Лента

Автор Тема: Как наклонить несклонимое?  (Прочитано 586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Февраля 2019, 20:24:23
Прочитано 586 раз
Оффлайн

BioMorph

  • Рейтинг +20/-1

Доброго времени суток, сопалатники.
Помогите шаманство совершить, на дело благое :-X
Дано: Hoyt Contender глючный из этой темы
При помощи коллективного разума с просторов этого форума, да советов мудрых, испрошеных в личку, лук претерпел немало изменений, ослабнув и укоротив растяжку (за счет варварского изменения цикла).
При очередном этапе настройки выявлено - нижний блок завален от тетивы \ и стопор модуля касается контрольного троса самым краем. см.фото. (Кстати, по износу краски на стопоре видно, что дело было издревле и регулярно, возможно с протаскиванием стопора за трос. Что и могло быть причиной "глючности")
Итак, заканчиваем с вводной, внимание - вопрос:
Как наклонить блок без йоков в нужную сторону?
Идея раз - подложить под пластиковый упор правой планки пластинку, увеличив ее изгиб.
Идея два - выдвинуть правую планку из кармана на 1-2мм.

12 Февраля 2019, 20:55:10
Ответ #1
Оффлайн

Сергей Белый

  • Рейтинг +123/-13

Поиграй перекидкой шайб. С одной стороны блока на другую.
Второй вариант - перекинь планки плеч (по-любому у них упругость разная.
Третий (с моей точки зрения - нежелательный) - проставка меж планкой плеча и райзером.

12 Февраля 2019, 21:06:46
Ответ #2
Оффлайн

BioMorph

  • Рейтинг +20/-1

С одной стороны блока на другую.
Там получится только слева направо. Слева две, справа одна. Попробую самую тонкую слева, остальное вправо.
Кстати,  как рациональнее снять блок? Пока лук в прессе, снять вместе в веревками(зафиксировав их на блоке) или снять веревки, расслабить лук до полного и уже тогда голый блок? Второй вариант выглядит безопаснее, но геморойнее.

12 Февраля 2019, 21:54:36
Ответ #3
Оффлайн

Сергей Белый

  • Рейтинг +123/-13

Ты в правильном направлении мыслишь.
Это очень хорошо (даже - прекрасно)
Гиморный вариант обычно самый безопасный и правильный. Не ищи лёгких путей, ищи правильные)))

Не получится, планки местами поменяй

12 Февраля 2019, 22:00:15
Ответ #4
Оффлайн

Caught Reading

  • Рейтинг +174/-2

Мда, по фото, шайбы неправильно стоят. Надо наоборот.
Про "лучших спецов" улыбнулся :)
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2019, 22:12:32 от Caught Reading »

12 Февраля 2019, 22:17:44
Ответ #5
Оффлайн

BioMorph

  • Рейтинг +20/-1

улыбнулся
Это спецам, которые порчу снять не могли раньше?

Гиморный вариант обычно самый безопасный и правильный. Не ищи лёгких путей, ищи правильные)))
Эх. Сколько мороки с синхроном сегодня на смарку.
Ну да ладно, мне торопиться некуда.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2019, 22:53:13 от BioMorph »

13 Февраля 2019, 11:25:57
Ответ #6
Оффлайн

BioMorph

  • Рейтинг +20/-1

Попытка номер раз: перекинул толстую шайбу. Стало лучше, но примерно половина от желаемого результата.
Вечером попробую планки менять.
Сопутствующий вопрос: верхние планки вниз можно ставить? На торцах у всех маркировка "70"

По уму - замерить бы упругость каждой планки отдельно, да расставить их по местам.
Только вот вряд ли я это технически в гараже осилю.

13 Февраля 2019, 11:40:20
Ответ #7
Оффлайн

Caught Reading

  • Рейтинг +174/-2

Это спецам, которые порчу снять не могли раньше?
Ну да, видать маны не хватило...

верхние планки вниз можно ставить?
Можно  :) Перед этим их лучше пронумеровать.
В итоге самая жёсткая должна оказаться внизу справа (со стороны троса). Нижняя пара в сумме должна быть жёстче верхней. В каком порядке располагать их сверху - не так важно, зависит от верхних шайб и всё равно регулируется йоками.
***
Сергей Белый,
пардон за позднее редактирование, решил поставить себе ограничение - 1 сообщение в день  :hy: Приходится ужиматься.
Цитировать (выделенное)
В итоге самая жёсткая должна оказаться внизу справа (со стороны троса)
Это не общеобязательное правило. Но для луков, у которых стрела прилично выше центра межосевого расстояния (как большинство Хойтов) - почти всегда так. Во всяком случае, сделать так не будет ошибкой.
На многие луках ПСЕ стрела почти или точно по центру - это значит, сила верхней и нижней пары должны быть ближе друг к другу. А более жёсткая планка из верхней пары, на моей памяти, ставится со стороны тетивы, и верхний блок чуть левее середины. Остальное зависит от конкретной жёсткости каждой планки.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 13:52:53 от Caught Reading »

13 Февраля 2019, 13:24:03
Ответ #8
Оффлайн

Сергей Белый

  • Рейтинг +123/-13

самая жёсткая должна оказаться внизу справа
Андрей, в первый раз с тобой не соглашусь... На ПСЕхах (праворуких) самую жесткую (с наибольшим числом написанным/выдавленным на планке)с тавлю ВСЕГДА вверху справа (ближе к тросам). И здесь готов спорить, ссылаясь на документы от ПСЕ.
Потом верхний блок настраиваю йоками. ИМХО - у Хойта будет также (по-моему).
Для левого лука - всё наоборот (зеркально).
На Боутеках-овердрайвах всё проще, там все йоками можно настроить. Но по фэншую - я и там гимороюсь с планками.
Ну да, видать маны не хватило...
Не. Не маны. Просто карма не та. Прошлые жизни на дно тянут...
P.S. Планки можно ставить как душа пожелает. Главное... ЧТО Б ЛЕТЕЛО!
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 13:30:01 от Сергей Белый »

13 Февраля 2019, 13:32:26
Ответ #9
Оффлайн

BioMorph

  • Рейтинг +20/-1

Попробую потасовать планки до выравнивания блоков без йок-тюнинга.
Дальше - как пойдет.
Заодно имею мысль ободрать облезлое лаковое покрытие. Чистый карбон смотрится куда лучше.

Чтоб летело - придется шутер изобрести. Я с растяжки 26" адекватно выстрелить не смогу. (28.5)
 Доведу лук до ума, как получится, остальное - с новой владелицей.

13 Февраля 2019, 13:52:41
Ответ #10
Оффлайн

Сергей Белый

  • Рейтинг +123/-13

Попробую потасовать планки до выравнивания блоков без йок-тюнинга.
:d: плюс шайбы.
имею мысль ободрать облезлое лаковое покрытие
Рекомендую, зайди в автомагазин-автокраски. Купи "жидкую резину". Любую. Самая недорогая и хреновая - KUDO... (не хреновая на самом деле, просто, мне не нравится, но это не означает, что она - говно... нормально ложится, нормально держится... под пятью-шестью слоями акрилового лака для дерева).
Кроешь плечи ж-резиной на 5-6 слоев (обычно хватает одного балона на комплект. Между слоями срок 25-3о минут, можно ускорить строительным феном). Сушишь. Сушишь... Ешь суши и СУШИШЬ.
Обычно после ж-резины сушу полдня. Дальше кроешь бесцветным акриловым водным лаком для дерева. На выбор - мат, полумат, глянец. Я обычно кладу 5-6 слоев. Меж слоями зазор - 20-30 минут со строительным феном (без фанатизма и вулканической температуры)).
На следующие сутки можно их ставить "ДОМОЙ-В-КАРМАНЫ-РОДНОГО-ЛУКА".
 :)
А потом...
Начинаешь издеваЦЦя!!!
 :hy:
Заказываешь трафареты с похабными надписями у волосатых полиграфистов, или хватаешь кисть и, словно Малевич, раскрашиваешь "миничернымиквадратами", или режешь свое ухо, подобно Гогену-ВанГогу-Матиссу-Дали и прочим чудакам-не-от-мира-сего, и рисуешь кровью на плече натюрморт банановый (На плече лука... свое побереги... а то мож не так поймут... не оценят) и тд.

Воображение хорошее?
Я рад.
Твори.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 13:58:07 от Сергей Белый »

13 Февраля 2019, 18:08:36
Ответ #11
Оффлайн

BioMorph

  • Рейтинг +20/-1

Ну. насчет жидкой резины подумаю, а вот матом забористым покрыты сегодня и лук в целом, и по отдельности частями.
Но!
Перетасовав планки, выявил их относительную жесткость. Расставил их так, чтобы блоки были максимально параллельны тетиве, как в покое, так и в растяге (наклон особо не меняется). Стопор, само собой - где положено.
Йоки полностью распущены, одинаковой длины. Тросоотвод снят.
Потом зацепил тросы в бегунок, перепроверил, отрегулировал верхний блок йоками.
Потом синхрон, будь он неладен.
Завтра центршоты и папертесты.

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=23062.msg478058#msg478058
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 18:31:47 от BioMorph »

13 Февраля 2019, 18:33:40
Ответ #12
Оффлайн

Сергей Белый

  • Рейтинг +123/-13

Расставил их так, чтобы блоки были максимально параллельны тетиве
Лук в сборе. Камы с небольшим смещением - внутренними краями стремятся к тросам.
Не навязываю. Просто это мой метод.
При растяге тросы оттягивают их в обратку.
По хорошему, нужен хутер-шутер и тогда...
 На полном растяге (соответственно установленной растяжке) камы должны быть параллельны райзеру.
С моей точки зрения - это фэншуй... но не панацея))) Отступления от этого возможны.

ПОВТОРЯЮ (без обмана, я вижу это так):
Нстройка лука - это не геометрияалгебрафизика...
Это просто Магия и Колдовство.
Иногда приходится "хватать бубен, танцевать, петь, вызывать дождь, заклинать духов".

13 Февраля 2019, 18:41:30
Ответ #13
Оффлайн

BioMorph

  • Рейтинг +20/-1

На полном растяге (соответственно установленной растяжке) камы должны быть параллельны райзеру
Так и есть. Основной ориентир был на паралельность в растяге. Главное - нижний стопор упирается в трос полностью, а не краешком.
Но и в спущеном состоянии ничего не меняется, насколько я могу видеть. Лук ослаблен (примерно) на 10 фунтов, т.е. сейчас около 40 должен давать. Весов нету  :i02001: Шутера тоже, на прессе удалось drawboard только изобразить.
Стенка мягкая, соответственно. Но надеюсь, результат будет получше, чем Rex от лопера. Хотя для своей ниши и рекс годится.

25 Февраля 2019, 15:01:56
Ответ #14
Оффлайн

BioMorph

  • Рейтинг +20/-1

А потом...
Начинаешь издеваЦЦя!!!
Ошкурил плечи.
Потом еще.
И еще.
По возрастающей зернистости до 600 грит.
Резину толковую не нашел в наших магазах, а заказывать - нуего.
Потому алкидный грунт для пластика Rust-Oleum в 2 слоя с зашкуриванием.
И 4 слоя акриловой эмали для пластиковых бамперов "карбон". С промежуточной сушкой и шкуродерством, конечно.
Вытерпеть 4 часа просушки. И подумать над дизайном.