Лента

Автор Тема: По соображениям простого флирта начал я с рассказика о лучнике и лучнице...  (Прочитано 9585 раз)

15 Апреля 2011, 23:35:20
Ответ #40
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вадим, ты начала уже написанное почисти:
Булава "утренняя звезда", правая и левая десницы, но верх совершенства - это рыцари-вассалы лучников!

15 Апреля 2011, 23:53:03
Ответ #41
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Вот перед сдачей в набор и корректируй, Илья. А сейчас не говори писателю под руку  :) .

16 Апреля 2011, 11:42:11
Ответ #42

Немец

Гость
Вадим, ты начала уже написанное почисти:
Булава "утренняя звезда", правая и левая десницы, но верх совершенства - это рыцари-вассалы лучников!
Ну , увлекся... Уже исправил вассалов -то. А утренняя звезда - это название булавы историчное... Право слово - как отзвездишь по- утру , так до ... словом самый короткий путь к звездам!

16 Апреля 2011, 17:14:28
Ответ #43
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Кистеня, а не булавы. Шар с шипами на цепи - это не булава.

17 Апреля 2011, 21:57:21
Ответ #44
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Википедия говорит, что моргенштерн не только с цепью, а и на-ручке-онли тоже. Понятно, что вики не показатель, но тем не менее...

05 Августа 2011, 15:07:18
Ответ #45
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

булава - обычная палка с наболдажником.
моргенштерн: бывает обычный -  похож на булаву, однако рукоять длиннее и на конце шаровидный наболдажник с шипами.
бывает цепной моргенштерн - рукоять+цепь+металлический шар с шипами.
бывает цеп, но у него весьма длинная рукоять + уберкороткая сцепка-цепь + боёк (обычно молотилка зерновая и от нее производные..весьма похожие)..
кистень - чаще удлиненная рукоять,  цепь, и боёк (продолговатый, или эллипсовидный).. ниразу не видел на кистени шипастых шаров.
У таких оружий как цепной моргенштерн да кистень есть фишка - можно самоубиться случайно или товарища по строю убить. + нужно много места для маневра. Да и вообще, за редким исключением это оружия крестьян и нищей пехоты.

05 Августа 2011, 20:17:29
Ответ #46
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

На одной из "реконструкций" видел как мужик кистнём работал.
Так вот он кистень рукой резко выбрасывался вперёд, проламывая доску 25ку
на расстоянии сантиметров 40-45 от вытянутой руки.

Я думаю если потренироваться то можно пластинчатый доспех до "позвоночника"  вмять :)

05 Августа 2011, 22:39:05
Ответ #47
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
ниразу не видел на кистени шипастых шаров.
Шипастые кубики, однако, встречаются.

08 Августа 2011, 19:33:11
Ответ #48
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вуди, ты не прав: для 15 века моргенштерн - это вполне себе рыцарское оружие, выглядит, как короткая (три-четыре ладони бойца) рукоятка, цепь примерно вдвое длиннее рукояти, и шар с шипами на конце. Может быть трёххвостой, с тремя шарами соответственно. Ориентировано на конное применение, но и в пешем строю использоваться могло, хотя для пеших схваток основной дивайс - поллэкс.
А вот булавы с шипастым шаровидным бойком ни разу не видел...

09 Августа 2011, 12:52:06
Ответ #49
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

09 Августа 2011, 12:58:24
Ответ #50
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

09 Августа 2011, 13:40:09
Ответ #51

hummer

Гость
и чего тока люди не придумают, чтоб друг-дружку как-то половчее нахлобучить... желательно сразу наглухо... бяяядааааа... :)

10 Августа 2011, 12:17:38
Ответ #52
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Серёжа, Вики, конечно, рулит - но ключевое слово "шаровидным". То, что из нарисованного ближе всего - скорее капля, да и соотношение диаметра бойка к диаметру рукояти до Утренней звезды не дотягивает.

Хаммер, посмотри в той же Вики, что такое "поллэкс". На его фоне все эти колотилки - это так, пыль из ковриков выбивать...

