Лента

Автор Тема: Модульный скоп на 3Д принтере  (Прочитано 2797 раз)

08 Февраля 2019, 22:41:41
Ответ #20
Оффлайн

Man

• Рейтинг +17/-0

хз. надо тестить))). возможно, если в мороз уронить лук скопом на твердое - он лопнет)

08 Февраля 2019, 23:20:16
Ответ #21
Оффлайн

snorry

• Рейтинг +7/-3

У меня никаких данных и наблюдений насчет использования на морозе нет.
Но хрупкость при более низких температурах очевидно повышается у пластиков.
При отогреве в помещении после мороза по идее свойства должны восстанавливаться.

Но что тут могу предположить чисто теоретически...
Есть известная всем и уважаемая фирма Бейтер, которая делает скопы из пластика. Там конечно не PLA пластик, а какой-то поликарбонат, причем литой, а не напечатанный.
Так вот - у него шпилька в пластик просто вплавлена. И спустя определенное время там всегда появляются трещины, которые на прозрачных вариантах замечательно видно. Развалившийся скоп от Бейтер я в руках тоже держал.
Я специально не стал использовать шпильки. Сделал под болт с широкой плоской головкой и увеличенной площади гайку как раз для получения запаса по прочности. Очевидно же, что именно способ крепления скопа к шпильке тут является "узким местом" в плане прочности.
Далее - диаметр "нароста", в который утоплена гайка аж 15 мм. С запасом.
В направлении ударной нагрузки (то есть спереди и сзади) от "нароста" - треугольные ребра жесткости.
Все меры по повышению прочности узла соединения вроде бы предприняты. Но это опять же сугубо теоретически.
Дальше только практика покажет, насколько этого реально будет достаточно.

За целостность простых шайб я не переживаю. Там заполнение материалом происходит крест-накрест при печати к тому же. Получается структура анизотропная, но свойствами с  как раз нужным пространственным распределением. Да и нет на них такой нагрузки, как на узел крепления болта или шпильки.

К козырькам, где сам козырек толщиной порядка 1,5 мм пластика, судя по всему, нужно относиться как к расходникам. Сломать вполне можно.
При этом функциональность скопа сохранится.

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2019, 23:39:39 от snorry »

09 Февраля 2019, 02:44:56
Ответ #22
Оффлайн

ebragim

• Рейтинг +0/-0

Имею некоторый опыт печати.
1) Температуры. Если нагреть до 50-60 PLA пластик, то он начнёт терять свои свойства. При заморозке - особых проблем не заметил, тестовые кубы днём (как тему увидел) закинул в морозилку, сейчас постучал по ним - разницы не вижу.
2) Прочность. Тут же будут нагрузки в виде вибраций, и как мне кажется, на приведённом в пример бейтере, именно из-за вибраций идёт растрескивание - разная плотность/упругость материала, по-разному проходят колебания, вот и трещины. Так что, быть может, наоборот сделать в месте крепления несколько тонких перемычек, вместо усиления? Если место будет эластичным, то погасит колебания. Или точку крепления сменной, на болтиках.
Кому интересно попробовать, могу печатнуть и дать в москве, правда пластик сейчас только фиолетовый в наличии.

09 Февраля 2019, 11:04:15
Ответ #23
Оффлайн

snorry

• Рейтинг +7/-3

Имею некоторый опыт печати.
1) Температуры. Если нагреть до 50-60 PLA пластик, то он начнёт терять свои свойства. При заморозке - особых проблем не заметил, тестовые кубы днём (как тему увидел) закинул в морозилку, сейчас постучал по ним - разницы не вижу.
2) Прочность. Тут же будут нагрузки в виде вибраций, и как мне кажется, на приведённом в пример бейтере, именно из-за вибраций идёт растрескивание - разная плотность/упругость материала, по-разному проходят колебания, вот и трещины. Так что, быть может, наоборот сделать в месте крепления несколько тонких перемычек, вместо усиления? Если место будет эластичным, то погасит колебания. Или точку крепления сменной, на болтиках.
Кому интересно попробовать, могу печатнуть и дать в москве, правда пластик сейчас только фиолетовый в наличии.
Беда этих пластиков  в том, что и на входе и на выходе материал со случайными по сути свойствами.
Например, на той катушке, что печатается сейчас, опытным путем было установлено, что печатать надо при температуре 220. Хотя по прошлому опыту - обычно 180-190 достаточно для PLA. Думаю, и нижняя граница, при которой свойства теряются, тоже плюс-минус 30 градусов вполне может быть.
Про прочность - свойства материала тоже получаются случайные.
Чем тоньше детали - тем разброс будет выше. Можно в итоге получить (и так и будет), что в нескольких тонких перемычках разная упругость, вязкость и прочность. В результате оптическая ось после нескольких выстрелов начнет буквально "плавать". Сделал несколько выстрелов - сместилась. Лук постоял - деформации рассосались - вернулось в исходную точку и т.д...пока не развалится.
Тут беда еще и в том, что сопромат толком не применишь - свойства самого материала в значительной мере случайные. О какой-либо предсказуемости свойств сложно говорить, даже в большом массиве материала.
Плюс дополнительная деталь - это плюс несколько болтиков, каждый из которых может раскрутиться в неподходящий момент. Хотя конечно спасет фиксатор резьбы.
Если же фактически окажется, что простая конструкция с одним болтом достаточно надежна, то все это лишнее.
Пока все рассуждения на тему надежности этого узла сугубо гипотетические, хоть и основаны на прошлом негативном опыте попыток применения напечатанных деталек из пластика. Надо просто попробовать в работе)))

