Лента

Автор Тема: 3 или 4 пера?  (Прочитано 1168 раз)

09 Апреля 2021, 10:47:07
Прочитано 1168 раз
Оффлайн

Ghost Dog

• Рейтинг +0/-1

Не нашёл подобной темы, создал новую.
Интересно мнение и наблюдения людей которые пробовали с 3 перьев перейти на 4. Я для себя попробовал и у меня летит гораздо лучше

В конце видео есть отчет о 200 выстреоах с разных дистанций с зарисовками куда и как приходили стрелы

09 Апреля 2021, 15:22:16
Ответ #1
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Не помню насчет обсуждения на Лукомании, и не помню, чтобы этот вопрос обсуждали для "традиции".
Но блочниками этот вопрос обсужден/переобсудлен много раз на западных форумах, например, на Archerytalk.
Резюме такое:
1) если стрелы, вылет, клиренс подобраны правильно - разницы 3 или 4 пера нет. Если 3 пера недостаточно стабилизируют стрелу, то увеличение размера перьев эквивалентно использованию 4 меньшего размера;
2) 4 пера имеет смысл только если есть проблемы клиренса с высокими перьями (для блока). Сомневаюсь, что это иммет значение для традиции, где лучше использовать натуральное оперение, чем пластик. IMHO

09 Апреля 2021, 21:01:24
Ответ #2
Оффлайн

Murcormchiy

• Рейтинг +6/-0

Похоже при  всём Уважение автор очень мало времени посветил поискам по теме. Четыре пера это ускоренная стабилизация на ближних дистанциях, на классических спортивных разницы нет от слова Совсем. Четыре пера имеют право жить при "Практической" или скростной стрельбе. В них есть  смысл их применения, ни кто не может оспаривать права на личностные предпочтения ибо уже написано на спортивных дистанциях они равнозначны но с последними нет нужды контроля ведущего пера а это "опметание" одного элемента выстрела кому то может помочь. По себе скажу переход с одного типа на другой требует времени именно по этому элементу - контролю ведущего пера.

10 Апреля 2021, 00:26:38
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +396/-22

Четыре пера - это плюс 33% потребности в перьевом "сырье", больше никаких преимуществ.
Для скоростной стрельбы - и чтобы не заморачиваться с поиском ведущего пера - достаточно перейти на "блочное" расположение перьев, что, собственно, и делали "степные боги" конной стрельбы.
Натуральное перо хорошо тем, что хорошо складывается, поэтому особой разницы, куда смотрят перья, нет (в отличие от пластика). Поклейка трёх натуральных перьев по-блочному (с одним пером, параллельным тетиве) хорошо тем, что стрелы летят более однообразно, как бы ни было это перо ориентировано - вверх или вниз, соответственно - не надо разбираться, как повёрнут пропил на стреле, воткнул, как в руку легло - и стреляй.
Собственно, ка и при четырёх перьях, только расход пера существенно ниже.
С чего мы, собственно, и начинали...

12 Апреля 2021, 18:05:33
Ответ #4
Оффлайн

panda-pandus

• Рейтинг +49/-0

Четыре пера дают огромное преимущество. Если одно перо оторвется, то не нужно подклеивать, можно его оторвать нахрен и стрелять с оставшимися тремя. Это дает уверенность и спокойствие. Это преимущество настолько велико, чот я бы выделил четырехперых лучников в отдельные классы. Может быть после этого они наконец выйдут из тени!

12 Апреля 2021, 18:33:58
Ответ #5
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

ну так то и если потерять одно перо из трех, то вполне можно стрелять. я вот как-то терял и не сказал бы, что стало хуже, стрела приходила в общую кучу :red:

12 Апреля 2021, 19:10:34
Ответ #6
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Это преимущество настолько велико, чот я бы выделил четырехперых лучников в отдельные классы. Может быть после этого они наконец выйдут из тени!
А существует какое-то ограничение на использование 4-х перьев? Зачем кому-то "выходить и тени"? Кого в эту "тень" загоняли?

12 Апреля 2021, 21:06:11
Ответ #7
Оффлайн

Boleg

• Рейтинг +253/-3

Если таких стрелков никто не видел , значит они видимо  " в тени ". Ну где то же они есть? :dn: но это не точно...

