Лента

Автор Тема: Тетива и все, что с ней связано.  (Прочитано 112592 раз)

06 Декабря 2010, 23:47:12
Ответ #60
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

В том и прелесть фламандки, что ничем и никак их обматывать не надо :-X :yes:

06 Декабря 2010, 23:48:08
Ответ #61
Оффлайн

YuretsKm

• Рейтинг +1/-0

У фламандки петли не обматываются, у нее обматывается только середина.

07 Декабря 2010, 04:00:51
Ответ #62
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Текст можно воспроизвести?
Есть и такая обмотка. Но она обычно для центра используется. Что-то мне не верится, чтобы на дешевые картелевские тетивы массового производства ставили такую обмотку
  Текста нет, мешочек из полиэтилена с бумажным вкладышем содержащим логотип фирмы, название нити и их количество, длину тетивы.
 Обмотаны только петли, защита концов тетивы и центральная обмотка из их обычной обмоточной нити.

07 Декабря 2010, 10:34:05
Ответ #63
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А, так имелось в виду, что петли обмотаны той же самой ниткой, из которой набрана сама тетива? Может быть, ты купил тетиву для блочного лука? Петли маленькие на ней?

07 Декабря 2010, 11:58:39
Ответ #64
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Надо стараться не покупать ничего, что называется "Картель". Надо себя заставлять.

07 Декабря 2010, 12:45:44
Ответ #65
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Надо стараться не покупать ничего, что называется "Картель". Надо себя заставлять.
Эммм... А что так? Некачественно? я думал вполне нормальный бренд... (у меня правда, картелевская только пероклейка)

07 Декабря 2010, 17:54:36
Ответ #66
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Надо себя заставлять.
Вот этого я себе позволить не могу. Магазин у нас в городе, продающий лучную продукцию один практически. Как только не пытался выйти на потребителей этой продукции (скучно в одиночку пулять),- не смог. А магазин и продавцы очень интересные.
Ну например,- лежит Картелевская фломандка двух цветная, на лонг, а написано тетива для арбалета с цеником аж 80руб., ну как тут не купишь. Тетива из дакрона (68") 500р, из фаст-флайта (70") 160р :m1430:. Я по наивности своей спрашиваю, какой такой "арбалетный тетива", а мне говорят, какие ценики в почтовом ящике лежали, такие они к товару и приципили. Тетива толще, значит  и стоит дороже. Нравится покупай. Один из продавцов врубился, что я что то соображаю, так пришлось ему проводить ликбез, чего это у них там на витрине висит. Так хоть силу луков с кг, на фунты по исправляли, а то Файтер у них 50кг, Самиковские лонги по 60кг.  Последний проданный ими лук был Юми, кому то на ковёр за 28 косарей :wall: Вот такая жизнь :)

07 Декабря 2010, 22:34:48
Ответ #67
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

А, так имелось в виду, что петли обмотаны той же самой ниткой, из которой набрана сама тетива? Может быть, ты купил тетиву для блочного лука? Петли маленькие на ней?
Нет, тетива с большущими петлями, да ещё и сильно скрученными, из за такой обмотки, 70".

07 Декабря 2010, 23:35:24
Ответ #68
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Петли какие - сантиметров 8-10?
Похоже на тетиву китайского пехотного лука...

08 Декабря 2010, 17:58:03
Ответ #69
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Петли какие - сантиметров 8-10?
Да нет, в сложенном виде сантиметра по 4( большущие, относительно тетивы для блочника)
 Михаил пугнул меня слеганца, выдержит ли лук фаст флайт, и я  решил  проблемку жестковатых стрел, изготовлением новой тетивы из дакрона. Тетиву сделал тоньше на две нитки (оставил 12), по максимуму укоротил длину обмотки на концах и середине, точно подогнал длину, почти без закручивания, и не стал вощить. На 20 метрах, такая модернизация, дала смещение стрел вправо на 5-7см. Средняя разница при стрельбе голыми и оперёнными древками на 16 метрах, около 5 см.

01 Декабря 2011, 23:04:35
Ответ #70

Dantist.

Гость
нормальное волокно кевлара тянется на 1.3%
плетёнка это одна нить с изгибами "типа косичкой" ну не пойдет на мой взгляд она никак.
у меня кевлар волокном, но такую тетиву приходится обматывать целиком, и чтоб вес у неё был не большой приходится очень долго крутить шелковую нить.

