Лента

Автор Тема: Плечи для разборного лука на заказ  (Прочитано 7495 раз)

24 Октября 2014, 11:12:29
Ответ #20

serhioZH

Гость
Не сложно с помощью Acad делать подобные (см. ниже) чертежи рукоятей. Однажды я нашел несколько таких в интернете и сделал пару луков с плечами из мебельных ламелек - это было первое знакомство с луком... Пару недель баловства было.  Думаю, если бы тогда я имел возможность заказать плечи под рукояти, которые делал сам - счастья было бы больше.

24 Октября 2014, 11:21:29
Ответ #21
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Приведенная на 1 чертеже разработка - всего лишь красивая картинка. Не предусмотрен запас материала для крепежных втулок, мала длина кармана. И из цельного дерева нагрузок не выдержит. Нарисуйте сами, Курту Хуттену - двойка :) .

24 Октября 2014, 11:28:29
Ответ #22

serhioZH

Гость
Приведенная на 1 чертеже разработка - всего лишь красивая картинка. Не предусмотрен запас материала для крепежных втулок, мала длина кармана. И из цельного дерева нагрузок не выдержит. Нарисуйте сами, Курту Хуттену - двойка :) .
картинки из интернета - на выходных посижу порисую сам...(и возможно получу кол) смысл в том, что если кто захочет заказать плечи то ему можно предложить пару-тройку грамотных чертежей рукоятей.

24 Октября 2014, 12:21:33
Ответ #23
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

В "Читальне" есть чертежи рукоятей, искать их не надо. Кроме плечей нужны и крепежные детали, их надо также поставлять в комплекте с плечами, либо оставлять плечи без отверстий, переложив сверление и оформление на самоделкина.

24 Октября 2014, 13:46:20
Ответ #24
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Когда-то давно я спросил у Ахыра не мог бы он изготовить плечи к ручке от олимпика. Он сказал, что, в принципе, мог бы, но не будет, ибо:
 - возни очень много - плечи всегда получаются чуток разными;
 -  и должны быть верхнее с нижним чуть разными, но со строго определенной разницей.
 - чтобы получить правильную разницу, нужно ставить их на ручку и делать тиллер, т.е. мастеру нужна ручка;
 - второй путь  - сделать по 10-20 пар плеч и подбирать пару, но так будет велик отход. Производители, зная заранее особенности своих ручек, требуемую разницу плеч и имея высокоточное оборудование, делают большими партиями плечи, которые с высокой вероятностью подходят. В крайнем случае - подберут пару. Но мастеру-кустарю это все крайне невыгодно.
Посему, либо плечи должны делаться там, где есть ручка, либо проще купить себе готовые  фабричного производства...
Вот... Боря продолжает участвовать в работе форума... :)

24 Октября 2014, 22:19:47
Ответ #25

serhioZH

Гость
- возни очень много... мастеру-кустарю это все крайне невыгодно.
Посему, либо плечи должны делаться там, где есть ручка, либо проще купить себе готовые  фабричного производства...

- Ну что, отец! Невесты в вашем городе есть?- Кому и кобыла невеста...- Вопросов больше не имею.

24 Октября 2014, 22:26:29
Ответ #26
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

24 Октября 2014, 22:31:37
Ответ #27

serhioZH

Гость
Так четко все объяснили, что вопросов по теме больше нет :) вот и вспомнилась вспомнилась крылатая фраза..

24 Октября 2014, 22:34:27
Ответ #28
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

А! А мне показалось, что вы обиделись на что-то. В мыслях не имел чем-либо задеть.