09 Февраля 2019, 11:06:51
Ответ #24
Оффлайн

snorry

• Рейтинг +7/-3

ebragim, в целом - конечно попробуйте сделать. Потом покажите с фото и результатами испытаний. В пекло критику и теоретизирование!
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2019, 11:31:53 от snorry »

09 Февраля 2019, 11:50:06
Ответ #25
Оффлайн

Man

• Рейтинг +17/-0

ebragim, в целом - конечно попробуйте сделать. Потом покажите с фото и результатами испытаний. В пекло критику и теоретизирование!
Модель есть? Я могу распечатать, но тестить не получится. У меня прицелы охотничьи - не приделать скоп

09 Февраля 2019, 15:05:49
Ответ #26
Оффлайн

snorry

• Рейтинг +7/-3

Модели только того, что показал на фото.
Со съемным узлом крепления - этого конечно нет.

09 Февраля 2019, 16:43:40
Ответ #27
Оффлайн

Man

• Рейтинг +17/-0

В общем, если в есть желающие протестировать в москве (юг) могу распечатать и отдать на благое дело)

09 Февраля 2019, 17:10:17
Ответ #28
Оффлайн

Сергей Прохоров

• Рейтинг +4/-0

простите, а что это за штука? похоже на прицел, а как им пользоваться?
переходите на ABS - получите сразу несколько преимуществ, например термостойкость и сплавление деталей ацетоном. могу помочь с печатью, если захотите, имею немалый опыт.

10 Февраля 2019, 10:51:00
Ответ #29
Оффлайн

snorry

• Рейтинг +7/-3

Простите, но не верю, что вы не знаете, что такое скоп и для чего он нужен.
Соответственно, смысл вопроса от меня ускользает...
Если же это действительно для вас загадка и вас при этом забанили в гугле, то вот прямая ссылка для разглядывания фирменных образцов:
http://www.lancasterarchery.com/bow-accessories/sights-scopes-peeps/3d-target-scopes.html

10 Февраля 2019, 11:24:27
Ответ #30
Оффлайн

Сергей Прохоров

• Рейтинг +4/-0

не знаю. похож на прицел - это да, но не пойму как он работает! линза сфокусирует изображение в точке, затем перевернет его зеркально. получается, что глаз должен быть строго в фокусе линзы?
фотографии я видел, но не нашел объяснения принципа работы.

10 Февраля 2019, 14:27:59
Ответ #31
Оффлайн

snorry

• Рейтинг +7/-3

Справа вверху есть кнопочка "поиск". На форуме полно тем, посвященных этому вопросу.

В скопе линза, в пип-сайте тоже линза, либо калиброванное отверстие. При прицеливании сквозь пип-сайт, закрепленный на тетиве, и скоп - по сути получается оптический прицел.
По спортивным правилам в блочном луке можно использовать линзу вплоть до 6Х.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2615.0
http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=2570.0

Кроме собственно линз, есть куча всяких навесов на скопы, например козырьков, точек прицеливания в виде наклеек, пинов с оптоволокном, съемных мушек разной формы и т.д. Для разных предпочтений стрелка и разных условий освещения.
Все достаточно дорогое и не всегда полезное для конкретного лучника. Ну а попробовать разное и хочется, и разумеется стоит, чтобы выработать какой-то свой опыт и отношение к этому.
Для того и сделана такая альтернатива на 3Д принтере.
В данной теме все же более уместно обсуждать:
- опыт самостоятельного изготовления и использования;
- идеи по конструкции и скопа и аксессуаров к нему; а также результаты их изготовления и применения, как как со знаком "плюс", так и "минус";
- нюансы технологии печати для получения наилучшего результата;
- любые способы улучшения конструкции и повышения ее надежности и т.д.

10 Февраля 2019, 16:13:21
Ответ #32
Оффлайн

Сергей Прохоров

• Рейтинг +4/-0

у меня "непонятка" была именно в линзе, теперь я понимаю, что используются очень длиннофокусные. вторая ссылка помогла. спасибо!