30 Сентября 2011, 18:08:08
Ответ #53

Немец

Гость
Торкнуло продолжить... Но концовку 10 главы решил переписать, потому что неисторично англичанину жениться на еврейке...Нас же с Ольгой расписали легко и живем теперь интересно и счастливо, вот только времени на реконструкцию и стрельбу - мало...
...
Я  победил более молодых и метких с таким великим трудом… Это будет в моей памяти последний турнир, где  довелось быть участником… Но как же хочется вновь и вновь оказаться в будущем зрителем новых состязаний. Хороша жизнь, если она дарит людям такие праздники…! Впрочем, меня с Инессой ждал еще один. Она, торжествующая и радостная, шепнула, что её уважаемый наставник приглашает меня на важную встречу.  Я понял, что то была и её мечта, желание и просьба . После недавнего соглашения это было моей обязанностью . Разумеется , я согласился …идти . Тому не было никаких препятствий , и желание наше было взаимным.
Рыцари сбирались на пир в замке. Лучники созывали друг друга на большой пир прямо у трибун. И мы с Инессой направились на этот пир, взявшись за руки и отыскивая глазами Михаэля, моего сына, дочь . Все улыбались нам и улыбка не покидала  наших лиц. Вот такой это замечательный праздник – турнир в «Речном замке»!!!
У трибун были опять накрыты многочисленные столы, за которыми легко разместились все без исключения участники турнира стрелков. Запахи пира напомнили о голоде , про который не вспомнили на турнире, но ощутили теперь, когда праздник этот заканчивался.
Несколько огромных вертелов опять  окружала толпа поваров и их помощников.  Порядок был отменный : деловито сновали слуги с полными подносами . Они подносили усевшимся участникам турнира горячее мясо, вино и закуски… А кубки, ножи и, изредка, – вилки, были у каждого из приглашенных- свои. Чаши и кубки наполнялись многократно и радостно выпивались под шум и гомон застолья.
Мы уселись большой и дружной семьёй. Инесса села рядом со мной и моей дочерью и шепталась с ней о своём, женском. По другую сторону от меня сидели сын с Михаэлем и с жаром обменивались впечатлениями о стрельбе по маятнику.
Мы часто вставали, когда пили в нашу честь… И когда поднимали кубки за других участников турнира.   
Веселье кипело вокруг. Но Михаэль, Я и Инесса ждали предлога, чтобы покинуть пир, не поддавшись хмелю и на четверть… Нас ждала важная встреча , о которой шепнула Инесса…
Скоро такой предлог сам собой появился, когда стрелки радостно потеряли большую часть своей меткости, выпив изрядно вина и эля.
Пир закачивался и поздравив друг друга с удавшимся турниром, мы покинули столы радостные и хмельные лишь на ту самую четверть чего-то, что в чем-то составляло … то, что не определить к концу пира!

Глава 11. Тайная встреча.