01 Декабря 2011, 23:55:19
Ответ #71
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

чтоб вес у неё был не большой...
И сколько весит готовая тетива? И об чем вообще речь?

07 Декабря 2011, 13:23:08
Ответ #72

Dantist.

Гость
меньше вес, быстрее работа тетивы, меньше колебаний, значит энергии она меньше кушает.

07 Декабря 2011, 15:10:07
Ответ #73
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

насчет "меньше колебаний" Вы погорячились. насчет растяжения кевлара - это Ваши замеры? Какой из кевларов имеется в виду и в каком виде? Поясняю, это не подколка, а здоровое любопытство. Арамидов много, и формы выпуска тоже различаются...

07 Декабря 2011, 19:27:49
Ответ #74
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

На счет колебаний, я тоже не понял... Колебания происходят после того как стрела ушла. Вся энергия, которая осталась гасится колебаниями либо лука, либо тетивы, либо стрелка.. :)
Меньше колебаний тетивы - больше колебаний лука, что приводит к более быстрому его разрушению. Именно поэтому быстрые тетивы не на все луки можно ставить...

09 Декабря 2011, 00:42:21
Ответ #75
Оффлайн

Medved26

• Рейтинг +13/-0

А как швейные лавсановые нити на катушках маркируются? На форуме где то было, но потерялся. :dn:

09 Декабря 2011, 01:48:26
Ответ #76
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

чистый лавсан - Л, лавсан со льном - ЛЛ, лавсан с хлопком - ЛХ

23 Декабря 2011, 00:33:44
Ответ #77

Dantist.

Гость
 :DКевлар сохраняет прочность и эластичность при низких температурах, вплоть до криогенных (−196 °C), более того, при низких температурах он даже становится чуть прочнее.
при температуре 160 °C прочность на разрыв уменьшается на 10—20 % после 500 часов.
Россия, например, производит кевлар даже с более высокими прочностными характеристиками, чем фирма Dupont.
У углеродных нитей прочность ниже, но модуль упругости значительно выше. (это по моему относится к лиминату)
При изменении температур усадка 0.1%
температура разложения 900 С.
сгорание 15000 С.
оптимальная температура работ 300-350 С.
удлинение при разрыве: кевлар 1500 - 3.6%, керлар 1140 - 2.4%

осносное использование - корпуса ракет, бескамерные ненадувные шины (упругие) выдерживающие взрыв гранаты, двигатели для космических аппаратов, костюмы для пожарных служб. (да, и ещё оплётка некоторых кабелей, которыс висеть впровис по 400 метров)

по причите невозможности использования в расстворах или в расплавленном виде выпускается волокном.

23 Декабря 2011, 00:47:10
Ответ #78
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

И при всех этих прелестях, кевлар не подходит для тетивы! Хотя, при наличии отсутствия специализированных тетивных нитей, делали мы тетивы и из кевлара, как раз вот из того самого, ракетного. Но служили тетивы не очень долго. На разрыв-то и растяжение они прочные, да. А вот на излом - не очень. Рвались практически всегда в месте посадки хвостовика. Причём вся подлость в том, что происходило это обычно при полном натяжении лука :m1334: :m1409: :BD :inv: Вроде без травм обошлось, но новых ощущений - масса :)

23 Декабря 2011, 00:56:37
Ответ #79
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Дорогой товарищ Dantist., я в курсе - что такое арамидное волокно, для чего оно применяется, где его делают - Вы уж поверьте. И есть его у меня, отечественного, кстати - и армос есть, и русар. СВМ всё вышло, уж звиняйте. И тетив из него намотано.. было. Меня интересовал совершенно конкретный вопрос, а не рассказка - какое оно хорошее, арамидное волокно. Если Вам не сложно, ответьте, пожалуйста.
А уж если совсем со временем богато будет - не сочтите за труд пояснить, что Вы имели в виду под "меньше колебаний"? О чем это было? Об амплитуде, частоте, времени автозатухания? Или количественно - вот тут вот колебнулось пять раз, а вот там восемь? И как оне, эти самые колебания, будут зависеть от массы колебаемого, при сохранении параметров колебателя?

UPD. Помимо того, что сказал БМ, есть у него еще одно поганенькое свойство - воду жрет, цволачь. Воску не напасешься в "нетепличных" условиях.

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4031
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5816
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива