Лента

Автор Тема: Мой пружинно-полиспастный лук  (Прочитано 762 раз)

08 Октября 2020, 22:10:40
Прочитано 762 раз
Оффлайн

father_gorry

• Рейтинг +1/-0

Всем привет!
Летом размышлял над устройством блочного лука, и захотелось убрать из него всё лишнее. Сделать устройство, которое могло бы мощно метать стрелы, позволяло долго и вдумчиво прицеливаться, при этом было предельно простым и помещалось в рюкзаке. Вот итог.

- разброс 20 см с дистанции 20м, это при очень малом опыте стрельбы. Мне кажется, еще есть куда пристреливаться.
- усилие в конце тяги на порядок меньше, чем в середине - всё как у БЛ
- не нужна полочка, нет трения скольжения (стрела как бы катится по ролику)

На видео самый первый вариант, он дёргал стрелу вниз. Но мне удалось отбалансировать конструкцию: теперь вся отдача уходит во вращение, и прицел не сбивается!!
Плюс добавил рэковое крепление для пружин - пять штук дают усилие примерно 10 кг в середине тяги.

В целом ощущения как от блочного лука, нет вибраций, дергания, стрела в полете не мотыляется. Но не идеально. Хотелось бы еще лучше сделать, но пока не понимаю, как.

09 Октября 2020, 10:29:11
Ответ #1
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

фактически это рогатка со стрелой )

14 Октября 2020, 11:57:33
Ответ #2
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Раз есть сброс, значит не просто рогатка. Видимо, деревянный рычаг выполняет роль эксцентрика. Хотелось бы подробнее об устройстве и характеристиках, фото, график и т.п.

19 Октября 2020, 23:10:37
Ответ #3
Оффлайн

father_gorry

• Рейтинг +1/-0

Какие еще нужны подробности? не очень понимаю. На мой взгляд, всё предельно просто:) Вот полиспаст, на видео видно что в какой-то момент вектор тяги пружины проходит через ось, это момент наименьшего усилия.
В новой версии рычаг отбалансирован, лук стало ещё меньше бросать.
Хотя разброс почему-то немного вырос. Стрелы же могут износиться? Стрелы карбоновые с легким пулевидным наконечником.

21 Октября 2020, 12:43:24
Ответ #4
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Ну, я тоже не очень понимаю, какие нужны подробности... в зависимости от целей:) Устройство интересное. Как улучшить его, оставив предельно простым, я тоже не знаю. Улучшить с усложнением можно. Можно создать механический стреломёт (...луком я бы всё-таки это устройство не назвал, но название придумывать не мне) с трапецеидальным циклом натяжения, усилием, энергией выстрела, регулировкой растяжки как у современного блочного лука. Можно создать возможность настройки вылета, тоже как у БЛ. Можно подумать, как повысить ресурс. Пока по графику запасаемая энергия как у 10-фунтового БЛ, а на сколько выстрелов хватит верёвочки со скобкой, трудно сказать.

21 Октября 2020, 14:44:59
Ответ #5
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +401/-22

Хотя разброс почему-то немного вырос. Стрелы же могут износиться?
Я думаю, что дело не в стрелах.
В Вашей конструкции слишком много свободы движения приводной ветви "тетивы" - отсюда и разброс.

13 Августа 2022, 11:57:56
Ответ #6
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +5/-2

Идея, давно лежащая у меня в голове. Обязуюсь доработать. И - еще раз убедился - если покопаться как следует в инете, то можно увидеть, что все твои (мои) изобретения уже кем-то изобретены. НО- почему-то нет уже давно луков Spartan  и прочих интересных разработок. Хотя лет сорок назад пышно анонсировались и даже выпускались.