Окончание турнира. Закат Солнца!
Программа турнира является приблизительным. И может претерпеть изменение по ходу турнира в зависимости от числа участников, погодных условий и других факторов, о чем будет объявлено руководством турнира.
9 ПРАВИЛА ТУРНИРА
9.1 Описание этапов турнира
9.1.1 Этап 1: Целевая стрельба на 30 метров
* Дистанция 30 метров
* Неподвижная мишень FITA 80 с 10-тью зонами (от 1 до 10)
* 12 серий по 6 стрел. Всего 72 стрелы
* Время на стрельбу одной серии – не более 3 минут.
9.1.2 Этап 2: Целевая стрельба на 50 метров
* Дистанция 50 метров
* Неподвижная мишень FITA 80 с 10-тью зонами (от 1 до 10)
* 6 серий по 6 стрел. Всего 36 стрел.
* Время на стрельбу одной серии – не более 3 минут.
9.1.3 Этап 3: Стрельба на скорость
* Дистанция 25 метров
* Неподвижная мишень FITA 80 с 10-тью зонами (от 1 до 10)
* Три серии. Время на стрельбу 30 секунд
* Количество стрел в серии не ограниченно
* Первая стрела может быть наложена на тетиву.
9.1.4 Этап 4: Стрельба на разных дистанциях
* Изменение дистанции осуществляется изменением рубежа (линии), с которого производится стрельба (с отходом). Дистанции: первая стрела – 25 метров, вторая - 30 метров и т.д – 35, 40, 45, 50 метров
* Неподвижная мишень FITA 80 с 10-тью зонами (от 1 до 10)
* Три серии по 6 стрел на серию. Всего 18 стрел.
Первая серия – с увеличением дистанции от 25 к 50 м.
Вторая серия – с уменьшением дистанции от 50 к 25 м.
Третья серия – с увеличением дистанции от 25 к 50 м.,
* Время на один выстрел – не более 40 секунд.
* Время на переход на другую дистанцию – не более 1 минуты.
9.2 Перед началом турнира производится жеребьёвка и распределение участников по стрелковым дорожкам (щитам). Стрельба каждым участником осуществляется только по мишени, на своем щите. Стрельба может производится одновременно по одному или по два стрелка на каждой дорожке. Переходить с одной дорожки (щита) на другую в процессе турнира можно только по согласованию с судьей.
9.3 Запись и подсчет результатов
9.3.1 При определении результата каждого выстрела необходимо руководствоваться правилом: Если стрела попала в границу зон, когда она явно затронула две зоны, в результат записывается зона с большим числом очков. Сама граница (черная или белая разделительная линия) считается зоной с большим числом очков. Если при определении попадания остаются сомнения, то берем меньший результат или приглашаем судью для разрешения спорной ситуации.
9.3.2 Результат КАЖДОГО выстрела фиксируется в учетной карточке участника и суммируются для каждой серии в колонке "Сумма". В колонке "Итог" записывается нарастающая сумма за все предыдущие серии.
Внимание! До завершения записи результатов притрагиваться к стрелам, к мишени или к щиту запрещено. Стрелы можно вынимать из щита только после записи результатов и решения всех спорных моментов, если таковые имеются.
9.3.3 Запись результатов ведется участниками самостоятельно при контроле соседей по щиту, а также судьями на рубежах. При спорных вопросах судья решает результат попадания и другие спорные моменты.
Запись в карточке рекомендуется вести от большего попадания к меньшему. Промах записывается как “М”. (Например: 10 9 7 5 2 М). В карточке должна быть информация о всех выпущенных стрелах. При записи результатов стрельбы на скорость, в клетках, соответствующих невыпущенным стрелам должен стоять прочерк «-».
9.3.4 Исправления и помарки при записи результатов не допускаются. В случае необходимости исправлений, они должны быть заверены судьей. В противном случае результат исправленного попадания может быть аннулирован (на усмотрение главного судьи соревнований)
9.4 Стрела считается выпущенной и идет в зачет, если она завершила свое движение (упала) в 5 метрах от линии стрельбы и дальше. Если стрела завершила свое движение ближе 5 метров от линии стрельбы, то участник, по согласованию с судьей, может выпустить вместо нее запасную стрелу или дождаться завершения серии, поднять обронённую стрелу и выпустить в мишень.
9.5 В случае технических проблем с инвентарем, по ходу турнира и отсутствии запасных стрел, решение о проведении дострела будет приниматься судейской коллегией исходя из текущих возможностей.
9.6 Все спорные моменты решаются судейской коллегией. Принимаемые ей решения окончательные и обжалованию не подлежат.
9.7 В случае нарушений правил турнира, участникам может быть сделано предупреждение (в том числе публично). В случае серьезных нарушений или повторных нарушений участник может быть отстранен от участия в турнире по решению судейской коллегии. В этом случае, его стартовый взнос не возвращается.
9.8 Если участники, претендующие на первые три места, набрали одинаковое количество очков, то между ними проводится перестрелка по следующим правилам:
Стрельба на кучность:
* Дистанция 30 метров.
* Щиты без мишени (или с мишенью, по желанию участников)
* Каждый претендент стреляет три стрелы (каждый в свой щит).
* Измеряется шнуром (или оценивается визуально) периметр треугольника, вершины которого образуются тремя стрелами в щите, выпущенными каждым претендентом. Участнику, у чьего треугольника периметр меньше, присуждается победа.
В случае промахов по щиту, победа присуждается тому, чьих стрел в щите больше или по расстоянию между ними.
10 НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ЛОТЕРЕЯ
10.1 Победители турнира награждаются авторскими бронзовыми медалями изготовленными нашей мастерской "Добрыня"и авторскими грамотами от Хитровой Александры. (возможно, ценными призами от Спонсоров)
10.2 Все участники турнира участвуют в розыгрыше сувениров и лучного снаряжения от Организаторов и Спонсоров. Лотерея будет проведена после соревнования, во время обработки результатов турнира.
11 РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ
11.1 ОБЯЗАТЕЛЬНО: позитивный настрой на всё время соревнования!
11.2 Рекомендуется иметь вспомогательный инвентарь лучника – крага, защитные перчатки, колчан, налуч и т.п.
11.3 Рекомендуется иметь при себе ручку для записи результатов, а также оптические приборы (бинокль или монокль) для определения попаданий на расстоянии.
11.4 На случай дождя рекомендуется иметь дождевик и средства для защиты инвентаря.
11.5 На турнире питание не предоставляется. Рекомендуется взять с собой термосы с чаем и легкий перекус.
Список зарегистрировавшихся на турнир:
https://drive.google.com/file/d/1wADhdKvvHYPYcRvG-sfPSeqBtrSWqSjs/view