Лента

Автор Тема: Ещё одна статья от Dan Perry  (Прочитано 417 раз)

27 Июля 2025, 15:06:34
Прочитано 417 раз
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

В своё время Андрей Иванович перевёл цикл статей от Дэна Перри (если я правильно транскрибировал его имя и фамилию :) ).
Но читая одну тему тут https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1480.msg98201#msg98201 заинтересовался этим так называемым эффектом - что это такое и с чем его едят... Вбил в поиск, и нашёл ещё одну статью, которую как я понял, Андрей вроде бы ещё не переводил. Она не про тот эффект, о котором речь выше, но наверное всё-таки будет интересная - как для новичков, так и для более опытных товарищей "съевших не одну собаку" на поприще лукоделия. :)
Оригинал статьи тут https://zelfbogenmaken.nl/flight-archery/ Михаил, я не уверен в том, что нарушил ли правила форума, приводя эту ссылку стороннего сайта, но если что - удаляй эту строчку! Потом, если надо будет, я просто напишу название этой статьи на оригинальном языке, а товарищи уже сами поиском надеюсь найдут её.
Так вот... Нашёл, сделал гугло-перевод, а потом решил отредактировать, чтобы получился нормальный текст на русском языке, который можно было бы не ломая голову, спокойно прочесть :) Отредактировал как смог, в силу своих знаний абсолютного дилетанта (коим до сих пор я сам себя считаю :) ), надеюсь - не наделал много ошибок. Буду выкладывать несколькими постами, так как наверное есть ограничение на количество слов в одном посте, а текст - относительно длинный, и при этом: всего лишь одна картинка ))
Итак, начнём-с...

27 Июля 2025, 15:44:41
Ответ #1
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Секреты полётов Дэна Перри

Дэн Перри, один из американских ветеранов и рекордсменов по стрельбе на дальние дистанции, специализируется на луках-однодревках. Он написал об этом статью в журнале Primitive Archer (том 12, номер 1, 2004?). В ней он решил сам раскрыться и раскрыть свои секреты.
Однако три основных принципа, о которых он упоминает, применимы ко всем лукам. Ведь, давайте будем честны: кто не хочет стрелять как можно сильнее при этом прилагая как можно меньше усилий? Поэтому я решил, что будет полезно привести здесь всю статью.

(К вашему сведению: 1 дюйм = 2,54 см, а 1 гран = 0,065 грамма)

Чертёж основан на пояснении ниже. Длина растяжки – примерно 24 дюйма. Зарубки могут быть ещё уже! Подходит для твёрдой древесины. Для тяжёлых луков – сделайте центр немного шире.

27 Июля 2025, 15:47:32
Ответ #2
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Создайте свой собственный ЛУК И СНАРЯД
Дэн Перри.
   Флайтовые луки – это гоночные автомобили. Многие усовершенствования автомобиля Family были разработаны на основе идей, впервые реализованных на гоночной трассе, а многие усовершенствования снаряжения для стрельбы из лука были первыми инновациями на стрельбище. По иронии судьбы, произ-водители луков не поддерживают стрельбу из лука. Не могут выделить для этого денег, или не хотят. Люди, занимающиеся этим древним видом спорта, делают это ради удовольствия. Они похожи на отца и сына, ко-торые построили в гараже автомобиль, гоняющий в течение 10 секунд. Им нравится настраивать спортивное оборудование, и они с нетерпением ждут возможности выехать и «посмотреть, что из этого получится!»
   Сегодня нас в США осталось совсем немного. В то время как соревнования по стрельбе в Европе и других странах, как мне рассказывали, могут привлекать десятки, а то и сотни участников, наши национальные чемпионаты по стрельбе часто привлекают лишь горстку преданных своему делу лучников. Наши коллеги-стрелки, из-за рубежа и из Австралии, очень талантливы. Им часто приходится преодолевать не-простые условия, чтобы побить рекорды, установленные американскими лучниками в благоприятных условиях! Если эта тенденция сохранится, американские лучники, возможно, будут вынуждены отправ-ляться на соревнования за границу!
   Раньше я пытался немного расшевелить публику. Я чуть ли не называл мастеров, делающих луки из тиса и маклюры, «неженками». Я бросал им вызов, чтобы они вышли и посоревновались с моими луками из ореха и клёна, всё для того, чтобы популяризировать стрельбу из лука. По правде говоря, один из рекордов, которые я держал с 1988 года, был установлен луком из тиса, который я сделал сам. В прошлом году я под-нял его ещё на 4,5 метра с помощью лука из ореха, который я сделал для друга, Чарли Джонсона, но это неважно. Как я уже говорил, конструкция важнее, чем используемое дерево. Извините, мастера делающие лу-ки из тиса и маклюры, но мне слишком нравится вас дразнить! Раз вы не пришли, боюсь, я вас напугал. По-этому сейчас я сделаю невероятное! Я покажу вам, как делать деревянные луки и оснастку, которые смогут побить любой из моих мировых рекордов или любой мировой рекорд, установленный луком, который я сделал. Это может создать прецедент, ведь мастера по изготовлению луков, как правило, не склонны делиться секретами изготовления луков с кем-либо! Не могу сказать, что когда-либо видел, как кто-то это де-лал. Я уже поделился своим совершенно секретным чертежом, так что, чёрт возьми!
Говорят, что пророк не пользуется уважением в своём родном городе. Эта мысль пришла мне в голову, когда я позволил другу понаблюдать, как склеиваю свой сверхсекретный лук с рефлексом. «И это всё?», — разоча-рованно сказал он, словно ожидал чего-то волшебного! Элементы дизайна лука не обязательно должны быть сложными, чтобы быть эффективными. Самые важные – нет. Но они волшебные! Особенно когда наконец-то смог подобрать правильную комбинацию после всех этих посредственных луков! Если вам эти элементы дизайна кажутся слишком простыми или привычными, то так оно и есть. Это вовсе не значит, что они не работают.
   Я знаю двух мастеров по изготовлению луков, которые писали для этого журнала. Они должны были бы уже поделиться с вами большей частью этой информации. Пол Комсток и Тим Бейкер разбираются в эф-фективности луков лучше всех, кого я знаю. Они оба могли бы построить конкурентоспособный мне лук. Надеюсь, благодаря их усилиям, кое-что из этой информации покажется вам знакомым.
   Существует два совершенно разных типа луков для стрельбы. Обычно в флайтовых луках использу-ются очень лёгкие и эффективные стрелы с малым сопротивлением воздуху. Это лучшие топовые луки для стрельбы с лёгкой стрелой. Скорость ради скорости! В тяжёлых луках для стрельбы с бродхедом использу-ются тяжёлые охотничьи стрелы с обычными охотничьими наконечниками и полноценным оперением. Основные элементы конструкции обоих луков – практически одинаковы. Есть только несколько моментов, по которым они различаются. Я укажу на эти различия, где они расходятся.

27 Июля 2025, 15:48:43
Ответ #3
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Эффективность лука зависит от множества факторов. Мне удалось сосредоточиться на нескольких основных концепциях:

1) Конструкция лука, которая будет безопасно хранить больше энергии.
2) Конструкция лука, которая будет тратить меньше накопленной энергии.
3) Изготовление луков с правильным содержанием влаги, чтобы конструкция лука могла раскрыть свой по-тенциал.

