Лента

Автор Тема: Блочный лук хэндмэйд  (Прочитано 1117 раз)

19 Октября 2018, 19:26:16
Прочитано 1117 раз
Оффлайн

Mac

• Рейтинг +1/-0

Господа! Я здесь новенький. Хочу предложить мой вариант самодельного блочника. Если хоть кто-нибудь заинтересуется, все подробности изготовления расскажу.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 20 Октября 2018, 19:14:45 от BigMichael »

19 Октября 2018, 19:54:32
Ответ #1
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Конструкция рамы мне нравится. И всё в целом успешно демонстрирует, что блочный лук - не такая уж и сложная вещь в основе своей. Казалось бы, установить нормальные преднатянутые плечи, нормальные блоки - и будет зачётный аппарат... Но дьявол в деталях, а их множество.
Желаю успехов на пути к совершенству!

19 Октября 2018, 20:18:20
Ответ #2
Оффлайн

Mac

• Рейтинг +1/-0

Спасибо! В дьяволов всяких не верю! Что есть преднатянутые плечи? и для чего  они собственно, если цель одна? Что есть "нормальные блоки"? Мои эксцентрики вроде прекрасно работают) Нагрузка регулируется спец. болтами от 17 до 25 кг.

19 Октября 2018, 20:33:22
Ответ #3
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Насколько я могу судить по фото, у Вас не эксцентрики, а колёса, и система - обычный полиспаст. Может быть, я ошибаюсь: тогда дайте, пожалуйста, более подробные фото, их можно разместить в файлообменнике типа яндекс-диска, а здесь - ссылку.

Преднатянутые, то есть, изначально согнутые, нагруженные плечи нужны для более эффективной и стабильной работы лука. Нормальные блоки же служат для правильного распределения усилия в процессе растяжения лука - быстрый рост силы - продолжительный участок постоянного максимального усилия - плавный переход к сбросу усилия до 60-90% (как требуется) - очень резкий, почти непреодолимый рост силы (стена)

19 Октября 2018, 21:19:52
Ответ #4
Оффлайн

Mac

• Рейтинг +1/-0

Большое спасибо за столь подробное разъяснение! На самом деле у меня действительно эксцентрики. Преднатяжение плеч пока мне наверное и без надобности. Прилагаю видео по натяжению.

20 Октября 2018, 00:42:06
Ответ #5
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +396/-22

и система - обычный полиспаст
Андрей, если не сложно - объясните, почему Вы называете эту систему "полиспаст". Классический полиспаст подразумевает два и более соосных подвижных блока, связанных общим тросом. Может, я что-то не понимаю, но здесь такого не видно.

Mac, у Вас тетива по факту не натянута. Если Вы уменьшите длину тросов и тетивы (получив при этом небольшой преднатяг, о котором Андрей говорил выше), лук будет побойчее и поинтереснее. Сейчас у Вас присутствует явный "мёртвый ход" тетивы.

20 Октября 2018, 00:53:26
Ответ #6
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Илья, наверное, я ошибся в употреблении слова. Когда-то где-то уже была дискуссия, обсуждали блочный арбалет от отечественных мастеров, слово 'полиспаст' просочилось оттуда. Там были 2 обычных колеса.

Кстати, вдруг пришло в голову, что No Cam (не эксцентричный блок) довольно просто реализовать и вывести цикл нужной формы с помощью многочисленных отверстий и штифтов.

20 Октября 2018, 10:51:24
Ответ #7
Оффлайн

Mac

• Рейтинг +1/-0

Цитировать (выделенное)
Mac, у Вас тетива по факту не натянута. Если Вы уменьшите длину тросов и тетивы (получив при этом небольшой преднатяг, о котором Андрей говорил выше), лук будет побойчее и поинтереснее. Сейчас у Вас присутствует явный "мёртвый ход" тетивы.

Я настраивал под преднатяг. Но получалось ОЧЕНЬ туго! Просто не мог растянуть тетиву под выстрел) Наверное из-за общей конструкции лука. Сейчас, да, небольшой мертвый ход есть. И в принципе мне так хватает, и для рук не сильно напрягает, и сам выстрел вроде не плох. Нагрузка сейчас 20 кг настроена.
Проводил, так сказать, полевые испытания - стрела улетела на примерно 120 метров и в землю вошла наполовину) Не знаю плохо это или хорошо. Сейчас у нас в городе нашел группу единомышленников, там у них свой тир, буду там пробовать. Наверняка буду еще не раз всё перенастраивать)

22 Октября 2018, 20:10:50
Ответ #8
Оффлайн

Mac

• Рейтинг +1/-0

Уважаемые форумчане! Немного не по теме. У меня сейчас возник вопрос - насколько законна собственно моя самоделка? Где узнать точную информацию? В инетах так всё размыто и не понятно...
Допустим решил сходить пострелять. Положил свой лук в чехол и пошел пешком. Тут навстречу копы,просят открыть, а там.... что делать? что надо знать?

22 Октября 2018, 20:44:53
Ответ #9
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

22 Октября 2018, 20:54:34
Ответ #10
Оффлайн

Mac

• Рейтинг +1/-0

06 Июля 2019, 21:14:03
Ответ #11
Оффлайн

Mac

• Рейтинг +1/-0

Господа, если кому интересно, продолжаю эпопею с хэндмэйдом!

Хочу сделать блочный лук своими руками

Автор Vyacheslav

Ответов: 26
Просмотров: 21193
Последний ответ 21 Сентября 2014, 13:06:23
от And Ray
Вопрос по изготовлению плеч блочный и прочих

Автор JIus

Ответов: 14
Просмотров: 1549
Последний ответ 21 Мая 2017, 06:47:59
от JIus