Лента

Автор Тема: По соображениям простого флирта начал я с рассказика о лучнике и лучнице...  (Прочитано 9586 раз)

01 Февраля 2011, 18:08:40
Ответ #20
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Бог с нею с силой, а вот так точно стрелять, да на такие расстояния. Неужели такие стрелки были на самом на самом деле  :dn:.   
 А само повествование, прочитал с удовольствием, спасибо автору. :yes:

01 Февраля 2011, 19:30:47
Ответ #21
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ваще, Немец, мужик позитивный. Имел удовольствие этим летом познакомиться. Наш человек. Ещё и фотограф!
 На его фото,  он четвёртый справа, в верхнем ряду(с бородой)

Пропал тока, что то. :dn:

02 Февраля 2011, 10:43:15
Ответ #22
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

а вот так точно стрелять, да на такие расстояния. Неужели такие стрелки были на самом на самом деле  .

В Хохланде их целые дивизии! Да, что дивизии... ;) Армии :D

02 Февраля 2011, 12:59:20
Ответ #23
Оффлайн

sergius

• Рейтинг +2/-1

Продолжение в студию. :) И пусть стрел, бросят больше,чем палок :hy:

02 Февраля 2011, 15:23:46
Ответ #24
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Там два с бородками :dn:. Какой четвёртый? Того, что не позирует, считать? Одним словом высокий или большой  :)?

02 Февраля 2011, 16:09:58
Ответ #25
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Высокий, это Конрад, Верховный Главком ГИЛУРа, пятый справа, а тот который покрупней, наш автор.

13 Февраля 2011, 23:35:46
Ответ #26

Немец

Гость
Спасибо за позитивные слова... Продолжу обязательно...Просто простой флирт привел к сложному, сложный флирт - к вечерним беседам по скайпу, а общение в интернете с прообразом героини - натолкнул её сначала на стихи, потом на поездку ко мне в Москву... Короче - мы уж и заявление подали..., 12 марта - распишемся в ЗАГСЕ...По игре слов положено к тому моменту и с повестью "рассписаться до логического конца"... Во всяком случае попытаюсь меж приятной суетой дописать...Даже неправильное это слово - попытаюсь...Тут "прет не по-детски" , я же славную девушку "под себя" просто , как Галатею,  воспитал в своем произведении до крайности... Крайность, правда, желанная! Просто для многих она кажется тем же чудачеством...
Стихи славной моей первой читательницы тоже не удержусь - приведу... А про силу луков - сам поражен был, но это документами подтверждено и луками, прекрасно сохранившимся на небезизвестной "Мери Роуз" - корабле , затонувшем с огромным количеством сохранившемся оружием и луками - меккой историков - иследователей.

13 Февраля 2011, 23:47:18
Ответ #27

Немец

Гость
Вот желанный отклик на последнюю главу, который просто как соавторство подталкивает меня серьезно поддать драматизма от зрителей в сам рассказ.
Привожу  одно из стихотворений Ольги..., моей невесты, с 8 февраля - мы обручены:

И вновь турнир....
Все зрелищ ждут необычайных.
Народу столько - негде яблоку упасть!
И лучников здесь нет случайных,
Победу каждый хочет одержать!
Здесь столько дам и юных дев
Их взоры тоже стрелы мечут
И каждая молитву шепчет.
Своим дыханьем имя обогрев.
Вот дан сигнал, все замерли...
Мгновенье накатило, как волна...
И только их глаза вдруг встретились,
И радостью наполнилась душа.
Потоком стрелы полетели,
Неся вперед победное стремленье
И на трибунах люди зашумели,
И сердце защемило от волненья.
Она его лишь видит вдалеке
И каждый выстрел взором провожает,
И дрожи нет в его руке,
Он тетиву натягивает и отпускает.
И вот осталось двое их,
И снова взяты в руки стрелы,
И нет победы на двоих...
Но там мелькнул платочек белый.
И заиграло сердце в нем,
И положил он стрелы ровно,
А у соперника вдруг дрогнуло плечо,
Лук для него стал тяжелее словно.
Шумит народ, победное терзает имя!
Мужских объятий дружеские руки...
И лишь глаза родные светом синим
Ласкают нежно, но без звука.
Объявлен победитель громогласно
И приз вручен, сомнений нету!
И только им двоим известно,
Кому он подарил Победу!

13 Февраля 2011, 23:52:42
Ответ #28

Немец

Гость
А вот и еще одна её интересная ассоциация:

Стрела.

Стрела поет легко и звонко,
Летя вперед, пронзая вечность.
В руках могучих, как девчонка,
Теряет всю свою беспечность.
Она становится надежной,
Почувствовав мужскую силу
И знает, что попасть ей можно
Лишь в цель, иначе быть не милой.
Мужские руки - это нежность,
Ведь так крепки,сильны объятья...
И все же это неизбежность...
Лететь на волю, теряя счастье.

14 Февраля 2011, 18:35:59
Ответ #29

Немец

Гость
А вот и продолжение - по случаю дня Святого Валентина!

Глава 8. Маятник.

Устроители турнира сорвали с четырех сторон покровы с таинственного сооружения, вокруг которого собрали всех победителей в своих группах. Толпа ахнула и замерла – никогда еще никто не придумывал более загадочного и изощренного турнирного снаряда…Мастера – плотники и изобретательные судьи превзошли самих себя… Я , полный искреннего интереса взглянуть на своих соперников, не мог тем не менее оторвать любопытного взора от этого шедевра…
На огромной тридцатифутовой раме из драгоценного мореного дуба – к верхним балкам рамы были закреплены двенадцать стальных крупных уключин. Через них проходила стальная ось, на которую было насажено двенадцать стальных коромысл- маятников…Формы и развесовки у маятников были разнообразны и загадочны. Формы лопастей поражали формой и фантазией… Все они раскачивались на оси с разными амплитудами, потому что длина их коромысел, вес и  форма  самих маятников были весьма отличны. Ось вращалась с постоянной скоростью – эту скорость задавал ей диковинный механизм, типа часового, который скрывал дубовый футляр над рамой. Рама была остойчива и могуча – представляла собой тяжелые  двенадцатифутовые ребра составляющие одинаковые квадраты из круглых бревен мореного дуба, как бы вписанные в окружность одного диаметра. Ребер тоже было 12 . На последнем  ребре-квадрате жестко закреплен был яркий расписной соломенный мат с концентрическими кругами и крупно выписанными цифрами очков от 12 до 1200 возле темных кругов чуть более трех дюймов в диаметре, размещенные по странной закономерности, для выявления которой требовалось время… Мишени проглядывались и мелькали в многочисленных и разнообразных по форме отверстиях в двенадцати коромыслах – маятниках. Отверстия были большими, но они качались  и прикрывали друг друга по закономерностям , которые надо было еще понять и рассмотреть. Но именно время судьи и решили ограничить каждому поединщику и набросили на головы участников глухие шапероны с длинными шлейфами и кистями.
Моим вниманием так завладел мистический маятник, что я не успел даже понять – кто мои соперники. Впрочем, Маршал тут же громовым голосом обещал извещать о каждом участнике необычного состязания. Оно , это состязание действительно предстояло необычное… Мощным и прекрасным голосом маршал ясно и медленно, веско и таинственно повелевал нам следовать нехитрым с виду правилам состязания…
-Достопочтенные меткие стрелки, гордость Англии! Во славу нашего турнира прошу покорно Вас проявить не только меткость и самообладание, не только твердость духа и самодисциплину, но и наблюдательность, хитроумие, чувство ритма и сообразительность. Никогда еще задача не была так сложна. Никакой опыт прошлого не поможет иметь преимущество в состязании на этом невиданном снаряде. Никто, кроме Вас самих не решит эту сложную задачу. А задача состоит вот в чем! Двенадцатью стрелами каждому из вас за шесть , и только шесть минут, предстоит поразить с расстояния в тридцать пять футов - мишень, недоступность которой защищают двенадцать маятников.  Маятники могут отразить ваши стрелы, если вы не будете необыкновенно наблюдательны…Но наблюдать и стрелять вы будете все в те же шесть, и только шесть минут. В изобретательных лопостях маятников есть много широких отверстий.
Наиболее высокие очки соберут те и только те стрелы, что пронзят насквозь эти волшебные отверстия в краткий и случайный миг, когда они будут открывать путь к самым высоким по очкам трехдюймовым  мишеням с очками разного достоинства. Самыми дорогими являются мишени, долететь до которых стрелам особенно трудно из-за хорошо продуманного механизма помех из маятников.
 После каждого стрелка помощники судей сосчитают его очки… Победителем станет тот, кто совершит хотя бы один , но победный выстрел в 1200 очков : на мишени есть такой сектор золотого цвета. И скажу не таясь – путь для стрелы в этот призовой сектор открыт всего миг…И миг этот нужно предвидеть и не упустить. Кроме того на мишени шесть мишеней в 600 очков, двенадцать – в 300 очков, 24 – в 120 очков и 288 - в 12 очков. Попадание в сам соломенный мат – мимо призовых кружков – дает лучнику 6 очков. Попадание в них принесет победу только в том случае, если никто не поразит призовую мишень в 1200 очков.  Многие лучники провели перед головоломкой не один час, но не выбили более 2400 очков. Никто из них не открыл способ поразить призовую золотую мишень в 1200 очков. Тому, кто попадет в неё будет вручен особый приз – слиток чистого золота той же формы.  Вам  будет предоставлено времени стрельбы -  только три минуты. Но вы – лучшие стрелки Англии. Так докажите это еще раз! Удачи Вам, прославленные лучники. Мы начинаем наше финальное соревнование двадцати самых метких!
Все окружающие дружно захлопали в ладоши, трубы заревели, литавры стали отбивать торжественные раскаты…Музыка зазвучала торжественно и величаво…
Но какой –то нестройный шум пошел вдруг из толпы. Несколько гневных голосов что-то выкрикивали ритмично, увлекая все больше людей прислушиваться к своим воплям.
Маршал прервал звуки музыки и строго посмотрел в сторону нарушителей хода турнира. Наши головы были закрыты . Я ничего не видел, но слушал внимательно и чутко.
Услышал я и торопливый звон кольчуг и оружия бегущей на шум стражи. Но возмущение приобрело силу и вот уже весь турнир огласили эти громкие крики , подогреваемой и возбуждаемой кем-то толпы. То уже более сотни глоток скандировали :
-Иудей – прочь с турнира, иудеи – прочь из Англии…Англия – для англичан…Английская армия – без жидов!- кричала  возбужденная толпа, все больше людей поддерживало этот крик. Я понял, что все эти оскорбления обращены к победившему в своей группе всех меткому Михаэлю…
Долгие несколько минут все мы слышали, как все громче и громче , подчиняясь чьей-то злой воле, крепнул и множился этот крик. Руки мои сжались от гнева. В глазах  под шапероном сверкнули слезы. Образ обожаемой иудейки , моей любимой, воззвал к защите и захотелось сорвать немедленно копюшон и броситься к ней и её сыну  - на помощь!
Но помощь пришла немедленно. Повелительный и сильный голос, но не Маршала , а самого сэра Блэквуда разразился над толпой могучим и спокойным громом.
- Достопочтенные горожане , гости нашего замка и добрые англичане, давайте выслушаем  и посмотрим на тех , кто презрел лучших людей нашего города – талантливых врачевателей ваших недугов, искусных мастеров и ювелиров, музыкантов и художников, честных торговцев, лучников  и таких же добрых англичан, как и мы с вами, но другой с нами веры… Я , ваш феодал и , надеюсь, - справедливый правитель не делал исключения для требований по податям на содержание замка и его охраны ни для англичан-соотечественников, ни для таких же соотечественников – иудеев. Так почему же я , справедливый к своим вассалам –англичанам, должен быть несправедлив к таким же верным вассалам – иудеям. А тем более к тем из них, которые готовы служить мне, служить своим умением и усердием, служить всюду, где найдут достойное место своим талантам. Хотите справедливого правителя? Так будте же справедливы в первую очередь – сами! Кто из вас обошелся без помощи искусного лекаря-иудея. Думаю – не многие! Кто не носит с гордостью украшения и красивую одежду, сработанную мастерами-иудеями. Кто вообще в моем замке судит других не за то – какие они люди, а лишь за то, какой они веры!
-Я хочу взглянуть на этих людей! И решить – достойны ли сами они звания добрых англичан, справедливы ли они…называя ловких и смелых – подлыми предателями, честных и достойных – мошенниками. Кто сами эти люди, что подняли свой голос на празднике против героев – защитников славных англичан. Уж не против ли этого достойного юноши, совершившего три дня назад подвиг и переломившего ход страшной ночной битвы с разбойниками, направлен неправедный гнев тех, чей недостойный голос мы слышим на празднике в честь молодого героя – примера для добрых молодых граждан нашего замка.
-Встаньте рядом со мной те, кто бился в ту ночь! Ко мне стража! Кто расскажет о подвиге юноши- англичанине, иудейского вероисповедания???

-Я расскажу о том, милорд!- услышал я голос знакомого сержанта.