Вы можете упустить из виду множество мелких факторов, и всё равно создать великолепный лук, ес-ли только будете придерживаться этих трёх основных концепций.
   Пока я учился в колледже, мой хороший друг и профессор Дон Бердж записывал данные о новых лу-ках, которые я делал. Он начинал с кривой силы натяжения и размеров, и заканчивал записью характери-стик каждого лука. Затем Дон использовал какую-то имеющуюся у него формулу для определения эффек-тивности лука. Возможно, он не думал, что я обращал на это внимание, но я заметил, что более лёгкие луки были эффективнее. Когда я говорю «более лёгкие луки», я имею в виду не только силу их натяжения, я имею в виду саму их массу. Я понял, что даже если я построил лук с отличной кривой силы натяжения, это не гарантировало, что он будет лучше лука с просто неплохой кривой силы натяжения. Когда я понял, что все три концепции должны работать вместе, лётные характеристики моих луков значительно возросли..
   Мастера луков со всего мира звонят мне и спрашивают, как им добиться того, чтобы их луки с эффек-том Perry Reflex работали так же хорошо, как мои. Я прошу их объяснить, как они их строят. Чаще всего они разочарованы, потому что, создав лук с высоким рефлексом и отличной кривой силы натяжения, они теря-ют весь свой потенциал, упуская из виду другие концепции – 2 и 3. Я мог бы написать целую книгу о раз-личных способах сочетания и компромисса этих трёх концепций и других элементов конструкции для до-стижения желаемого результата.
   Всё, что вам действительно нужно, – это несколько примеров. Боюсь, я раньше сбивал с толку лучни-ков, говоря им, что им нужно стараться делать луки как можно более лёгкими, а затем предлагал использо-вать плотную тяжёлую древесину. Позвольте мне прояснить этот момент. Плотная и тяжёлая древесина имеет более плотные волокна, которые меньше подвержены вспучиванию или раскалыванию при высоких нагрузках. Она также прочнее на сжатие и растяжение. При этом для достижения того же усилия натяже-ния требуется меньше объёма древесины. Следовательно, более УЗКОЕ и лёгкое плечо обладает меньшим сопротивлением воздуху. Я уже говорил о "сопротивлении воздуху"? Давайте рассмотрим эту концепцию подробнее.
   Подобно тому, как узкому веслу требуется меньше энергии для движения в воде, чем широкому, так же и узкому плечу требуется меньше энергии для движения сквозь воздух, чем широкому. Воздух – это не вакуум. Чтобы быстро двигаться в нём, требуется энергия. Представьте, что вы пытаетесь встать на ноги при ветре со скоростью 130 км/ч. А теперь представьте, с какой скоростью плечи лука должны рассекать воздух, чтобы стрела летела со скоростью 250 футов в секунду. В флайтовой стрельбе каждый трюк, кото-рый вы используете для экономии энергии, имеет значение.
   Существуют различные формы лука, способного накапливать больше энергии: рекурсивный, рычаж-ный, дефлекс-рефлекс, рефлекс-рефлекс Перри, или прямой лук (более длинный, чем обычный лонгбоу, с малым изгибом в концах (1/3 плеча)), и это только самые известные из них. Если выбранная вами форма добавляет плечам больше массы, особенно на концах, вы просто теряете время на создание лука. Да, вы накапливаете больше потенциальной энергии, но при этом используете её для выполнения большей рабо-ты. Она используется для перемещения дополнительной массы плеч. В луке размещение массы является ключевым элементом. Флайтовые луки имеют лёгкие концы плеч.

