Лента

Автор Тема: Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...  (Прочитано 60525 раз)

10 Февраля 2010, 10:17:30
Ответ #60
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

10 Февраля 2010, 10:42:51
Ответ #61
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да, летом. К счастью реактор был минимальный, древок на 30. Приоткрыл гараж, чтоб меньше воняло, а у котов на подобные запахи, тяга. Ну он и потёрся... :m1430:
 В этот раз, учитывая приличное колличество и неустойчивое положение, даже машину не стал загонять. Ничего, не обиделась, завелась.

10 Февраля 2010, 12:10:35
Ответ #62
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

На этом этапе,  хочу высказать предположение, в отношении ещё одного положительного фактора пропитки. Это укрепление зоны пропила под тетиву. Для этой цели я замачивал эту часть в лаке, как сейчас древки целиком.
А после вот этого сообщения
Составы "домашнего" приготовления на основе эпоксидки и/или других смол полностью пропитывали контрольные бруски на 5 мм где-то,

возникла мысль пропитки хвоста эпоксидкой.  Если качественно обработанный хвост, типа изображённого Биг Михаилом

пропитать по технологии Боумакса, то получим  древко (любой технологии, предположим просто лакированного) со сверхпрочным хвостом.(практически гетинаксовым) . Остаётся выяснить технологию пропитки. С введённым отвердителем пропитаться не успеет. Получается,  последовательно? Сначала смолой, потом отвердителем?

10 Февраля 2010, 12:26:41
Ответ #63
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

нет. Нужен вакуум и эпоксидка с отвердителем. пока жидкая фаза эпоксидки. Это нужно взять эпоксидку пожиже, и со временем жизни подольше. Возможно, даже сменить эпоксидку на полиэфирку, они вроде пожиже, хоть и не такие прочные, - дальше впитаются. И, соответственно не передержать, чтоб не встала смола и не получился у тебя зачотный йожег )))

10 Февраля 2010, 12:36:23
Ответ #64
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я так и предполагал...А вот в отношении последовательной пропитки. Пропитать смолой, а в отвердитель макнуть и ждать, пока проникнет.  Я имел опыт, забыться и окунуть палочку, которой мешал готовую эпоксидку, в смолу. Так она, через некоторое время, застыла вся.

10 Февраля 2010, 12:57:18
Ответ #65
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Вся ли, вот в чем вопрос? Или корка вставшей эпоксидки, снаружи излишек отвердителя, и внутри излишек живой смолы? оно ведь где-то так и будет происходить. Самая высокая скорость полимеризации пойдет на границе двух сред. внутрь чтобы попасть отверителю, нужно будет выдавить смолу - а это невозможно ;)

10 Февраля 2010, 14:27:43
Ответ #66
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Вы, робятушки, счас до космических технологиев договоритесь... там, у космосе, вакууму - хучь залейся :)
А если серьезно, то - отвердитель в смолу, а не потом в изделие - это раз, полиэфирка - не знаю как для кого, а для меня слово ругательное, есть эпоксидки не меньшей текучести - это два, и вообще, как вы представляете пропитку только хвостовиков, да на одинаковую глубину/высоту древка, да уже в механически обработанном виде (сформирован хвостовик) - это три. Не, не отрицаю - нет таких древок, которые не пропитали бы большевики...Но не кажется ли вам, что усиливающая пластина (или накладки) - проще, быстрее и дешевле. Себестоимость процесса (не только по деньгам, а и по времени, и по гемору) может быть такой, что дамское население г. Пыталово будет носить в ушах и на пальцах исключительно хвостовики от стрел... ИМХО, данный процесс, если и превзойти, то исключительно в образовательно-мазохистском плане... В принципе, реально, но придете к вакуумной инфузии смолой горячего отверждения, чтобы хоть как-то минимизировать потери расходников, затраты на дополнительную обработку итп. А это, как минимум, нормальная камера+печка с точным контролем температуры, либо заварка хвостовиков в масле, чтобы отвердить смолу.. В общем - гемор еще тот, поверьте.

