Лента

Автор Тема: Кольцо лучника.  (Прочитано 3319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Августа 2019, 23:11:56
Прочитано 3319 раз
Оффлайн

Nizami

  • Рейтинг +53/-0

#Archer_Ring #Кольцо_лучника
Не могу сказать, что меня совсем уж застебали старшие товарищи, за мою любовь к массивным лучным кольцам турецкого типа "с козырьком", но я все таки решил попробовать пострелять с более компактного, и тоже турецкого кольца.
Что вполне логично, пойти в магазин и купить, это не для меня, да и как то не продают в магазинах лучных колец разных видов и размеров )))
Поэтому пришлось опять делать все самому )))
А тк я не очень люблю металлические кольца, а роговые и костяные на мне сыпятся на первой же тренировке, опять пришлось грызть гранит )))
Благо за стеной живут камнерезы )))
В магазин конечно сходить пришлось... Ну как в магазин, на рынок в "Севастополь", там есть развалы со всякими дешевыми каменюками.
Не все ж у соседей нефрит на поделки клянчить )))
Нашел большое кольцо, нежно зеленоватого оттенка... Продавец на ломанном русском бия себя пяткой в грудь уверял что это агат... Ага, агат, конечно )))
Крашеный кварцит. Что в принципе не так уж и плохо, но только уж больно он колкий ))) Но твердый. Точится как и нефрит преимущественно только алмазными абразивами. Сталь на нем следов не оставляет. Обычные шкурки тоже.
В общем, там не так уж и много работы было, за день справился )))
Если понравится такой тип колец, придется все же идти на поклон к соседям, и просить кусочек нормального нефрита, и точить уже новое кольцо. А пока попробую пострелять с этим.
Для понимания масштаба. На картинке два кольца, мое старое нефритовое, оно, понятно зеленое ))) И новое из "агата" )))




21 Августа 2019, 06:00:25
Ответ #1
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +150/-5

Красиво.
А как стрельба? Что по ощущениям?

21 Августа 2019, 12:26:08
Ответ #2
Оффлайн

Nizami

  • Рейтинг +53/-0

Красиво.
А как стрельба? Что по ощущениям?
Пока не стрелял. Отстреляюсь - напишу. Вчера только к вечеру доточил, сфотографировал, выложил. Стрелять сил уже как то не было )))

26 Августа 2019, 00:47:31
Ответ #3
Оффлайн

Nizami

  • Рейтинг +53/-0

Отстрелял. Ощущения ожидаемые. Надо привыкать и пристреливаться на точность. Пока аккуратничал. На легких луках конечно все проще. На тяжелых могут появиться неприятные ощущения при неправильном положении тетивы за кромкой кольца. По скорострелу кольцо удобнее, в том числе из-за более плотной посадки на пальце. Неполное перекрытие подушечки пальца дискомфорта не приносит. Тетива сходя с кольца на подушечку пальца не попадает.

26 Августа 2019, 07:03:54
Ответ #4
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +150/-5

На легких луках конечно все проще.
:) На легких, можно и без кольца... Ясно. Интересно было-б попробовать. Римские кольца были, вообще, мелкие. Интересно, как они в эксплуатации.

26 Августа 2019, 08:59:53
Ответ #5
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +402/-22

Римские кольца были, вообще, мелкие.
Не римские. Ромейские.

26 Августа 2019, 09:21:18
Ответ #6
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +150/-5

Не римские. Ромейские.
Блин! Заставил в справочник лезть.  :red: Хорошо. Византийские.

26 Августа 2019, 11:56:07
Ответ #7
Оффлайн

Добрыня

  • Рейтинг +169/-0

Миш, кольца у Низами первое лепестковое в корейском стиле , а второе для для арабской стрельбы(удержание ребром кольца). На твоем фото, как раз лепестком/подушкой большого пальца удобнее удерживать, а не бортиком. И тонкий ободок, для хорошей работы кольца :d:. Такие мне привычнее и удобнее, именно они дают чистый выпуск и хорошую точность. По моему чисто субъективному мнению-это совершенно разные техники и кольца разные и по форме и по работе.

26 Августа 2019, 12:58:57
Ответ #8
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +402/-22

а второе для для арабской стрельбы(удержание ребром кольца)
Сергей, где про это почитать? Про маньчжурско-тангутские кольца с удержанием торцом знаю, про арабские - нет.

26 Августа 2019, 19:19:35
Ответ #9
Оффлайн

Добрыня

  • Рейтинг +169/-0

стреляли с турками..они рассказали))

27 Августа 2019, 08:44:55
Ответ #10
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +402/-22

Ясно.
К сожалению, информация пока достоверной считаться не может.

27 Августа 2019, 10:08:28
Ответ #11
Оффлайн

Добрыня

  • Рейтинг +169/-0

Илья, это кольцо Бекера-если тебе что то говорит имя этого турецкого лучника. Попробуй найти классическое пузатое турецкое кольцо и попробуй натянуть им тетиву. Кольцо само тебе подскажет верный путь. Потому они и крепят туда кожу, что бы фиксировалась тетива в однообразном положении и не съезжала с кольца. Странно, что для тебя это открытие.

 

27 Августа 2019, 11:02:46
Ответ #12
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +274/-11

Илья, это кольцо Бекера-если тебе что то говорит имя этого турецкого лучника.

Сергей, думаю, что Илья не имеет ввиду, что так не стреляют СЕЙЧАС.
Он имеет ввиду, что по-сути, вся нынешняя "турецкая" стрельба, - суть вольная стилистическая компиляция не имеющая 100 процентной исторической основы.
(Лично я не считаю, что это важно..., но согласен с Ильей, что такой стиль не совершенно верно называть безоговорочно "турецким" или каким-то еще...
Это как термины "традиционный" лук или "лонгбоу" по-отношению к лукам с вырезом в кибити, - коммерческие наименования.)
« Последнее редактирование: 27 Августа 2019, 11:19:03 от Natabos »

27 Августа 2019, 11:12:19
Ответ #13
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +402/-22

Немного не так.
Меня удивила отсылка к "арабскому" истоку кольца с зацепом торцом. Первый раз услышал.
Про маньчжур, тибетцев и японцев - знаю.

Кольцо на фото - типичное турецкое, предполагающее расположение тетивы на лепестке, а не под кольцом.

27 Августа 2019, 11:20:56
Ответ #14
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +402/-22

Он имеет ввиду, что по-сути, вся нынешняя "турецкая" стрельба, - суть вольная стилистическая компиляция не имеющая 100 процентной исторической основы.
(Лично я не считаю, что это важно..., но согласен с Ильей, что такой стиль не совершенно верно называть безоговорочно "турецким" или каким-то еще...
Это - тоже, но не так принципиально.
Принципиально - "не натягивать сову на тысячелетний глобус", то есть - не умножать сущностей, в точном следовании призыву Оккама.

Если нынешние турки стреляют так - это турецкий стиль. Без кавычек и ограничений.
Но он может не иметь отношения к тому, как стреляли турки до того, как сознательно убили свою традицию стрельбы из лука (и с вероятностью 99% - не имеет). И он точно не имеет отношения к арабам - пока не доказано обратное, а оно не доказано.
Арабская - собственно арабская, кочевых времён и времён установления Халифата - традиция стрельбы из лука - очень сильно отличается от традиции стрельбы из лука, принесённой на Ближний Восток, в Северную Африку и Переднюю Азию на сёдлах сельджуков и монголов. Начать достаточно с того, что у арабов не было конных воинов, да и вообще - воевать они предпочитали пешими, и луком со стрелами, и контактным оружием.
Собственно арабский (аравийский и междуреченский) лук - очень интересная вещь, и я не теряю надежды воспроизвести его, пока - чужими руками, но чем Бог не шутит. И - стреляли из него не "колечным" хватом в его нынешнем виде.

28 Августа 2019, 19:59:31
Ответ #15
Оффлайн

Nizami

  • Рейтинг +53/-0

Господа, я очень рад вашему интересу к моему скромному творчеству )))
Белое кольцо в данном случае, было чистым экспериментом, и основанием к нему послужило примерно вот такое нефритовое кольцо

Я был немного ограничен размерами "донора", из которого я делал это кольцо.
На картинке аналогичное по размерам кольцо донор, старое кольцо, и кусок нефрита на новое кольцо.

У меня достаточно длинные пальцы, поэтому, когда я делал первое кольцо, я сделал лепесток, перекрывающий подушечку большого пальца полностью.
При стрельбе, это очень удобное и комфортное кольцо. Но если стрелять скорострел, то оно не очень плотно позиционируется на пальце (кожаными подкладками это не компенсируется, ибо оно реально длинное, и сворачивается в сторону, если стреляешь быстро и не глядя). Так же, из-за достаточной толщины, и подвижности на пальце, оно не обеспечивает единообразия выпуска, а это приводит к падению результата в серии.
Поэтому, я и решил попробовать сделать более плотно сидящее на пальце кольцо.
Белое кольцо сидит достаточно плотно, и при выстреле не меняет своего положения, от выстрела к выстрелу. Но оно перекрывает только треть подушечки пальца. Что по мнению "старших товарищей", может привести в последующем к образованию мозоли на середине подушечки. Замечу при этом, что тетива при выпуске, кожу нигде не задевает. Собственно как и при наложении, тетива лежит не совсем за кольцом, а скорее на самой его кромке. То есть, кожаная прокладка под палец опять же не нужна.
И в принципе, я готов был бы пострелять и с этим кольцом, но имея некоторый ресурс нефрита и жадеита в соседней комнате ))), я решил, что почему бы и не сделать еще одно кольцо, с чуть более длинным язычком, но не такой все же длинны, как на первом кольце.
Новая заготовка лежит на заднем плане на картинке )))
Завтра, если у Марио не будет других дел, пойду поработаю у него в мастерской. Если он будет занят, просто заберу свои шарошки, и буду сверлить на коленке у себя )))

28 Августа 2019, 20:20:23
Ответ #16
Оффлайн

Nizami

  • Рейтинг +53/-0

А, да, о том, как кто стреляет, и к какой национальной технике отнести данный стиль...
Вот вообще не ко мне )))
Я вижу кучу источников как музейной сохранности, в виде подарков старших сословий друг другу, и это, как правило именно богато инкрустированные каменные, реже металические в основе кольца, так и кучу археологических находок на совершенно различные регионы и эпохи, и из совершенно различных материалов. От европейской Бирки, и до самого Желтого моря )))
И да, можно выделить три основных типа колец. Простые "гайки", с зацепом за край кольца; "лепестковые", с козырьком или без; и так называемые "мужские", с явно выраженным отростком, для зацепления тетивы. Кстати, находки "мужских" колец, есть в Крыму. И там они из металла.
На данный момент, какой нации лучник есть, такой нации и стрельба ))) Интересно, какой нации я? )))
С учетом того, что само по себе понятие нация, появилось скорее всего, уже немного после того, как человечество активно пользовалось луком в военных конфликтах, то сдается мне, что это тема немного для другой ветки ))) 

29 Августа 2019, 08:40:55
Ответ #17
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +402/-22

Низами, есть сказки, которые учат, и сказки, которые туманят разум.
Очень не люблю вторые, отсюда - чуть больше половины моих проблем.

09 Сентября 2019, 19:27:07
Ответ #18
Оффлайн

Nizami

  • Рейтинг +53/-0

#Thumb_Ring #Archer_Ring #Кольцо_лучника #Jade_Thumb_Ring
Нефритовое кольцо лучника.
Сделал себе новую прЭльлЭсть )))
Имея в соседях прекрасных камнерезов, в лице @izdeliizkamnya
https://web.facebook.com/profile.php?id=100028923409840
не смог устоять, и не выточить себе новое лучное кольцо.
Точил сам, старшие товарищи наблюдали, и давали исключительно полезные и мудрые советы )))




На пальце сидит вот так:


Простите, на палце снимал на телефон )))
Уж очень сложно левой рукой держать камеру, и пытаться нажать на спуск )))
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2019, 19:53:24 от Nizami »

30 Сентября 2019, 04:32:26
Ответ #19
Оффлайн

Nizami

  • Рейтинг +53/-0

Немного постреляв с новым нефритовым кольцом, выяснил некоторые неудобные моменты.
Если делать поверхность язычка сферической, как это было сделано у меня изначально, на нем практически невозможно зафиксировать тетиву при натяжении. Отсюда, кстати, у многих возникает желание сделать ограничительный бортик на краю кольца, или делать этот бортик из кожаной подкладки, которая будет немного выступать за край кольца, и предохранять палец на сгибе, от соскальзывающей на него тетивы.
Да, выпуск при такой форме язычка получается более плавным и единообразным, а стрелы ложатся на мишени буквально одна в одну, потому что при сходе тетивы со сферической поверхности нивелируется небольшое изменение угла пальца относительно тетивы при натяжении. Но при этом, сама техника натяжения становится ближе к китайской традиции, когда при натяжении тетива располагается за кольцом. А это, на тех луках которыми я пользуюсь, мне лично неудобно.
Поэтому, чуть внимательнее изучив источники, обратил внимание на то, что у многих колец такого типа, язычок на некотором промежутке имеет не сферическую, а цилиндрическую форму.
Как всегда, решил воспользоваться богатым опытом предков, и немного переточил свое кольцо.
На язычке сделал область цилиндрической формы, и немного подшлифовал конус внутренней поверхности, для лучшей фиксации кольца на пальце.
Отстрелял с новой формой. Причем отстрел проводился и в процессе обтачивания, что бы не снять лишнего. В итоге получил кольцо, у которого тетива вполне надежно при разных способах натяжения лежит на язычке, а за счет того, что по краю кольца на сходе с цилиндрической остается сферическая форма, выпуск получается достаточно единообразным, и стрелы ложатся компактными сериями.



 

Экипировка лучника своими руками

Автор Alexey Sergeevich

Ответов: 13
Просмотров: 1420
Последний ответ 22 Сентября 2018, 20:09:01
от Alexey Sergeevich
Сантехника на службе Лучника

Автор ponimba

Ответов: 35
Просмотров: 2913
Последний ответ 12 Января 2016, 13:24:24
от шмель009
Украшение лучника

Автор Hook

Ответов: 99
Просмотров: 14347
Последний ответ 27 Апреля 2013, 21:59:35
от Aldaor
Набор лучника

Автор sheva

Ответов: 44
Просмотров: 6766
Последний ответ 15 Августа 2015, 13:56:10
от sheva
Как сделать кольцо?

Автор Василий

Ответов: 95
Просмотров: 22137
Последний ответ 04 Декабря 2010, 17:14:59
от Александр