Лента

Автор Тема: Мелкие нужные самоделки для лука  (Прочитано 9641 раз)

09 Декабря 2020, 16:40:22
Ответ #160
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

О том что пропитывать место посадки на самом гнезде, между ограничителями, не следует и вредно
В этом полностью согласен.
Видел на ютубе кто-то вообще пропитывает всё седло цианакрилатом  :m1430: =-O  Это же прямой путь сломать тетиву и заодно лук!
Мой клей в обмотку не впитывается, а если где попал, легко убирается ногтями. Это полиуретановый клей, очень гибкий, ничего порезать или сломать не может.
Он фактически и в нитку для седла не впитывается, просто создаёт на ней защитную оболочку, скрепляет витки между собой.

А запасная тема на примете это так, больше поболтать. А то давно интересных дискуссий не было   :mad:

09 Декабря 2020, 16:52:47
Ответ #161
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Видел на ютубе кто-то вообще пропитывает всё седло цианакрилатом
Сдаётся мне, что мы с Улиссом знаем этого блогера.  :hy: Видео создано лет 10 назад и научило очень многих. Во всяком случае, всю питерскую тусовку.

09 Декабря 2020, 17:49:43
Ответ #162
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Во всяком случае, всю питерскую тусовку.
Кроме тех, кого я на узелковое седло пересадил...

10 Декабря 2020, 06:41:41
Ответ #163
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Видео создано лет 10 назад и научило очень многих. Во всяком случае, всю питерскую тусовку.
Рассказывайте, что было-то? Интересно же.

10 Декабря 2020, 11:51:38
Ответ #164
Оффлайн

ГЕОРГИЙ

• Рейтинг +57/-6

Сдаётся мне, что мы с Улиссом знаем этого блогера.  :hy: Видео создано лет 10 назад и научило очень многих. Во всяком случае, всю питерскую тусовку.
А тетиву не жалко?

Видел на ютубе кто-то вообще пропитывает всё седло цианакрилатом  :m1430: =-O  Это же прямой путь сломать тетиву и заодно лук!
как то да об этом и думается в первую очередь

нормально узелки работают под петелькой особенно :-(
чо мудрить то?

я например ещё и концы в саму тетиву заплетаю при натяжке никуда аще деться не может даже без узлов....
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2020, 11:59:25 от ГЕОРГИЙ »

10 Декабря 2020, 15:25:21
Ответ #165
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

С дуру можно и хрен сломать)
Покрываю бобышки седла цианакрилатом уже много лет и ничего не сломал. Из плюсов, бобышки монолитные и при желании их можно оперативно двигать крутя как гайки потрезьбе в нужную сторону.
Нитку использую простую синтетическую из ближайшего швейного магазина.

10 Декабря 2020, 18:32:45
Ответ #166
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Было видео, где ограничитель наматывается  точно так же как заделываются концы обмоточной нити, только в два слоя. Делаю именно так, мне очень нравится. Нитку можно мазать любым контактным клеем типа Момент (для обуви, универсальный, для резины) Клей не засыхает в "камень" ни когда, и его резиноподобность предотвращает от раскручивания. Сам по себе в обмоточную нить он не впитывается, а ограничитель фиксирует прекрасно.

10 Декабря 2020, 22:54:32
Ответ #167
Оффлайн

ГЕОРГИЙ

• Рейтинг +57/-6

С дуру можно и хрен сломать)
можно конечно :hy:
но ежели руки не совсем кривые так и без клея можно обойтись :hy:

11 Декабря 2020, 07:00:14
Ответ #168
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Было видео, где ограничитель наматывается  точно так же как заделываются концы обмоточной нити, только в два слоя. Делаю именно так, мне очень нравится.
Если не ошибаюсь, это называется "корейский способ". С ним бобышки получаются красивые, но по трудоёмкости он сложнее, чем узелковый.
Я перепробовал разные  :). В узелковом мне понравилась точность, простота и надёжность.

11 Декабря 2020, 13:59:07
Ответ #169
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Сдаётся мне, что мы с Улиссом знаем этого блогера. 
Ребята, блин, надеюсь фамилия того блогера не с буквы "М" начинается? Что-то мне подсказывает, что вы меня просто убили .

11 Декабря 2020, 16:14:00
Ответ #170
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ребята, блин, надеюсь фамилия того блогера не с буквы "М" начинается? Что-то мне подсказывает, что вы меня просто убили .

Если ты Севу Масякина имеешь ввиду, то на своем видео цианакрилат он не использует.
Он под седло наматывает "подмотку", которую пропитывает ЭЛАСТИЧЕЫМ клеем. а потом делает то же самое с седлом.

11 Декабря 2020, 16:25:08
Ответ #171
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Если ты Севу Масякина имеешь ввиду, то на своем видео цианакрилат он не использует.
Он под седло наматывает "подмотку", которую пропитывает ЭЛАСТИЧЕЫМ клеем. а потом делает то же самое с седлом.
Константин, спасибо, я снова жив.

11 Декабря 2020, 16:45:48
Ответ #172
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Константин, спасибо, я снова жив.
Жив - вне зависимости от Севы.
Ибо и цианакрилат он тоже использовал - но позже, и без ролика...

