Лента

Автор Тема: Эпоксидные смолки)  (Прочитано 42213 раз)

01 Февраля 2012, 12:58:30
Ответ #60
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

IiskandarR  экспнриментальным путем  до получения лучших физико технических свойств... и делают это во всем мире, есть даж международное сообщество инжинеров пластика. Там оч много интересной инфы, но оч много перелопачиать надо дабы её найти....  А такие поиски для них крайне важны... одно дело ежели лук сломается  и совсем другое когда у самолета крыло в полете разрушится, или яхта .... Сбрось   ссылу в личку, оч интересно посмотреть
ЗЫ  просьба администрации, эти ссылы не комерческие для техз кто заинтересован в этой теме , а направленны на то что бы найти и очертить качественные  и доступные на нашем рынке смолы....

01 Февраля 2012, 13:51:25
Ответ #61
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

оч  интересные ссылки,  оч внятное и подробное описание  много чего....) спасиб)

10 Февраля 2012, 19:05:18
Ответ #62
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

смола  1500  дл дерева, дерево -ламинат, рулит отнозначно!  расход оч маленький, клеит намертво.  Смолу  для ламината  ещё толком не протестил, склеил лук с  этим ламинатом, пока отстреливаю...

12 Февраля 2012, 15:07:07
Ответ #63
Оффлайн

Igus

• Рейтинг +0/-0

есть клей ЭДП в стандартной упаковке. Хочу склеить две бамбучины 22х1500, хватит ли, и как рассчитать необходимое? Спасибо.

12 Февраля 2012, 16:18:20
Ответ #64
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ещё и останется. намешать с избытком, грамм 30-40, промазать обе стороны, покурить, сложить половинки, стянуть. после отверждения прикинуть - сколько осталось, из этого исходить в дальнейшем.
вообще-то расход зависит от многих факторов, например подготовки поверхности - поэтому с точностью до грамма сказать затруднительно. но всегда мешайте чуть больше - пусть лучше останется, выдавится итд.

12 Февраля 2012, 22:06:48
Ответ #65
Оффлайн

Igus

• Рейтинг +0/-0

А если не эпоксидкой, а использовать "Titebond 2" для склейки бамбучин?

12 Февраля 2012, 22:29:28
Ответ #66
Оффлайн

Guffych

• Рейтинг +1/-0

А если не эпоксидкой, а использовать "Titebond 2" для склейки бамбучин?
Его обычно и клеют не эпоксидкой а ПВА, он же Тайтебонд.
Я клеил Супер ПВА D3, при не очень хорошем проишествии котором пострадал уже склееный лук, лопнул кленовый шпон на животе и слешка так сказать пополз потянув за за собой бамбук на спине гдето четверть от его толщины, в обсчем ремонтопригодно, Я это место сначала проклеил Супер ПВА, потом наклеил туда еще слой шпона, оно так и планировалось, а трещина образовалась от моих несвоевременно приложеных кривых рук.  :red:
Но на эпоксидку тогже можно, посути разницы никакой, просто клей разный.

П.С.
Одно НО, если эпоксидка плохого качества то лучше не рисковать, и на ПВА=Тайтебонд.

12 Февраля 2012, 22:39:15
Ответ #67
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Русский ПВА и заморский titebond - это два разных клея  с разными характеристиками. Клеят они оба хорошо, но ПВА дает мягкий не упругий клеевой шов. Лук, склееный на ПВА будет менее быстрым, чем аналогичный лук, сделаный на Тайтбонде или нормальной эпоксидке.

12 Февраля 2012, 23:55:08
Ответ #68
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Что если тайтбонд? Сколько надо? Считаем площадь склеиваемых поверхностей: 0,022х1,5х2=0,066 квадратных метра. Пока нет опыта склейки и хороших поверхностей, считаем расход клея по максимуму - 200г на 1 квадратный метр. Умножаем расход на площадь: 200х0,066=13,2 грамма. Это и есть потребное количество.
Контроль: площадь шва = 33000мм^2, объем клея 13 см^3 = 13000мм^3. Толщина слоя = 13000/33000=0,4мм - при норме 0,1...0,05мм, т.е хватит гарантированно. Это количество не учитывает грунтование поверхностей и впитавшийся клей, но порядок расхода оценивается.

13 Февраля 2012, 00:07:33
Ответ #69
Оффлайн

Igus

• Рейтинг +0/-0

Большое спасибо.

19 Апреля 2012, 09:11:28
Ответ #70
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Лазая по просторам инета, наткнулся на сайт, с описание по эпоксидным (и не только) смолам.
вот ссылка:
http://svoimi-rukami.com.ua/raznoe.htm
Там много чего интересного понаписано.

