Лента

Автор Тема: базальтовый ламинат  (Прочитано 57105 раз)

28 Мая 2011, 22:14:52
Ответ #200
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

а получается так хорошо заполнить потому как элементарное волокно оч тонкое, 8- 12 микрон

03 Июня 2011, 13:14:26
Ответ #201
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

сделал люминевую матрицу, герметичную по бокам, правда поленился делать гвоздики для намотки, наматывал на два штыря, качество совсем не понравилось, так что вернусь к гвоздикам.  Сделал на новой матрице пробный ламинат, взвесил вместе с выдавленной смолой, получилос 82с копейками процента, фото выложу чуток позже

03 Июня 2011, 22:03:54
Ответ #202
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

наматывал на два штыря

а если вместо штырей - шпильки с резьбой и заданным шагом, при том смещение акурат в полшага выйдет между верхом и низом

03 Июня 2011, 23:40:19
Ответ #203
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

нет, мне намотка не нравится, при укладке не все нити удается одинаково натянуть, поэтому вернулся к гвоздикам на каретке, просто расстояние увеличил, в глубину по полтора см   , в ряде 9 гвоздиков (шаг1мм) посему между рядами получается 9 мм ширина, теперь намотка очень быстро получается, плюс сделал крутящуюся подставку под катушку

03 Июня 2011, 23:47:00
Ответ #204
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

На самом деле, вариант с резьбой - богатый, на его основе можно автонамотку сделать. И неравномерность натяжения нитей при этом устранить достаточно просто.

04 Июня 2011, 00:11:49
Ответ #205
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

проблема в нити, на резьбу можно мотать 500-600, ну 700 текс, а надо 1200-1300, а на гвоздики я мотаю и 2500 . А неравномерность не при намотке,а при укладке в матрицу появляется

04 Июня 2011, 00:40:24
Ответ #206
Оффлайн

мак

• Рейтинг +10/-0

Мантис,хотелось бы глянуть фото матрици,так как сам тоже пытаюсь с базальтового ровинга получить ламинат..

04 Июня 2011, 01:30:33
Ответ #207
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

только через неделю) завтра уехиваю в лес, сфоткаю и по приезду выложу

21 Июня 2011, 11:39:32
Ответ #208
Оффлайн

indeez.08

• Рейтинг +3/-0

Чего то задерживается естествоиспытатель в лесах. :mad:..А темка очень актуальна..Мантис, вы писали что используете Ларит для склейки луков, а что применяете для базальта???

17 Июля 2011, 12:14:11
Ответ #209

graphite

Гость
тоже очень жду, продолжения. тема очень интересная.
пересмотрел несколько передач "how it made ". там конечно не всегда верный и точный пересказ журналистов и ещё хуже перевод, но из видеоряда сложилось впечатление что смола там твердеет только при повышенной температуре, так как в ванной уж очень большой замес.
никто не пробовал подобную( термоотверждаемую) смолу?

17 Июля 2011, 23:45:35
Ответ #210
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

звиняйте что пропал, оч много работы  и проблем малёхо навалилось. Базальт меня малость не в ту степь увел,  на луки оч мало времени остается, но что могу сказать....  Делать ламинат 90% не стоит, без спец оснастки оч и оч большой процент брака, второе,  нужен обязательно вакуумный насос, и желательно жертвенная ткань...  я малехо разгребусь  и выложу в фото процесс изготовления с ваккуумом, ну и  так как у меня щас со станочным парком  оч даже хорошо, может смогу  пустить в продажу полный набор  для луков, то есть, ламели, в том числе с клином, рукоять, и ламинат, и базальтовый и  с S стекла  со шпоном....   вообщем  то и пресс формы в сверхточном исполнении(лазарная резка) металлические полосы, резиновые полосы . шланг  и тд
ЗЫ приму в подарок лишнее время , а то чёт 24 часа катострофически не хатает))

18 Июля 2011, 14:37:44
Ответ #211

graphite

Гость
а вакуумирование, только замеса смолы? или запресовка тоже в вакууме идёт?
я к тому что, не расслаивается ли смола по компонентам при долгом вакуумировании, или сразу после запресовки подаётся нормальная атмосфера, а до этого момента процесс недолгий?

