Лента

Автор Тема: Советы начинающему путь  (Прочитано 7541 раз)

22 Ноября 2012, 00:19:32
Ответ #20
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Мужики, только не сползайте в дебри споров о методиках - Шаману это сейчас только помешает.

22 Ноября 2012, 00:43:47
Ответ #21
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

Ну и еще раз всем огромное "спасибочки".  А за дополнительные практические знания и теорию стократно  :m1430:  А то бы я с "апломбом невежи" начал с других ... метров :red: Мой первый опыт был метров с 25 -30 (точнее не могу сказать не мерил, стреляли через все тенисное поле плюс метров 5-7). Учителем оказался турок, который смотрел и ждал когда мне надоест. Потом лук отобрал и остатки стрел тоже. Я честно угробил около десятка стрелок из 12 штучного набора, стер пальцы на нет до кровавых мозолей, и крепких гематом на левой руке. Но кайф поймал и перед "турчином" не спасовал. Наладил за 1-5, 2 часа попадание в щит около метра шириной и как мне казалось, лупил "в кучу". Правда куча все время оказывалась ниже и правее. Лук был рекурв, сборный стеклопластиковый (неубиваемый)(ТТХ я даже не посмотрел). Стрелы - аллюминий с резиновым опереньем. Я понимал, что что-то делаю не так, но приспособиться так и не смог :wall:. После этого стал читать, учиться и практиковаться. Заболел "луковой болезнью", постреливал эпизодически, но все это не то. Сейчас уже что-то понимаю, но для постижения нужна практика. И, конечно, свой лук со стрелами. Если бы еще знающего Подсказчика вдобавок. Но здесь с этим засада. Да "первый учитель" потом удивлялся, что меня так на долго (по его мнению хватило), обычно все прекращали стрелять после первых 2-5 выстрелов. Вот таким было мое первое знакомство с луком.  

22 Ноября 2012, 00:57:20
Ответ #22
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ничего. Ищущие - обрящут. Познакомитесь там со стрелками и дальше уже они подскажут что к чему.

22 Ноября 2012, 20:04:25
Ответ #23
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

Я тоже так думаю. Что должна подобраться какая-нибудь компания ;). А пока читаю книжки вот из этой библиотеки
http://www.archerylibrary.com/books/ "свеженькие" совсем, для меня во всяком случае. :)

23 Ноября 2012, 01:55:40
Ответ #24
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

Дайте попить, так есть хочется, что переночевать негде :).
Раз уж начал спрашивать про стрелки, то подсказывайте дальше.
Толщина стрел какой должна быть? Ведь Easton Jazz имеет разные толщины. У меня доступными оказались 1716 ( спайн 0.880) по каталогу http://www.eastonarchery.com/arrows/target-alloy1-jazz/0/2.
Но есть от Poe Lang потолще (7;7,5; 8;9;9,2) при 30". Тот де аллюминий XX75 и карбон есть. Данных по весу и спайну не могу найти. Тайваньский сайт хочет Винду, а у меня Мас ось. У немцев внятных пояснений не нашел. Может кто "в курсе"? Поясните новичку ;) 

23 Ноября 2012, 09:07:56
Ответ #25
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Не надо поеланг, манкунг его интерлопер. Это мягкий алюминий, зачем вам стрелы из пластилина? Пока нет лука, стрелы подбирать рано, но 1716 может и сгодятся.

23 Ноября 2012, 10:47:01
Ответ #26
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Шаман, маркировка на алюминии: первые две цифры - диаметр в 64-ых частях дюйма, вторые две цифры - толщина стенки трубки (вот в каких долях дюйма, не помнню).
1716 - не берите, для 35 фунтового лука будут слишком мягкие.
Берите 1816.
Посмтрите тему "Калькулятор спайна", скачайте миллеровский калькулятор (не обязательно самый последний). У него есть окошко, дающее спайн алюминиевых трубок, и в прогибе, и в условных фунтах.

23 Ноября 2012, 11:04:36
Ответ #27
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

Про манкунг пёланг его интерлопер "душевно" объяснили, "до слез". Раз "нет такого же, но без крыльев". Будем искать. Спасибо!