24 Октября 2014, 22:43:23
Ответ #29

serhioZH

Гость
да нет... просто как на пальцах показали "с чувством, с толком, с расстановкой" (что-то прут из меня цитаты сегодня :)), что не все в этом вопросе так просто - я понял, что не стоит этими плечами для разборных луков морочить себе и людям голову... для меня - тема закрыта

25 Октября 2014, 00:24:46
Ответ #30
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

serhioZH

Лично я пошел именно по пути самодельных ручек к спортивным плечам. Стрелковые качества очень радуют. Общая эстетика страдает. Но меня пока не парит эстетика.
Представленные чертежи это полный отстой. Я бы сам не стал делать ручку по чужим чертежам. Считаю, что если человек в состоянии сам изготовить ручку и крепеж то он и чертеж (схему) сможет сделать.
Лично я даже чертеж не делаю. Просто примерно рисую на самой заготовке. Главное это угол под крепление плечей выдержать. Все остальное импровизация.

25 Октября 2014, 00:52:21
Ответ #31
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ну, не только угол, конечно... :) Точку упора надо правильно выбрать? Надо. Нужную прочность в критических точках тоже надо обеспечить... Крепления плеч нужно сделать качественно и надежно. Но простор для фантазии широчайший - тут соглашусь безусловно.

25 Октября 2014, 01:01:33
Ответ #32
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Цитировать (выделенное)
Точку упора надо правильно выбрать?

А чего ее выбирать если она ровно по середине. )))

Цитировать (выделенное)
Нужную прочность в критических точках тоже надо обеспечить...

Чертеж тут особо не поможет. Так как материалы у всех разные. И даже один кусок дерева можно прикидывать по разному и даже форму ручки выбирать в зависимости от конкретных особенностей заготовки. И даже от рисунка деревяшки, как вариант.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2014, 01:18:36 от Lazarus »

25 Октября 2014, 01:16:23
Ответ #33
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

А вы никогда не видели здесь, какие ручки иногда новички-лукоделы делают?

25 Октября 2014, 01:20:14
Ответ #34
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Цитировать (выделенное)
А вы никогда не видели здесь, какие ручки иногда новички-лукоделы делают?

Видел.
А к чему вопрос?

25 Октября 2014, 01:31:41
Ответ #35
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Так ведь довольно часто в центре рукояти располагают полку под стрелу, а упор заметно ниже центра. Тут несколько раз такие ручки попадались.

25 Октября 2014, 01:42:36
Ответ #36
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

VicM

Таких не видел. Возможно просто не обращал внимание.
Наверно из таких луков тоже можно хорошо стрелять. Из юми же стреляют )))

25 Октября 2014, 01:53:19
Ответ #37
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

У юми и плечи разные - там нельзя упираться в центр.

Я ведь к чему веду: то, что понятно и просто для одного, у другого вызывает вопросы и совсем для него не очевидно. Кто-то прочность подгоняет, подбирая нужное направление волокон. Кто-то делает склейку. Кто-то использует более прочное дерево. Круг вопросов и круг возможных решений довольно широк и не ограничен только выбором правильного угла установки плеч. Просто вы остальные вопросы решили, а этот оказался для вас важным. А кто-то другой, купив плечи, тупо взял готовую ручку для них, замерил угол и воспроизвел его в своей конструкции, зато наделал "косяков" в других местах. Тут каждый свои шишки набивает...

25 Октября 2014, 02:03:30
Ответ #38
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

VicM

Цитировать (выделенное)
А кто-то другой, купив плечи, тупо взял готовую ручку, замерил угол и воспроизвел его в своей конструкции, зато наделал "косяков" в других местах.

Я именно так и поступил. Взял ручку от олимпика и замерил углы. Сделал ручку 23 дюйма....
Потом сделал ручку 17 дюймов. С одними и теми же плечами это совершенно разные луки. В короткую ручку даже вклеил клинья, чтобы ослабить силу.

А так, конечно, не поспоришь - все люди разные..

25 Октября 2014, 06:53:30
Ответ #39
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

А чего ее выбирать если она ровно по середине. )))
 Не всё ты видать "скурил" на форуме...   http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.msg183090#msg183090

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8643
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 6074
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6297
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4449
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35604
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar