Лента

Автор Тема: Мой первый лук  (Прочитано 2145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Мая 2020, 11:47:01
Прочитано 2145 раз
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

Добрый день.
Сегодня закончил, хотел поделится.
Спилил два месяца  назад 2 ствола (у нас шумоизоляционный забор ставили и пилили деревья вдоль трассы) больше ждать терпения не хватило и решил из одного попробовать изготовить свой первый лук, второй пока сохнет.
Лук из Клёна расколол ствол пополам, выбрал лучшую часть, посмотрел на вторую половину и её расколол пополам, из этой четвертушки сделал лук для дочери. И дальше работа топором, рубанком, напильниками и шкуркой.


Вот так это выглядело в процессе до тилировки  вытяг здесь 80см - 29,5кг.
Вот результат:

















А свой лук дочка сама разукрасила:





Лук дочери получился длинна 143см, на вытяге 50см - 4кг
                                                                         60см- 6кг
                                                                         70см- 8кг
Сам из него стрелял очень приятное мягкое ощущение, мой более хлёсткий.
Мой получился длинна 154см: При вытяге на 70см- 20,5 кг
Из второй заготовки, она вообще без сучков попробую, как высохнет сделать рекурсивный лук
Как то так.

26 Мая 2020, 15:25:15
Ответ #1
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +319/-19

У Вашего на первый взгляд база маловата.
А длина - 154 см - для растяжки 70 см наоборот - великовата.

26 Мая 2020, 15:37:26
Ответ #2
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

Да, сейчас 12см база,, но решил пока не менять может со временем уйдёт за тетивой тогда и построить, у дочери норм 16

26 Мая 2020, 15:40:08
Ответ #3
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

У Вашего на первый взгляд база маловата.
А длина - 154 см - для растяжки 70 см наоборот - великовата.
А на 154см какая база должна быть?

26 Мая 2020, 20:45:50
Ответ #4
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +319/-19

Для прямого лука - я бы рекомендовал 14,5...15 см.
Но многое зависит от Вас и от лука. Наберётесь опыта - сами почувствуете, как меняется лук при изменении базы.

26 Мая 2020, 22:55:20
Ответ #5
Оффлайн

sarmat

  • Рейтинг +18/-0

Неплохо для начала)
Но как говориться есть куда расти. На фото лука в растяге видно,что плечи гнутся неравномерно, есть парочка участков которые гнутся очень сильно,а остальная часть плеча практически не сгибается. Это станет основной причиной остаточной деформации в будущем.


27 Мая 2020, 08:38:30
Ответ #6
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

На фото в растяжке только после обработки топором и немного рубанкои в процессе изготовления. Потом ещё обрабатывал рубанком, чтобы убрать лишнюю мощь (было 30 с лишним кг) , а потом напильником выравнивания плечи




27 Мая 2020, 09:23:51
Ответ #7
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

Хотя конечно всё равно совсем равномерного изгиба не получилось. На фото в растяге у правого плеча где больше изгиб большой сучок. Когда закончил работу растянул на плечах изгиб был равномерный, но после двух дней активных стрельб(часа по четыре) в этом месте опять изгиб стал сильней. Почитал форум понял что сучок не нужно было утончать при остругивании, а нужно было обойти :dn: Вот теперь думаю, может бандаж на сучок на всякий случай наложить. Но всё равно это мой первый опыт и результатом я очень доволен, думал вообще не получится, так как поторопился очень уж хотелось начать. Сейчас штудирую форум и нацелен на лонг и рекурсив. У меня вторая заготовка тоже 154 см на рекурсив нормально будет?

27 Мая 2020, 12:39:34
Ответ #8
Оффлайн

sarmat

  • Рейтинг +18/-0

Понятно.Единственное,что не стоит сгибать лук так сильно, когда есть проблемные участки. Чтобы сделать долговечный и эффективный деревянный  лук нужно жёсткие негнущийся участки ослаблять сразу же,как только они могут быть выявлены т. е.при минимальном изгибе. В противном случае древесина в самых слабых местах может получить необратимые изменения.
По рекурву ,то для деревянного лука это не самый простой вариант.И длину для 70 см вытяга при жёсткой рукояти я бы посоветовал около 170-175 см.
При кленовой заготовке 154 см я бы посоветовал сделать простой прямой лук гнущийся в рукояти ,с плечами прямоугольными в сечении ,примерно 3-3.5 см шириной,при толщине около 1-1.2 см. Рукоять можно немного заузить

27 Мая 2020, 19:04:07
Ответ #9
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

При кленовой заготовке 154 см я бы посоветовал сделать простой прямой лук гнущийся в рукояти ,с плечами прямоугольными в сечении ,примерно 3-3.5 см шириной,при толщине около 1-1.2 см. Рукоять можно немного заузить
Я правильно понимаю, слой под корой, который у меня шёл на спину лука и я его не трогал в данном случае тоже строгается? для получения прямоугольного сечения. Только сегодня смотрел видео о Ваших луках на ютубе мики арчера и в контакте смотрел Вашу страницу.

27 Мая 2020, 19:08:08
Ответ #10
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

Сейчас сходил замерил заготовку, она вообще 133см. Вытяг на 70 я делал просто для замера силы лука, а так вытяг от вытянутой левой руки до скулы (откуда стреляю) 75

27 Мая 2020, 19:11:32
Ответ #11
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

гнущийся в рукояти
Это как? Сечение 3 в ширине и 1 см в толщине по всей длине лука, а рукоять поуже?

