Лента

Автор Тема: Тетива  (Прочитано 5473 раз)

09 Марта 2021, 20:08:42
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я просто уверен что на прочность плетёнка крепче чем ff.  Не знаю как это будет влиять на динамику?
Ваша уверенность ошибочна. При одинаковой толщине фастфлайт, как минимум, не уступит, скорее - будет более прочным.

09 Марта 2021, 20:40:47
Ответ #21
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Я просто уверен что на прочность плетёнка крепче чем ff.  Не знаю как это будет влиять на динамику?
Взять метр файст флайта и метр плетёнки одинакового сечения, жёстко закрепить один конец, а на второй повесить груз 40-60 кг, посмотреть, что меньше вытянулось, то и лучше. )
Потом закрепить нить вертикально и аналогичный вес сбросить от места крепления: 1 метр. Нить не должна порваться или вытянуться. То, что рвется или необратимо деформируется - хуже. Для достоверности опыт повторить. Результат опубликовать тут. Я лично буду очень за эту публикацию благодарен. Думаю, что я такой не один.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2021, 20:45:10 от shus »

09 Марта 2021, 20:55:30
Ответ #22
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Я просто уверен что на прочность плетёнка крепче чем ff
  Уверенности мало. Тетива из 16 ниток (диаметр примерно 1,9 мм) выдерживает на разрыв в зависимости от вида нити от 1,0 до 1,3 тонны. Посчитайте сколько нитей должно быть в аналогичной тетиве из плетёнки. При толщине  шнура 0,36 (27кг разрывное усилие) это 37 нитей :m1430:. Получится не хилый такой канатик.

09 Марта 2021, 21:04:57
Ответ #23
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Для достоверности опыт повторить. Результат опубликовать тут. Я лично буду очень за эту публикацию благодарен.
Саня! Да всё уже замерено и есть в свободном доступе. Современная нитка из "спектры" уже до 90 кг дотягивает на разрыв. Аналогичного сечения плетёнка и до пятидесяти не дотягивает.

09 Марта 2021, 21:35:13
Ответ #24
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

100 лет тут не писал  :).  На сколько я знаю или могу предполагать плетенка и ФФ из полиэтилена, но их тоже много разных, что по общей толщине что по толщине элементарной нитки, разные производители плетенок плетут ее из разных ниток полиэтилена (высокомодульного полиэтилена), поэтому при одинаковой толщине эти плетенки тоже есть хорошие и плохие. К тому же плетенки сплетены из разного количества ниток я встречал 4,6,8 сплетенных. Мало того там еще и каждая нить скрученная.  Вот вам и ответ на ваш вопрос.
Нитка ФФ или дакрон тоже скручена но слегка, примерно 1 оборот на сантиметр длины, примерно на глаз.
И того, обычному лучнику проще и дешевле заказать тетиву у мастера и тд. Или же если прям хочется самому делать то купить 1/4 Бабину.  Есть конечно еще варианты, но это уже другая история и целесообразно только для мастеров.

09 Марта 2021, 21:42:51
Ответ #25
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Нитка ФФ или дакрон тоже скручена но слегка, примерно 1 оборот на сантиметр длины,
Арсен, тетивная нить не скручена. Скручивают готовую тетиву.
Отличаются нити из НМРЕ, скорее всего, именно модулем, примерно так, как ПНД отличается от ПВД, то есть - длиной молекулы полимера (числом мономеров в элементарной цепочке). Дайнима - марочное название определённого сорта НМРЕ от определённого производителя, но внутри марки модуль может различаться очень значительно. Плюс - любая плетёнка и кручёнка слабее на разрыв, чем прямые волокна, поскольку волокна в ней переплетены.

09 Марта 2021, 22:12:27
Ответ #26
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Цитировать (выделенное)
Я лично буду очень за эту публикацию благодарен.
Саня! Да всё уже замерено и есть в свободном доступе.
Миш, нельзя относится к людям, идущим по пути познания, без уважения - они или твои последователи, или соратники, или кумиры.

09 Марта 2021, 23:48:16
Ответ #27
Оффлайн

Denn56

• Рейтинг +1/-0

Не буду скрывать, такая тетива уже сделана, и испытана на новом рекурсивно луки 45(28) 18 нитей, на всякий случай)).  Показал этот лук 180 фпс. Стрела карбон 20 грамм, при натяжении 28. К сожелению пока нет дакрона и фастфлайта чтоб увидеть разницу. И покажет этот лук больше фпс при другой тетиве?

10 Марта 2021, 04:54:02
Ответ #28
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

И покажет этот лук больше фпс при другой тетиве?
Насколько это будет заметно сильно зависит от свойств самого лука. Ну по крайней мере если тетива из специализированных лучных нитей будет легче, то какой-то прирост скорости должен получиться.

10 Марта 2021, 07:50:39
Ответ #29
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Не буду скрывать, такая тетива уже сделана, и испытана на новом рекурсивно луки 45(28) 18 нитей, на всякий случай)).  Показал этот лук 180 фпс. Стрела карбон 20 грамм, при натяжении 28. К сожелению пока нет дакрона и фастфлайта чтоб увидеть разницу. И покажет этот лук больше фпс при другой тетиве?
6,9 гран на фунт  - стрела очень лёгкая. Посмотрел по базе ТТХ луков, обычно на ФФ скорость больше при таком весе стрелы. Тут еще надо посмотреть на какой модели лука тетива испытывалась.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 07:56:42 от shus »

10 Марта 2021, 09:19:14
Ответ #30
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Арсен, тетивная нить не скручена. Скручивают готовую тетиву.
Отличаются нити из НМРЕ, скорее всего, именно модулем, примерно так, как ПНД отличается от ПВД, то есть - длиной молекулы полимера (числом мономеров в элементарной цепочке). Дайнима - марочное название определённого сорта НМРЕ от определённого производителя, но внутри марки модуль может различаться очень значительно. Плюс - любая плетёнка и кручёнка слабее на разрыв, чем прямые волокна, поскольку волокна в ней переплетены.
На барашка спорим? :afro:
Скручена Илья.