-Мы были застигнуты опытным врагом ночью , врасплох. Сражение началось для нас неудачно. Возглавил его «Черный лесник» - вооруженный с головы до ног предводитель разбойников, превосходивших нас числом впятеро. Доблестный англичанин, юноша-иудей, который так же, как и все мы был застигнут врасплох и только – только избежал нечаянной смерти от лихого ножа, нашел в себе самообладание и мастерство лучшего из лучников и подстрелил разбойника , поразил его , как Ахиллеса – в единственное уязвимое место – перекрестие на забрале бацинета…Выстрел тот от сделал в свете ночного костра с расстояния в 120-150 футов…Юноша по праву участвует в состязании – он лучший средь нас и легко докажет это…
- А я узнала зачинщиков смуты- услышал я голос любимой, измененный праведным гневом , но родной и близкий все равно…
-Я билась за жизнь наших защитников вместе со всеми, стреляла из лука в нападавших и помню их лица , ни одного из этих разбойников мне не забыть – ведь я мать, и защищала своего сына от них…Я клянусь вам в том, добрые англичане. Клянусь и в том, что трое ускользнули из под моего обстрела в воде, нырнув на глубину. Но я видела их лица…И узнала сейчас их в толпе, когда злодеи начали эту смуту. Поверте, горожане, что истинная причина этой ненависти – желание убрать тех, кто может их опознать…Видимо хотят безопасно сменить на время способы своего промысла, или нашли себя среди городских мошенников и воров. Вот – вот и вот знакомые лица лесных людей , напавших на нас в ту ночь и погубивши многих воинов. Хватайте престу…!
Она не успела договорить ! Я сорвал шаперон, и увидел, -  с облегчением ,- как ловко прикрыл доблестный сержант  её щитом от  подлого ножа , метнувшегося молнией из толпы…  Стражники уже скручивали горлопанов-пройдох на которых указала моя смелая воительница Инесса!
Маршал заботливо накинул шаперон на меня снова…
-Не тревожься, цела твоя супруга, герой…Закрой лицо, а то сниму с турнира за нарушение правил… Пред ними – все равны, в том числе и твой молодец, сын доблестной лучницы - красавицы…, - Маршал был растроган и потому говорлив более обычного.
Я был в том же состоянии. Почтение к своему командиру и кумиру – сэру Блэквуду увлажнило мои глаза слезами , хорошо было прикрыть все это … копюшоном.
Да, гордость за правителя  столь ясным способом следовавшего безошибочно дорогой чести и справедливости еще раз дало повод вспомнить наши совместные подвиги при побеге, его личную храбрость и волю … Я распрямил плечи и звонко воскликнул первым :
- Слава сэру Блэквуду – справедливому и великодушному правителю «Речного замка»!
Мой призыв с энтузиазмом подхватили в едином порыве все вокруг, от громового баса Маршала заложило уши, турнирное поле и трибуны потрясло единодушное  : «Слава!!!»
Народ успокоился и многие женщины только тараторили своим мужьям :
-Вот дуболом-то, чем тебе наш еврей- молочник –то  , не угодил? Ты ж его масло лучшим в городе всегда считаешь???
-Да ладно, мать, не кричи – ну сбили с толку, начал –то первым не я, а как все вокруг подхватили – тут уж и не разберешься, кто и прав-то!
-Вот не разобрался, а орать – ты первый! Когда ж ты у меня телком то быть перестанешь?...- говорила женщина все спокойнее и …любопытно посматривала на маятник…Таинство маятника брало верх…Все вокруг опять стихло в напряженном внимании.
- Уважаемые горожане и соотечественники! – обратился Маршал к зрителям. Мы продолжим наш турнир. И - в знак особого уважения к юному герою, одному из двадцати лучших стрелков, Михаэлю, - предоставим ему первым поразить маятник своими стрелами…
Окончание трех минут для стрельбы он услышит с выстрелом пушки. С тем помощники Маршала отвели и усадили на лавки других участников соревнования, как слепых котят.
А Михаэля вывели к маятнику. Стрельба по волшебной мишени началась. По знаку Маршала с переворотом песочных часов с Михаэля, разобравшего лук и стрелы,  сняли шаперон . Он не спешил. Его спокойствие в боевой обстановке я уже знал, вдумчивость и наблюдательность парня тоже была мне хорошо известна, как и необычная острота его зрения. Потому только я не удивился, когда более трех минут не слышал выстрелов: сообразительный молодой стрелок наблюдал . выявляя закономерности невероятно изощренного маятника. Когда до окончания стрельбы осталось меньше двух минут запела тетива его лука. Зрители ухали с каждым выстрелом . Стрельба была беглой. По звукам впивавшихся в солому стрел я удивленно понимал, что молодец пробивает стрелы навылет, маятники не отразили ни одной его оперенной молнии… Такого результата видимо не ожидал никто…Гром аплодисментов и восторженных криков дополнили выстрел из маленькой пушки…
Михаэль – просто молодец! Судьи   стали подсчитывать его результативность. В первую очередь они объявили , что герой ночного боя поразил золотой приз . И если не найдется ни одного счастливца , кто сделает это еще раз, то первым стрелком станет именно он – первый раз участвующий в турнире. Если же кто-то еще поразит золотую мишень, то победителя выявит спор по очками. Михаэль выбил и по очкам , включая золотой приз 4158 очков. Похоже он промахнулся мимо мишеней только раз…Но все стрелы его преодолели маятники и воткнулись в солому. Вот это результативность. Он стал основным претендентом на победу в турнире в самом невыгодном положении  , - стреляя первым. Каков молодец. И каков же по своим качеством его учительница – моя Инесса???
Замечательная !-подумал я с нежностью в сердце…
Я обратился в слух , но Маршал торжественно вызвал к маятнику не меня , а моего сына, так же попавшего в двадцатку лучших. Сынок не выжидал столь долго, как Михаэль. Он , видимо решил пристреляться почти сразу же. И только пять его стрел достигли соломы мишени, Остальные были отражены. Но по грому аплодисментов нетрудно было догадаться , что есть очень веские попадания! Я улыбнулся, вспоминая как много мы потратили с ним времени на стрельбу по движимым мишеням… и  по мишеням , устроенным похожим с маятником образом…
Следующие лучники стреляли с разной степенью везенья. Я был готов приступить к стрельбе ежеминутно. Но участников соревнования выбирал честный жребий – в огромной чаще были перемешены лоскуты холста с нашими именами и званиями. Мой жребий пока не выпал. И я ждал своей очереди и слушал свист стрел , пробивающих дорогу к мишени. Не всем везло…Маятник отражал стрелы. Таких удачных стрелков, как первые два моих героя было немного… Я успокаивал себя воспоминаниями о похожих тренировках и попытками составить план тактики стрельбы по маятнику. Конечно, очень хотелось открыть тайну золотой мишени! На то – только случай и наблюдательность . А жребий стрелять все не наступал.
Вот один лесник пробил по маятнику чрезвычайно удачно . В том – ничего удивительного : стрелять по скачущим между деревьев Оленям есть что-то похожее, хотя бы – по скорости приема решений. У лесника не было отражений и мучительно хотелось знать – задел ли он золотой приз? Но …оказалось, что не задел! Михаэль был недосягаем!
Отстрелялись все девятнадцать стрелков. Мой жребий выпал почетно закрыть замечательный турнир. Ну, что ж ! Готов и к этому! Маршал вызвал меня к маятнику наконец.
Когда сняли шаперон, я пронзительно смотрел на качание механизма, и стал считать ритм качаний, иногда краем глаза посматривая на песок в часах. Прошло более четырех минут, а я только –только принял решение и приметил особенности и ритм раскрытия самых «дорогих» мишений… Золотой сектор открылся два раза – на одну –две секунды с периодом в 69 секунд… У меня будет один миг, и я считал , высчитав – когда это произойдет. Радостное чувство ,   что я не промахнусь и не уступлю меткому юноше делало меня очень быстрым. Началась беглая стрельба. Я пробивал одну стрелу за другой…Расстояние –то невелико для меня, все дело в ритме и сметке…Ни то, ни другое меня не подведет – вперед!
Миг золотой мишени приближался- я выстрелил вовремя и легко попал…Попадания в другие цели меня тоже не подвели. Радость и азарт обострили самодисциплину лишь на миг…
Треск стрелы , захваченной сходящимися отверстиями не замедлил сказать мне, что радость и спокойствие – разные дороги к победе. Но следующий выстрел выровнял результат. Еще две стрелы достигли мишеней и моя серия из двенадцати сестричек дала результат в одиннадцать попаданий. Я был спокоен, так как провел много «дорогих» попаданий, рассчитав их заранее на счет. И у меня осталось еще несколько секунд до пушечного выстрела. Выходит отстрелялся я очень, очень бегло!!!
Кругом ревели трибуны. Сэр Блэквуд бежал ко мне с поздравлениями раньше судей. Маршал почетно склонил голову. Его помощники оживленно считали очки…
Оживление передалось всем зрителям, рыцари привстали со своих мест, народ громко передавал друг другу вопрос – сколько очков. Сколько, сколько насчитали судьи…Я тоже испытывал нетерпение, по своим впечатлениям у меня много попаданий в 300-осковые мишени…
Судьи считали и пересчитывали, снова считали и снова. У Михаэля – ни одной сломанной стрелы. У меня одна ласточка не долетела до соломы. Так сколько, сколько, сколько очков подарит судьба???
Маршал начал свою речь издалека:
-Молодой лучник добился победительного результата. Он поразил золотую мишень и с тем получит слиток чистого золота . Но сколько очков он набрал? Напоминаю – 4158.
В его попаданиях золотые 1200 очков, два попадания по 600 очков, целых пять попаданий по 300, два выстрела по 120 очков, один – 12 очков и одна стрела не задела ближайший круг, но достигла соломенного мата – это 6 очков…После выигрышного молчания , чтобы кое – кто сам посчитал очки Маршал подвел итог еще раз …
- Итак, молодой стрелок положил все стрелы в соломенный мат и набрал 4158 очков.
А наш герой прошлых турниров, доблестный Эдвард …допустил один промах. У него одиннадцать попаданий. В том числе  - в золотую мишень он тоже попал. Потому золотых приза будет два.
А победителем  турнира станет тот, кто наберет больше очков. Подсчитаем очки Эдварда.  Попадание в мишень , достоинством в 600 очков у него …одно! Маршал мучил людей интригой, но все слушали его внимательно и с огромным интересом. На лице Инессы появилась улыбка, которую я еще не видел – лукавство и веселье было в ней- действительно- оба её любимые мужчины победили на турнире. Но кто все же станет названным турнирным героем???
-Маршал неторопливо продолжал :
- 300-очковых попаданий у Эдварда чрезвычайно много – восемь. И есть еще одно…Великолепный трибун, чувствующий, что все замерли в ожидании, оратор не торопился…Это…попадание …принесло…Эдварду …120 очков. Нетрудно…подсчитать, что…Эдвард…набрал…4320 очков!!!
Таким образом ветеран турнирных побед опять становится героем этого лучного турнира с отрывом в 162 очка!!!
Поле взорвалось шквалом аплодисментов, топотом ног, звоном щитов, лязгом мечей и алебард, грохотом пушек и смехом, смехом радости всех англичан…
Мы с Михаэлем преклонили колени и поклонились зрителям! Маршал оделил нас призами – золотыми слитками в круглых сафьяновых футлярах… А меня – призом победителя всего турнира.
Музыканты играли чудную мелодию. Под неё оба мы дружно прошествовали к трибуне , где сидела Инесса. Сын и муж почтительно подали ей золотые призы…Радостно залаял щенок – подарок самого сэра Блэквуда…, засмеялась звонким серебристым смехом Инесса, закричали, славя её красоту восхищенные зрители…
На глазах женщин дружно выступили слезы. Мужчины так же слажено стали их приобадривать…Все улыбались пережитому потрясению и продолжали рукоплескать победителям – нашей дружной лучной семье!
Я смотрел на Инессу сквозь ресницы …Не было женщины краше её на всем белом свете…Не было ярче глаз в моей жизни, что смотрели на меня с такой любовью и преданностью. Тут щенок ткнулся мокрым носом в мою руку…Он был еще худ , но уже довольно долговяз и крупен, судя по всему ему шел четвертый месяц от роду… Сэр Блэквуд посмотрел на нас теплым взглядом и душа моя наполнилась торжеством до краев…, более уж не вместилось торжества…, пролилось бы сверх меры все лишнее на песок!!! То же потрясение чувствовал Михаэль и любимая…Нас приветствовал весь цвет рыцарства с трибун…!!!

14 Февраля 2011, 19:31:53
Ответ #30
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Прочёл с удовольствием, захватывает. Спасибо большое  :d:  :yes:.

14 Февраля 2011, 23:40:50
Ответ #31
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ольги..., моей невесты,
Поздравляю!. Невеста из наших?
 Спасибо за продолжение.

14 Февраля 2011, 23:46:23
Ответ #32
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

15 Февраля 2011, 14:37:15
Ответ #33

Немец

Гость

16 Февраля 2011, 15:58:41
Ответ #34

Немец

Гость
Турнир в Блэквуде

Глава 9. Пир лучников.

Вечерний воздух принес прохладу …Ветер, искусно мешавший лучному турниру, начал стихать…Закат окрасил стены замка золотом. Собор сверкал драгоценными витражами, люди – улыбками, рыцари – доспехами…А славный щенок у наших ног – веселил нас шалостями и добрым нравом…Рука Инессы нашла мою и сжала легким рукопожатием…Мы ненадолго простились с друзьями-лучниками – нужно было вернуться в замок и подготовиться к пиру лучников, который устраивал сэр Блэквуд в нашу честь в лучшем из трактиров города…Мы, втроем, пошли к замку. Сын же направился домой к сестре , чтобы переодеться в нарядную одежду – к вечеру. Так же поступили и многие лучники, с тем, чтобы припрятать свои верные луки и вернуться налегке…
Инесса шла рядом упругой походкой, как бы невзначай прижимаясь ко мне то грудью, то бедром… Она была весела, после того, как были опознаны разбойники на турнирном поле, ей было спокойно и хорошо…Проходивших мимо иудеев она приветствовала душевно, с улыбкой. Подошел с поклоном старшина диаспоры… Он поздравил меня и Михаэля с победой…Но на Михаэля смотрел укоризненно.
На незаданный из-за почтительности вопрос юноши, старик сам сказал:
- Гордыня не пристала к столь прилежному юноше, как ты. Достаточно было бы тебе знать самому, что ты умел, да не доказывать это другим!
- Вы , мудрый учитель, не совсем правы на этот раз, - мягко возразил я… Возможности свои нужно раскрывать на соревновании с лучшими…Иначе – не поднимешься в мастерстве…Думаю, что Михаэлю нужно поступить на службу к сэру Блэквуду.
Его уже ждет служба. – возразил старец. Он будет состоять в моей охране, когда я буду путешествовать к своим коллегам- ростовщикам во Францию. И я хотел бы и к вам обратиться с таким предложением. Вы, Эдвард, давний путешественник и солдат, ваша судьба переплелась, как вижу с Инессой. И вместе вы бы составили хороший экскорт нашей миссии. В этом отряде будут еще воины. Но я был бы счастлив, если бы возглавили отряд именно вы. Путешествовать придется много, но это только развлечет вас… Увидите мир с его красками. Побываете и в Испании и далее. Можно будет добраться и до Польши, побывать на далекой Руси¸ борух хошем – добраться и до Китая и Индии, удасться… мир повидать, а за службу будем платить достойную плату… Кроме того будете все вместе – одной семьей. Я бы и сына вашего тоже бы нанял – хороший лучник…Но не знаю, отпустит ли его владелец замка. В моем торговом доме есть верные помощники, но столь искусных лучников еще не было. Мой сын и два племянника будут с вами путешествовать чаще, чем я…И дорога станет вашим домом!
Инесса посмотрела на меня горячо…Я ответил ей таким же взглядом. Предложение старика было принято, пожаты руки и он предложил мне задаток. Мы простились и дальше пошли втроем. Щенка я взял на руки – хотелось подержать его на руках…Скоро мы уже переодевались в нашей зале в замке. Слуги помогали нам восторженно. Их восхищение скорее всего имело несколько причин… Гордость за знакомство с победителем турнира и теплота наших с Инессой отношений – было основой этой приязни…
Нас оставили одних совершить омовение и подготовиться к вечернему торжеству. Я нежно раздел свою милую…Опустил её в теплую воду и залез в широкую лохань следом…Инесса стала нежно ухаживать за мной, обвив своими теплыми руками и поднося к губам груди для поцелуя… Она была нежна … и счастлива…
Скоро мы уже забрались в нашу огромную кровать и жадно обняли друг друга. Времени было у нас немного, но торопится не хотелось…Объятия наши были все же какие-то особые : создалась совсем новая общность…Мы уже имели общее будущее…Оно было определено рамками наших обязанностей и забот…
- Муж, - прошептала Инесса игриво- а как мы с тобой в походе ночевать будем?
- Да, по разному, любимая! То – в шатре, то – в гостинице придорожной, то – в доме ростовщическом…, то в лесу…!
-А хочешь глотать пыль дорог?- Инесса от нежности перешла на шепот…
-Очень хочу, любимая, прошептал я в ответ, приникая к ней , как к святому источнику…
Как бурный ручей, Инесса обтекла и охватила меня всего, её губы были всюду, её руки раскинулись и ласкали , как вихри водоворотов – невыразимо нежно и сладко…Молодые грудки заострились торчащими сосками, бедра забились на простыне, как водная рябь на мелководье, водоворот страстного желанья потянул на глубину и я растворился в ней, забился, как тонущий в этом бурном потоке, выплыл наверх и овладел этой стихией…
Благодарными поцелуями мы успокаивали друг друга, как выброшенные на мелководье в эту широченную кровать… Сердца ещё бились часто-часто… Успокоение приходило постепенно, как бы нехотя. Радость и счастье переполняли нас – самое время идти на пир!
Рядом с кроватью , на медвежьей шкуре заснул, уткнувшись носом в сладкую косточку наш славный щенок...
Оделись мы изыскано и ловко…Перстень победителя турнира сиял огранкой изумительной работы. Инесса залюбовалась его красотой! А я загляделся глубиной мерцающего света её голубых глаз и невыразимо нежно поцеловал её губы. Мы опять задрожали, как в ознобе, сами рассмеялись этому и взявшись за руки вышли из залы.
В замке всем правил праздник! Музыка звучала повсюду! Смех и веселая суета окружала нас, увлекала в город, на празднично украшенные улицы. Нас догнали веселый Михаэль и Эдуард , дочь с мужем остались дома – она уже была на большом сроке, решила остаться, но просила меня навестить её…Мы с Инессой решили сделать это после закрытия турнира… А на улице перед нашим трактиром были накрыты богатые столы и расставлены многочисленные светильники в кованных треножниках. Было светло и празднично. Славная волынка искусно подчинялась веселому волынщику. Жонглеры ловко управлялись с горящими факелами, летящими от одного к другому огненным колесом. Юные танцовщицы неугомонно вертелись между массивными столами. А за этими столами восседали наши лучники. Они с жаром обсуждали прошедшее соревнование, кружки с элем не покидали их крепких рук. Большой Джон был окружен десятком красоток и …был этим почему-то страшно смущен. Видимо привычки лесника-одиночки , проводившего на охоте все своё время , владели им слишком глубоко. Девушки просили его спеть. У парня был красивый и мощный, как он сам, голос и он с радостью и облегчением запел под волынку и бубен нашу любимую песню…

У парня с наших берегов,
Эй, Джонни – не зевай,
Есть фляга с пивом до краев,
Эй, Джонни – не зевай,

Но не напоишь ей друзей –
Десяток жадных ртов!
Бочонок полный нам налей
У этих берегов…!

