Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95959 раз)

28 Января 2017, 17:57:51
Ответ #1040
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

20 Февраля 2017, 13:30:01
Ответ #1041
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Когда лук отстреляют местные стрелки - отчитаюсь.
Это про лук отсюда: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2349.msg386214#msg386214
Отчет:
Лук отстреливали в двух клубах, у спортивных стрелков и реконструкторами.
Спортивные: "Ух тыыы...! Деревянный лук!" Постреляли. Ложилось довольно кучно. Сдержанное одобрение. Отметили сопротивление в конце растяга
Реконструктры: тоже любопытствовали. Тоже кучно. Тоже слегка похвалили. Для стимула, видимо.
Как я понял, лук не влезает ни в какие категории и при отсутствии серьезных косяков и имея достаточно симпатичный вид интересен может быть кому либо в коллекцию по принципу "ну пусть будет".
Скорее всего себе оставлю или подарю кому

26 Февраля 2017, 11:28:44
Ответ #1042
Оффлайн

Lessar

• Рейтинг +0/-0

Здравствуйте уважаемые мастера лукоделы . Приступил к изготовлению своего первого цельнодеревянного , возник вопрос по "анатомии" древесины. Деревяха - лещина , расколол, обтесал , начал снимать кору и обнаружил вот:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
как я понимаю :
1- кора
2-заболонь
3- собственно древесина
в данном варианте снимать нужно  слой 1 и 2 или только 1?

26 Февраля 2017, 12:01:26
Ответ #1043
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

КМК под номером 2 еще кора, снимай до 3 но не перереж волокна, у лещины структура наружного слоя древесины волнистая и будут оставатся в углублениях частички коры, как то так :m1430:

26 Февраля 2017, 16:58:32
Ответ #1044
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

http://rubankom.com/wp-content/uploads/stroenie-drevesnogo-stvola.jpg
 То что вы обозначили номером 2, это луб (флоэма) вместе с камбием, а может да же и кора свежая совсем. Веточка у вас тоненькая и свежая, явного слоя заболони и не видно наверное (если она вообще есть).
 Луб и камбий  нужно аккуратно счищать, как vovkin05 уже написал, без повреждений заболони.
  Вот только вопрос... Деревяшка сухая уже?
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2017, 18:51:55 от SmallMik »

26 Февраля 2017, 18:26:11
Ответ #1045
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Под корой не надо строгать, только скоблить :) .

26 Февраля 2017, 21:22:35
Ответ #1046
Оффлайн

Lessar

• Рейтинг +0/-0

Большое спасибо всем откликнувшимся.
Вот только вопрос... Деревяшка сухая уже?
бревно сырое, спилил вчера , только вот при падении ствол расщепился, пришлось  работать без сушки (не пропадать же добру). Я его уже обработал до состояния заготовки где-то 45х30 мм (осталось только флоэму соскоблить :yes:) и забросил в трубу с водой.

26 Февраля 2017, 21:51:00
Ответ #1047
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

2-заболонь
Нет там заболони. Сия древесина имеет беззаболонную структуру. По типу, берёзы, клёна и многих др. лиственных.

28 Марта 2017, 20:51:27
Ответ #1048
Оффлайн

green

• Рейтинг +0/-0

Приветствую всех. Изучая примеры лукостроения, не смог найти ответ на интересующий меня вопрос. Существуют ли особые требования при изготовлении лука с растяжкой более 30"? Почему спрашиваю: у меня длинные руки- измерял расстояние от сустава большого пальца до носа- 83см.  :red:. Если же мне использовать растяжку стандартную -28", то левая рука получается согнута в локте. что крайне неудобно.
И еще один вопрос: так как материал я заготовил только на днях, а руки чешутся, то можно ли что-то (пусть очень слабенькое) сделать из сосны- пару кубов сороковок у меня есть. :)

30 Марта 2017, 00:23:19
Ответ #1049
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

green, Вот тут http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2008.0 все ответы на вопрос относительно сосны
С растяжкой 30" лук можно сделать чуть длиннее или слабее, чем на 28, особых требований нет, многое зависит от материала и конструкции - ламинат, деревяха, клееный, цельный, разборный.... и т.д.

30 Марта 2017, 15:56:28
Ответ #1050
Оффлайн

green

• Рейтинг +0/-0

С растяжкой 30" лук можно сделать чуть длиннее или слабее
equinox спасибо. Вот именно в этом ключе и хотел получить ответ. Разве только чуть подробнее.
Из того что я вычитал, при укорачивании лука растет его сила и вероятность того что он быстрее сломается- поэтому выбирается или более прочное дерево или как вы написали -делается более длинным. Луки из мягкой древесины лучше делать плоские, а из твердой- простые длинные (если речь идет о цельно- деревянных). А вот как регулировать силу лука (в ту или иную сторону) не совсем понятно. Вернее при изготовлении лука, заготовка постепенно теряет свою силу из-за уменьшения толщины и ширины. А чтобы сила возрастала, нужно или наклеивать дополнительные слои или делать короче. Если что-то не так, поправите.
На счет сосны- я знаю что она как и все хвойные плохо подходит для лукостроения, но я думаю она подойдет для тренировки, чтобы понять как проходит весь процесс, и как ведет себя заготовка.