12 Апреля 2021, 21:42:09
Ответ #8
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +396/-22

А существует какое-то ограничение на использование 4-х перьев? Зачем кому-то "выходить и тени"? Кого в эту "тень" загоняли?
Панду в Белгороде загнали, только не в тень, а в какое-то "место пищевого благолепия", и он там вместо бамбука чего-то съел, и теперь его прёт.
Панда - хороший!

13 Апреля 2021, 14:34:45
Ответ #9
Оффлайн

Arkheo

• Рейтинг +46/-0

Знаю блочников, которые используют 4 пера. Никуда не прячась. Сам не пользуюсь - наклейку на стрелы лень переделывать.

Для чистоты эксперимента надо сравнить результаты со стрелами с 2, с 5 и с 6 перьями.  :do:

13 Апреля 2021, 16:59:03
Ответ #10
Оффлайн

BioMorph

• Рейтинг +20/-1

Можно блочную "флушку" сделать.

14 Апреля 2021, 06:17:26
Ответ #11
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +43/-2

Так ведь лишнее перо - лишнее торможение. На коротких дистанциях может и даст более быструю стабилизацию, а на длинных будет сильнее реагировать на ветер.
Ну и для олимпика точно не пойдёт - верхнее-ближнее перо будет срезать об кликер.

14 Апреля 2021, 10:40:56
Ответ #12
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +43/-3

Ну и для олимпика точно не пойдёт - верхнее-ближнее перо будет срезать об кликер.
:чо: Это еще почему?

14 Апреля 2021, 11:06:22
Ответ #13
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +396/-22

Это еще почему?
Потому, что выстрел из-под кликера. Вытягивать перед выпуском - нещитово, так любой дурак сможет...

14 Апреля 2021, 11:14:19
Ответ #14
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +43/-3

Потому, что выстрел из-под кликера. Вытягивать перед выпуском - нещитово, так любой дурак сможет...
Илья, если я правильно понял, речь не о внешнем по отношению к рукоятке пере, а о внутреннем. А тут, какбэ, без разницы, вытянулся ты из-под кликера или нет. Да и с внешней стороны тоже разницы не особо много - одно перо (при 3-х перьях) или два (при 4-х).

14 Апреля 2021, 17:38:51
Ответ #15
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +43/-2

не о внешнем по отношению к рукоятке пере, а о внутреннем.
Лень картинку рисовать.
При 4-х перьях, край пера торчит внутрь окна глубже. А кликер в нулевом положении имеет выпуклость. Чтобы перо не зацепилось за эту выпуклость, нужно: очень низкопрофильное перо; выставить вылет стрелы сильно вбок; или выгнуть кликер в обратную сторону (если гнется, например как байтеровский стальной). Мой кликер не гнётся, и уже подрезал верхушки всех спайдер-перьев (это при трёх перьях). А с низкими спин-вингами всё ок. Но если их будет по четыре, то им тоже достанется.  Согласен, байтеровский кликер можно выгнуть дугой внутрь окна, даже за его границы.  Но думаю при четырёх, перья начнут задевать уже за плоскость окна. А отклонять стрелу слишком влево плунжером тоже не очень хорошо.

14 Апреля 2021, 18:48:37
Ответ #16
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +43/-3

тобы перо не зацепилось за эту выпуклость, нужно: очень низкопрофильное перо; выставить вылет стрелы сильно вбок; или выгнуть кликер в обратную сторону
а можно правильно подобрать нужный спайн ;)

14 Апреля 2021, 23:03:25
Ответ #17
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +396/-22

При 4-х перьях, край пера торчит внутрь окна глубже.
Это зависит от углов поклейки пера. Далеко не все четырёхпёрые стрелы имеют между перьями угол 90 градусов. Есть варианты 60/120 и 55/125.

15 Апреля 2021, 06:50:14
Ответ #18
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +43/-2

Есть варианты 60/120 и 55/125.
Это вариант  :d:. Я замкнулся на мысли, что всё должно быть радиально симметрично  :mad:

а можно правильно подобрать нужный спайн
Это тема на 100 страниц, как минимум  :)

15 Апреля 2021, 10:22:38
Ответ #19
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +396/-22

Это тема на 100 страниц, как минимум 
На самом деле, нет. Нужно просто правильно выставить клиренс, и не допускать ситуации, в которой высота профиля оперения допускает возможность касания боковой поверхности окна или кликера.