27 Мая 2020, 21:13:14
Ответ #12
Оффлайн

sarmat

  • Рейтинг +18/-0


Ориентироватся можно на что то такое.
Хотя длинна заготовки маловата , думаю можно рассчитывать сантиметров на 65 вытяга.
Спинку лучше не трогать,если даже немного выпуклая получиться.
Рукоять можно сделать совсем чуть-чуть уже и толще,но так, чтобы она продолжала гнутся. Соответственно толщина плеча немного уменьшается к кончикам

27 Мая 2020, 22:20:08
Ответ #13
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

Спасибо за совет, воспользуюсь.
Нашёл сегодня хороший орешник, из него лонг попробую сделать. Лучше до зимы выждать или можно сейчас спилить и сушить какими нибудь способами.

28 Мая 2020, 08:57:37
Ответ #14
Оффлайн

sarmat

  • Рейтинг +18/-0

Можно и сейчас,но высушить без трещин будет сложнее чем зимой. Какой толщины стволик примерно?
Я бы поступил так : вырезаем заготовку 180-190 см длинной. Снимаем кору, разделяем пополам (раскалываем,распиливаем или просто обтешем топором одну сторону).Там есть тонкий сердцевинный канал,желательно его не оставлять .Немного материала убираем по краям заготовки,придавая форму бруска.
Заказываем клеем или краской торцы заготовки ,и все проблемные места (например сучки).И ложим сушиться в прохладное влажное место .Недели через две-три,если все нормально,помещаем в более сухую теплую среду и досушиваем.

28 Мая 2020, 15:34:42
Ответ #15
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

О спасибо. А то руки чешутся, очень понравилось именно изготовление, да и времени сейчас полно, пока карантин работаю удалённо.
Ещё вопрос, сейчас вернулся из леса, у меня рядом с домом. Посмотрел на орешники тонковаты максимум 8см в диаметре. Как здесь советовали гуру нужен диаметр от 15см. А если к примеру клён, вяз, рябина, ясень много этих деревьев подходящих. Я имею ввиду ровных длинных и с минимумом сучков. К ним тоже относится диаметр не ниже  15см или можно меньше?
 И второй вопрос ,нашёл пару деревьев рябины толстых и ровных поваленных с зимы, но лежат не на земле, а на соседних деревьях. Их можно использовать, ведь сохли с зимы в естественных условиях с постепенным повышением температуры.

28 Мая 2020, 21:43:35
Ответ #16
Оффлайн

sarmat

  • Рейтинг +18/-0

Орешник 8 -10 см толщиной уже вполне годится для лука. Это неплохой выбор ,тем более сохнет очень быстро. Скажем,за месяц-полтора при должном подходе можно управится.Из орешника можно сделать хороший быстрый лук.
Если есть возможность заготовить более толстое бревно вяза или ясеня - совсем замечательно ведь вы получите заготовки с более плоской спинкой. Но сушить придется чуть побольше.
По второму вопросу поможет только "вскрытие".Но с большой вероятностью дерево будет повреждено насекомыми или грибком. Хотя многое зависит от условий .Можно немного подтесать топориком,посмотреть, что там под корой,и в верхних слоях древесины.
 

28 Мая 2020, 22:24:36
Ответ #17
Оффлайн

adima64rus

  • Рейтинг +1/-0

Спасибо, завтра попробую.

А вообще рябина норм для лука?

28 Мая 2020, 22:53:59
Ответ #18
Оффлайн

sarmat

  • Рейтинг +18/-0

Лично не делал,но вроде как годится. Может кто то ещё отпишется.

28 Мая 2020, 23:12:28
Ответ #19
Оффлайн

survival

  • Рейтинг +24/-0

8 см орешник сгодится. Я из 6.5 см в диаметре пирамидальный лук делал. Со свежим Орешником повнимательнее. Когда пилите, старайтесь полносью спилить, а не надломить, свежим идет по разлому очень легро. Если возьметесь его обтесывать к грубой форме лука после рубки, то учитывайте, что он очень легко дает щепку пока мокрый, я когда обрабатывал свеже-спиленный скобелем, часто выдирал целые куски на раз-два.

А в целом хорошая древесина, когда сухая!! По моему опыту 6-8 см не склонны к растрескиванию при сушке при полностью содранной коре.

В целом смотрите даже на мелкие обломоши сучков или едва заметные наплывы не вырасшей ветки. Часто таят сюрпризы ввиде сучка уходящего в глубь ствола на 2-3 см.

 

"НедоЛонг" или Мой первый лук

Автор AlexM

Ответов: 13
Просмотров: 2690
Последний ответ 27 Июля 2010, 13:10:49
от bowmax
четыре месяца проб и ошибок, и вот он первый...

Автор miha.72

Ответов: 21
Просмотров: 2291
Последний ответ 20 Августа 2014, 02:16:54
от serdobol-
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 4764
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Первый опыт в изготовлении лука

Автор Gworker74

Ответов: 56
Просмотров: 3685
Последний ответ 25 Января 2015, 19:17:24
от lexx
первый пошел осталось 99 сломать

Автор Aspid

Ответов: 147
Просмотров: 7362
Последний ответ 07 Июля 2014, 09:38:13
от serdobol-