27 Июля 2025, 15:49:37
Ответ #4
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Масса стрелы – это первое отличие луков, с лёгким наконечником и бродхедом. Длина лука – второе. Флайтовые луки для тяжёлых охотничьих стрел длиннее и имеют более длинную растяжку, чем обычные луки с лёгким наконечником. Охотничьи стрелы с бродхедом – неэффективны. Здесь для движения с боль-шей скоростью требуется больше энергии. Вам понадобится дополнительная энергия, накопленная более длинным луком и более длинной растяжкой. Весь секрет в том, чтобы поддерживать низкую массу рабочей части.
   Луки, с которыми я устанавливал мировые рекорды в выстрелах бродхедом (тяжёлыми стрелами), имели длину от 68 до 72 дюймов, и длинную рукоять, или жёсткие нерабочие плечи сразу после заужения. Центральная часть лука, которая не гнётся, имеет длину не менее 17 дюймов. Кончики плеч узкие, 3/8 дюйма или меньше в законцовках. В идеале – кончики плеч немного жёсткие. Это делает лук длинным, с малым углом наклона тетивы и хорошим запасом энергии. У него также лёгкие рабочие плечи, которые не тратят её впустую! Длина растяжки была максимально близкой к 30 дюймам. Звучит просто? Так оно и есть!
   Эти луки подвержены высоким сжатиям и растяжениям, а срок их службы – мал. Это означает, что они быстро начнут ломаться и терять скорость (подвергаться усадке). У меня есть длинный лук Perry Reflex с основой из гикори, который оставался конкурентоспособным и устанавливал всё новые и новые рекорды в течение четырёх лет. Это была отличная долговечность для флайтового лука. Обычные луки селф-боу те-ряют свою работоспособность быстрее. После того, как тяжёлый флайтовый лук ломается, это всего лишь очень быстрый охотничий лук. Он всё равно стареет быстрее, чем обычный изношенный охотничий лук, но ВАУ! Было весело, пока он служил. Флайтовые луки – это гоночные автомобили против обычных. Обыч-ные флайтовые луки – лучше всех запасают энергию! Когда вы натягиваете свой примитивный лук с стре-лой, выпускаете эту гладкую стрелу и видите, как она стремительно исчезает из виду, трудно поверить, что это сделали ваши собственные мышцы!
   Самый быстрый примитивный флайтовый лук, из которого я когда-либо стрелял, был сложным композитным луком, сделанным Гарри Дрейком. Он выстрелил несколькими стрелами более чем на 1500 футов.  Лук был всего 1 дюйм в ширину, и около 70 фунтов силы натяжения. Стрелы были длиной 24 дюйма из сосны, пихты Дугласа и кедра хорошего качества. Последние я сделал из древесины, которую купил у Дона Адамса. Признаюсь, я сам предпочитаю лёгкие флайтовые луки. Самый тяжёлый обычный флайтовый лук, который я сделал для себя, весил всего 57 фунтов. Эти луки бросали стрелы на расстояние 1080 футов при 50 фунтах силы натяжения. Да, это были луки Perry Reflex с животом из ореха. Я много раз стрелял в небо на высоту более чем на 900 футов, с помощью собственных луков весом 50 фунтов и меньше. Мой сын Скот выпустил стрелу более чем на 720 футов из собственного лука из ореха весом 25 фунтов. Именно тако-го результата можно ожидать от вашего первого лука с хорошими стрелами, если вы будете следовать трём основным принципам. Давайте рассмотрим примеры их соответствия лукам с обычными стрелами.
   Стрелы для флайта – это лёгкие, красивые, изящные и эффективные творения, разработанные так, чтобы тратить как можно меньше энергии в полёте. Поскольку эти стрелы лёгкие (всего 140 грамм), они не требуют больших энергий от луков с широкими плечами и законцовками. Эти луки короткие (до опреде-лённой степени) и лёгкие (не тратить энергию может быть важнее, чем сохранять больше энергии). Лук практически стреляется вхолостую. Хитрость здесь в том, чтобы поддерживать массу плеч как можно ниже, сохраняя при этом хорошее количество энергии. Это трюк. Короткие луки хранят меньше энергии. Турки поняли это 1000 лет назад. Так как им нужны были короткие и лёгкие луки, они хранили больше энергии, используя большое начальное усилие натяжения, длинную растяжку (не менее 26-28 дюймов) и силовые рычаги, чтобы не допустить слишком большого складывания луков. Высокая сила натяжения на ранних этапах достигалась за счёт исключительной упругости очень эластичных материалов (рога и сухожилий). С помощью устройства для стрелы (так называемый сипер), надеваемого на руку, стрелы были короткими, лёгкими и эффективными, сохраняя при этом больше энергии благодаря увеличенной длине натяжения. Рычаги изготавливались из лёгкого и прочного дерева, и сращивались с плечами, чтобы уменьшить вес за-концовок. Если вы хотите собрать лук своими руками, существует класс турецких луков. Если же вы хотите использовать те же принципы, но изменить конструкцию, существует другой класс – сложных композитных луков.
   Мой сын использовал лук-самострел из орехового дерева длиной 60 дюймов с рукояткой длиной 5 дюймов, плавными переходами длиной 2,25 дюйма, шириной 1,5 дюйма в месте плавного перехода, шири-ной чуть более 0,75 дюйма в середине плеча и 0,375 дюйма в законцовках. Внешняя треть плеч очень лёгкая и узкая, но немного жестковата. Добавьте немного ширины к средней части плеча и доведите вес до 50 фунтов, и у вас получится лук-самострел мирового класса. Эта конструкция предназначена для плотной доски из орехового дерева из вашего магазина пиломатериалов. Она обойдётся вам в 7 долларов, и на её из-готовление уйдёт целый день! Но вместе с тем, для этой конструкции можно использовать любую плотную и твёрдую древесину. Отрегулируйте ширину в середине плеча в соответствии с плотностью используемой древесины, сделайте кончики узкими и лёгкими – и вперёд! Это ОООЧЕНЬ просто!

