Лента

Автор Тема: Подгонка и ремонт грозеровского гунна  (Прочитано 409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Ноября 2020, 08:35:01
Прочитано 409 раз
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Может кому пригодится моя гуннская эпопея.

Купил в 2018 году с рук грозеровского гуннского «биокомпозита» на 43# на 28 дюймов(почти пять лет до этого юзанного хорошим и ответственным к содержанию матчасти беларусским лучником). Прежний владелец стрелял с кольцом, как и я, так что луку «переучиваться» не пришлось. Он же предупредил, что один рог несколько кривовато  вклеен, а в рукоять надо не только упираться, но и додавливать мизинцем и безымянным, чтобы рукоять вышла в наклон, а рога стали более синхронно ратягиваться и возвращаться на одинаковое расстояние и в одно время.  Цена была, с учетом б/у  нюансов, - божеская, а любопытство, с учетом имени мастера лукодела,  – дьявольское…(Хотя, до этого читал различные статьи и на Боумании и на Оружейнике по части «истинной«биокомпозитности» грозеровских луков, их ремонтов и содержания их «ливера».  Поэтому и взял. Постреляв, и благоговенно пошептав два раза «Ку» в адрес мастера, таки задумался, что второе «Ку» было несколько излишним :о) Мне это прижимание «нижними пальцами» рукояти и то, что плечо верхним рогом на полтора дюйма тянется дальше, чем плечо с нижним рогом – как-то не показалось комфортным. И, к тому же, рукоять имела «антипистолетный) наклон, а нижнее плечо выпирало вперед пузырем на 2/3 дюйма больше, чем верхнее…. (если гипертрофировать, то как юми развернуть «вверх ногами»)…..   К тому же, у меня от стрельбы из гунна стали отбиваться и неметь как раз безымянный и мизинец.   
      По сему, «мы  с руками и мозгом посоветовались и я решил»,  что надо сделать следующее: 1. выправить рог(переточить), чтобы тетива нормально проходила по центру оси лука. 2. Поправить тиллер верхнего плеча – слегка ослабив плечо, так, чтобы создался «пистолетный наклон» рукояти и одновременно за счет «выпирания» вперед верхнего плеча, верхний рог перестал при растяжке заходить на дюйм или полтора дальше нижнего рога.  Если бы вопрос стоял без надобности «пистолетить» рукоять, то ослаблять надо было бы наоборот – нижнее плечо.
    Определенный опыт в реанимировании лопнувших и расслоенных ламинированных луков, в анти»винтажных» и других ремонтных операциях у меня уже имелся.
    Переточка и подгонка рога именно в комфорте стрельбы особых улучшений не доставила, хотя луку она должна принести пользу в долгожительстве и «антивинтажности» плечей.

Пришлось перейти ко второй части «марлезонского балета».
    Ослаблял верхнее плечо стачиванием с «бортов», постоянно проверяя на тиллеровочной доске полученные результаты, в том числе по снятым ранее шаблонам формы плеча на различной растяжке.
    В ходе стачивания обнаружил на боковом «срезе» пластину однонаправленного ламината между деревом и сухожильным слоем.  Между деревом и рогом ламината не увидел, хотя Андрей Иванович написал, что он там имеется. (забегая намного вперед, скажу, что при стачивании роговой со стороны живота лука нечто ламинатоподобное и попалось, но или слой был толщиной с пищевую пленку или это была эпоксидка, которой Грозер клеил пластину к дереву.)
    В ходе тиллеровки постепенно с ослаблением плеча сначала рукоятка из «антипистолетной» сначала приняла положение, параллельное тетиве, а нижнее плечо перестало выступать вперед «пузырем» больше верхнего. Верхний рог уменьшил на процентов семьдесят от изначального «перетяг» назад по сравнению с нижним.
Пострелял….  Почти все почти в норме, если не обращать внимание на уже легкий отбив двух «нижних пальцев» и не требовать наклона в рукояти вперед.
Но, хотелось привести к тому, чего таки хотелось ;о)   
Поэтому ослабление верхнего плеча продолжил с большЕй осторожностью, почти «крадучась», параллельно начав контролировать плечо на предмет «винтажа». Если бы «винтаж» стал править после тиллеровки. То верхний рог мог излишне «уйти вперед».
Наконец получил желаемое: рукоять получила наклон, который при растяжке несколько еще увеличивался под комфортный упор. Рукоять не надо жать где бы то ни было – легкое стандартное придерживание пальцами при упоре. При таком тиллере и ненасильственном наклоне рукояти - рога в месте зарубок под тетиву стали при растяжке отходить на одинаковое расстояние. Судя по мгновенно исчезнувшему хэндшоку, в том числе и отсутствию отбитых «нижних пальцев» левой руки – плечи также стали одновременно возвращаться.   
        В общем и в частности, я доволен, что имел предыдущий опыт подгонки луков под лучников и опыт ремонта луков.  Это позволило мне получить лук, не к которому приучаешь себя, а наоборот.
Бьет достаточно стабильно, питается стрелами весом от 500 гран.










