Лента

Автор Тема: Майра  (Прочитано 180 раз)

26 Февраля 2025, 19:00:18
Прочитано 180 раз
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Ни поиском по сайту, ни тут в разделе "Аксессуары" подходящей темы не нашел. С год наверное (с перерывами) пытаюсь изучать эту штуку. Причина - есть с десяток поломанных стрел, стоящих просто в вазочке... :) Ну и интересна реализация - чисто инженерная задача.
С размерами - абсолютная неясность. С материалом изготовления - тоже все не просто: с бамбуком на Средней Волге - туго, маркетплейсы предлагают кота в мешке. Думаю вот столярам заказать под фасонную фрезу можт?
Может из сообщества кто-то прошел уже этот путь? Поделитесь ощущениями...., результатами стрельбы... Стоит на это тратить время? Из минусов как я понимаю - повышенный износ оплетки тетивы в месте контакта только.

26 Февраля 2025, 23:02:40
Ответ #1
Онлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

На попробовать майру можно из пластиковой водопроводной трубы-двадцатки сделать. А на постоянку, конечно, бамбук из хозмага, с рынка или авито. У самого руки не дошли пока.

26 Февраля 2025, 23:59:57
Ответ #2
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Хлипкая и вихляющаяся будет, думаю. Сечение - нарушится. А из полипропилена - тяжелая наверное, ту мач. Особенно при моей растяжке в 92 см....

27 Февраля 2025, 11:12:14
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +409/-22

В данном случае - масса трубы значения не имеет.
У нас один из "немного отошедших" стрелков - Дима Дмитроченко, здесь Лорг - практиковал майру. Сделал из трубы диаметром что-то миллиметров двадцать, просто разрезав трубу вдоль.
Длина должна быть такая, чтобы не сдёрнкть майру с рукояти до выстрела, но и без излишнего "запаса" вперёд.
Попробую "покопать" в ВК, сам он в соцсетях никогда не присутствовал, но ролики с его стрельбой с майрой точно были, возможно - сохранились ещё...

27 Февраля 2025, 13:27:43
Ответ #4
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +151/-5

Делал из карбоновой лыжной палки ещё 13 лет назад.
Прикольно, но не пошло из-за перетирания этой палкой тетивы - выстрелов через 20-30 палка перетирала обмотку. Как с этим бороться я не понял.
https://youtu.be/bC6XqilGlcA?si=weI4iA1u1-Kzv_26

27 Февраля 2025, 16:18:45
Ответ #5
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Делал из карбоновой лыжной палки
Из современных материалов карбон напрашивается прям. Легкий. Думал даже на али купить метровую трубку. Но...
Цитировать (выделенное)
...перетирания этой палкой тетивы...
Вот да. Поэтому - условно толстая должна наверное быть стенка. Опять возвращаемся к дереву. С соответствующей подготовкой, закруглением и полировкой контактирующих поверхностей. И потом - там же не просто вдоль разрезана. Как я понимаю - срез идет немного наискосок. От практически плоскости в месте хвата до "С-образного" выреза на "дульном срезе".

....
Ну а в целом ощущения от стрельбы как? С точки зрения удовлетворения - точнее в целом стрельба была с такой направляющей? Удобство прицеливания?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2025, 16:32:37 от Rattlin »

27 Февраля 2025, 17:09:58
Ответ #6
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +409/-22

Нет никакого "наискосок", совершенно ровный симметричный срез.

27 Февраля 2025, 17:54:49
Ответ #7
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +151/-5

Палку не резал, а сточил на точиле. Одинаково, по всей длине. Только у верёвки наискосок. Для упрочнения пропитал смесью цианоакрилата с бензином в пропорции 1:3.
По ощущениям стрельба мало отличается от обычной. Главное по уху себе палкой не заехать на отскоке.
По целкости - хуже. Нет контроля длины растяжки. Да и особо не стрелял. Один раз не уследил за обмоткой и перепилил часть тетивы. На этом закинул палку до лучших времён.