Лента

Автор Тема: Тетива  (Прочитано 5889 раз)

10 Марта 2021, 12:32:58
Ответ #40
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Илья, я не о процессе производства тетивы . А о процессе доведения этого сырья до привычной нам тетивой нити. Речь о нити тетивой .
Арсен, нить отдельно не крутят, это не просто неправильно - это заранее закладывать дополнительную причину разрыва нити.

10 Марта 2021, 12:43:35
Ответ #41
Оффлайн

Denn56

• Рейтинг +1/-0

Ну короче, как я понимаю, тетива с плетёнки имеет право жить.?

10 Марта 2021, 12:46:04
Ответ #42
Оффлайн

Denn56

• Рейтинг +1/-0

Имею ввиду с хорошей плетенки

10 Марта 2021, 13:05:07
Ответ #43
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

На Ваш лук - только, если больше не из чего.
Ему-таки лучше ФФ или подобное.

10 Марта 2021, 13:50:37
Ответ #44
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Миш, нельзя относится к людям, идущим по пути познания, без уважения
Если найдёшь моё сообщение, где я не уважительно отношусь к новичкам, пузырь коньяка за мной :yes:
 Эксперимент который ты предложил, уж прости, реализовать крайне проблематично. Просто по тому, что нереально подобрать нить одну и другую с одной площадью сечения. Замерить дисметр не возможно. Остаётся разве что взвешиванием определять количество материала например в 10 погонных метрах и отсюда считать, приняв удельный вес материала как одинаковый. Полиэтилен он и там и там...

10 Марта 2021, 14:02:19
Ответ #45
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ну короче, как я понимаю, тетива с плетёнки имеет право жить.?
Конечно имеет, если ещё совсем не давно из лавсана крученого стреляли (про растительные волокна ваще молчу). Другое дело, что из настоящей нити всё равно лучше.

10 Марта 2021, 14:39:27
Ответ #46
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

10 Марта 2021, 15:47:26
Ответ #47
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Арсен, ну ты же сам сказал - если надо, производитель скрутит.
Нити в пучке немного разной длины, поэтому при укладке в бобины, да ещё и машинным способом, немного заходят друг на друга, но это - не скрутка и не плетение.
При изготовлении тетивы те же BCY рекомендуют выкладывать нить по возможности не поворачивая её, а доворачивая бобину при обходе шпеньков так, чтобы нить оставалась прямой и не скрученной. Тогда, при скручивании уже готовой тетивы (рекомендуемый минимум скрутки - от 7 до 15 оборотов), отдельные волокна из разных витков нити более плотно сходятся, и тетива начинает работать, как единое целое, при мЕньшем числе оборотов скрутки.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 17:36:42 от Улисс »

10 Марта 2021, 15:53:43
Ответ #48
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Просто возьми нитку и посмотри внимательней.  Ладно, я все сказал !

10 Марта 2021, 17:11:56
Ответ #49
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Снял соткой через увеличительное стекло. Нить 8125
Она действительно скручена, причем против часовой стрелки. Хотя шаг скрутки довольно большой. Точно не могу разглядеть, наверное около 2 см

Тогда получается, если готовую тетиву закрутить по часовой стрелки, скрутки нитей раскрутятся, волокна выпрямятся.
Мне кажется это не то что нужно.
Или это намёк производителя крутить тетиву против часовой стрелки (правым винтом)?

10 Марта 2021, 17:32:13
Ответ #50
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

"Нет, ребята, пулемёт я вам не дам!"(с)...

10 Марта 2021, 17:32:23
Ответ #51
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Тогда получается, если готовую тетиву закрутить по часовой стрелки, скрутки нитей раскрутятся, волокна выпрямятся.
Мне кажется это не то что нужно.
Или это намёк производителя крутить тетиву против часовой стрелки (правым винтом)?

Это не правильные рассуждения, кмк.
Потому как:

При изготовлении тетивы те же BCY рекомендуют выкладывать нить по возможности не поворачивая её, а доворачивая бобину при обходе шпеньков так, чтобы нить оставалась прямой и не срученной.

10 Марта 2021, 17:56:38
Ответ #52
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Это не правильные рассуждения
Так я не про нитку, а про тетиву говорю, которую правши закручивают по часовой стрелке (дальний конец).
При этом волокна нитей начнут раскручиваться, потому что закручены в другую сторону.
В тросе все проволоки закручены в жгуты, и сами жгуты тоже закручены - так они работают более слитно.
BCY рекомендует закручивать тетиву для той же цели (сейчас точно не помню с каким шагом).
Поэтому меня и смутило что нить закручена, да еще не в ту сторону.
В таком случае по хорошему должна быть отдельная нить для правши и отдельная для левши.