27 Июля 2025, 15:50:38
Ответ #5
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Давайте обсудим третью концепцию. Если вы не сделаете это правильно, вместо первоклассного лука у вас будет простая палка. Дерево должно быть сухим! Точка! Конец рассуждениям.
   Насколько сухим? Если хотите завоевать медаль, влажность дерева должна быть ниже 7%. Я знаю, что некоторые луки, с которыми я хорошо стрелял, имели влажность 5% и меньше! В моём пустынном кли-мате это несложно. Турки высушивали свои луки перед соревнованиями. Вы тоже можете так сделать. Орех хорошо держит форму при низкой влажности. Поскольку орех хорошо удерживает влагу, некоторые люди, работающие во влажном климате, критикуют его за ненадёжность. Если вам нужен лук, который держит форму при низкой влажности для флайта, этот орех – чемпион среди других видов древесины.
   Стрелы – 50 процентов дела. Луки – это самое простое. Стрелы – уже искусство! Древесину для стрел я использую из кедра, сосны и пихты Дугласа. Сосна и пихта немного скалываются, когда вы их обрабаты-ваете, но остаются жёсткими и лёгкими.
   Когда я изучал турецкую стрельбу из лука в начале 80-х, я читал, что турки считали, что стрелы со смещённым вперёд весом летят дальше всех. В качестве примера приводилось сравнение стрел с самыми быстрыми животными, поскольку их передняя часть крупнее. И здесь я снова мог бы написать целую книгу. Давайте отбросим все эти тайны и фокусы, и перейдём к реальным фактам, как я их понял из своих экспе-риментов.
   Стрела с утяжелённым наконечником требует меньше оперения для стабилизации. Если бы нако-нечник был бы достаточно тяжёлым, то оперение вообще не требовалось бы. Сужение к пятке уменьшает лобовое сопротивление воздуху. Стрелы с тяжёлым наконечником не «парят» и не «планируют» так же, как стрелы с центральным или задним балансом. Они скорее пикируют. Это менее заметно при сильном попут-ном ветре, в который любили стрелять турки, когда «облака неслись по небу». Стрелы с утяжелением впе-рёд также, как правило, имеют более узкие и слабые древки, что мне не нравится. Стрелы с утяжелением вперёд и с утяжелением назад могут превосходить друг друга при разных ветровых условиях, но в целом я предпочитаю сбалансированное по центру древко. Древко с центровкой посередине – хороший компромисс для любых ветровых условий. Оно также снижает вес и сопротивление, сохраняя жёсткость спайна. Если спайн слишком малый, стрела будет вилять при выходе из лука, теряя слишком много энергии. Мы подроб-нее остановимся на этом, когда рассмотрим, как делать древки.
   Изготовить древки очень просто. Отрежьте грубую шлифовальную ленту и установите её на шлифо-вальном валу. Я просто отключаю ленточную шлифовальную машину и работаю. Одной рукой я держу и вращаю конец вала, кладя ладонь на поверхность наждачной ленты, а другой – прижимаю древко к ленте. Я сужаю переднюю часть примерно до 0,20 дюйма (0,5 см), а заднюю – примерно до 0,25–0,30 дюйма (0,6–0,7 см), в зависимости от плотности древка. Перед тем, как достичь окончательных размеров, я перехожу на более мелкую наждачную бумагу. Полирую древко зернистостью 400, а затем – стальной ватой.
   Древко нужно сделать максимально лёгким, сохранив при этом достаточную жёсткость, чтобы стре-ла при вылете из лука, не вихляла из стороны в сторону. Я делал их лёгкими всего лишь в 140 гран для стре-лы с оперением 24 дюйма. Обычно лучшие стрелы с оперением 24 дюйма весят от 160 до 200 гран. Прежде чем начать укорачивать древко, давайте рассмотрим теорию Дэна Перри о жёсткости стрел.
   В гонках есть поговорка: «Если ты крутишься на месте, ты не побеждаешь». В стрельбе из флайтового лука у меня есть похожая поговорка: «Если ты вихляешь, ты не побеждаешь». Как гоночному автомобилю необходимо эффективное преобразование энергии в скорость, так и флайтовому луку требуется такое же эффективное преобразование скорости. При прочих равных условиях, стрела, вылетающая из лука по пря-мой, выстрелит дальше всех. Попробуйте бросить стрелу вбок, а затем направить её, как дротик, и вы пой-мёте, почему. Стрела ДОЛЖНА быть достаточно жёсткой, чтобы вылетать из лука без изгибов. Если вы сде-лаете её слишком лёгкой, вы потратите гораздо больше энергии на сотворение этих изгибов, чем сэконо-мите на массе стрелы! Если вы хотите использовать сверхлёгкие стрелы, вам нужно планировать заранее. Ваш лук должен быть расположен близко к центру выстрела. Под этим я подразумеваю, что траектория по-лёта стрелы должна будет проходить через центральную плоскость лука, или близко к ней. Утолщение стрелы позволит ей выдерживать вес при изгибе по прямой, но тогда больше энергии будет затрачено на перемещение более тяжёлой стрелы. При стрельбе из лука с центральным расположением стрелы не воз-никает эффекта парадокса огибания стрелы вокруг рукояти. Энергии тратится меньше, и стрела не должна быть такой жёсткой.
   Если стрелы такие лёгкие и тонкие, как же на них наклеивать перья? Натрите плоскую поверхность длиной около 5 дюймов (12 см) с обеих сторон древка, под прямым углом к волокнам, и приклейте к ней два небольших кусочка ореха. Отшлифуйте эти кусочки ореха, придав им нужную форму. Укрепите пятку сухожилием, затем подгоните её к тетиве с помощью тонкого круглого надфиля.
   Само оперение должно быть длиной 2,5 см и высотой 0,25 см. Минимальная длина стрелы составля-ет 57 см.