У парня с наших берегов,
Эй, Джонни – не зевай,
Есть девка, тощая с боков,
Эй, Джонни – не зевай!

Сколь тащишь в дом – все мало ей,
У Мери нрав суров!
Найди красотку попышней
У этих берегов!

У парня с наших берегов,
Эй, Джонни – не зевай,
Есть дом , где прохудился кров,
Руби, коли, хватай!

Оставь свой дом – ему конец,
Он был и так – не нов,
Возьми себе любой дворец
У этих берегов!

Ребятам с наших берегов,
Руби, коли, хватай!
Не хватит наших островов,
Руби, коли, хватай!

Уэльс унылый им не мил,
Им больше подавай,
Нам нынче нужен целый мир,
Эй Джонни – не зевай!

Руби, коли, хватай!
Руби, коли, хватай!
Руби, коли, хватай!
Эй Джонни – не зевай!

Радость и удаль, сила и внимание красоток сделали своё дело – парень встал с последним куплетом, за ним поднялись и все , как один. Мы пели этот куплет все вместе, стоя во весь рост, увлеченные глубоким и звонким голосом Джона и его молодой красотой!
Мы посмотрели друг на друга совсем по другому! То, для чего столько бесчисленных дней и вечеров каждый из нас провел в тренировках с луком , то умение и общая коллективная выучка были теперь оплотом и защитой нашей страны, грозной и страшной силой, гордостью английской регулярной армии, защитой – нашим женам и детям!
Мы почувствовали снова свое единение, дружную силу нашего народа, гордостью нашей были пронизаны последние куплеты этой простой песни…, несущей нам победу на «этих берегах» по ту сторону пролива - в далекой Франции!
Радостно рассмеялись девушки, я обнял славного Джона и пожелал ему победы на следующем турнире – он был того достоин !
Выпив крепко за наше лучное братство, мы обратили взоры на наших милых и пошли весело танцевать с ними веселый Добль…
Танцы , как и мелодии, сменяли друг друга, лица девушек раскраснелись от удовольствия и мужского внимания…Праздник достиг своего пика!
Инесса была центром поклонения всех! Нарядная и красивая, она танцевала бесподобно…!!! Во всяком случае так казалось мне, Михаэлю, Эдуарду, Большому Джону и еще полусотне стрелков!
Глаза её лучились, смотрела она только на меня и , завороженный таинством её танца – признания, я не мог оторвать своих глаз от моей любимой! Инесса, чувствуя это, ворожила вовсю, звериную гибкость и изящество она не скрывала , а наоборот – ярко выказывала , смело подчеркивая, как хороша.
И восхищение ею испытывал каждый, кто хоть мельком взглянул на эту статную, высокую и восхитительно грациозную танцовщицу.
Ясно и почтительно любовались ею парни и девушки, своим искусством танца и задором Инесса увлекла всех в какой-то пронзительно упоительный вихрь!
Всё закружилось вокруг, мелькали улыбки и радостные глаза, смех и яркие наряды дев были тем праздником, который так долго ждал этот простой трудовой люд, умеющий хорошо поработать и так же славно повеселиться! Многие молодые пары украдкой целовались, но то не оставалось незамеченным…Старшие шутливо спрашивали у них ,
- Когда же свадьба?
И все пары всегда одинаково счастливо отвечали одно и то же:
- В первую декаду осени, друзья!!!
Каждый турнир , подобный нашему, всегда приводил к подобному счастливому результату. Или же неизбежность возникновения привязанностей и любви и была той главной причиной , которая нуждается в веселых и красочных праздниках… Горожане жили этим ритмом, будни города хранят ожидание праздника, как молодая мать ощущает зарождающуюся жизнь в своем чреве…!
Лучники крепко уселись на лавках и пели одну песню за другой…Дети почтительно и тихо слушали их, опасаясь только того, чтобы их раньше времени не отправили спать. Но добрые родители сегодня не торопились это делать. Пусть славные традиции народа дети впитают вместе с самыми яркими своими впечатлениями. Взрослым нечего было от них скрывать … Это был славный праздник!
Волынщик зазвал своих друзей, вместе они составили прекрасное трио. Воодушевленные их музыкой , девушки притащили длинный канат … С шутками и смехом с канатом устроили огромную скакалку и в свете костра девушки стали молодо и ловко скакать перепрыгивая через этот огромный канат. А канат постепенно натягивался выше…Девушки должны были подпрыгивать выше тоже…Чтоб им было удобнее это делать , кокеткам пришлось приподнять подолы длинных платьев…Зардевшись, они поднимали их все выше и выше, глядя на своих парней и обнажая красивые ноги и сильные бедра. Парни же подбегали и прыгали рядом с канатом до тех пор, пока девушки не бросались из –под каната им прямо на руки…, спрятав зардевшиеся лица у молодых мужчин на груди и обхватив их за плечи… Это было…похожее - на игру, объяснение в приязни или …привязанности. Я подбежал к прыгающей Инессе и она тут же бросилась мне на руки, смеясь серебристым смехом…Поцелуй был мне наградой за ловкость…То, что мы уже не молоды, не смущало никого…Молоды были наши души, того было достаточно!
К столам медленно направилось огромное существо, выше крыш двухэтажных домов. У существа была медвежья голова и огромная шкура, когда шкура распахивалась, видно было под ней спрятались пять ловких акробатов, сидящих друг у друга на плечах. Нижний был – просто великан – могучий и добрый… Этого сказочного медведя сменило три ловкача на огромных ходулях…Они вышагивали презабавно, танцевали и смешили публику… А рассмешить нас было не трудно…Смеялись - , радостно и свободно – все без исключения: от ребенка до старца…Радостно было за добрым элем и хорошей едой! Хорош, ах ,как хорош был этот пир!
«Друзья мои!» - воскликнул я , когда волынщики остановились перевести дух! Поздравьте старейших и опытнейших из вас , тех мастеров-лучников , кто запросто мог бы стать победителем этого турнира, если б не случай…Вставайте старина Том и Коун, подымайся и ты- молодой великан Джон, идите сюда, славные егеря и солдаты, встаньте в круг - и поднимите кружки – я хочу угостить вас славным вином из заветной бочки…
Бочку, под одобрительные шутки водрузили на огромный стол и виночерпий разливал драгоценное вино по кружкам и чашкам … , мастерам лука вино подносили с особым почтением, но бочонок был огромен, его содержимого хватало на всех! И содержимое то было – прекрасное бургунское вино из Франции…Веселье завертелось еще ярче… Но никто не хмелел …, танцы и игра не давали хмелю места.
Вот молодежь разобралась на два больших отряда и они стали готовиться перетягивать тот же самый канат – скакалку…Для этого посредине каната повязали яркий девичий платок и крепкие парни выстроились в готовности с обоих сторон от платка, обхватив канат крепкими руками…Сигнал к началу был подан лихим свистом…И началось…Силы борящихся были равны…, как и равно было их число…Парни упирались в землю ногами и сапоги натужно цеплялись за мощение улицы…Все пыхтели, как молодые бычки , но не уступали друг другу… Напряжение все возрастало до тех самых пор, пока вдруг удивленные дети не стали показывать пальцем на канат… Канат трещал, скрипел, лопнуло несколько волокон, потом – еще несколько…и канат разорвало общим дружным усилием…Обе команды попадали смеясь…, а девушки торжествующе подымали ребят, выказывая много, очень много заботы…
Подбежали карлы – маленькие люди…Они потешно схватили остатки каната и стали перетягивать его снова…Но то были артисты…Незаметно они увлекли всех нас в это забавное представление, которое легко превратилось в уморительную забаву … И вот уже борящиеся маленькие люди испытывают невероятные неожиданности: у одного лопнули шоссы, у другого – катарди… , третий надулся от натуги как шар…Потом они запутались в канате , затем стали распутываться и …заплели себя окончательно…, потом вообще попадали друг на друга , но стали пытаться подняться и …не смогли это сделать , упустив, казалось, единственную возможность освободиться…Лежа презабавным клубком, циркачи обменивались планами спасения , один другого нелепее, а мы уже не могли смеяться, а просто клокотали от спазм и судорог восторга – так невероятно забавны были артисты-виртуозы…Наконец их предводитель царственно сорвал с себя зубами один сапожок ,изогнувшись колесом, пошевелил пальчиками ног и…мы с удивлением убедились, покачиваясь от хохота, что он владеет ногой не хуже руки…Нога его потянулась к столу, нащупала столовый нож и захватила невероятным образом между большим пальцем и ступнёй…Невероятно изгибаясь , он , став человеком без костей , стал перепиливать канат, запутавший всю команду …С шутками и прибаутками, клоуны выкручивались из безвыходного своего уморительного плена , теряя части своей одежды , но не теряя выдумки и фантазии…Все вокруг не способны были уже даже смеяться, а только трогательно хрюкали…Я реально увидел , что такое означает выражение : «Смеяться до слез!!!» Слезы были на глазах каждого из нас…
Карлы выстроились опять …Исковерканные и оборванные – они выглядели невероятно счастливыми от завоеванной свободы…В это время вообще случилось чудо : обрывки каната ожили, и как большой и страшный удав – погнались за труппой…Артисты убежали, но смех, похожий на бульканье не стихал за столом до тех пор, пока они не вернулись уже переодетые…Благодарность к артистам была единодушной! Их, - маленьких и трогательных вечных детей вечной страны смеха – усадили на почетное место и стали усердно угощать вином и кушаньями…
Ели маленькие люди , как большие, но это только усилило заботу о них…Одна добрая женщина с грудями не уступающими по объему двум крепким арбузам, посадила к себе на колени самого маленького карлика и представление началось снова, потому что он тут же искусно стал обыгрывать забавное несоответствие своего маленького роста и …огромное желание ей понравиться…Все опять забулькали от смеха…Смешно было так, что опасно было есть и пить – легко можно было задохнуться от смеха…!
Понимая, что рискуют жизнью, многие парни и девушки стали расходиться по соседним улочкам, чтобы отдохнуть от смеха, но насладиться поцелуями друг друга. Пошли прогуляться и мы с Инессой. Но приходить в себя нам пришлось долго-долго!
Меж тем город жил прекрасной ночной праздничной жизнью! Кругом прогуливались оживленные пары : молодежь и старики – все вышли на улицу! Люди были нарядно одеты, все приветствовали друг друга, многие были с детьми – в такой праздник было не до сна…Стража несла свою службу , но лица у всех были довольные и радостные – «Речной замок» переживал лучший из своих праздников – пир !
Нам тоже было не до сна и общее состояние радости и торжества не могло утихнуть само собой …До рассвета бродили мы чинно по городу, разговаривали с почетными горожанами и мастеровыми людьми, любовались рекой с высоты крепостных стен и встретили рассвет у стен собора, завороженные красками солнца на стенах этого самого красивого и важного сооружения Замка.