10 Марта 2021, 18:02:58
Ответ #53
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Поэтому меня и смутило что нить закручена, да еще не в ту сторону.
Да не закручена она, а уложена. Эта видимость скрутки появляется после пропитки воском и укладки на бобины. Если нить развернуть, она выпрямляется.
Направление закрутки тетивы очень даже имеет смысл при использовании плунжера, это для бесплунжерных - всё равно.

10 Марта 2021, 19:10:50
Ответ #54
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Да не закручена она, а уложена. Эта видимость скрутки появляется после пропитки воском и укладки на бобины. Если нить развернуть, она выпрямляется.
Нить Астрофлайт. Размотал катушку примерно на метр. Зафиксировал нитку иглой проткнув между волокон. Отмерил 100мм. Проткнул второй иглой. Поворотом катушки против часовой стрелки, полностью раскрутил нитку до прямолинейных волокон. Четыре оборота. Стянул с катушки ещё пару метров (именно поворотом катушки не допуская дополнительного закручивания нитей). Повторил эксперимент. Результат тот же. Нить скручена с шагом 1"(один оборот на дюйм) по часовой стрелке. Кстати на фото Андрея Старый Лось, нить то же закручена по часовой стрелке. Думаю, такая смешная закрутка ни как реально не влияет на параметры тетивы, и служит только для формирования нитки более или менее, что бы та на волокна совсем не распалась.

10 Марта 2021, 19:49:33
Ответ #55
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Думаю, такая смешная закрутка ни как реально не влияет на параметры тетивы, и служит только для формирования нитки более или менее, что бы та на волокна совсем не распалась.
Я именно про это, и она НЕ задаётся специально, это - чисто технологический эффект.
Правда, я не понял, как 4 оборота на 1 метр дают шаг скрутки в 1 дюйм...

10 Марта 2021, 21:03:40
Ответ #56
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

4 оборота на 1 метр дают шаг скрутки в 1 дюйм...
Вообще то 100мм это 10 см и приблизительно 4"(101,6мм) Нитка явно скручена специально, что бы не распадалась на волокна и не пушилась. Опять же мононити не бесконечны имеют порывы, но в слегка скрученном состоянии они продолжают выполнять свою функцию за счёт сил трения, как например в тетиве из сучёных волокон конопли или шёлка.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 21:15:55 от SmallMik »

10 Марта 2021, 21:47:29
Ответ #57
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вообще то 100мм это 10 см и приблизительно 4"(101,6мм) Нитка явно скручена специально, что бы не распадалась на волокна и не пушилась.
Да, я лопухнулся, не туда посмотрел.
Не имел дела с Астрафлайтом в катушках, только с  BCY и Мажестик. BCY слегка подкручена, и при растягивании на линейке как раз и приходит в состояние "прямые волокна, покрытые воском", Мажестик - очень слабо вощёная нить, и волокна не перекручены даже на бобине.
Более "скрученная" нить - та, которая с вектраном для блочников, типа 452Х, но и она на моталке распрямляется.

У экструзированной полиэтиленовой нити явных обрывов волокон практически нет, там разрывы на молекулярном уровне.

16 Марта 2021, 22:49:13
Ответ #58
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Тетива из плетенки - агонь. У меня акациевый хольм (или моллегабет) на 23 кг стреляет с ней чуть ли не на 200 м бамбуковыми стрелами. Конечно, играет роль не только тетива, но она не подводит. Судя по надписи на упаковке, плетенка 0,4 мм держит 80 фунтов. По идее, можно было бы из двух ниток сплести тетиву. :) Я поставил 8.
Для плетенки не вижу особых противопоказаний ни для каких луков. Только такая тонкая, крепкая и легкая тетива может резать лук по зарубке - мне кажется, даже с твердыми накладками. Надо под обмотку подматывать подмотку :) из фум-ленты. Касается и петель, и средника, так как он тонкий выходит, а пальцы - они помягче законцовок... Ну и, конечно, стресс при выстреле у лука сильнее, чем с дакроновой тетивой. Но я лето и осень отстрелял, пока без вопросов.

17 Марта 2021, 00:01:42
Ответ #59
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Тетива из плетенки - агонь.
А тетива из тетивной нити - аццкий агонь!!!
Для плетенки не вижу особых противопоказаний ни для каких луков.
:-X блочникам только такое не сболтни!  :hy: :hy: :hy:

З.Ы. Ну сколько можно перетирать? Тетиву, на крайняк, можно и из шнурка смастырить. Но работать она, как тетива из специализированной нити, не будет.

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4031
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5816
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива и все, что с ней связано.