27 Июля 2025, 15:51:16
Ответ #6
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Я использую как шёлк, так и лён для тетивы. С жилами и сухожилиями у меня не очень получилось. Тетива должна быть лёгкой, но петли на ней для законцовок должны быть укреплены, чтобы они не порвались при выстрелах трением.
   Теперь ты вооружён всем тем, чему я учился годами. По крайней мере, тем, что я считаю наиболее важным. Если повезёт, я увижу тебя щеголяющим с крутым примитивным луком на чемпионате по стрельбе.

27 Июля 2025, 15:56:24
Ответ #7
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Вот, закончил копи-перевод, если можно так сказать  :hy: Если кому пригодится - буду очень рад :)

28 Июля 2025, 08:14:06
Ответ #8
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Хорошая статья и хороший перевод, спасибо.

28 Июля 2025, 14:49:43
Ответ #9
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Хорошая статья и хороший перевод, спасибо.

Я рад, не за что :)

28 Июля 2025, 15:00:38
Ответ #10
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Поскольку эти стрелы лёгкие (всего 140 грамм)
Эээ???

28 Июля 2025, 21:45:13
Ответ #11
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Я делал их лёгкими всего лишь в 140 гран для стре-лы с оперением 24 дюйма. Обычно лучшие стрелы с оперением 24 дюйма весят от 160 до 200 гран.

Описка.

28 Июля 2025, 21:46:31
Ответ #12
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Я делал их лёгкими всего лишь в 140 гран для стре-лы с оперением 24 дюйма. Обычно лучшие стрелы с оперением 24 дюйма весят от 160 до 200 гран.
Описка.

28 Июля 2025, 22:56:24
Ответ #13
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Описка.

Холера, я и не заметил  :hy: Спасибо за помощь  :ruk: Вот только как теперь поправить её, эту ошибку? Кнопки-то уже нет, редактирования... Наверное надо к Михаилу обратиться, да?

29 Июля 2025, 00:38:44
Ответ #14
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +587/-12

Такого веса стрел, быть не может. Совсем... Если действительно речь о дереве.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2025, 00:42:15 от шмель009 »

29 Июля 2025, 03:15:17
Ответ #15
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

140 гран
Это вес наконечника  :hy:
Это не стрелы, а вязальные спицы с таким весом  :P Только их (спицы) никто не пуляет  :D

29 Июля 2025, 07:10:43
Ответ #16
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Такого веса стрел, быть не может. Совсем... Если действительно речь о дереве.

Ну, я не знаю...  :dn: Посмотрите оригинал статьи. Не буду же я перевирать! Как было написано, так и написал. Говорил же копирайт, или моими словами копиперевод  :hy: С луками и стрелами имел дело в далёкие советские годы, будучи ещё пацаном ходил в спортивную секцию. С тех пор много воды утекло. Многое забылось. И сейчас, с полным правом считаю себя абсолютным профаном, который с интересом и удовольствием читает этот форум.
ПыСы: Как я уже писал в первом посте, читал одну тему, хотел посмотреть, увидел статью, вспомнил темы Андрея Ивановича, вроде бы такой статьи у него не было... Решил поделиться. А чтобы народ не читал на буржуйском (мало ли что, может кто слабо понимает язык, или элементарно - лень), перевёл. Я же не профессиональный переводчик!  :dn:  :hy: И к тому же, слабо подкованный доходяга!  :hy:

29 Июля 2025, 15:12:39
Ответ #17
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

ПиПиСы  :hy: Прошу отметить для себя, всем читающим эту тему... ;) Здесь пишется не просто об обычных луках, которые мы привыкли видеть на фотографиях наших форумчан!  :t2619: Это совсем другой класс соревнований, и другие луки и стрелы!  :fl: Так называемая флайтовая стрельба. Здесь мерются не в точности стрельбы, а в дальности. И подходы к этим достижениям - совсем другие, нежели те, к которым мы привыкли. Даже долговечность работы такого лука этих по-своему лукоманьяков  :hy: не заботит, судя по строкам написанным Дэном! Типа, выстрелил один-два-три раза - уже хорошо, можно и выбросить потом, если лук треснул, или даже разлетелся вдребезги  =-O Вот уж воистину психи  :hy: Видел фотографии этих соревнований... Одеты - как обычно, никакой защиты - нет. Я бы на их месте - кроме стандартной защиты (крага и напалечники) ещё бы и шлем одел с забралом, и длинную кольчугу заодно!  :hy: Так, на всякий случай  :)

30 Июля 2025, 10:33:48
Ответ #18
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это вес наконечника  :hy:
Это не стрелы, а вязальные спицы с таким весом  :P Только их (спицы) никто не пуляет  :D
1. Флайтовые стрелы очень похожи на вязальные спицы.
2. Наконечник массой 140 гран для флайтовой стрелы - нонсенс.

30 Июля 2025, 12:32:30
Ответ #19
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +587/-12

Прошу отметить для себя, всем читающим эту тему...  Здесь пишется не просто об обычных луках, которые мы привыкли видеть на фотографиях наших форумчан!   Это совсем другой класс соревнований, и другие луки и стрелы!   Так называемая флайтовая стрельба.
Здесь можете не пояснять. Что такое флайт знают многие и многие участвовали.  Минимальный вес известных мне стрел был в районе 220-250 гран. Стрел, специально изготовленных для флайта.
 Для флайта нужны достаточно сильные луки. А для сильного лука, нужна относительно прочная стрела. Сверх лёгкая соломка, такого  веса (140 гран) может быть только карбоновой. Дерево физически не выдержит, взорвётся если на будет достаточно прочной, т.е плотной и соотв. не самой лёгкой.