17 Февраля 2011, 21:57:17
Ответ #35
Оффлайн

puxlian

• Рейтинг +13/-1

Красиво! Талантливо!
Жалко, право слово, что родился в России! (Ерничаю, мля!!!)

14 Апреля 2011, 17:29:53
Ответ #36

Немец

Гость
Глава 10. Прощание с турниром.

Вернулись мы  в   Верхний Замкок - с первыми лучами солнца. Щенок проснулся и встретил нас радостным поскуливанием. Инесса принесла ему в на поясном кошеле долгожданное лакомство – мозговую баранью косточку… Миляга ею занялся с умным видом… А мы стали придумывать ему имя… Я хотел, чтобы имя  его так же начиналось на «Д», как у незабвенного Дэва. Очень понравилось Инессе имя  - Дик. На том и порешили…Я позвал его так и славный пес мгновенно откликнулся, чем одобрил эту кличку  …!
     Мы уселись на массивные стулья с высокими спинками и мечтательно запрокинули головы, чтобы любоваться убранством нашей залы. Потом Инесса взглянула на меня с невысказанной нежностью и я  без долгих слов раздел её и отнес в кровать. Там она начала бороться со мной, что неизбежно привело к потере и мной всей одежды…Освобожденные от всего, мы устремились под одеяло и крепко обнялись…
  Притяжение страстных любовников  снова бросило нас к друг другу неодолимой волной, и не знаю сколько это длилось , потому что наигравшись  в эту сладкую игру, мы заснули, как дети и спали до полудня.
В полдень нас почтительно разбудили слуги…Сегодня торжественно завершался замечательный турнир, так порадовавший всех – участников и зрителей! Мне  предстояло, среди победителей турнира, участвовать в параде и других ярких действах, задуманных Маршалом. Инесса тоже была в нетерпении снова оказаться на этом празднике, так прекрасно соответствующем её ликующему состоянию любящей и любимой. Об этом она и шептала, сладко целуя меня при одевании…Я отвечал ей тем же и одевались мы дольше обычного…От того Михаэль постучал к нам в дверь, - он собрался раньше нас. Дика мы оставили на попечение слуг. Но он блаженствовал на шкуре с новой костью , хотя и ластился, чтобы его взяли с собой, презабавно… Однако кость перетянула на этот раз, и щенок стал усердно играть с ней, бегая по комнате.
А мы, волнуясь немного, направились к турнирному полю…Туда же двигался весь город. Это было радостное и красивое движение, у людей разных сословий были одинаково торжественные лица… Одни продвигались по улочкам верхом на прекрасных жеребцах, другие сопровождали носилки с паланкином , где  восседала знатная дама, зажиточные горожане шли неторопливо , отвечая поклонами на приветствия соседей, все деловито шагали в одну сторону…Но и улыбались все …совершенно одинаково счастливо!
Не отличалась от горожан и наша дружная тройка …Но нас узнавали,  уступали дорогу и приветствовали. Было приятно!
Турнирное поле было изукрашено более, чем вчера …Развевались флаги и гербы, гордо сияла геральдика на щитах , разнообразие тем и цветов этих щитов было прекрасным украшением трибун. А трибуны сияли нарядными дамами и кавалерами, богато наряженными вельможами Англии, гостями из Испании и Италии, Германские рыцари поражали зрителей – горожан великолепием своих доспехов …
Музыка гремела по всему полю: более трех десятков музыкантов стояли на особом возвышении и исполняли знакомые мелодии с подлинным мастерством. Напротив них стоял дирижер – мастер, управляющей всем этим подразделением волшебников! Гремели литавры, пели трубы, били глухо барабаны… От музыки все зрители на турнире стали едины …в своем порыве выразить восхищение любым из общепринятых способов.
Литавры стали выбивать ритм , схожий с конной скачкой .  И на поле выехали рыцари – все участники турнира – победители и побежденные! Они проезжали – один за другим  - вдоль трибун и толпы за ограждением .  Все  конники были без шлемов и зрители вглядывались в их лица, чтобы запомнить навсегда …
Всадники проехали по большому кругу и выстроились шеренгой по турнирному полю . Вперед выступил Маршал турнира. Громогласно он стал объявлять героев проведенных состязаний.
Первым назван был сэр Линкольн. Исполин проехал почетный круг по ристалищному полю и каждый мог видеть его стать, мощь его коня и драгоценные травленые орнаменты на его доспехах, красоту его парадного оружия. Завершив круг , рыцарь ловко сошел с коня ,  вороного красавца приняли под уздцы два оруженосца, сам же герой турнира встал перед главной трибуной на одно колено. Маршал турнира и его свита приближались к рыцарю с почетным призом – драгоценным булатным мечом  с серебряной рукоятью , украшенной навершием из чистого золота с гранатом чистой воды и такой величины , что с дальних трибун был виден его кровавый блеск… Народ рукоплескал победителю, мастеру клинка, достойному этого драгоценного оружия. Линкольн принял приз , обнажил клинок и поднял его к ясному августовскому небу … Сталь блеснула хищным матово-серым таинством клинка особой закалки. На клинке чернела надпись на латыни: «Владелец стали – стали и подобен!» Надпись во всеуслышанье прочел , а скорее - грозно прорычал - сэр Мортимер для всех зрителей турнира…Они подержали его кличь топотом и громом аплодисментов…Линкольн с достоинством поклонился…Его провели на самое почетное место трибун, рядом с сэром Блэквудом и рыцари тепло обнялись.
На ристалищное поле выехал сэр Джон. Его конь вышагивал парадным шагом , демонстрируя отличную выучку и покорность всаднику. Джон улыбался зрителям, Его доспехи сияли на солнце. Он так же сошел с коня и встал на одно колено перед главной трибуной. Помощники Маршала поднесли роскошный шестопер с травленым узорочьем  диковинной работы - награду прославленному бойцу! Сэр Джон также прошел на почетное место на трибуне, где ждала его прекрасная дама…Ей он и вручил свое оружие под одобрительный рокот всего турнира… Глашатаи торжественно объявили имя знатной леди, народ славил её потрясающую красоту и замечательный наряд цвета теплого молока…!
За сэром Джоном прошествовали его противники : зачинщики турнирного боя шевалье Жан ле Майгр, де Сампи и де Ройе… Тройка французов спешилась и с поклонами приняла почетные призы – три парадные булавы «утренняя звезда» , изукрашенные изысканными украшениями ювелирной работы.
Их сменил на ристалищном поле  сам граф Рочестер…Рыцарь все еще держал поврежденную руку в перевязи…, но держался в седле ловко и приветствовал зрителей здоровой рукой. Лошадь слушалась всадника беспрекословно…
Сэру Рочестеру вручен был меч с серебряным навершием,  в ножнах из сафьяна диковинной работы… Доблестный фехтовальщик извлек клинок  и очертил вокруг себя «круг смерти» , сталь просвистела в воздухе – неумолимо и грозно… Воистину героям в качестве награды даруют самое ценное для них…!!!
Одарен был почетом и молодец Бертран дю Гюшлин… Его появление перед Маршалом сопровождено было восхищенным шепотом дам…Молодому рыцарю поднесена была серебряная рыцарская цепь редкой красоты -  с золотой копией боевого цепа – в виде украшения. Подарок тронул рыцаря, румянец раскрасневшихся щек выдал его чувства…
Многие рыцари -  участники турнира - с почетом заняли места на трибуне…Другие удалились в шатры – турнир продолжался…
Под торжественный бой барабана перед трибуной показался эскорт  француза Реджинальда де Ройе, одного из прославленных зачинщиков турнира. Его товарищи сопровождали рыцаря, но участие в вызове не принимали, так как еще не оправились от ран, полученных так недавно.
Глашатай оповестил зрителей о вызове, который был обращен к  Линкольну. Завершить турнир – лучшая доля для поединщика! А де Ройе кроме того посчитал своё поражение в бою на топорах с англичанином – досадной случайностью и хотел реванша!
Спор было предложено провести необычно: пешими,  с острыми копьями, затем – на мечах и в третий раз – на произвольном оружии по выбору самих рыцарей.
Сэр Блэквуд торжествовал: именитый победитель турнира – граф Линкольн - был легендарным рыцарем, пославившем себя  не только в этом турнире , но и в Энтенце, и в Бордо, и в местечке Инглевер, во многих других турнирах по всей Европе и нашей славной Англии.
Быстро проследовав в свой шатер , Линкольн надел шлем с подшлемником и вооружился копьем.  В сопровождении оруженосцев  он  вышел на ристалищное поле, встретившее его с ликованием.
Бой предстоял сложный. Де Ройе был невероятно силен. Копье в его могучих руках – грозное и опасное оружие, способно нанести молниеносный укол или быть использовано , как огромная дубина, сокрушающая все вокруг себя на расстоянии гораздо большем , чем в сражении с привычным мечом…
Рыцари замерли на расстоянии тридцати ярдов друг от друга. Стихли трибуны. Волнение вновь охватило всех , кроме самих участников поединка.
Де Ройе горделиво размахнулся копьем и очертил им в воздухе таинственный знак . Копье запело, рассекая воздух с невиданной быстротой и  силой. Зрители оцепенели. Перед ними сходились в грозном поединке два гиганта, рыцари обладали равной мощью, а Ройе к тому же был моложе своего противника лет на десять…
Линкольн принял необычную стойку, опустив остриё копья к левой ноге, все с удивлением заметили , что он держит копье в левой руке, полусогнул левую ногу и оперся на правую, как для толчка, чуть отклонив тело назад и замерев, в ожидании противника. Француз напротив, начал ловко и быстро приближаться , обходя Линкольна справа. Он подошел к нему  быстрым шагом, обойдя справа, почти за спину. Вдруг, с расстояния в шесть ярдов, Де Ройе бросился вперед , выбрасывая копье и желая нанести быстрый удар в сочленение доспеха  противника с правого бока.
Линкольн был неподвижен до последнего неуловимого мгновенья…Когда же все закричали, ожидая неминуемого удара острия копья, англичанин слегка еще присел на правую ногу, одновременно в развороте разгибая левую, разворачиваясь от удара в бок  - навстречу противнику, он ловко подхватил правой рукой копье ближе к острию и …продолжил неумолимый мощный разворот. Это позволило мастеру нанести сокрушительный удар азартному французу задней оконечностью ясеневого копья в шлем. Удар  крепкого копья, как дубиной, оглушил де Ройе и отбросил его на два-три ярда… Гигант рухнул на песок, выронив своё оружье. Линкольн спокойно приблизился к нему.  Стальное острие прижало де Ройе к земле , упершись тому в открывшеюся щель под бармицей. Сопротивление было невозможно и ошеломленный француз замер, махнув рукой в знак своего поражения и стукнув латной перчаткой о землю.
Тут подоспел и Маршал с помощниками. Они осторожно сняли поврежденный шлем с поверженного Реджинальда, страшась увидеть под сталью подшлемник , пропитанный кровью. Ничего подобного не было, крепкая шишка росла на лбу распростертого на песке исполина, но он быстро приходил в себя и требовал у оруженосца новый шлем и меч!
Ни в том, ни в другом - ему не было отказано, и противник Линкольна снова был на ногах и вооружен. Линкольну так же поднесли турнирный меч с тупым наконечником и не заточенными кромками. Он привычно взял его в левую руку, очертил им несколько связок и перебросил в правую…
Француз не стал наступать, как в первый раз и сам предпочел ожидать. Линкольн подошел и начал нападение первым… Рыцари обменялись тремя-четырьмя ударами, от которых их мечи высекли искры, замерли на мгновение и … фехтование возобновилось с быстротой и мастерством, заставившем зрителей опять замереть в безмолвии…
Сражались два опытных бойца. Но стили боя у них были разные. Зрители, видевшие невероятное мастерство Линкольна в управлении конем, решили бы, что пешим у него меньше преимуществ…, если бы не мгновенная победа в битве на копьях… Сейчас же напор и сила де Ройе поражала зрителей, видевших , как только что он лежал поверженным на песке. Француз бился по-испански размашисто и зрелищно, Линкольн парировал его удары скупо, явно расчетливо выматывая противника и часто и неожиданно менял руки, перехватывая меч из правой десницы – в левую…
 Но Ройе был неутомим… Сила этого молодого рыцаря не иссякала, скорость нападений только возрастала.  Он стал искусно маневрировать вокруг Линкольна, надеясь нащупать брешь в его обороне. Бился он красиво, удары и связки были непредсказуемы для зрителей, но…не для противника!
Линкольн опять повёл себя неожиданно: он парировал нападения незнакомыми связками, перемещался непонятно для противника и оставляя его в недоумении все чаще…  Скоро английский рыцарь полностью завладел инициативой и перешел в наступление …увеличив частоту контратак…
На трибуне  Бусикот замер, мучительно пытаясь запомнить стиль этого мастера, принесший ему поражение. Он безотчетно повторял движения своего недавнего противника, будто не Ройе , а он участвовал в турнирном соперничестве. Мы с Инессой посматривали на него время от времени, с трудом отрывая взгляд от поединка на ристалищном поле…
Де Ройе же уже терял самообладание…Несколько опасных ударов он уже пропустил. На кирасе француза появились  вмятины. Новый шлем его так же пострадал. Но он был чрезвычайно силен и , не считая необходимым рассчитать свои силы на долгий и упорный бой,  растрачивал их с азартом и горячностью. Он парировал удары Линкольна и наносил свои, вкладывая огромную силу и ловко пытаясь захватить лезвие противника гардой, закручивая удар.
Линкольн легко избегал захватов, чувствовалось, что он отлично и сам владел такими же приемами. Но мечи их скрещивались со столь страшной силой, что искры сыпались в разные стороны, клинки иззубрились и вместе с искрами во все стороны летели мелкие частицы стальной окалины…Вдруг  судьи  бросились к сражавшимся… Сталь клинков не выдержала очередной сшибки : мечь Линкольна раскололся у гарды , клинок де Ройе тоже пострадал и заострился опасным сколом… Судьи прервали поединок…
Долго не затихал шум удивления трибун столь могучим единоборством. Маршал же что-то обсуждал со своими помощниками и самими поединщиками. Принято было решение и объявлено всему люду:
- Бой прерван , в нём - противники признали себя равными. Последнее сражение произойдет с произвольно выбранным оружием. Линкольн выбирает щит и меч и будет сражаться мечом - призом этого турнира. Де Ройе выбирает …боевой цеп.