11 Декабря 2020, 19:10:49
Ответ #173
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Не знаю такого.
Более того, в теме на его сайте под роликом чье-то замечание про то, что цианакрилат не желателен...  :dn:

11 Декабря 2020, 23:32:09
Ответ #174
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не знаю такого.
Более того, в теме на его сайте под роликом чье-то замечание про то, что цианакрилат не желателен...  :dn:
Ну, память моя длиннА и запутана... Кто-то из наших показывал седло из обычной нити на цианакрилате, которую можно было подшлифовать и подогнать после установки, мне казалось, что Сева - но однозначно на классике или тейкдауне.
Глупость (на мой взгляд) полная. Оптимум - узелковое седло. Для классики и блока, кстати, исполняется немного по-разному.

18 Января 2021, 20:39:34
Ответ #175
Оффлайн

мамыш

• Рейтинг +1/-0

Став счастливым обладателем мешка гусиных крыльев,задумался как механизировать процесс изготовления оперения для стрел.Шлифовка  вручную занятие достаточно однообразное и нудное.На форуме и в интернете ничего не нашёл(ясно,что плохо искал),поэтому пришлось изобретать "велосипед". На куске фанеры размером 42х6см закрепил два болта без шляпок на расстоянии 40 см между ними.  Направляющая-профильная алюминиевая трубка 2х1см длиной 70 см.Фиксируем перо  на профиле с помощью канцелярских  зажимов.Прижимаем профиль к болтам и двигая по ним, шлифуем лишнее шлифовалкой. Фотографировал дома,пришлось вместо шлифовалки для наглядности использовать недоделанную заготовку шлифбарабана.Надеюсь по фотографиям всё понятно.

19 Января 2021, 00:26:30
Ответ #176
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Отстал от темы, может был и другой ролик может просто описание. Здесь делает действительно правильно. И насколько я внимательно смотрел, по верх посадочного места клей не наносил, только на валики гнезда. Под обмотку да, но сверху голая нить. И может мне тоже показалось.
Кто-то из наших показывал седло из обычной нити на цианакрилате, которую можно было подшлифовать и подогнать после установки, мне казалось, что Сева

19 Января 2021, 10:02:16
Ответ #177
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Направляющая-профильная алюминиевая трубка 2х1см длиной 70 см.Фиксируем перо  на профиле с помощью канцелярских  зажимов.Прижимаем профиль к болтам и двигая по ним, шлифуем лишнее шлифовалкой.
Хорошая идея - можно даже использовать не только для перьев!

24 Февраля 2021, 12:15:44
Ответ #178
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Я свой первый станочек для намотки тетивы делал на скорую руку, и он получился недостаточно жесткий и с разнобоем в размерах.
Поэтому давно хотел сделать более качественно.
За выходные сделал такие боковинки:

Использовал дюралевый кругляк диаметром 25 мм и дюралевую пластину 100 х 12 х 370 мм
С кругляком пришлось обратиться к токарям чтобы ровно отрезать торцы, сгладить поверхность и наметить отверстия по центру.
Дальше досверливал, резал резьбу, полировал сам. 
Пластину полностью делал сам - распилил вдоль болгаркой, обрезал и обточил радиусы, просверлил и нарезал резьбу.
Резьбу резал мелкую 12мм под алюминий - такая же используется для крепления головки блока цилиндров на жигулевских двигателях.
У меня сохранилось несколько старых болтов с тех пор как чинил двигатель Нивы, поэтому просилось использовать их, чтобы соединить посты с платформой.
Самое сложное - вручную нарезать резьбу, чтобы ее не увело вбок. Если метчик зайдёт криво, он так и будет продолжать вгрызаться криво и получим кривой результат.
Чтобы избежать этого, сначала сделал направляющую - пластину с максимально выведенной в вертикаль резьбой.
Потом притягивал ее тисками и струбцинами к заготовке, и она уже не давала метчику отклоняться от заданной оси. Получилось почти как при заводском изготовлении.
Правда отверстия под стальные оси диметром 6 мм разбило до 6.5. Надо было сверлить 5.5, а потом рассверливать вчистовую до 6.0.
Поэтому оси посадил на термоклей.
А была мысль оставить их свободно-вращающимися - это было бы лучше для выравнивания напряжения между всеми нитями во время намотки тетивы.
Если найду хороший стальной пруток 6.5 - 7.0 мм, переделаю на него (потому и прилепил на термоклей, что легко вытащить подержав в кипятке).

22 Марта 2021, 06:03:47
Ответ #179
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Два года назад сделал себе столик для обрезки стрел с подвижной платформой на фурнитурных рельсах. В принципе неплохой для своих целей, но слишком громоздкий.
Решил сделать что-нибудь более изящное  :)
А в его необходимости в личном хозяйства перестал сомневаться, когда мне в интернет-магазине на "фирменном" резаке криво обрезали трубки. Да и режут они размеры с шагом в 1/2" - это не то что надо для хороших стрел.
Ну в общем, вот что получилось в картинках.
Конструкция самая простая, легко воспрозводимая и быстро реализуемая. Буду рад если это кому-то пригодится.

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8398
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5814
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6103
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4292
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35250
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar