Регламент Чемпионата РФСЛ по 3Д стрельбе из лука1. Общие положения
Настоящий регламент регулирует взаимодействие между Общероссийской общественной организацией «Российская федерация стрельбы из лука» (далее РФСЛ), г. Москва, Региональной общественной спортивной организацией «Федерация стрельбы из лука Самарской области» и иными участниками мероприятия, для обеспечения организации и проведения спортивного мероприятия.
Настоящий регламент определяет порядок организации и проведения Чемпионата РФСЛ (3Д) стрельбе из лука в 2025 году (далее – соревнования).
Регламент разработан в соответствии с требованиями «Порядка утверждения положений (регламентов) об официальных физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятий Самарской области и требования к их содержанию» утвержденного приказом министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области от 21 октября 2009 г. N 132/1-П.
Нормативные документы:
- Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
- положение о проведении официальных спортивных соревнований Самарской области по стрельбе из лука в 2025 году;
- соревнования проводятся в соответствии с правилами вида спорта «стрельба из лука», дисциплина «3Д», утверждёнными Министерством спорта Российской Федерации от 29 декабря 2020 года № 984 (ред. от 27.12.2023);
- настоящий регламент.
Настоящий регламент не является вызовом на соревнования.
2. Организаторы соревнования. Права и обязанности.
РФСЛ определяют условия проведения спортивного соревнования, предусмотренного Положением о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по виду спорта «стрельба из лука» на 2025 год и настоящим Регламентом.
Непосредственное проведение спортивных соревнований возлагается на на главную судейскую коллегию (далее - ГСК):
Главный судья: Махтибеков Д.М. судья ВК
Главный секретарь: Матвеев В.В. судья ВК
3. Общие сведения о спортивных соревнованиях
Соревнования проводятся с 10 по 15 июля 2025 г. по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Промышленная 41А, НСК «Ранчо», (53.044999, 49.840059).
https://yandex.ru/maps/org/nsk_rancho/132970675243/?ll=49.840059%2C53.044999&z=17Дисциплины:
Класс «Спортинг», блочный лук - 5 - 45 м (квалификация + финал) Описание:
Прицел может иметь одну передвижную мушку, или несколько мушек (но не более 5) зафиксированных относительно друг друга. Не может иметь подсветку или иные электрические/электронные элементы. Разрешено использование второй точки прицеливания. Использование линз, или любых оптических стекол запрещено.
• Для поддержки стрелы на луке может использоваться полочка любого типа.
• Для натяжения тетивы может использоваться любой тип релизов, кроме снабженных электрическими элементами. Натягивать тетиву можно также пальцами с использованием любого типа защиты пальцев.
• На луке может быть установлен только один стабилизатор длиной не более 12,5 дюймов (31,75 см) при измерении от рукоятки до самой дальней точки стабилизатора, включая грузы.
• Разрешается использовать стрелы любого типа, соответствующие принятому в стрельбе по мишеням принципу и смыслу слова «стрела», не причиняющие чрезмерных повреждений мишеням и щитам, имеющие вкручивающийся наконечник. Максимальный диаметр стрел не должен превышать 9,3 мм. Разрешается декоративная расцветка стрелы. На трубках стрел должны быть указаны фамилия или инициалы спортсмена. Все стрелы, используемые стрелком, должны быть одинаковыми, в том числе по цвету оперения, хвостовика и декоративной расцветке.
• Разрешено использование систем остановки тетивы (STS), при условии, что они не имеют грузов.
• Тетива может быть изготовлена из любого материала, и состоять из любого числа нитей любой расцветки. Середина и концы (петли) тетивы могут быть усилены дополнительной обмоткой. В месте положения хвостовика стрелы на тетиве («гнёздышко») разрешается дополнительная подмотка, а также один или два ограничителя положения хвостовика. На тетиве разрешены любые аксессуары, кроме пипсайтов (диоптров) с линзами. Тетива не должна иметь направляющей.
Класс «Олимпик», рекурсивный лук - 3 - 30 м (квалификация + финал)Описание:
• Лук любого типа, соответствующий принятым в стрельбе из лука по мишеням принципам и понятию слова «лук», т.е. инструмент, состоящий из рукоятки (с открытым «окном») и двух гибких плеч (упругих элементов), между концами которых натянута одна тетива, закреплённая в специальных для неё вырезах. Во время выстрела стрелок удерживает лук за рукоять одной рукой, а пальцами другой натягивает, удерживает в натянутом состоянии и отпускает тетиву. Разрешены к использованию многоцветные рукояти и плечи с торговой маркой.
• Прицел может иметь одну передвижную мушку. Не может иметь подсветку или иные электрические/электронные элементы. Не разрешено использование второй точки прицеливания.
• Для поддержки стрелы на луке может использоваться полочка любого типа. При этом место касания стрелы не должно быть отодвинуто назад более 65 мм от вертикальной линии, проходящей через точку упора в самом глубоком месте;
• Разрешено использование плунжера. Плунжер может быть вынесен назад не более 2 см от вертикальной линии проходящей через точку упора в ее самом глубоком месте.
• На луке могут быть установлены стабилизаторы и компенсаторы, которые не должны:
- служить как направляющие для тетивы;
- касаться чего-либо, кроме лука;
- мешать другим стрелкам на рубеже стрельбы.
• Для удержания тетивы может использоваться напальчник любого типа или перчатка.
• Тетива может быть изготовлена из любого материала, и состоять из любого числа нитей любой расцветки. Середина и концы (петли) тетивы могут быть усилены дополнительной обмоткой. В месте положения хвостовика стрелы на тетиве («гнёздышко») разрешается дополнительная подмотка, а также один или два ограничителя положения хвостовика. Для отметки положения губ или кончика носа на тетиве разрешается иметь одно дополнительное приспособление. Обмотка на тетиве при натянутом луке не должна оканчиваться в поле зрения стрелка. Тетива не должна каким-либо образом помогать прицеливанию, например, за счёт устройства на ней прицельного отверстия или другого ориентира. Тетива не должна иметь направляющей.
Исторический лук (традиционные луки, реконструкторские луки, национальные луки) - 3 - 30 м (квалификация + финал) Описание:
• Любой лук соответствующий по форме традиционным, национальным и историческим видам луков. Может быть использован как неразборный лук, так и лук разбирающийся на две части, при этом сочленение двух половин не должно быть конструктивно значимым во внешнем виде лука, иными словами он должен выглядеть как неразборный. Лук не может иметь металлической рукоятки. Рукоятка не должна иметь пистолетную или ортопедическую форму и ограничения сверху. Материал упругих элементов допускается как традиционный, так и современные пластики. Допускается вырез в рукоятке под стрелу, но не глубже 1/4 от ширины рукоятки лука. Вырез не должен иметь вертикальной плоскости (окна). На луке разрешаются любые орнаменты, обмотки и наклейки, при условии, что они не используются как прицелы. Форма плеч допускается любая. Тетива должна крепиться в двух местах - по одному на каждом конце лука, но может касаться или упираться в плечи или специальные накладки на плечах.
• Запрещены любые прицелы. Отметки и надписи на луке выше полочки не допускаются. В случае необходимости техническая комиссия может потребовать заклеить указанные участки, или иным способом устранить отметки. На луке не допускаются никакие приспособления для контроля длины растяжки (кликеры, зеркальца, нитки и т д).
• Полочка может быть только в виде кожаной оклейки или куска кожи или другого мягкого материала.
• Лук может растягиваться, с использованием любого типа захвата тетивы. При натягивании тетивы, палец должен касаться хвоста стрелы. Разрешается использовать напальчники, перчатки, защитные кольца или твердая перчатка на пальцы. Площадки для фиксации прикладки на напальчниках или аналоги не разрешаются.
• Тетива может быть изготовлена из любого материала и состоять из любого числа нитей любой расцветки. Середина и концы (петли) тетивы могут быть усилены дополнительной обмоткой. В месте положения хвостовика стрелы на тетиве («гнёздышко») разрешается дополнительная подмотка, а также один или два ограничителя положения хвостовика. Обмотка на тетиве при натянутом луке не должна оканчиваться в поле зрения стрелка. Не допускаются киссеры и иные аналогичные элементы на тетиве.
• Не допускаются никакие стабилизаторы, грузы, демпферы, лимбсэйверы.
• Разрешается использовать только стрелы с деревянным древком и натуральным оперением, соответствующие принятому в стрельбе по мишеням принципу и смыслу слова «стрела» и не причиняющие чрезмерных повреждений мишеням и щитам. Максимальный диаметр стрел не должен превышать 9,3 мм. Стрела состоит из хвостовика, древка, оперения и наконечника. Разрешается декоративная расцветка стрелы. На древках стрел должны быть указаны фамилия или инициалы спортсмена. Все стрелы, используемые стрелком, должны быть одинаковыми в том числе по цвету оперения, хвостовика и декоративной расцветке.
2.
3Д – командные соревнования открытого класса (квалификация + финал)• В Командных соревнованиях отборочного и финального раунда на выбывание (команды стреляют по очереди), стрельба ведется по 4 мишеням :
• В командных соревнованиях каждый спортсмен стреляет по одной стреле на рубеже.
• Команда состоит из трёх спортсменов, представляющих три класса луков.
• В составе команды должен быть обязательно представлен класс лонгбоу или исторический, далее на усмотрение команды: один представитель класса Анлимитед или класса Спортинг, или класса Олимпик, и один представитель класса Баребоу или класса Инстинктив. Допускается замена представителя класса анлимитед, спортинг или олимпик на представителя класса инстинктив, баребоу, лонгбоу или исторический. Так же допускается замена представителя класса инстинктив, баребоу на представителя класса лонгбоу или исторический.
• Все члены команды должны принять участие в Квалификационном раунде в указанном классе.
Программа соревнований. *
10.07.2025
День приезда16-00 – 19-00 Работа мандатной и технической комиссии по допуску, разминка.
11.07.2025
1-й Соревновательный деньдо 9:30 – пристрелка
9:30 – 10:00 – торжественное открытие соревнований
10:00 –13:30 – 1-й квалификационный круг
13:30 – 14:30 – обед
14:30 – 17:30 – командные соревнования до 1/2
12.07.2025
2-й Соревновательный деньдо 9:30 – пристрелка
9:30-13:00 – 2-й квалификационный круг
13:30-14:30 – обед
13.07.2025
3-й Соревновательный деньдо 9:30 – пристрелка
9:30-13:00 – Матчевые встречи до 1/2
13:30-14:30 – обед
14.07.2025
4-й Соревновательный день9:30-14:30 – бронзовые и золотые финалы
14:30-15:30 – обед
16:00 – церемония награждения, официальное закрытие соревнований.
15.07.2025
Отъезд участников соревнований * Примечание: Изменения в программу соревнований могут быть внесены по решению главного судьи (судейской коллегии).
4. Требования к участникам и условия их допуска
Допуск к Соревнованиям осуществляется на основании решения Комиссии по допуску.
Предварительная регистрация спортсменов на участие в соревнования осуществляется руководителем спортивной организации на сайте
https://sportident.online/entry/?id=6645. Окончание предварительной регистрации - за 5 рабочих дней до старта.
5. Протест
5.1. Протест на действия судейской бригады подается в соответствии с Правилами проведения соревнований по 3Д стрельбе, в течение одного часа после спорного случая (согласно записи судьи) или не позднее 30 минут по окончании стартового круга, 10 минут по окончании любого другого этапа соревнований. Если вышеуказанные условия не выполнены, то протест считается недействительным, и дальнейшие действия по нему предприниматься не будут.
5.2. При подаче протеста с заявителя взимается залог в размере 10 000 рублей. Залог должен быть передан главному судье вместе с письменным протестом.
5.3. При удовлетворении протеста внесённый залог возвращается заявителю. В случае отклонения протеста залог остаётся в распоряжении организаторов соревнования и направляется ими в аккредитованную ОСФ.