01 Апреля 2017, 21:57:14
Ответ #1051
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

green, вы скажите сначала какой лук вы собираетесь делать?
Так разговор пойдет конкретнее

На счет сосны- я знаю что она как и все хвойные плохо подходит для лукостроения, но я думаю она подойдет для тренировки, чтобы понять как проходит весь процесс, и как ведет себя заготовка.
Подход не правильный. Дело в том, что  технологию изготовления вы отработаете, но понять что именно у вас родилось не получится - он стрелять не будет. Поэтому из сосны вы можете сделать отличную МОДЕЛЬ лука, расписать ее хохломой и повесить на стену. Надеюсь, я доходчиво излагаю :)

06 Апреля 2017, 23:18:56
Ответ #1052
Оффлайн

green

• Рейтинг +0/-0

вы скажите сначала какой лук вы собираетесь делать?
Так как я новичек в этом деле, то собираюсь делать самый простой- цельно-деревянный длинный лук (или есть еще проще?).
На счет сосны понял, просто подходящего материала высушенного нет. :dn: Только две недели назад нарезал подходящих стволов. (лещина, граб, дуб, и возможно ясень). Как писали на форуме, лещину выпилил в брусок- одну сторону не трогал. Так же попался ствол засохшего на корню ясеня?, его также выпилил. Читал что сухостой не очень подходит для изготовления лука, но я думаю это лучше чем сосна.
Бруски положил пока на чердак.

07 Апреля 2017, 07:16:15
Ответ #1053
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

ствол засохшего на корню ясеня?, его также выпилил.
Ясень, у нас по крайней мере, весьма толерантен к ошибкам и даже из сухостоя можно сделать рабочий лук. посмотри наружные слои древесины внимательно, если они подгнили, повреждены, пошли цветные пятна, то можно аккуратно срезать послойно. отщипни лучинки из разных слоев и проверь на изгиб как работают. Если дерево было полностью сухим, и местами даже кора начала отваливаться, он скорее всего, уже достаточно сухой, чтобы можно было начать упражняться на нем, ну или досохнет по ходу работы. Флетик (плоские плечи) небольшого натяжения можно попробовать сделать.

07 Апреля 2017, 15:09:34
Ответ #1054
Оффлайн

green

• Рейтинг +0/-0

Если дерево было полностью сухим, и местами даже кора начала отваливаться, он скорее всего, уже достаточно сухой, чтобы можно было начать упражняться на нем, ну или досохнет по ходу работы.
Нет кора не отваливалась, даже снималась с трудом, по сравнению с живой древесиной. На счет упражняться, то я вчера начал, но что-то плохо выходит. А именно, придать форму лука стволику. Думал лобзиком обрезать, но совершенно не хочет пилить. Пришлось кое-как обрезать на циркулярке с трех сторон. Пробовал очесывать спинку будущего лука скоблей- не удобно, она годится лишь для снятия коры, а маленький топорик лопнул. Короче с грубой обработкой проблемы. :du:
И такой вопрос если опиливать стволик, то до какого сечения - 40 на 40 мм или нужно больше?
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2017, 15:14:38 от green »

07 Апреля 2017, 16:19:03
Ответ #1055
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Пробовал очесывать спинку будущего лука скоблей- не удобно, она годится лишь для снятия коры, а маленький топорик лопнул.
Спинку трогать не надо. Совсем.  :)

07 Апреля 2017, 19:39:07
Ответ #1056
Оффлайн

green

• Рейтинг +0/-0

Спинку трогать не надо. Совсем.
Так на форуме много раз читал, что спинку строгать можно, но только в пределах одного годового слоя. Я как понял, можно снять 2-3 слоя чтобы было ровнее. К тому же верхние  слои не такие прочные.

08 Апреля 2017, 04:30:02
Ответ #1057
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Кхм... Ну как бы можно... Но топорик для таких целей слегка великоват. Да, спинку при вынужденном случае обрабатывают, но это именно вынужденный случай, а не штатный. Когда внешний слой откровенно подпорчен. А так - это поиск дополнительной работы для себя. Выциклевывать слой "в ноль" не самое быстрое занятие.  :)

08 Апреля 2017, 12:52:12
Ответ #1058
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

green, вот тут http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.msg6183#msg6183 описаны размеры и технология подробнейшим образом, именно для лещины

08 Апреля 2017, 20:42:06
Ответ #1059
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

green! Вот в экспресюморной форме (да не побьют меня старожилы :)) вариант по изготовлению лука  https://vk.com/videos-70273101?section=album_1