Мы с Инессой шли к дому в верхнем городе. Туда пригласил нас почтенный Довид ,  старец, к которому Инесса испытывала такое уважение. О нем мне она и шептала по дороге... Сам сэр Блэквуд был частым гостем в этом доме. Инесса была воспитанницей Довида, и знала его , как человека мудрого и дальновидного.  Её рассказы о разных забавных случаях из детства я прерывал расспросами о таинственном отряде, упомянутом самим Довидом.
Об отряде Инесса рассказывала менее многословно… Но многое скоро, совсем скоро,  мог узнать и я сам…Инесса спросила и о том, хотелось бы мне принять её веру? Я на то скупо отвечал, что моя вера спасала меня не раз и в битве, и в плену, да и на турнире мне помогла… Она подтвердила, что бог – един для всех…!
- Проходит время.  Мы меняемся , и перемены более всего – в наших душах!, - она не столько спорила, сколь просто …колдовала.
Скоро мы дошли по ночным улицам, с редкими прохожими,  мало кто из которых был не хмелен, до большого, высокого и крепкого дома, сложенного из тесаного камня , будто то не дом вовсе, а крепость… Дубовая дверь , обитая  стальными накладками с массивными клепками, была невелика , пройти в неё можно было лишь пригнув голову.  На нас взглянул кто-то из-за открытого в двери оконца-бойницы… Инесса показала себя в свете лампы над дверью…
Дверь отворили и впустили нас  в просторный коридор, отделенный решеткой, поднимающейся вверх, точно как в сторожевой башне. Впустивших было двое. То были высокие мужчины с окладистыми бородами, одетые в кожаную броню со стальными пластинами и стальные шлемы с кольчужными бармицами. За поясом у каждого был заткнут шестопер, за плечами виднелись арбалеты. На поясах висели тяжелые кинжалы – квилоны в кожаных ножнах. К  стене прислонены грозные алебарды…Словом – стража… Они остались у входа. Инесса знала дорогу сама.
 Потолок коридора был невысок. Но за решеткой была высокая зала, похожая то ли на сторожевую башню , то ли на храм. На антресоли вели две узкие лестницы с мощными перилами… Мы поднялись на антресоль, где тоже было безлюдно … Тренога со свечами стояла у одной из дубовых дверей, приглашающее полуоткрытой. Мы вошли.
Комната за дверью была просторна, с потолка свисало несколько светильников… Число свечей на каждом было семь… Окна были похожи на бойницы , а скорее  всего …и были бойницами. Размещены они были высоко, к ним вела лестница. У окон-бойниц стена имела уширение для прохода стрелков… Крепость!
 Из другой двери к нам вышел Довид и еще двое мужчин в просторной дорогой  одежде, без оружия.  Все мы уселись за стол .  Столешня была круглой, покрыта скатертью из фиолетового бархата, спинки у дубовых стульев высокие и удобные, Семисвечье на столе было серебряным , лица всех собравшихся были торжественны и сосредоточены. Пятно яркого света освещало стол и лица собравшихся, за их спинами  будто смыкалась темнота…
Довид  непринужденно начал беседу :
- «Мы пришли к соглашению и теперь обсудим детали . Эдвард, я  знаю , что ваш боевой опыт и навыки знаменитого лучника  помогут в той службе, что я вам поручаю. Вы будете возглавлять тот отряд , которому будет поручаться сопровождать людей нашего торгового дома в их миссиях и путешествиях.  В зависимости от решаемых задач , численность отряда под вашим началом составит от шестерых до шестидесяти бойцов.  Столь значительная разница в составе отряда будет существовать из-за того, что отличатся будут и цели этих миссий.  Большинство из них – тайные. Изредка цели будут представительские, но это скорее всего …исключение из правил. Цели миссий и особенности их выполнения будут обсуждаться заранее. А общим у всех миссий будет только одно :  охрана доверенных лиц , сохранение их жизни , а значит и тех сведений и тайн , которые им поручены, и которые они должны передать по назначению! В любой миссии , как в  партии в древней игре в шахматы , фигуры , названные «Королями» должны быть в безопасности перемещены в нужное место… Но это опасная игра. Так как в ней вам предстоит защищать именно их, но … не себя и свой отряд.
Но вы, Эдвард, отлично знаете, что осторожность, осмотрительность и оружие – те три составляющие, что помогут осуществить задуманное. Кроме того оружие мы предоставим самое лучшее…Это, кстати, один из основных товаров нашего торгового дома!
Я упомянул об обсуждении деталей и хочу теперь перейти именно к ним. Первое поручение Вам предстоит выполнить через две недели . Эти две недели пройдут в подготовке данного поручения. Оно состоит в том , чтобы сопроводить двух человек в Италию, в Ватикан.  Их эскорт – Вы и Инесса, Михаэль, и еще трое человек, которые будут слугами наших доверенных лиц. Одежда и обличье ваше будет соответствовать этому. Те же двое войдут в эскорт дипломатической миссии нашего короля и епископа. У дипломатической миссии будет многочисленный представительский отряд, состоящий из нескольких прославленных рыцарей , в том числе – французских и испанских, их оруженосцев…и целого отряда солдат . Но ваша роль верных слуг даст возможность вести наблюдение и охрану этих двоих. Знакомству с ними ,Эдвард, будут посвящены эти две недели.
В ваш покинутый дом мы пошлем тоже слугу, а то кто же известит ваших соседей о вашей отлучке, платит их услуги и помощь в содержании вашего хозяйства…
Я хочу так же, ничуть не умоляя ваше мастерство в стрельбе из строевого лука, чтобы вы могли незамедлительно начать тренировку в мастерстве использования и любого другого стрелкового оружия: арбалета, мушкета, пушки и особого вооружения   оснащенных повозок - оружия, секретами которого вы должны овладеть.