10 Февраля 2019, 23:15:40
Ответ #33
Оффлайн

snorry

• Рейтинг +7/-3

Дополнение в конструкции.
Съемная шайба  с разными диаметрами отверстия.
Иногда полезно для более комфортного совмещения кольца пип-сайта и кольца скопа.
Внутренний диаметр "трубы" на скопе 27 мм.
Внутренние диаметры колец 21мм, 23 мм, 25 мм, 27 мм.
При необходимости можно то же самое сделать с козырьком и разных цветов.
Либо не заморачиваться, а поверх кольца с любым диаметром прикручивать козырек, у которого внутренний диаметр 27 мм.
При этом если козырек черный, а кольцо оранжевое - внутри черного кольца будет оранжевое.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Сборки выглядят со стороны лучника так:
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2019, 00:59:51 от snorry »

18 Февраля 2019, 03:20:23
Ответ #34
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

6. Перекрестье. Деталь может быть установлена вместо детали 3. Мне лично удобнее стрелять в темной точкой на стекле, ну да пусть будет для пробы.

По мне  :) перекрестье должно быть по массивнее. :) С ним удобно стрелять когда сильная линза в скопе и "красная" в пипе...потому как четко видишь мишень, тонкое перекрестье начинает расплываться и центр вообще может пропасть из зрения  :)

18 Февраля 2019, 03:53:36
Ответ #35
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Съемная шайба  с разными диаметрами отверстия.
Вот скажите мне, добрые люди, как подобную шайбу-бленду установить-закрепить на скопе от Beiter.
По мне  :) перекрестье должно быть по массивнее. :) С ним удобно стрелять когда сильная линза в скопе и "красная" в пипе...потому как четко видишь мишень, тонкое перекрестье начинает расплываться и центр вообще может пропасть из зрения  :)
Дима, когда у меня в пипе стоит линза (любая - желто-зелено-красная) я не вижу пина-мушки-перекрестия.
Только мелкая апертура спасает.
Зрение у меня +1.
При использовании с мелкой апертурой четко вижу все составляющие скопа и мишень (через линзу в скопе 6Х).
Если приколхожу как-нибудь"бленду" на свой Beiter (чтоб она перекрывала голый просвет между окружностью скопа и пипа) - это будет лучшая "подзорная труба" для меня на сегодняшний момент.

18 Февраля 2019, 10:13:52
Ответ #36
Оффлайн

snorry

• Рейтинг +7/-3

Тут вопрос личного удобства, особенностей зрения, вкуса, привычек и т.д.
Для того и модульность, чтобы можно было экспериментировать и с такими вещами.
Мне вот лично на улице удобнее всего наклейка на линзе диаметром около 4 мм.
А в темном подвале с плохим освещением - это неудобно. Если например, например, мишень побитая, то с черной точкой не вполне хорошо целится. По новой мишени еще нормально.
Для таких случаев тонкий пин с оптоволокном для меня удобнее.
Пока под этот скоп размером фирменных подходящих и недорогих что-то не попадались.
Если кто поделится опытом или идеями, как можно подобное самому "на коленке" сваять, было бы тоже здорово.

Перекрестья я разные сейчас пробую, просто фото не выкладывал, ибо лень, и вижу, что тема вообще почти заглохла, не успев начаться...
Например вот вариант:
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2019, 13:59:50 от snorry »

18 Февраля 2019, 10:17:21
Ответ #37
Оффлайн

snorry

• Рейтинг +7/-3

Вот скажите мне, добрые люди, как подобную шайбу-бленду установить-закрепить на скопе от Beiter.
Печатается тонкая бленда-шайба, аналогичная фирменным от Бейтер, и закручивается вместе с линзой, как там и предусмотрено. Профит.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2019, 12:54:34 от snorry »

05 Мая 2019, 17:40:39
Ответ #38
Оффлайн

snorry

• Рейтинг +7/-3

Модель для всеобщего пользования:
https://www.tinkercad.com/things/2SCm0MiqMez-29-mm-scope
Просьба всем воспользовавшимся написать о результатах здесь.
Если будут вопросы, что к чему - обращайтесь.

29 Апреля 2020, 00:36:44
Ответ #39
Оффлайн

avar064

• Рейтинг +0/-0

snorry, очень круто. А можно ссылки пожалуйста

"Нозер" (Nose Button) на 3D принтере

Автор Edemikh

Ответов: 6
Просмотров: 727
Последний ответ 04 Мая 2020, 21:47:19
от FLDM
Блочные, (и не) луки, напечатанные на 3Д принтере... Смеяться, или плакать???

Автор And Ray

Ответов: 18
Просмотров: 4870
Последний ответ 20 Мая 2017, 17:10:14
от Kryptek
Прицел для олимпика на 3д принтере

Автор udaf90

Ответов: 10
Просмотров: 1980
Последний ответ 16 Апреля 2019, 11:41:43
от Man
Лучная матчасть на 3Д принтере