Рыцарям поднесли их оружие. Линкольн опять взял меч в левую руку. Де Ройе торжествующе взмахнул  своим диковинным оружием. Было на что посмотреть. Его боевой цеп был просто страшен: в верхней трети дубового древка в пять футов было насажено шесть стальных колец с острыми шипами , венчал древко стальной оголовок с закрепленной на нем толстенным цепом с тяжелым стальным шаром , из которого торчало множество острых шипов. Противоположный конец древка грозно ощетинился четырехгранным острым клювом. Де Ройе размахнулся с торжествующим видом и очертил огромную дугу вокруг себя. Цепь бросила вслед за тяжелым шипастым древком стальной шар , который глухо воткнулся в песок перед французом с такой силой , что все , кто стоял на земле отчетливо  почувствовали сотрясение тверди…
Де Ройе бросился в решительное наступление. Издали он широко размахнулся и метнул шар на цепи в голову своего противника. Линкольн хотел ловко уйти из-под удара и поднырнул под летящий в него стальной символ смерти, бросившись в ближний бой . Но де Ройе неуловимо изменил траекторию атаки своего коварного оружия.  С волшебством фокусника француз подсек движение цепа и стальной еж метнулся в затылок Линкольну.
Тот выставил щит и щипы боевой ударной части цепа намертво вонзились в щит, расщепив его и застряв в нем окончательно. Как искусный  механизм, подобный мощному требушету, Линкольн  мгновенно слитным движением туго натянул цепь на щите и почти одновременно с этим - рубанул булатной сталью по звену на кромке … Стальная цепь распалась под булатом, а слитное движение англичанина все  продолжалось по  кругу, он  выбросил левую руку с мечом в этом стремительном движении   вправо и тяжелым навершием меча поразил страшным ударом  француза. Его выпад пришелся в забрало шлема противника, которое крепилось на сыромятном ремне одной пряжкой. Пряжка не устояла, забрало задралось в момент удара, а рукоять меча поразила скулу и нос де Ройе . Фонтаном брызнула кровь, гигант пал , как подкошенный . Линкольн едва удержался на ногах , так была сильна энергия его атаки ближнего боя. Маршал с помощниками бросился на помощь . Он призвал лекаря . Медиум и двое его помощников через мгновение срезали с поверженного гиганта изуродованный шлем и подшлемник.  Кровь залила песок вокруг … Боевые товарищи  де Ройе бросились к нему и помогали бережно снять с того тяжелые доспехи… Лекарь давал короткие властные приказы, которым следовали все без исключения. Кровь унялась. Начали сноровисто  накладывать шину на сломанную скулу и нос … Весь в льняных белоснежных полотнах перевязей , де Ройе наконец-то открыл глаза, но не мог сказать ни слова – так был забинтован . Кроме того он почувствовал несвойственную ему слабость от потерянной крови . Лекарь объявил о том , что исполин – вне опасности. Топот и крики толпы приободрили потрясенных французов. Линкольн склонился над недавним грозным противником и тихо шептал ему что-то утешительное.
Носилки , на которые уложили огромного рыцаря, с трудом подняли шесть человек. Де Ройе понесли в его шатер. А Линкольн, вложив драгоценный меч  в ножны, задумчиво рассматривал разбитый щит со стальной боевой частью огромного цепа. Видимо герой турнила посмеивался над тем , как бывает призрачна победа… Стальной еж в считанное мгновенье мог не только одолеть его, но и лишить жизни… Но главное отличие того, кто выживает в любом сражении, от неизбежно погибающего в нем, - это безразличие победителя к возможной гибели…
Маршал вновь обратился к толпе, внимавшей его громовому голосу:
« Слава герою нашего турнира – славному графу Линкольну!!!» Клич этот подхватили тысячи голосов. Маршалу подвели его верного коня. На поле въезжала от шатров рыцарского лагеря конная группа самых именитых участников турнира.
Бледный и торжественный от пережитого потрясения только что происшедшего боя, перед торжествующими трибунами на огромном вороном жеребце выехал сам сэр Блэквуд в сопровождении конных соратников: Роджера Мортимера, графов  Корнуольского,  Глочестерского,  Уоренского,  Пемброкка и Ричмонда, к которым присоединился и граф Линкольн. Завершал конную группу Джон Голландский и граф Дерби.
В наставшей торжественной тишине было слышно каждое слово владельца «Речного замка».
- Досточтимые жители замка и его славные гости. Мы снова имели счастье видеть турнир – праздник славы лучших рыцарей Христа, хранителей идеалов наших предков, почитающих традиции рыцарской чести и доблести.
-  Праздник этот был хорош, победители турнира навечно оставили в нашей памяти след, их подвиги будут описаны в летописях и через века , потомки будут почитать тех , кто показал доблесть и мужество на этом ристалищном поле.
- А время меняет многое, военное искусство не стоит на месте. Уже многие знают мощь нового оружия армии – арбалетов, мушкетов, пушек, грозную выучку строевых пехотинцев-лучников, мастерство которых растет в каждом новом поколении англичан.
- Но рыцарская слава , мастерство тех, кто с детства неустанно готовит себя быть воином и рыцарем не исчезнет никогда! Потому что в стремлении стать рыцарем заложено гораздо больше, чем только образец доблести и мужества. В этом стремлении есть и другое – желание стать справедливым защитником своих подданных , любящим и любимым мужем и отцом, добрым сыном своего отечества, добрым и верным воином своего короля, лучшим командиром своих солдат, справедливым повелителем и милосердным судьёй.
- Все эти идеалы подвергает испытаниям сама жизнь . А лучшей демонстрацией является  этот и многие другие турниры – прошедшие и будущие.
- На турнире вы видели, что идеалы рыцарства не померкли и распространяются все шире и шире. Уже лучники так же хранят верность доблести и мастерству, равно как и их командиры – рыцари нашего турнира! Слава вам всем, участники турнира!  Славте победителей, передавайте детям рассказы о увиденном. И готовьтесь к следующему турниру. Этот турнир завершился с честью последним  доблестным поединком! Да будет в следующем году новый праздник рыцарей «Речного замка» ! Да будет так! Слава рыцарству!
С этой речью досточтимого сэра Блэквуда, уважаемого феодала, мудрого правителя, моего командира, соратника по плену и … друга, закончился последний турнир, на котором я участвовал в состязании стрелков – лучников.
Я  победил более молодых и метких с таким великим трудом… Это будет в моей памяти последний турнир, где  довелось быть участником… Но как же хочется вновь и вновь оказаться в будущем зрителем новых состязаний. Хороша жизнь, если она дарит людям такие праздники…! Впрочем, меня с Инессой ждал еще один. Она, торжествующая и радостная, шепнула, что её соотечественники хотят провести для нас обряд иудейской свадьбы.  Я понял, что то была её мечта, желание и просьба . А потому – с радостью согласился … Тому не было никаких препятствий , и желание наше было взаимным.
Рыцари сбирались на пир в замке. Лучники созывали друг друга на большой пир прямо у трибун. И мы с Инессой направились туда , взявшись за руки и отыскивая глазами Михаэля, моего сына, дочь . Все улыбались нам и улыбка не покидала  наших лиц. Вот такой это замечательный праздник – турнир в «Речном замке»!!!   
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2011, 10:23:57 от Немец »

14 Апреля 2011, 17:47:58
Ответ #37
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

14 Апреля 2011, 20:13:22
Ответ #38
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

15 Апреля 2011, 10:36:56