У вас, Эдвард, не может не возникнуть вопрос: «Что за непрерывная игра в «солдатиков», не заигрались ли все мы. Сразу отвечу : Нет, Нет и Нет!!!
С одной стороны наш торговый дом, как и многие другие, занимается приумножением богатств, сохранением их эквивалентов в золоте, драгоценных камнях и других ценностях…  Но именно этих «других» ценностей намного больше и именно они требуют более серьезного попечения. Это – земли и замки, торговля и её привилегии, производство товаров и обмен ими,  …многое и многое другое. Все это взаимодействует и влияет  на всех людей во всех странах… И здесь идёт непрекращающаяся война, интриги, подкупы, преступления. Наша миссия – сохранить наши цели – торговые и договорные – под защитой… А защитить нужно тех людей, кто передает тайные сведения, расписки, условия сделок и прочее. Мир несовершенен. Но влияние торговых домов ломбардцев, религиозная и светская деятельность орденов , таких , как тевтонский орден, удачливые в недалеком прошлом тамплиеры, госпитальеры, развивающие успешно медицину, католические приходы, строящие грандиозные соборы, и многие другие – все возрастает. Вместе с тем возрастает и значение того, что передают мои доверенные люди – это дороже денег или и есть эти самые деньги. Поверьте, Эдвард,  что несметные сокровища не кочуют по дорогам в сундуках вымышленных торговцев. Они надежно спрятаны от многочисленных попыток украсть что-либо подобное. Но уже то, что многолетняя практика торговой деятельности нашего торгового дома имеет хорошую репутацию – уже огромная ценность. Имея такую репутацию  можно заключать сделки между городами и странами, обмениваясь лишь информацией или ценными бумагами и письмами… Информацию и бумаги передают люди. А высокая репутация , заработанная годами требует поддержки и …охраны. Вы, Эдвард, - охранник моей репутации.
И мой выбор вас для этой цели – это в первую очередь ваша слава верного солдата сэра Блэквуда.  Кстати , сэр – мой самый любимый клиент из всех …И поверьте, что клиентов такого ранга у нашего торгового дома много…
Инесса покажет вам все о чем я только упомянул, она же и будет вашим тренером в стрельбе из разного оружия. Должен сказать, что её таланты более всего раскрыты в медицине. В походе она будет лекарем всего отряда.
Михаэль – опытный пиротехник и знает даже , как с малым зарядом пороха взорвать стену цитадели или прорыть укрепленный подземный ход… У троих ваших попутчиков в путешествии – свои таланты . Вы познакомитесь с ними поближе  и сами все узнаете. Жить эти две недели вы будете поблизости от города , отправитесь туда завтра поутру…
Вот аванс – жалованье за первые три месяца вашей новой семье – всем троим!»,-
С этими словами Довида нам поднесли увесистый кошель , который мы с Инессой приняли с почтением.
С тем на столе появился диковинный кувшин из венецианского стекла в оправе из серебра и такие же чаши. Все присутствующие выпили после небольшой певучей молитвы:
«Борух, Хоше, Адонай, Элогхейну…»!
Я слышал такую  впервые,  и слов не знал…, прослушал молча, произнес со всеми в конце хором «Омэн!» и выпил вино, сладкое и крепкое…
С тем Довид покинул нас, а затем и Инесса, Михаэль и Я вышли обратной дорогой и вернулись в Замок, чтобы провести там последнюю ночь.
По дороге мы не смогли удержаться от того, чтобы хотя бы шепотом не говорить о нашей новой работе… Ну, понятно,  вопросы задавал я , а отвечали Михаэль и Инесса.
- От чего столько таинственности и скрытности в нашей работе?
-Это потому, что чем меньше мы демонстрируем свою силу, тем и меньше нам предстоит её использовать! Наше более действенное оружие – наблюдательность и выдержка и выгода…
- А какое оружие для нас самое эффективное ?
- Самое удачное – избежать опасности для наших «королей» , сохранив преимущества и для нас самих…
- А конкретнее?
- Сбежать от опасности ранее , чем она может настать… Двигаться к цели «не на пролом»!!!
-Откуда же возьмется столько угроз ?
-Они уже существуют,  изначально ! Это  давняя привычка многих к грабежам, к воровству, к призрению чужого труда и жажде чужого богатства! Можно сказать , что люди разделяются на два принципиальных лагеря : одни привычны к труду и постоянному восхождению к успеху своими усилиями, другие желают воспользоваться  чужим богатством – сразу , одним ударом .Замечено, что и тратят завоеванное они так же – сразу…, живут – тоже не долго…Так было всегда!
- Ну, многие в том не так уж виноваты :  нищий не научит своих детей рожь растить…!!!
- Никто с тем не спорит, напротив – к любому делу не только навык , но и способности нужны…Вот Довид сколько наставлял меня, - шептала Инесса,- прибыль считать, расчетливо доходы сохранять, договариваться к своей пользе с людьми, а не вышло из меня ростовщицы… Мне другие вещи ближе…!
А откуда у Довида такое высокое положение? Иудеям не так-то просто достигнуть такого!
- Довид сумел сохранить и приумножить то, что передал ему отец, отцу – дед. Его семья в ростовщичестве – с седьмого колена. Дед и отец служили опальным ныне тамплиерам , сохраняли их богатства, и многое сохранили до сих пор , не смотря на избиение тамплиеров королем Людовиком Жестоким и присвоением  королевской властью богатств ордена. То, что торговый дом Довида помог спасти тамплиерам из Франции многократно приумножено, но …даже это – тайна! К тому же у него чутье на вклады во многое новое, что принесет доходы в недалеком будущем: в литейное дело, в вооружение, в пушки и мушкеты , секреты стали и чугуна, в средства для разработки руд и ремесел . Довид знает , кому уступить в процентах на ссуды и добиться этим преимуществ в торговле в будущем… Но этот навык был и у его прадеда, потому торговый дом Довида имеет очень давние традиции. Одна из самых удачных – не быть на виду у всех, не демонстрировать тщеславно свой успех. Вот и дом, где нас принимали – одна из его резиденций, но где живет он сам – мало кто знает. Но мне то известно, что Довид , не смотря на преклонный возраст недолго задерживается в одном месте и у него …много резиденций в городах Англии , есть - и в других странах. Был он принципиально против выступления Михаэля на соревновании лучников…В его предупреждениях – много мудрости, тому подтверждение – искусно раздутое возмущение на турнире, чуть не погубившее нас…
- Да, то правда – мудрость Довида удивляет меня! Как и его щедрость !, - я положил руку на кошель под плащом…,
-Ты еще не знаешь, сколько он сделал для иудейской общины «Речного замка» , да и в других местах… Десятая часть его ежегодных доходов уходит на благотворительность…Так учил его отец…! Да и вера наша предписывает это!
- А каковы конкретные цели нашей ближайшей миссии?
-Это всегда настолько многоходовая комбинации из возможных преимуществ , что и наши «доверенные лица» не все могут упомянуть…!
-Да…!  Похоже я присоединился к такому делу, которое мне самому никогда не уразуметь до конца!
-В том нет особой необходимости! Ростовщик легко улавливает прибыль в любом деле, врачеватель распознает болезни, оружейник изобретает новые доспехи, лучник – более меткие стрелы, а землепашец растит добрый урожай ...- мир усложняется год от года, но каждый в этом мире должен заниматься своим делом !
-Согласен, но расскажите, о каком тайном оружии упомянул Довид?
-О, это просто «кулак» которым можно громко стукнуть…! Если сделать это в самый подходящий момент – то будет сокрушительный удар для противника, но… подходящий момент легко упустить …, как и удачу !
-Так о чем же идет речь! ? !
-Ты нетерпелив, лучше всего показать, когда ты сам увидишь! Не можешь подождать? Коротко и просто – это спрятанное в повозке страшное оружие: в задней части повозки размещено двадцать четыре мушкетных ствола в стальном держателе особой конструкции. Это позволяет заряжать мушкеты, поочередно вынимая их для этого.  Ими можно воспользоваться либо  поочередно, извлекая их из обоймы, либо, в случае стратегической необходимости – одновременно. Для того изобретен способ поджога общего фитиля , воспламеняющего фитили мушкетов одновременно или с малой задержкой… Урон от такого залпа просто страшен…Но  такой крайний случай может быть вызван только нападением очень скученного противника . Зато залп пробьет любую защиту – даже бревенчатый бастион. Дубовая стенка повозки откидывается вниз одним рычагом … Если поджечь общий фитиль снаряженных мушкетов – залп последует после счета до трех…Если после этого  быстро поднять заднюю стенку на защелки, вырвав её из земли , можно трогаться и скакать дальше. Ну, разумеется, если противник позволит уйти…! Но стенка, когда падает , впивается стальными зацепами в землю – для большей устойчивости повозки и предотвращения её отката от такого мощного выстрела – в противном случае повозка сомнет лошадей, да и повозка может завалиться…! Её надо с силой вырвать из земли, часто то удаётся сделать только при помощи лома. Словом- чума!
- Да, Инесса, вы вооружаетесь лучше регулярной армии…!
-Да, лучше, а как же…!?!  Наша же цель – не захват и нападение , а защита и возможность улизнуть или просто отбить нападение…Но этому надо учиться !
Как же при таких навыках вы с Михаэлем попались в лапы лесным разбойникам?
-То была случайность, мы удачно спрятались, наши плащи одного цвета с листвой…, но я успела натянуть свой лук, а у Михаэля лук туже, тетива выскользнула в темноте из его пальцев. Луг распрямился, ударил по листве и нас обнаружили…
- Да, мне предстоит многому научиться…!
- Эти навыки вырабатываются быстрее, чем мастерство лучника…, из арбалета и мушкета научиться хорошо стрелять можно после нескольких уроков. Правда, то верно только для «обстрелянных» воинов…!!!
Мы смолкли, потому что при приближении к верхнему замку людей стало больше и наш шепот не следовало слышать никому!
Молча мы прошли в замок, разошлись по своим комнатам . И, уставшие немного , улеглись спать, привычно пройдя омовения в теплой воде. Да – в подобном великолепии нам может быть никогда больше не оказаться ! Но и ночное купание в теплой речке – больше нам  по вкусу… Впрочем, с наступлением холодов требования к удобствам жизни возрастают!
Кошель мы спрятали в массивный сундук в комнате , там уже хранились трофеи турнира. Утром предстояло подняться рано и перенести ценности в дом моей дочери и искусно спрятать там большую часть… Договоренность об этом уже была. Будет там ждать нас и сын, чтобы проститься на месяц-другой – я не думал , что пропутешествую дольше… Потом предстояло проститься с господином Блэквудом и отправиться на место нашего двухнедельного проживания перед путешествием…Праздник турнира закончился и каждодневные заботы просто стучались в дверь… Но после…! Нам предстояло снова заснуть, обняв друг друга…!
