Лента

Автор Тема: Положение стрелы относительно отверстия Бергера.  (Прочитано 3986 раз)

14 Декабря 2018, 16:23:56
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Так о ней же и речь.
Юра, их две, и обе - вертикальные. На одной - строго посередине райзера, на другой - со смещением.
Великий Маркыч говорил, что надо добиваться не того, чтобы тетива была строго посередине райзера, а того, ячтобы видимые расстояния от тетивы до одной и той же грани верхнего и нижнего плечей были одинаковые. На луках с парными плечами это легко, на тех, у которых плечо из одной пластины - труднее, но тоже можно.

14 Декабря 2018, 16:34:54
Ответ #21
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Юра, их две, и обе - вертикальные
Мы говорим об одном и том же, но разными словами.
Я имею в виду плоскость, в которой будет лететь стрела.

14 Декабря 2018, 16:47:00
Ответ #22
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Так о ней же и речь.
Начнем с "азов". Вижу, что первый класс в лучной школе ты прогулял.
  :yes:
Открой "Руководство по настройке лука и стрел" от Easton...
 :)

14 Декабря 2018, 17:05:51
Ответ #23
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Начнем с "азов". Вижу, что первый класс в лучной школе ты прогулял.
Открой "Руководство по настройке лука и стрел" от Easton...
Это там, где вместо того чтобы подбирать и подгонять стрелы под настроенный лук, предлагают двигать полку, когда спайн не совпадает? :hy: :hy: :hy:

Нет. Ничего я не пргулял :) Все это я проходил. Более того, даже с уважением отношусь к упомянутому первоисточнику :) До сих пор. Зная его ошибки :)
Предлагаю закрыть тему флуда. Никого ни к чему не призываю. Настраивайте свои луки, как считаете нужным :) Я своих любимцев всегда настраиваю сам, так, как сам считаю правильным. Никогда не утверждал, что являюсь истиной первой инстанции. :)
Вроде летит... :hy:

14 Декабря 2018, 17:13:08
Ответ #24
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не надо закрывать.
Лучше скажите, как вставляется гнездо-петля.
Потому, что если "по Маркычу", то действительно - нижняя граница стрелы посередине отверстия...

14 Декабря 2018, 17:18:30
Ответ #25
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Всегда ставлю ось стрелы строго по центру отверстия Бергера и перпендикулярно тетиве.

14 Декабря 2018, 17:33:41
Ответ #26
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Всегда ставлю ось стрелы строго по центру отверстия Бергера и перпендикулярно тетиве.
Такая же фигня.
Но, мне кажется, что если форма лука сильно ассиметрична и верхняя половина, выше упора, сильно больше нижней - есть смысл послушать Маркыча (кстати кто это?) :)

14 Декабря 2018, 17:55:06
Ответ #27
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

предлагают двигать полку, когда спайн не совпадает
В этом случае предпочитаю играть наклоном камов, шлифуя микрорегулировкой полки.
Сейчас стреляю стрелами со спайном .350 из лука в 40#. Все летит и куча собирается плотненькая (а я ныне - тот ещё стрелок).

14 Декабря 2018, 18:00:23
Ответ #28
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

послушать Маркыча (кстати кто это?)
Абижаеш. Дмитрий Маркович Савенков это. Он мне в руки блочник дал, и сказал - "делай!".
По его технологии: сначала - гнездо на тетиве так, чтобы нижняя бобышка была на перпендикуляре к оси отверстия.
Потом - петля и полка, полка - по стреле наиболее типового для данного лука калибра (чаще всего получалось по 400 Пауэрфлайту). Стрела в центршот.
Он, кстати, ставил стрелу так, чтобы ось проходила посередине отверстия, но! - если бобышка ставится на перпендикуляр к оси отверстия, то ось стрелы в районе хвоста получается на полтолщины хвостовика выше, чем ось, и тогда для полного центршота надо поднимать лезвие на те же полтолщины хвостовика.
Для тонких стрел - получается почти то, о чём сказал миша Сбродов, тем более - он-то под Х10 стрелы настраивает...

14 Декабря 2018, 18:11:45
Ответ #29
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

В этом случае предпочитаю играть наклоном камов,

А в чем, кардинально, разница?  :)
Двигая полку в сторону, смещаешь нос стрелы в пространстве. Двигая камы - смещаешь хвост.
Итог-то один:
И в том и в другом случае уходишь от центршота настроенного лука и кривым вылетом компенсируешь неправильно подобранную жесткость стрелы. :)

Настраивать надо стрелу под лук, а не наоборот ;)
При прпвильном подборе стрелы она по центршоту и летит. И лук курочить не надо :)

14 Декабря 2018, 18:36:40
Ответ #30
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Да-да. Ещё раз напомню (!)
Когда ты растянешь лук - твои камы изменят наклон.
Я ориентируюсь именно на это положение, поскольку стрела сходит с тетивы ДО полной остановки системы.
Ты можешь думать что угодно и настраивать так, как тебе нравится. Я просто стараюсь учитывать ВСЕ параметры системы "стрела-лук-лучник".
Никому не навязывают свое мнение... "играйте, что хотите" ©
Для того, чтобы тачка стала более резвой, нельзя просто взять и ливануть ей в бензобак пару литров закиси азота...

14 Декабря 2018, 22:56:18
Ответ #31
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я ориентируюсь именно на это положение,
Так и надо, поскольку вектор приложения силы к стреле совпадает именно с этим положением.

14 Декабря 2018, 23:03:32
Ответ #32
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

А мне кажется более важным положение, в котором лук прощается со стрелой при выстреле. А это положение покоя. :)
В растяжке блоки могут быть наклонены как угодно. Направление стреле придается в конце выстрела.  На это положение, имхо, и надо ориентироваться.

14 Декабря 2018, 23:10:24
Ответ #33
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

положение, в котором лук прощается со стрелой при выстреле. А это положение покоя.
=-O
Юр, ты ж вроде "невчерашний", и урезанностью мозга не отличаешься, и "слоу-мо", наверняка, кучу пересмотрел... Ну, не говори, пожалуйста, заведомо смешные вещи... я уже сегодня поржал... хорош.
Цитировать (выделенное)
В растяжке блоки могут быть наклонены как угодно.
Не могут. Чрезмерный наклон камов в сторону "от тросов" чреват сходом тетивы (был у меня случай, когда чувак приезжал ко мне именно с такой проблемой).
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2018, 23:21:03 от Сергей Белый »

14 Декабря 2018, 23:20:50
Ответ #34
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А мне кажется более важным положение, в котором лук прощается со стрелой при выстреле. А это положение покоя
Сход стрелы с тетивы происходит на несколько сантиметров ближе к полке, чем положение покоя. Даже с учётом стоперов.
Направление движения стрелы задаётся вектором максимальной силы, приложенной к стреле, а этот вектор задаётся в положении полного растяжения перед выстрелом.

14 Декабря 2018, 23:53:51
Ответ #35
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Направление движения стрелы задаётся вектором максимальной силы, приложенной к стреле, а этот вектор задаётся в положении полного растяжения перед выстрелом.
Да.
После начала движения тетивы на выстреле последующее изменение наклона блоков вплоть до схода стрелы с тетивы роли уже не играет...
А я давеча говорил, что физику (и ее раздел, стало быть - механику) при настройке лука можно не учитывать.
 :hy:
 :-X Соврал. Шельмец  :red:
Каюсь. Грешен. Был не прав, вспылил.
Но...только "справочно". :yes:

14 Декабря 2018, 23:55:19
Ответ #36
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Юр, ты ж вроде "невчерашний", и урезанностью мозга не отличаешься, и "слоу-мо", наверняка, кучу пересмотрел... Ну, не говори, пожалуйста, заведомо смешные вещи... я уже сегодня поржал... хорош.
Ржать можешь сколько хочешь. Не придирайся к словам. И без личностей, пожалуйста.
Я, естественно, имел в виду, что на мой взгляд, более важным будет являться положение блоков в момент схода стрелы с тетивы, а не в момент, когда стрелок стоит в растяжке. И речь идет о нормально настроенном луке, а не "черезмерно" и тд.

Направление движения стрелы задается на протяжении всего ее разгона от его начала до самого момента отрыва, а не только в начальной точке. И если блоки у Сергея в растяге имеют один наклон, а в состоянии покоя другой, (т.е. тетива при выстреле движется не только наматываясь на блоки, но и смещается в сторону) значит этот вектор этой самой силы в процессе выстрела будет меняться (что не есть гуд и почему я не являюсь сторонником валяния блоков, т.к. считаю что изменяющихся факторов при выстреле должно быть как можно меньше). 
Было бы иначе, все бы стреляли с одинаковым результатом. Кривизна рук стрелка на направление движения стрелы не влияла бы.  На цель правильно навелся - попал. А это не так.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2018, 23:59:20 от kug31 »

15 Декабря 2018, 00:42:08
Ответ #37
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вектор в процессе разгона меняться не будет, это и есть тот самый "парадокс лучника".
Наклоны блоков дают перераспределение напряжений между правой и левой ветвью плеча, по большому счёту - это аналог скручивания плечей при колечном выпуске и стреле справа. Меняется (немного, только на уровне настроечных изменений) запасаемая энергия и КПД, поскольку часть этой энергии уходит на переориентацию блоков в процессе выстрела.
Если я правильно помню, Миша Сбродов советовал настраивать вылет у лука (не помню, у Боутека или Мэтьюза, скорее - у Боутека) регулировкой длины отводков йоков, что, собственно, и даёт лёгкий поворот блока.

Вектор не меняется потому, что 1) нет силы, которая бы его изменила и 2) центр масс стрелы не совпадает с местом приложения силы, поэтому смещение тетивы из плоскости выстрела может только сместить хвост, но не изменить вектор движения центра масс.

И ещё: нельзя проводить прямой замены силы, с которой растягивается лук и силы, с которой он толкает стрелу тетивой. Лук - аккумулятор-преобразователь энергии. Он накапливает не силу, а энергию, и отдаёт тоже энергию, а сила воздействия определяется параметрами подвижных частей системы "лук-стрела".

15 Декабря 2018, 00:56:32
Ответ #38
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

И без личностей, пожалуйста.
Не напрягайся. В мыслях не было тебя огорчить.
Беседа-то как бы дружеская - прости мне мой дружеский стёб.
 :red:
на мой взгляд, более важным будет являться положение блоков в момент схода стрелы с тетивы, а не в момент, когда стрелок стоит в растяжке.
Если не учитывать погрешности, то это одно и то же.
И если блоки у Сергея в растяге имеют один наклон, а в состоянии покоя другой
Попрошу без перехода "на личности"!!!
 :hy:
И да... ты думаешь твой лук работает иначе? Фантазер!
тетива при выстреле движется не только наматываясь на блоки, но и смещается в сторону
Ненене. Ты не только "первый лучевой класс нашей школы" прогулял, но и советскую среднюю школу, похоже, тоже.
значит этот вектор этой самой силы в процессе выстрела будет меняться
Будет, но в пределах столь незначительной погрешности, что ею можно пренебречь. Поверь.
 :-X
Было бы иначе, все бы стреляли с одинаковым результатом. Кривизна рук стрелка на направление движения стрелы не влияла бы.  На цель правильно навелся - попал. А это не так.
А вот ЭТО - Ключевая Фраза.
Пять баллов и... Жму лапу и... Возьми с полки "Мишку на Севере".

Лук настраивается конкретно под Стрелка. Под его манеру прикладки, упора, выпуска. Под его релиз, стрелы, полки, прицел и стабы.
Но не под Психологию и Физиологию
ВажнА СИСТЕМА в целом, а не спайн-стрел-под-фунтаж-и-прочая-хрень.

Но!!! (Ещё одно "НО"... Открою тебе ещё один секрет. Когда ты словил все нюансы Арчери, познал Дао Стрелка, тебе уже плевать, что за лук (марка, чей он, и как настроен) у тебя в руках. Ты просто берешь его (возможно, делаешь пару пробных выстрелов) и стреляешь... И все твои стрелы ложатся в Жёлтое.
Я видел ЭТО. Я знаю, что ЭТО есть.

15 Декабря 2018, 12:46:00
Ответ #39
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Вектор в процессе разгона меняться не будет
Может мы по-разному понимаем о чем говорим, но не согласен. Не будем про парадокс лучника :) Спорная тема. Я в физике выстрела из лука ничего парадоксального не вижу. Тем более когда речь идет о выстреле из блока, где колебания стрелы несколько иные по сравнению с деревом.

Вектор не меняется потому, что 1) нет силы, которая бы его изменила и 2) центр масс стрелы не совпадает с местом приложения силы, поэтому смещение тетивы из плоскости выстрела может только сместить хвост, но не изменить вектор движения центра масс.
1)Сил, которые воздействуют на стрелу (через лук) в момент вылета выше крыши. Сам стрелок, качаясь, выкручивая и бросая лук в момент выстрела создает эти силы. Лично неоднократно, на интуиции, неосознанно, уже после спуска релиза, видя что выстрел произошел чуть в стороне от желаемого места попадания, доворачивал луком и "выруливал" результат. И наоборот, портил выстрел уже после его начала.
2)Не все так просто :) Ты, как чистый физик, работаешь с центром масс. А стрела это тело, масса которого распределена по всей длине, при чем неравномерно. Да которое еще и деформируется в процессе разгона. И смещение хвоста в момент разгона стрелы не может не оказать влияния на направление ее вылета.

Без стакана, короче, точно не выясним, Илья. Буду как-нибудь у вас в Петрограде - можем обсудить. :)

Лук настраивается конкретно под Стрелка. Под его манеру прикладки, упора, выпуска. Под его релиз, стрелы, полки, прицел и стабы.
Но не под Психологию и Физиологию
ВажнА СИСТЕМА в целом, а не спайн-стрел-под-фунтаж-и-прочая-хрень.
Что важна система в целом - никто не спорит. Но.. Не надо мешать все в кучу :)
Система состоит из трех основных компонентов. Лучник - лук - стрела.  Релиз по сути это часть лучника, а стаб, полка и прицел - лука.
И подбор, подгонка и настройка осуществляются от меньшего к большему. Стрелы настраиваются под лук. Лук подбирается и настраивается под стрелка. Стрелок настраивается сам, в том числе психологически и физиологически :) Привыкание к матчасти, конечно, тоже стоит иметь в виду, но настройкой это сложно назвать.
В результате различных факторов в нашей бытности имеются случаи обратной настройки. Когда стрелок, не имея другой матчасти пытается стрелять из лука, который ему не соответствует, или лук начинают подстраивать под стрелы, не имея возможности приобрести соответствующие, либо от лени или незнания как их резать и подбирать наконечники с хвостами и перьями.  Но такие варианты, как правило, не приводят к действительно хорошей результативности стрельбы.

Cпайн стрелы как мера скорости лука

Автор Улисс

Ответов: 38
Просмотров: 5780
Последний ответ 14 Февраля 2009, 19:50:23
от Asafan
Bear Legion проблема с полетом стрелы

Автор Relic

Ответов: 49
Просмотров: 4290
Последний ответ 05 Ноября 2013, 12:53:41
от BigMichael