6. Условия финансирования
Порядок и размер стартовых взносов для участия в соревнованиях устанавливается решением Президиума РФСЛ № 3 от 25 апреля 2025 года.
https://imgbb.io/image/fYR2bhttps://imgbb.io/image/fYReY6.1. Расходы, связанные с реализацией целей и задач, предусмотренных уставом Региональной общественной спортивной организации «Федерации стрельбы из лука Самарской области», оплатой услуг спортивного сооружения открытого типа, организации и подготовкой 3Д трассы, разминочного поля, приобретением канцелярских принадлежностей, доставкой мишенного оборудования, контролем за соблюдением техники безопасности, размещением информации о соревнованиях в СМИ, осуществляются за счет внебюджетных средств. Внебюджетный фонд формируется из средств стартовых взносов спортсменов. Стартовый взнос составляет 4500 рублей.
Стартовый взнос заблаговременно перечисляется на расчетный счет федерации любым доступным способом, квитанция об оплате представляется в комиссию по допуску.
Реквизиты для платежа:
Организация РОСО "ФСЛСО"
ИНН 6321448892
КПП 632101001
ОГРН/ОГРНИП 1186313059063
Счёт 40703810954400002392
БИК 043601607
Наименование Банка ПОВОЛЖСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК К/С 30101810200000000607
QR – код для оплаты стартового взноса через мобильное приложение банка.
6.2. Стартовый взнос должен быть уплачен организаторам соревнования до окончания предварительной регистрации.
6.3. Стартовый взнос может быть оплачен любым юридическим или физическим лицом с обязательным указанием фамилии, имени и отчества участника (участников) соревнования.
6.4. Стартовый взнос за участие в командных соревнованиях составляет 1500 руб. с команды, оплачивается отдельно.
6.5. Стартовый взнос должен быть возвращен организаторами соревнования лицу, его оплатившему, в полном объеме, при отказе спортсмена (спортсменов) от участия в соревновании не менее, чем за 5 дней до начала соревнования. Заявочный взнос возвращается в размере, указанном в пункте 6.1. на основании письменного заявления лица, оплатившего заявочный взнос, в срок не более 10 дней со дня получения заявления организаторами.
6.6. Стартовый взнос не возвращается лицу, его оплатившему, при отказе спортсмена (спортсменов) от участия в соревновании менее, чем за 5 дней до начала соревнования. Заявочный взнос не возвращается, если спортсмен не был допущен до соревнований Комиссией по допуску.
7. Условия подведения итогов.
7.1 Программа турнира включает личные и командные соревнования. Программа личных соревнований состоит из двух квалификационных кругов и матчевых встреч.
7.2 Матчевые встречи (спарринги) проводятся по 4-м мишеням.
Первое и второе место по квалификационному раунду проходит в 1/2 финала. Оставшиеся 20-ть разбиваются на 4 подгруппы по 5-ть человек (А, В, С, D) по следующей схеме:
2 место квалификации 1 место квалификации
A-D C-B
А В С D
3 5 4 6
10 8 9 7
11 13 12 14
18 16 17 15
19 21 20 22
7.2.1. В каждой подгруппе проводятся спарринговые встречи, победитель в которых, определяется по сумме набранных очков. Спарринги в каждой подгруппе проводятся от более низкого стартового места к более высокому.
7.2.2. Победители в каждой подгруппе стреляют между собой по схеме A-D и C-B, победители из подгрупп AD и CB проходят в 1/2 финала.
7.2.3. В 1/2 финала победитель подгруппы AD стреляет со спортсменом, занявшим 2-е место в квалификации, победитель подгруппы CB стреляет со спортсменом, занявшим 1-е место в квалификации.
7.2.3.1. Победители в каждой паре стреляют финал за золото/серебро (1-2 место), проигравшие стреляют финал за бронзу (3-4 место).
Менее 5-ти участников победители и призеры определяются по результатам стартового круга.
7.3 Итоговые результаты (протоколы) и отчёты на бумажном и электронном носителях представляются в РФСЛ и публикуются на доступных организаторам соревнований сайтах в течение двух недель со дня окончания спортивного соревнования.