Вот ваша ФФ до того как попадет в руки тех кто из них делает тетивы и дорогие обмоточные нитки. Высокомодульный полиэтилен называй его как хочешь, UHMWPE!. Как я и говорил они разные, отличаются характеристиками, толщиной общей (текс, D) маркируют по разному, толщиной одной элементарной нити в пучке, и так же их количеством.
И в основном с завода их продают только полетами а если найдешь коробками ( как образцы). И в основном я встречал прямые как на фото нитки, пучок не скручен или прям совсем немного чтоб держалось все это.
И так вот это потом крутят, красят и вощат.  Возьми любую тетивную нить на бобине и присмотрись, она скручена примерно 1 раз на 1 см. И скручена она явно до того как проходит этапы покраски пропитки, потому что если раскрутить то заметишь что внутри пучка чуть слабее досталось смеси.

10 Марта 2021, 09:23:15
Ответ #31
Оффлайн

Denn56

• Рейтинг +1/-0

6,9 гран на фунт  - стрела очень лёгкая. Тут еще надо посмотреть на какой модели лука тетива испытывалась.

10 Марта 2021, 09:24:32
Ответ #32
Оффлайн

Denn56

• Рейтинг +1/-0

Такой рекурсивности коротыш на 51 длина

10 Марта 2021, 09:27:49
Ответ #33
Оффлайн

Denn56

• Рейтинг +1/-0

Вот ваша ФФ до того как попадет в руки тех кто из них делает тетивы и дорогие обмоточные нитки. Высокомодульный полиэтилен называй его как хочешь, UHMWPE!. Как я и говорил они разные, отличаются характеристиками, толщиной общей (текс, D) маркируют по разному, толщиной одной элементарной нити в пучке, и так же их количеством.
И в основном с завода их продают только полетами а если найдешь коробками ( как образцы). И в основном я встречал прямые как на фото нитки, пучок не скручен или прям совсем немного чтоб держалось все это.
И так вот это потом крутят, красят и вощат.  Возьми любую тетивную нить на бобине и присмотрись, она скручена примерно 1 раз на 1 см. И скручена она явно до того как проходит этапы покраски пропитки, потому что если раскрутить то заметишь что внутри пучка чуть слабее досталось смеси.
[/quote]

Похожа на ровинг.

10 Марта 2021, 10:14:00
Ответ #34
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Похожа на ровинг.

Ну, как бы, это и есть "ровинг", только  из полиэтилена.
"Ровинг". это в принципе, термин из прядильного производства - полуфабрикат  для изготовления ниток.
При этом не важно из какого волокна (льняного, хлопчатого, шелкового, стеклянного, угольного(карбонового) или вот, полиэтиленового)  нитки  эти делают.

10 Марта 2021, 10:43:19
Ответ #35
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

На барашка спорим?
Скручена Илья.
Я никогда не спорю на что-то.
Нить на твоём фото не скручена, она в таком виде выходит из экструдера. Волокна могут слегка повернуться, особенно - при намотке на бобину, но при вытягивании это всё уходит.

10 Марта 2021, 11:17:30
Ответ #36
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Я никогда не спорю на что-то.
Нить на твоём фото не скручена, она в таком виде выходит из экструдера. Волокна могут слегка повернуться, особенно - при намотке на бобину, но при вытягивании это всё уходит.
Ну Илья, ну что ты.  Да на фото не скручено, естественно, это сырье из которого и делают потом обычную для нас тетиву.  Вот когда делают тетиву эту нитку крутят как ни крути.

10 Марта 2021, 11:31:06
Ответ #37
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну Илья, ну что ты.  Да на фото не скручено, естественно, это сырье из которого и делают потом обычную для нас тетиву.  Вот когда делают тетиву эту нитку крутят как ни крути.
Совершенно верно. Сначала делают тетиву, растягивают, обматывают петли и центр, и только потом - крутят.
Плетёнка потому и плетёнка, что изначально и ещё на заводе свита или сплетена, поэтому у неё больше растяжение и она держит чуть мЕньшую нагрузку, чем прямая нить.

10 Марта 2021, 11:50:43
Ответ #38
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

К сожелению пока нет дакрона и фастфлайта чтоб увидеть разницу. И покажет этот лук больше фпс при другой тетиве?
Я делал когда то из рыболовной плетенки.Как здесь уже отметили, она тоже довольно разной бывает,но в целом это нормальный вариант. Тетива получается намного легче дакроновой ,особо не тянется (хотя попадались исключения). Нужно учесть ,что плетенки могут иметь специальное покрытие,для увеличения скольжения, и для изготовления тетивы есть смысл попробовать его удалить,а затем нитку навощить.

10 Марта 2021, 12:11:03
Ответ #39
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Совершенно верно. Сначала делают тетиву, растягивают, обматывают петли и центр, и только потом - крутят.
Плетёнка потому и плетёнка, что изначально и ещё на заводе свита или сплетена, поэтому у неё больше растяжение и она держит чуть мЕньшую нагрузку, чем прямая нить.
Илья, я не о процессе производства тетивы . А о процессе доведения этого сырья до привычной нам тетивой нити. Речь о нити тетивой .

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 3804
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5680
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива и все, что с ней связано.