P.S.
Если неправ, удалю.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2012, 09:17:31 от Ксандр »

19 Апреля 2012, 12:37:49
Ответ #71
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Ксандр,
полезная информация :yes:, много ответов на маленькие, но важные вопросы.
Например: Не применяйте ацетон для удаления пыли и тд, а только спирт или воду...

19 Апреля 2012, 12:48:56
Ответ #72
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Кстати, почему нельзя применять ацетон?
Я например после прошлифовки все детали (ламели, клинья, ламинат) протираю ацетоном и потом ещё сухой салфеткой. Потом кладу в сухое место (обычно батарея) и клею обычно на следующий день.
Убиваю 2-х зайцев, удаляется древесная пыль и отпечатки пальцев, в которых может быть жир.
У ацетона перед спиртом и водой на мой взгляд одно преимущество - он мгновенно испаряется.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2012, 13:07:35 от AlexM »

19 Апреля 2012, 13:09:14
Ответ #73
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

он мгновенно испаряется.
я тоже так считал и делал, есть там такой совет от фирмы MAS Epoxy, но без объяснений. Наверно спирт все-же куплю.

19 Апреля 2012, 13:10:17
Ответ #74
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

я от нескольких композитчиков слышал настоятельный совет не использоать ацетон...долго объяснть почему, но спирт гораздо предпочтительней....

19 Апреля 2012, 16:56:53
Ответ #75
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

"Не применяйте ацетон , прочие растворители и липкие тряпки . После них может остаться налет, ухудшающий адгезию к шлифованной поверхности смолы." вот есть пояснение, там же описано...
и ещё, простите не удержаться: "При нанесении первого покрытия на чистую древесину старайтесь работать при постоянной или понижающейся температуре. При росте температуры воздух , оказавшийся под слоем смолы , расширяется и в пленке смолы образуются мелкие пузырьки. По этой причине старайтесь не наносить первый слой смолы под прямым солнечным светом. И если это неизбежно , работайте тогда , когда солнце начнет снижаться. Температура древесины будет понижаться и образования пузырьков не произойдет . Выпадение росы не оказывает отрицательного влияния на частично отвержденную смолу.

Некоторые очень пористые породы древесины имеют при покрытии довольно сильную тенденцию к образованию пузырьков. Для борьбы с этим мы придумали одну хитрость.

Поверхность нагревается феном или выставляется временно на солнце . Температура должна быть выше комнатной хотя бы градусов на пять. Остановите нагрев и сразу наносите смолу. Эпоксидная смола покроет поверхность тонким слоем и одновременно будет ее охлаждать. Воздух в древесных порах начнет сжиматься , втягивая смолу внутрь. А тот воздух , который и пойдет вверх , пройдет сквозь растопленную смолу в более легкое для него время."

19 Апреля 2012, 17:08:20
Ответ #76
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

ну про пузырьки я писал...  еа 40  поборол это  высокой взкостью смолы, а сикоминовская  глубоким проникновением и самодегазацией , только перед склеиванием надо   промазанные части дерева немного выдержать... мин 5 - 7

19 Апреля 2012, 18:49:08
Ответ #77
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

про пузырьки я писал
-   здесь про хитрость с температурой ;), хоть сплит-систему в гараж покупай :hy:

20 Апреля 2012, 01:01:37
Ответ #78
Оффлайн

KN

• Рейтинг +46/-0

"Не применяйте ацетон , прочие растворители и липкие тряпки . После них может остаться налет, ухудшающий адгезию к шлифованной поверхности смолы." вот есть пояснение, там же описано...

Ну ну. Ухудшает адгезию.
  Я недавно проморгал склейку ( гости зашли, пока поговорили..... , короче загустела смола, конкретно). Ну не выбрасывать. Давай я ее ( склейку) струбцинами давить... давил , давил, но бестолку.
А процентов 80 таки приклеелось.
  Да , забыл сказать, обезжириваю все только ацетоном. Остальные растворители смердят неимоверно.
Короче, отдирал я стекло долго. несколько часов. И все по ниточкам. ни одного целого куска не оторвал, не удалось.  И кто там говорит про плохую адгезию?

20 Апреля 2012, 06:37:17
Ответ #79
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

В статье предпологается  большее понимание процеса чем
Цитировать (выделенное)
Ну ну.
Налет от ацетона я заметил когда протирал  направляющие  для изготовления ламината,  разделитель ложился из рук вон плохо, промыл водой, высушил и проблема исчезла. После этого я стал относится к советам технологов более внимательно...