23 Ноября 2012, 12:09:26
Ответ #28
Оффлайн

Julianych

• Рейтинг +8/-0

На первом этапе не имеет смысла использовать навороченные калькуляторы спайна, тем более - если у Вас Мак-ось. Более чем достаточно сводной pdf-таблички с того же истоновского сайта
http://www.eastonarchery.com/uploads/files/52_target-sel-chart.pdf
Она дает чуть завышенную рекомендуемую жесткость, но для начала достаточно не промахнуться "в разы".
Для грубой прикидки исходите из длины 29".
При прочих равных условиях для новичка предпочтительнее трубки с более толстой стенкой (2 последние цифры индекса), они "живучее". Например, из близких по жесткости ХХ75-трубок  2013 и 1916 стенка толще у второй (16>13).
На самом деле - диапазон регулировок лука под жесткость стрелы довольно широк: мне удавалось нормально подогнать 29" Platinum 1913 и под 32 фунта, и под 39(!).
Мое чисто субъективное мнение - лучше промахнуться в (-), т.е. использовать более "мягкие" стрелы, чем "жесткие" (мягкие будет просто сильнее "колбасить" в полете при плохом выпуске, а вот излишне жесткие могут задевать при выпуске за плунжер или ручку и в результате уходить мимо щита.

23 Ноября 2012, 13:58:39
Ответ #29
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

маркировка на алюминии: первые две цифры - диаметр в 64-ых частях дюйма, вторые две цифры - толщина стенки трубки (вот в каких долях дюйма, не помнню).
Второе число - толщина стенки трубки в тысячных долях дюйма.

26 Ноября 2012, 20:57:57
Ответ #30
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

> >
Прибыл ко мне наконец мой Рагим-Ибрагимушка - Черный медведь, родом из Италии, 58", 30#, но при моем растяжении до 31-32 я тяну даже до 39,1 Lbs. Но в моем стандарте (около 30) получается 35-36 Lbs как мы этого и хотели. Спасибо всем кто меня консультировал и поддерживал. Теперь жду стрелок. :d:  
Что-то фотки не грузяться :red:
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2012, 21:01:21 от Shaman »

26 Ноября 2012, 21:42:59
Ответ #31
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

С приобретением!  :drink:
Что скажете о своем Ragim Black Bear? Как он в руках?
Какое качество изготовления и обработки? Тянется мягко, равномерно или в начале легко, а дальше жестко? Интерес не праздный, приглянулся мне его собрат ;)

26 Ноября 2012, 22:34:43
Ответ #32
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

Ragim Black bear 58", 30 Lbs ( по паспорту). Тетива 54,44" - дакрон 12 нитей. Итальянский.
Качество обработки очень хорошее (на мой взгляд). Нет никаких нареканий. Тщательно, аккуратно обработан. Кое где все-таки видна ручная доводка, но это если очень внимательно расматривать.
Плечи мягкие, играют по всей длине, но стабильны (на мой взгляд). Натяжение титивы равномерное на всем протяжении "потяжки", незначительно увеличивающееся в конце. Мягкий, ладный, "прикладистый", если выражение подходит для лука. Нижнее плечо чуть длинее верхнего. Лук в руке немного тянет вперед нижним плечом. Лук "идет" не себя верхним лечом, но при натяжении полностью нивелируется в "вертикаль". Давит рукоятью на "тензор" большого пальца площадью около 2 х 5,5 -6 см. Удобен. Растягивается почти на 32" cо стрелой (" у нас длинные руки :)") запас сохраняется! При растяжении на мой "оптимальный растяг" ("опын" по - български) где-то 30" получается почти 36 Lbs. При растяжении 32"  сила натяжения становится 39,1 Lbs, если верить данным испытаний, проведенных в магазине. Сам не проверял. Продавец сказал. что это характерно для всех Рагимов, они заявляют чуть меньше, чем пишут на рукояти.
Лук не оборудован. Прилагается пластмассовая полочка для стрелы. Нужно клеить, но как я не знаю :red:.  Может вообще не приклеивать? Наклеить какую-нибудь кожу или мех? Поскажите...
Нужны нок-пойнты, установлю (нашел их, но не знаю какого размера есть S, M, L (?).
Нужны ли "глушилки"? Может еще что-то сделать? И еще мне кажется, что тетива чуть коротковата (?). "Кулак с поднятым большым пальцем", если его расположить на рукояти, не достает до тетивы на 3 см. Может ли тетива растянуться?
Вот пока и все. Фотки, по чему-то, не могу разместить.

