Лента

Автор Тема: базальтовый ламинат  (Прочитано 57148 раз)

22 Января 2012, 21:33:47
Ответ #420
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Вот не правда...
Я делаю ламинат точно таким способом,как описывает ксандр.Только ещё пресую.Такое кол-во нитей(одновременно). пропитать ЭДП довольно сложновато.Для этого нужно сильно и долго греть и втирать шпателем

22 Января 2012, 21:55:58
Ответ #421
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Я думаю можно эдп немного разбавить растворителем - при пропитке, прогреве и втирании большая его часть в итоге испарится. Да и лучше уж пусть будут микрополости в эпоксидной матрице, чем непропитанное волокно...

22 Января 2012, 23:01:01
Ответ #422
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Я думаю можно эдп немного разбавить растворителем -
Благодаря Мантису,приобрёл ларит(в своём городе)проблем с пропиткой больше нету. За совет спасибо :)
« Последнее редактирование: 22 Января 2012, 23:10:44 от kadys »

22 Января 2012, 23:10:16
Ответ #423
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

поперечные нитки видны.
Ксандр.перечитал ещё раз пост418.Не понял про поперечные нитки

22 Января 2012, 23:37:31
Ответ #424
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Ксандр.перечитал ещё раз пост418.Не понял про поперечные нитки
Ну начну с того, что на моей форме, алюминевые направляющие были обклеены скотчем, который кое где топорщился.
При намотке, ровинг задевал за такие места, и тоненькие нитки с волосину - рвались.
Когда промазал смолой, эти нитки легли поперёк (кручоно, спирально, вообщем хаотично), после  высыхания, это стало заметно особенно при попадания света. Где таких ниток много, прозрачность не ахти, вот я и написал - поперечные нитки.

P.S.
Форму переделал, содрал весь скотч (намучился), подложил два слоя целофана в натяг, закрепил с тыльной стороны скотчем.
Затем положил ещё один слой целофана, но с волной посередине, затем прикрутил две направляющие, разрезал волну на целофане и обернув направляющие, так же закрепил его скотчем.
Теперь у меня на станке всё завёрнуто в целофан.
Просто с целофана ламинат отлетел на ура, а со скотча пришлось приложить усилие.

22 Января 2012, 23:53:53
Ответ #425
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Теперь у меня на станке всё завёрнуто в целофан.
Я просто перед намоткой ровинга ложу на форму полоску целофана.после намотки,ровинг прижимает целофан к основе(как показано на рис.в этой теме)только я пресую :)

23 Января 2012, 00:06:40
Ответ #426
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

только я пресую
Вот, я работаю без пресса (нету пока), в принципе считаю, что на такой длине (1 метр), можно обойтись без пресования, одним натягом.
Да и для пресования, нужна жертвенная ткань, а её у нас днём с огнём не найдёшь.

23 Января 2012, 01:22:27
Ответ #427
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

жертвенная ткань для прессования необязательна. сделайте поперечные отверстия для стока излишков под направляющими. вместо полиэтилена можно мазать форму каким-либо разделительным составом...

23 Января 2012, 08:56:34
Ответ #428
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Ксандр
- Всё нормально :d:, с опытом будет всё ровно и прозрачно. Я пробовал в качестве подлжожки: скотч :yes:, воск на лаке :no:, воск с бензином на лаке :no:, скотч с автополиролью (амвей была)  :d:. Воск впитывается в ламинат - получается гадость. А вот скотч с полиролью дало лучший результат и ничего не впиталось в сам ламинат, дало хорошую поверхность. Главное чтоб под скотчем была идеальная поверхность и не было складок. Трудоёмкий это процесс как ни крути, пора бы уже этот процесс автоматизировать как то. Нас много, всем нужен ламинат, но мы все идём каждый своим путём: покупаем, делаем как можем, и ничего не изменишь???

23 Января 2012, 13:25:47
Ответ #429
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Вот мысль появилась, с кем ещё поделиться то, всем пофиг :hy: из тех кто рядом, мб здесь кого заинтересует. :)

Нужен цилиндр, ровный и достаточно жёсткий(чтоб много нитей его не раздавили), диаметром 60 см. Закрепляем цилиндр на оси и вращаем, наматывая нить-ровинг. На нём же пропитываем, разрезаем и ОП - ламинат длинной 188 см. шириной сколько намотаем... :mad:

Да, после разжигаем костерок внутри... %)
« Последнее редактирование: 23 Января 2012, 13:33:25 от IiskandarR »

23 Января 2012, 13:35:21
Ответ #430
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Нужен цилиндр, ровный и достаточно жёсткий(чтоб много нитей его не раздавили), диаметром 60 см. Закрепляем цилиндр на оси и вращаем, наматывая нить-ровинг. На нём же пропитываем, разрезаем и ОП - ламинат длинной 188 см. шириной сколько намотаем...