« Последнее редактирование: 05 Ноября 2020, 09:04:39 от Дмитрий-ДВ »

05 Ноября 2020, 08:53:00
Ответ #1
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Вторая часть "марлезонского балета":
На третьем году работы с гунном в одно злосчатое утро на тренировке после чрезмерно быстрого распрямления при снятии тетивы (лук неожиданно вывернулся в руках и ногах)  раздался хрустальный звук...и пластина верхнего плеча лопнула поперек с треугольными «вставками» в «орнаменте» раскола.
Пару недель или более понадобилось на принятие факта, изучения материалов, мыслей «не догоню, так хоть согреюсь» или не восстановлю, так на стенд повешу…..
Ну, вот. Настал судный день (вернее - неделя) попытки восстановить часть роговой пластины на гунне Грозера. Снял слой роговой пластины фигурным вариантом, который, мне показалось, позволит распределить "вперемешку" напряжение пластины и заплатки. Совершенно кстати оказалась «компания» по упорядочению имеющихся «рогов и копыт» - сортировка и распрямление.  Вынул из прессов распареные и выпрямленные рога (что осталось после выточки из них лучных колец). Выточил заплатку "краба", выложил "ложе" карбоновой нитью, надерганной из карбон-кевларовой ткани. В очередной раз переточил расхожий кусок лучной пресс формы. Вогнал заплатку по грозеровскому «натуральном»у примеру на ЕА-40 :о). Зарядил в пресс-форму. На следующий день снял, шлифанул и зарядил в "печку" на 60° на часов пять.
Приготовил инструменты: тиллеровочную доску, брусок с наждачной бумагой, циркуль и корвалол.
Ну, вот. Грозеровский гунн, надеюсь, восстановлен, но, во всяком случае готов к окультуриванию сделанного и к испытанию на 1000 выстрелов. Получил, кроме роговой заплатки еще и поверх ее кевларовую "сухожильную" обмотку на ЕА 40. (Потом затонирую под родную). Ставил тетиву - два раза скрежетнуло в плече лука и у меня в душе. Но, может быть и обошлось. Проверил-"потренировал" растяг с постоянным увеличением. Молчит плечо. Пару раз снимал тетиву и ставил - молчит. Тиллер плечей с поставленой тетивой остался прежним. Вставил в тиллеровочную доску - погонял по растяжке на 28" по АМО тиллер тот же, выставленный раньше угол рукояти (соответственно и повышенный изгиб верхнего плеча) сохранился. Концы рогов приходят в линию одновременно. Измерил силу. Родная была 43# на 28". Бизмен китайский ( с точностью + - полкоровы) показал 42# с копейками на 28". На моей растяжке в 31,8" показал 57# с копейкамм. А было - 53-54#. Получается, что бандаж поддубливать начинает после растяжки выше 29". И на моей растяжке немного меньше стал радиус открытой части верхнего плеча (по сравнению со старыми фотками на той же растяжке) - это -бандаж... Тянется и на 33" без всяких АМО, дальше не рискнул проверять. Проверил "соосность" "перпендикулярными" стрелами под тетивой у рогов - на предмет винта плечей. Винт отсутствует. Тянется, как и прежде - мягко, лишние фунты не чувствуются. Проверил стрелой в 800 гран 31" длиной на дистанции 6м десятью выстрелами. От привычной "точки прицеливания" чуть-чуть низит. Или я отвык от гунна. С новой поправкой пошло в цель. Хэндшока нет. Через 1000 выстрелов (4тренировки) напишу, получилось ли восстановить гунна или нет. Беспокоят те два скрежета при первой постановке тетивы.
Испытания:
В общей сложности за два дня  отремонтированный гунн "прошел" 350 выстрелов. Был один скрип(или показалось) в плече в середине первых стрельб. Увы, имелось только 4 деревянных стрелы под такой фунтаж, да и то - разнокалиберные, как привесу, так и по спайну. 814, 760, 730,700 гран. Но, если помнить какая сколько весит, то за габариты мишени фита 40 на 30 м почти не выходишь. Раз пять-шесть вышел за 250 выстрелов. Но из-за недостатка стрел натопался излишне туда-сюда. Но, лук тянется мягко. Усиления с 54 до 57,4# не отразилось на усталости.
Когда лук прошел обкатку в 1000 выстрелов, дальше решил не считать.
Надо будет после испытаний стрелы к нему делать -  новая задачка... но, "ингредиенты" для решения имеются.
Задачку решил: выточил точилкой Веритас березовые древки 10мм, из подаренных когда-то в деревне гусиных и цесаревичей перьев нарезал «бананов», ну а наконечники и хвостовики («у нас собой было» (с)Жванецкий), отбор,  тонировка, сборка: 31 дюйм(на стал пока 32 делать – пусть лук обвыкнет), наконечники 140 гран, перо – 4 и 5 дюймов «банан», вес 650 гран, спайн 80+, морилка водная, лак яхтный.
Гунн принимает их охотно, на 30 метров посылает без поправок на вертикаль. Энергию отдает хорошо.
Делал специально потяжелее, так как при отсутствии зрения на левом глазу одновременно и целиться и контролировать траекторию полета и корректировку попаданий несколько затруднительно стало. Картинка мира становится приближенной к 2D :о(      На фото- лучшие серии на 30 м.
Стрелы тренировочные. Сейчас на очереди турнирный комплект домокловым мечом висит…древки к нему высохли еще три месяца назад….сейчас стачивать до 9мм надо и «веретенить».
Отдельное спасибо Андрею Ивановичу за дельные советы и легкое подтрунивание в ВК. Советы реализованы в ремонтных работах. Подтрунивание подогрело азарт.

« Последнее редактирование: 05 Ноября 2020, 09:05:44 от Дмитрий-ДВ »

05 Ноября 2020, 19:00:04
Ответ #2
Оффлайн

survival

  • Рейтинг +68/-2

Сейчас на очереди турнирный комплект домокловым мечом висит…древки к нему высохли еще три месяца назад….сейчас стачивать до 9мм надо и «веретенить».
Вопрос - судя по тексту вы их делаете из березы. А как заготавливаете, что покупаете для древок? С ростками лещины делали эксперименты в качестве примитивных стрел?

06 Ноября 2020, 03:14:21
Ответ #3
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Вопрос - судя по тексту вы их делаете из березы. А как заготавливаете, что покупаете для древок? С ростками лещины делали эксперименты в качестве примитивных стрел?

Либо толстые бруски покупаю и колю их на то, что войдет в точилку, либо тщательно (и нудно для продавцов строительных магазинов) выбираю "прямоточные" метровые бруски 12х12. И в - точилку. Иногда и круглые метровые беру - но там на косослой (как ни смотри) можно напороться....    Ростки лещины не использовал. У нас проще ивовыми прутами затариться.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2020, 03:47:09 от Дмитрий-ДВ »

 

Небольшой ремонт "Вдовы Стингрея" от Бориса Жукова (Ахыр)

Автор Judzhin

Ответов: 8
Просмотров: 1613
Последний ответ 26 Марта 2015, 12:15:51
от Улисс
Ремонт Biocomposite Hungarian bow SHORT Грозера

Автор шаман

Ответов: 15
Просмотров: 1437
Последний ответ 09 Декабря 2014, 19:39:06
от шаман
Ремонт стрел с которыми простился.

Автор Ахыр

Ответов: 41
Просмотров: 6469
Последний ответ 12 Марта 2015, 09:26:01
от Aldaor
Ремонт HOYT GAME MASTER 2

Автор Станислав

Ответов: 8
Просмотров: 1107
Последний ответ 22 Мая 2013, 17:17:00
от Станислав