Утро только забрезжило, как нас разбудил неуёмный Дик . Мы объединились с Михаэлем , спрятали все ценности в объёмную кожаную суму, купленную вместе с одеждой, взяли с собой Дика и зашагали дружной тройкой в нижний город. Скоро мы были уже у дома дочери и её мужа. Они радостно встретили нас и мы вместе позавтракали молоком и сыром . Потом в тайнике за кузнечной мастерской мы спрятали золото , приз турнира . Дорогую одежду оставили в сундуке моей дочери …На два месяца мы будем одевать ту одежду , что нам сошьют для нашей первой миссии…Одарив дочурку тем, что я заработал на турнире я посетовал, что могу не успеть к рождению её ребенка… Но очень хотел увидеть его после возвращения. Дика оставил в их доме и на их попечение. Он с интересом обнюхивал новый для него дом.
 Дочь пожелала нам счастливой дороги! Мы обнялись с детьми и вернулись в замок. Там слуги почтительно известили нас о приглашении сэра Блэквуда посетить его . Мы тут же отправились в их сопровождении в  покои владельца замка.
Сэр Блэквуд был одет по домашнему . Он сам направился ко мне , сократив дистанцию  до фута …Мы дружески обнялись.
-Я все знаю о твоей новой службе! Почтенный Довид расспрашивал о тебе и не скрывал цели своих расспросов. Более того : я и часть моего отряда будут сопровождать тех , кто отправится в Ватикан…Ты удивлен?
- Я не спешу удивляться, сэр. Скорее – больше слушать и запоминать!
-Отлично,  то и есть суть твоей новой работы! Кроме того в моем эскорте будет твой сын! Теперь ты не расстаёшься почти со всей своей семьёй! А где мой дар тебе – где щенок-волкодав?
-Он на попечении моей дочери! Гоняет кур в её дворе…!, - мы дружно рассмеялись .
- Я желаю тебе удачи, она очень важна , как и благополучие всего , что делает Довид! Я пользуюсь его неоценимыми услугами и стараюсь поддерживать и его дело, хоть и не очень-то популярно в Англии поддерживать евреев. Но должен тебе похвастать : даже отличные пушки в Речном замке, искусный маятник и другие турнирные атрибуты, средства на проведение турнира – все то из неиссякаемого источника его торгового дома … Теперешняя поездка его доверенных лиц в Ватикан – моя ответная услуга, но все это – между нами, я рассчитываю на твоё умение хранить тайны… В нем убеждался уже не раз!
Мы обрадовались столь значительному покровительству. Скорее больше обрадовался я. Инесса не была чем-то удивлена…
Она почтительно поблагодарила Блэквуда за роскошный прием в замке , не  скрыв и того, как почетно ей и её сыну было испытать на себе его щедрость. Но сэр непринужденно напомнил о подвиге сына и её собственном , заверив , что лишился бы целого отряда без вмешательства тройки смелых лучников , доблесть которых заслужила то гостеприимство, которое и было оказано!
После сказанного, прощанию нашему не суждено было быть долгим, но всех нас ждали свои обязанности и мы тепло попрощались на две недели…
В короткое время мы прошли из замка в резиденцию Довида, где нас , уже как полностью своих накормили добрым обедом  с необычными кушаньями : густым, как сметана интересным соусом , названым хумусом, вкусными хрустящими шариками из чего-то очень сытного, обжаренного в ароматном оливковом масле – фалафелем, копчёной курятиной, жаренными овощами и необычного горячего напитка , часто называемого чаем ,  который мы пили , вприкуску со сладостями  –  рахат-лукумом, орехами в меду и ковригами , от запаха и вкуса которых  осталось много удовольствия!
 После обеда и небольшой сиесты после еды в опочивальнях, каких в доме было множество, нас познакомили с еще тремя нашими попутчиками.
Арон был мне ровесником, он мастерски готовил еду и лакомства, питье и напитки покрепче…, еще он сообщил , что умеет изготавливать целебные отвары и …яды.
Мойша был очень молод, высок и ловок. Он красиво жонглировал подносами, показал несколько приёмов фехтования  широким кривым кинжалом, ранее мне не знакомым.
Затем он начал метать кинжал , обнаружив за спиной ножны с еще несколькими – разных размеров… Все они сочно впивались в сосновый щит – мишень для метания, при этом молодец отходил от щита все дальше и дальше, кинжалы выбирал – все меньше и меньше , но посылал их в одну и ту же вертикаль на мишени – один над другим…Мастерство его поразило всех нас…
Танкред был рисовальщиком и гравером, он же искусно подделывал печати , изготавливал ключи по слепкам , мог починить любой механизм , кузнечное дело он знал в совершенстве… Удивленной Инессе он показал механического ослика своей работы. Тот ходил , стоило только пустить его по наклонной плоскости…Мойша сообшил, что Танкред искусно управляет четверкой лошадей…
Мы в том убедились, когда сели в повозку , которой он управлял. Другой заправлял Арон.
Лошади нашей повозки были вороными. Второй – каурыми… Это были крепкие битюги –тяжеловесы. Но и повозки были под стать таким великанам : крепкие , на добротных огромных дубовых колесах, обитых стальными обручами, на стальных осях. Красивая и добротная кожаная чепрачная сбруя была украшена медными украшениями – клепками , увеличивающим впечатление прибранности и достатка, надежности и практичности. Над каждой повозкой был натянут на дуги из орешника прочный тент . В повозках постелена свежая солома и холщевые стеганные подстилки , на которых вольно было вытянуться во весь рост. Не долго думая, мы и разлеглись в своей повозке вдвоем. Михаэль уселся с Танкредом и радостно смотрел вдаль. Наша экспедиция началась со двора серого дома, мы медленно выехали из нижнего замка и рысью устремились по лесной дороге , чтобы приехать на место ещё засветло…

06 Октября 2011, 11:05:37
Ответ #54

Немец

Гость
Вот и окончание ... повести "Турнир в Блэквуде"... Или то начало новой истории... Но для этого нужны собственные новые трепетные впечатления...!
12. Дальняя дорога.

Наши добрые кони въехали в лес…Дорога была наезженная,  повозки проезжали свободно. Мирно щебетали птицы. Вечер был солнечным, безветренным и теплым… До заката еще оставалось время … А поселение, где нас ждали было недалеко… Скоро лес поредел и мы выехали в открытое поле… За ним и показался невысокий частокол . Его окружал ров с темной водой. Мост через ров был опущен. Двое лучников и копьеносец сторожили вход в это убежище. За деревянным укреплением пряталась такая же башенка. Вдали, за маленькой крепостью стояли дома немногочисленных жителей. За частоколом они прятались лишь во время опасности, чтобы сообща отбиться от разбойного люда и других напастей…
Поселение окружали возделанные поля . У реки скрипела водяным колесом маленькая мельница.
Все было ладно и добротно сработано. Праздных людей и вовсе не было видно … Все были на полях, даже дети были там… Нас встретили распахнутые двери малой башни.  Двое бородачей в белых шапочках , едва прикрывающих темя, стали распрягать наших коней и заводить их в конюшню . Повозки стояли в глубине частокола – напротив въездных ворот. 
Навстречу нам вышли двое богато одетых мужчин . Одному было около сорока лет, другой был моложе лет на пять –шесть. По одежде можно было угадать в них итальянцев , уроженцев Венеции. Инесса представила меня им – ведь то и были наши доверенные лица. Старшего звали Джованни, младшего – Донателло.
Изыск их одежды подсказал нам правильно – они были жителями этого славного города, о котором рассказывали истории, похожие на сказки: будто вместо улиц там каналы, по которым горделиво плыли диковинные лодки;  даже еду развозили в этих  лодках и подымали  в корзинах прямо на балконы покупателей…   Они были представителями другого торгового дома, что сотрудничал с предприятиями  Довида.
Наши «короли» пригласили нас к ужину… Мы прошли в трапезную, прямо к накрытому столу… Там было много замечательного : перепела в сметанном соусе, речная рыба – печёная на углях, свежеиспеченные лепешки, запах которых был так приятен… Вино в глиняных кувшинах  было в избытке … Все мы дружно расселись за столом…
  За ужином наши подопечные были веселы и приветливы. Они не скрывали. Что радуются путешествию, после которого их ждет возвращение на Родину, к семьям …
Они посетовали на то, что на дорогах Англии их венецианский отряд был атакован лесными братьями и многие их слуги полегли в неравном бою , но купцов своих и товары сберегли… Однако в настоящее время все они остаются в Англии с различными поручениями… А Джованни и Донателло примкнут к свите сэра Блэквуда, мы же будем их слугами и тайной защитой…
Солнце скрылось за частоколом … Вечер был таким же безветренным и теплым, как и день . Наша дружная шестерка разместилась на постой рядом с трапезной: в хозяйственных постройках  лесной крепости не было недостатка в просторных помещениях, которые служили одновременно и складами . По углам нам были устроены чистые и просторные постели. Наша была занавешена пологом и полна запахами сушеных грибов и растений. Эти запахи были столь хороши, что мы уснули в новой обстановке , улыбаясь во сне…
Утро нас встретило привычными звуками петушиных приветствий зари…  С тем мы и поднялись на ноги… Инесса после простого завтрака из молока и сыра деловито разложила на дубовом столе несколько мушкетов  и мы занялись их чисткой и изучением. Среди мушкетов было два диковинных – без привычного ложа и приклада – то и были сменные стволы из повозки, в двух местах к этим стволам были прикреплены кованные скобы, которые закрепляли стволы к конструкции в повозке.
Подсчитав то время , что требовалось на зарядку мушкетов, взвесив их солидную тяжесть , я не проникся к ним почтением до тех самых пор , пока  мы не изрешетили бревенчатую укрепление-мишень двумя залпами из шести мушкетов…Как я не старался, стреляя с рук,  кучность стрельбы не была высока. Другое дело – стрельба с колка ! При этом прицельность выстрела была лучше … Просто само оружие не обладало хорошей точностью боя. Стволы из повозки так же крепились интересно : на переднюю скобу насаживался колок, задняя служила креплением для специального упора в плечо… С тем мушкет был ухватист . То было необходимо, так как фитили у этих громобоев были подлиней… и можно было удобно целить с горящим фитилем на счет до трех… Тем не менее в бою я собирался использовать такое оружие не как меткое, а скорее как просто мощное – пробивало оно любую броню с короткого расстояния. На дистанции просто было промахнуться по одиночной мишени, но … поразить толпу скученного противника можно было и с большого расстояния.  Наступали другие времена и другие военные действия противников… Мощь боевого строя, непобедимого со времен римских легионеров уходила … навсегда! Еще страшнее было думать о тех ранах , какие нанесет неприятелю это оружие… Но нам – солдатам- привычно отметать несвоевременные мысли…!!!
Огнестрельное оружие требовало немало забот. Особыми заботами окружен порох и его безопасное сохранение, сухие фитили и пули с пыжами… Но навык в этом деле помогает сохранить оружие в боевой готовности постоянно. Кроме того – для того были особые приспособления , а порох в мушкеты засыпали из рожка с притёртой заглушкой. Тем не менее – в ближнем бою разряженные огнестрелы были бесполезны…из-за невозможности зарядить их снова…
Но среди нас были настоящие мастера ближнего боя… Мойша мог на счет «раз-два» метнуть три ножа и ударить четвертым – с рук… Это он проделывал виртуозно из любого положения… А Танкред изготовил несколько метательных ножей , летящих с особой точностью и втыкающихся острием даже при небрежном метании с неудобной руки… Эту цепкость своего оружия он демонстрировал на  дворе за частоколом, где мы тренировались, пользуясь отсутствием других людей! Несколько таких ножей он вручил и нам , удалось научиться ими пользоваться за неделю ежедневных тренировок!
То же касалось и арбалетов… Наши арбалеты ,  изготовленные тоже Танкредом отличались портативностью и особым удобством заряжания хитрой скобой… Луки этих скорострелов были стальные. Все равно заряжать их удавалось медленнее лука в два раза…Зато и болты арбалетные были короче  лучных стрел и  потому удобны в ношении…
Мы упражнялись в использовании оружия друг друга . Я охотно обучал Мойшу, Танкреда и Арона секретам лучной стелковой техники,  они делились своими секретами, каких  было немало…
Кроме индивидуальной техники  мы большее время тратили на навыки взаимодействия друг с другом .  Да,  наши беседы «на свободные  темы» объясняли мне многое в непростой науке наблюдений  и досмотрах, особенно – скрытных… Да, не проста жизнь торговая …
Мы обнашивали новую для нас одежду слуг … Она отличалась скромными достоинствами добротности и … секретами, с которыми  нужно осваиваться не один день… , так как позволяла спрятать в складках метательные ножи  и защитные броневые пластины.
Беседы же наши открыли мне тайны многочисленных заговоров и ловушек, отравлений ядами и сонными зельями… Все не так –то просто было в тех кругах, что были все ближе и ближе к Власти…И уж тем более не просты были взаимоотношения с властителями – должниками , которым иногда проще избавиться от кредитора , чем заплатить ему  !!!
Чем больше я узнавал, тем больше ценил  боевое прошлое - свое солдатское братство, где все было просто…! Но Инесса давно существовала в другом мире…и была спокойна и радостна, её работа была для неё привычна… Решил с тем освоиться и я …Тем более , что жизнь эта давала много новых впечатлений, сулила путешествия и невиданные раньше впечатления. Эта жизнь была по мне, каким я был в настоящем…
Самое удивительное из всего нашего снаряжения были – это повозки . Крепкие и по своему красивые,   они  разделялись перегородкой на две части – переднюю и заднюю , более короткую , но и более тяжелую . В задней части была закреплена наборная кассета с двадцатью четырьмя мушкетами. Мушкеты крепились скобами к решеткам – по шесть стволов в четырех решетках , уложенных друг на друга и скрепленных хитроумными защелками.   Зарядка и укладка мушкетов занимала много времени . Но это изобретение Танкреда было изготовлено и предназначено не для каждодневного употребления… То был необходимый запас боевого преимущества на крайний и внезапный для противника случай… Я не раз перебирал это затейливое хозяйство , вставлял фитили мушкетов в зажимы специальной обоймы-сосуда , куда заливалась горючая жидкость , стойкая к любым воздействиям , кроме кремнёвой искры , высекаемой особом механизмом. Механизм имел запор от случайного срабатывания. Горючая жидкость позволяла запалить все двадцать четыре фитиля одновременно, что давало возможность неслыханного залпа … Все устройство достойно выдерживало дорожную тряску и любые случайности. Недаром повозки прошли многие испытания. Нам предстояло испытать их один раз…Но готовились мы к тому пару часов… Чистка же мушкетов до и после тренировки заняла целый день… Но о том я не жалею… Снаряженные телеги мы запрягли по всей форме в полные упряжки и отъехали с ними к земляному кургану за частоколом , куда отвозили землю, вырытую из рва… Там же были свалены тяжелые глыбы , что накопились при рытье оборонного рва…Их мы и решили раздробить на более мелкие осколки . чтобы были пригодны для строительства.
При испытании отогнали телеги на шестьдесят ярдов от горы валунов  и рванули за рычаги, удерживающие задние высокие стенки в походном положении . Они рухнули вниз и их стальные якоря как плуги воткнулись с размаху в землю. Оружие почти готово было к  бою . Своеобразный грубый прицел показывал , что повозки из-за уклона равнины слегка опущены ниже той линии прицела, когда они могут попасть в гору камней и выстрел обречен на «недолёт». Танкред начал тянуть на себя один рычаг. Защелкал механизм, который он называл «храповиком» и стволы слегка приподнялись  вверх на несколько щелчков хитроумного устройства. Прицел –  круг с перекрестием на конце решетки аппарели теперь был направлен ровно в середину камней . Я с Инессой -  на другой повозке - тоже подправил рычагом прицел . Расстояние между повозками было ярдов пять… Стрелять аппарель из мушкетов могла только перед собой . Грубо повернуть ось стрельбы можно было только лошадьми, но и то…только до спуска задней стенки. Словом – этот боевой сюрприз был чем-то вроде западни, когда важнее заманить противника в опасный сектор, или заранее его предусмотреть…и пристрелять.  На тренировке  в том не было необходимости: гряда камней была широка – не менее пятнадцати ярдов… Мы известили Танкреда о готовности… Он пропел договоренное «Омэн»! И …на обеих аппарелях  спустили курки с предохранителя и нажали … «Ата, Адонай, Элогхейну» - пропел Танкред и разверзся гром и молния. Мы бы оглохли от грохота, если бы не открыли рты и не зажали уши, как нас учили…Дымом заволокло наши повозки и надолго скрыло от нас наши мишени… Когда же дым рассеялся, нас поразило то, что мы увидели…!!!
Гора валунов преобразилась двумя проломами , где многие камни были расколоты на три-четыре осколка несколькими попаданиями пуль. Часть же секретных пуль была осколочная . Эти снаряды только нанесли глубокие царапины на камни. Зато эти отметины зияли повсюду в зоне пяти - десяти ярдов. Их поражающая способность вероятно была очень, очень велика. От стены камней осталось совсем немного неповрежденного камня…Залп с двух аппарелей мог уничтожить при большой скученности от сотни до семи десятков солдат противника… Но и меньшее количество врагов , пораженное таким страшным способом могло подавить и напугать остальных настолько, что вызвало бы их отступление.
Мы долго осматривали место поражения ,  попробовали маневрировать повозками и спорили с друг другом о том, какими способами делать это лучше…Но наконец решили , что способов тех много и спорить приходилось напрасно…
Гораздо больше споров происходило между мной и Инессой, когда мы были наедине. Я все время удивлялся тому, как протекала жизнь Инессы в этих путешествиях, где надо было быть все время настороже, в постоянном напряжении. А она подсмеивалась надо мной и все время говорила , что в том нет ничего особенного, просто к постоянной мобилизации внимания и собранности привыкаешь…И тогда остается время и место оставаться самим собой, получать удовольствие от  жизни… Кроме того меня смущало, что миссия  доверенных нам итальянцев была нам неизвестна…Но Инесса и здесь считала в том одни преимущества…
Главным же преимуществом она считала сам этот образ жизни вечных путешественников…Это соответствовало её характеру и привычкам…Да и сын её уже был ей в том помощником…Результатом всех этих разговоров было выражаемое всеми нами единодушное нетерпение перед отправкой в дорогу…
И вот этот день настал . К нам прискакал гонец от отряда сэра Блэквуда с приказом присоединиться к ним в Замке на рассвете…Завтра – в дорогу!
Джованни и Донателло опять собрали нас вечером за дружеским пиром… Мойша прихватил флейту , Арон – лютню . Они  умело исполнили несколько замечательных песен… под многие  из них дружная троица пела древнеиудейские песни. Их сменили веселые напевы венецианцев… Инесса с Михаэлем и я подхватили это пение…
Я вдруг увидел нас как бы со стороны…И согласился с долгими спорами между мной и Инессой о невозможности совмещать искреннее веселье и постоянную готовность к неожиданностям.  Я почувствовал спокойствие и умиротворение от этого вечера. И у меня, тем не менее, не пропала от этого спокойствия готовность к завтрашнему путешествию. Я только порадовался, что снова увижу сына, дочь и «Речной  замок».
- В дорогу …, теперь –то я готов к ней!, - подумал я и обнял смеющуюся Инесс.