Задумка интересна, но ведь после застывания данный ламинат будет кольцом. Неповлияет ли это на прочность?

23 Января 2012, 13:38:07
Ответ #431
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Задумка интересна, но ведь после застывания данный ламинат будет кольцом. Неповлияет ли это на прочность?
- ну во первых полукольцо, на плечё то 188 см. не надо, мб это будет неплохо для ОД :dn:, давайте вместе додумаем ;)

23 Января 2012, 14:37:23
Ответ #432
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Поверхность неровная будет - прессовку-же нельзя сделать... ТАк что смысл массовости теряется...

23 Января 2012, 15:05:37
Ответ #433
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Curuval
Лицевая сторона, та что к цилиндру = качеству поверхности цилиндра, наружную сторону можно прошлифовать... Что ж зарубаем мысль на корню, пока она рукам мешать не стала???:hy:

23 Января 2012, 15:40:51
Ответ #434
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

IiskandarR
Вообще мысль имеет место, вопрос в том, что для ее исполнения нужен барабан с очень качественной поверхностью  и шаговый двигатель с чпу, программно управляемый, чтобы ровно наматывать ровинг. В каретке, управляющей натяжением ровинга можно сделать узел для пропитки ровинга смолой и наматывать уже сразу пропитанный - уйдут проблемы с непропиткой и подтеками смолы

Дабы не возникало проблем с преднапряжением, то после того, как смола "схватится", но не наберет полную прочность, придется срезать трубку с барабана и выравнивать в плоскость скажем прокаткой на ровной поверхности - технологичность такого процесса сразу падает, хотя при достаточной ширине барабана игра все равно стоит свеч...

Потом лист уже резать на пластины нужной ширины.

Можно обойтись без чпу, а каретку просто передвигать двигателем с фиксированным количеством оборотов, но это будет уже шаманство. Двигать например по резьбовой шпильке.

Вообщем конечно попробовать-то можно, но довольно большие затраты времени и средств на оснастку нужны.

23 Января 2012, 16:01:21
Ответ #435
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Вообщем конечно попробовать-то можно, но довольно большие затраты времени и средств на оснастку нужны
- нас же много, и все профи по основной работе :hy:, тех.отдел можно организовать :d:. Материал под ногами лежит, его надо только увидеть. Сегодня посмотрю бак от старинной стир.машинки (из нержавейки) уже задумался как туда ось приделать с помощью дерева, чтоб с аргоном не связываться.

проблем с преднапряжением
- считаете это проблема? :dn: Ступинский тот вообще в рулонах поставляется

23 Января 2012, 16:42:08
Ответ #436
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Дело не в том, как оно хранится, а в том, в какой форме изготовляется. Ступинский изначально делается плоским и к тому-же тонкий - чем меньше толщина, тем меньше сказывается изгиб.

23 Января 2012, 16:46:48
Ответ #437
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

в какой форме изготовляется
- это понятно, где же химики и физики ядерщики? :)

23 Января 2012, 18:23:16
Ответ #438
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

тут не нужны химики и ядерщики... тут нужен технолог со ступинского завода :)
он бы мог на пальцах рассказать как быстро и дешево делать нормальный ламинат...

23 Января 2012, 19:23:39
Ответ #439
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

тут не нужны химики и ядерщики... тут нужен технолог со ступинского завода :)
он бы мог на пальцах рассказать как быстро и дешево делать нормальный ламинат...
судя по отзывам,они там этого не знают.
у нас на заводе раньше делали листы титаны, в простонародье называется "зеркальный".если его в кольцо согнуть,ништяк будет.можно и не на барабан мотать наверное,а на линзу.взять два листа одной марки,одной толщины и поддавить с двух сторон,они равномерно дугой выгнуться. насчет чпу,тоже лишнее,с навыком можно вручную мотать ровно,как катушки-виток к витку.

стабилизированный ламинат... Имеет ли смысл?

Автор Vik2402

Ответов: 36
Просмотров: 3516
Последний ответ 30 Января 2018, 19:36:57
от Vik2402
Ступинский ламинат...

Автор Ananas

Ответов: 101
Просмотров: 17295
Последний ответ 10 Августа 2018, 14:47:52
от Дионис
Где купить ламинат?