10 Февраля 2010, 15:08:28
Ответ #67
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

В бытность свою, приходилось изготовлять лодки из стеклоткани и эпоксидки. Так вот, чтобы эпоксидка не скоро твердела и была пожиже, мы, предварительно нагрев смолу на паровой бане, добавляли в нее ацетон. Главное с ацетоном не перестараться. Однозначно считаю необходимым на прорезные хвостовики накладывать бандаж из капроновой нити, либо сухожильный. Уже неоднократно убеждался, так, что больно вспомнить. 

10 Февраля 2010, 15:17:04
Ответ #68
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

В общем, мечту о суперхвосте, отложим на лучшие времена. Но  информация к размышлению остаётся. Известные и проверенные годами  способы - вставки, бандажи, сомнений не вызывают.

10 Февраля 2010, 15:43:49
Ответ #69
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

а я вот разводил эпоксидку спиртом чуть-чуть,мазал ей кусочек дерева и аккуратно подогревал над зажигалкой,может и с хвостовиком пройдет?

10 Февраля 2010, 15:47:36
Ответ #70
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

10 Февраля 2010, 15:57:08
Ответ #71
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

да,был,эпокса отечественная,какая точно не помню,я тогда модельку самолета делал,надо было киль "армировать",на миллиметр минимум точно пропитает,главное не поджечь :)

10 Февраля 2010, 17:06:32
Ответ #72
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Шмель, а как ты вообще считаешь возможным пропитку хвостовика смолой или эпоксидкой, если он уже пропитал смолой в реакторе? Куда будет поступать пропитка, если все сосуды древесины уже забиты смолой?  :dn:

10 Февраля 2010, 17:13:12
Ответ #73
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

да в том-то и дело, что речь шла о пропитке только хвостов, покрытие остальной части древка - стандартное. Кстати, о покрытиях и пропитках - жидкая эпоксидка, нанесенная вручную, ведет себя не хуже любого яхтного лака :). Теоретически процесс поддается автоматизации - протяжка пучка через мягкие вальцы, смачиваемые смолой из ванночки.

10 Февраля 2010, 17:24:55
Ответ #74
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Хуже яхтного лака. У лака таки твердость выше и износостойкость. Яхтный лак - тот же паркетный, только еще с УФ фильтром.

10 Февраля 2010, 17:33:27
Ответ #75
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Вы говорите об абстрактных веществах. Лак с УФ фильтром, это как орбит с карбамидом.

10 Февраля 2010, 19:21:15
Ответ #76
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Дик, речь шла о перспективных планах ;)
А поскольку, стройной версии по пропитке хвостовика не наблюдается, видимо попробую в следующий раз, ещё до лакировки-пропитки макнуть хвосты по двум-трём вариантам, для эксперимента на удачу. Предпочтительным считаю вариант с нагревом, правда не зажигалкой. :), а типа широко известного термоящика.
 А сейчас, разбираюсь с подсушенными древками и за склейку.....калёных???.....хексов????? :wall: кстати, кто знает, что в буквальном смысле означает (х)гекс шафт? (hexshaft) Среди вариантов нашёл и "шахту ведьмы" и шестигранный вал (что похоже). У меня получается- квадро шафты?(калёно-колотые то, не всем нравятся? :mad:)

10 Февраля 2010, 19:24:40
Ответ #77
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тогда уж тетра, а не квадро...
Гексашафт - потому, что из шести планок треугольного сечения, до скругления получается шестигранник.

10 Февраля 2010, 19:27:30
Ответ #78
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

10 Февраля 2010, 19:51:37
Ответ #79
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а не будет устраивать, тетраэтилсвинец ему! :hy:
Ананас, в части прочности и износостойкости алкидных и эпоксидных покрытий - Вы ничего не путаете, сэр? ;)
Можете на досуге абразивный шкуркотест провести...
 Андрей Иваныч, под УФ-фильтром подразумеваются некие химсоединения, введенные в композицию для придания некоторой стойкости к ультрафиолету. Могут быть также введены и в эпоксидку, и в полиуретаны...

Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 7275
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2383
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6965
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9418
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen
Летучие стрелы а ля тюрк (для флайта)

Автор Aldaor

Ответов: 8
Просмотров: 2009
Последний ответ 06 Августа 2016, 08:56:18
от Aldaor