26 Ноября 2012, 22:51:31
Ответ #33
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Наклеить какую-нибудь кожу или мех? Поскажите...Нужны нок-пойнты, установлю (нашел их, но не знаю какого размера есть S, M, L (?).Нужны ли "глушилки"? Может еще что-то сделать? И еще мне кажется, что тетива чуть коротковата (?). "Кулак с поднятым большым пальцем", если его расположить на рукояти, не достает до тетивы на 3 см. Может ли тетива растянуться?
Конечно наклеить. На саму полку наклеить камус, а на боковинку - кожу. Нок-пойнты ("гнездо" или "седло" по-нашему) лучше сделать из ниток, намотав небольшие аккуратные бобышки и пропитав их клеем. Глушилки желательны. Ещё можно слегка обработать пропилы под тетиву мелкой наждачкой, чуть сгладить возможные острые края и остатки от предыдущей обработки. Это продлит жизнь петель тетивы. База лука должна быть в районе 18-20 см. Это перпендикуляр от самой дальней выемки рукояти до тетивы. Тетива поначалу будет тянуться, в пределах 7-10 мм, первые несколько десятков выстрелов. Базу подгонять закруткой тетивы.

Фотки, по чему-то, не могу разместить.
Про это - здесь: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=614.0

26 Ноября 2012, 23:01:51
Ответ #34
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

26 Ноября 2012, 23:03:21
Ответ #35
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

Еще фото, раз уж получилось :d:

26 Ноября 2012, 23:17:05
Ответ #36
Оффлайн

Shaman

• Рейтинг +8/-0

Измерено - "база" лука 19,5 см! Спасибо, за подсказки про полочку.

27 Ноября 2012, 01:02:41
Ответ #37
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Что скажете о своем Ragim Black Bear? Как он в руках?
Какое качество изготовления и обработки? Тянется мягко, равномерно или в начале легко, а дальше жестко? Интерес не праздный, приглянулся мне его собрат
Александр, вы просите от человека невозможного. Ему еще не с чем сравнивать. :) Все будет очень-очень субъективно...

Шаман, в добрый путь! :d:

27 Ноября 2012, 12:02:30
Ответ #38
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Спасибо за столь подробное описание!
Все в принципе так как и предполагал. У нас такое чудо даже не потрогать, разве что уже после того как заказ придет. Итальянцы они вообще с деревом очень хорошо работают. Вот и хотел проверить так ли это.
Лук не оборудован. Прилагается пластмассовая полочка для стрелы. Нужно клеить, но как я не знаю .  Может вообще не приклеивать? Наклеить какую-нибудь кожу или мех? Поскажите...
Пластмассовая полочка нужна только для стрел с пластиковым оперением. Но пластиковое перо для такого красивого лука это по моему неправильно, как бы неуважение что-ли :dn:
Он создан для стрел с натуральным оперением, только посмотрите на полочку. Соответственно, если стрелять только стрелами с натуральным оперением, то полочку нужно делать из мягкой кожи (только не с глянцевой поверхностью) или чего-то подобного. Если есть кусочки кожи от какой-нибудь обувки, то вырежьте из них два кусочка один на полочку, один на боковинку. Когда будете клеить переверните их лакированной стороной к дереву, а внутренней стороной наружу. Клеить лучше на какой-нибудь резиновый клей, тогда кожу потом можно будет отодрать при необходимости без порчи поверхности лука.
Ему еще не с чем сравнивать.
А мне нечего... :) Такой лук в наших краях только под заказ. Он же его хоть в руках подержать может! А что касается субъективности, то тут как раз наоборот. Уверен, человек его вдоль и поперек с микроскопом просмотрел. Малейшие царапинки выявил, на который другой бы просто и внимания не обратил.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2012, 12:06:25 от Draco »

27 Ноября 2012, 12:04:18
Ответ #39
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Shaman, а можно еще фото без тетивы? Интересно на сколько он в свободном состоянии выгнут.

Лонгбоу "Магнолия" помогите начинающему

Автор Isangrim

Ответов: 31
Просмотров: 4415
Последний ответ 18 Июля 2017, 19:44:50
от Ханна
Помощь начинающему лучнику

Автор Aladdin_05

Ответов: 2
Просмотров: 1664
Последний ответ 10 Августа 2018, 11:50:22
от Aladdin_05
Посоветуйте начинающему!

Автор 2la435

Ответов: 12
Просмотров: 2173
Последний ответ 25 Июля 2012, 16:32:42
от ANTIsubstance
Всё что нужно знать начинающему блочнику (и не только начинающему)

Автор regressor1454

Ответов: 85
Просмотров: 41478
Последний ответ 05 Мая 2016, 20:07:33
от шаман