Просто когда работал в литейке, заметил что после вакуумирования формовочной смеси в течение некоторого времени, удаляется воздух( на отливке пропадают корольки). Но если передержать то происходит отслоение воды из смеси ( при кипении воды образуется пар который держится в пузырьках внутри смеси, но при подаче нормальной атмосферы пузырьки схлопываются образуя в смеси маленькие капли чистой воды. то есть при последующей прокалке формы и заливке металла, на отливке опять получаются корольки,образованные выпарившимися каплями воды. но эти корольки гораздо меньше воздушных ,хотя в большем количестве )
ps
мои выводы из наблюдений ничем не доказаны, но других причин образования при долгом вакуумировании корольков я не увидел.

18 Июля 2011, 17:41:34
Ответ #212
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

я траву не курю, поэтому  у меня  ни кроликов, ни зайчиков, ни белочек не образуется))))
запресовка идет в ваакууме, делается эт так, укладывается полоса на ровную поверхность ( у меня это стекло толстое)
на толстый специальный целлофан, промазывается смолой, сверху кладется жертвенная ткань, опять целлофан  которй запаивается по краям,   в этот пакет  скотчем крепится трубка и через неё  ваакуумным насосом выкачивается воздух и излишки смолы, дальше сверху ложу  ещё лист толстого стекла  и все это в печь на 80 градусов на 2 часа,  насос работает все это время

18 Июля 2011, 18:01:42
Ответ #213
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Мантис
Т.е. от идеи прессовать пневмострубциной под большим (7атм) давлением ты отказался?

18 Июля 2011, 18:15:37
Ответ #214
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

блин, ты не прав. пропитать под вакуумом - эт да, но вот давления потом дать - это да еще больше)))

18 Июля 2011, 18:16:27
Ответ #215

graphite

Гость
корольками не я назвал, шарики на отливках( пузырьки в форме)
В данном случае это просто пузыри в плече.
траву тоже не курю ;)
технология продуманная,
через пакет давит атмосфера, поэтому как такового разрежения не образуется. но при этом вакуум высасывает всё лишнее, похоже на действие некое подобия шприца. всякого вида полости исключены максимально. очень здорово.
только вот не очень понял устройства пакета.

стекло+целофан+смола+жертвенная ткань+ целофан пакет с трубкой и стеклопластиком внутри+жертвенная ткань+ смола + целофан + стекло

я понял так, но думаю что понял неправильно, поясните пожалуйста:)

а поверх пластин стекла какое давление?

18 Июля 2011, 18:27:22
Ответ #216
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

я  фото потом выложу,  так будет нагляднее и понятнее, сложного там ничего нет,  но гораздо лучше один раз увидеть..
Curuval  угу,  90% ламинат  можно сделать на  лук для себя.. для товарища.. но много делать  не получится, жутко большой процент брака,  а эта технология дает   такой же  по качеству ламинат как гордоновский

bowmax тут проблема не только  в оснастке но и в смоле, ларит  , ежели перевети в нашу систему измерений, аналог 17-18, а для такого ламината надо 8 а то и 6....  а это уже ванна с подгоревом. протягивающий механизм, спец  металлические пресс формы, автоклав .. короч в оч сурьёзные деньги  выливается,

18 Июля 2011, 18:35:24
Ответ #217

graphite

Гость
 :yes: буду с нетерпением ждать фото.
а между полиэтиленом и стеклом сухой ткани не кладёте? или тальком не просыпаете? для дренажа воздуха.

18 Июля 2011, 18:37:25
Ответ #218
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

зачем? =-O  ламинат в  ваакуумном  пакете с жертвенной тканью остаётся  а стело ток для ровной поверхности

18 Июля 2011, 18:58:29
Ответ #219

graphite

Гость

в данном случае это скорей всего излишняя мера, я ведь так до конца и не понял устройства пакета и какое давление вы даёте на стекло...

зато если бы вы формовали ламинат только внешним давлением на стекло, то дренажный слой между стеклом и плёнкой помог бы избежать дефектов связанных с неидеальным выкладыванием плёнки на стекло ( неплотное прилегание=пузыки=ямки на ламинате).
Это больше страховочная мера нежели обязательная:)

стабилизированный ламинат... Имеет ли смысл?

Автор Vik2402

Ответов: 36
Просмотров: 3516
Последний ответ 30 Января 2018, 19:36:57
от Vik2402
Ступинский ламинат...

Автор Ananas

Ответов: 101
Просмотров: 17278
Последний ответ 10 Августа 2018, 14:47:52
от Дионис
Где купить ламинат?