Лента

Автор Тема: Под(д)елки с чертежами  (Прочитано 10582 раз)

06 Апреля 2013, 10:43:07
Ответ #20
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Это страничка с Библии Традиционного лукодела!

06 Апреля 2013, 19:47:16
Ответ #21
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Спасибо, в книге очень много полезной информации, если даже не вся.
Возможно, стоит где-то большими буквами написать - перед тем как задать вопрос прочитать эту книгу. Вопросы останутся, но их станет гораздо меньше.
Остаётся преодолеть языковой барьер, но даже просмотр иллюстраций в книге даст пользу.

07 Апреля 2013, 20:18:05
Ответ #22
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Форма повлияет на профиль при изгибе или она выбирается исходя из каких-то критериев?
Simple- форма, из какого дерева, направление волокон, влажность древесины и еще много много чего повлияет на профиль при изгибе   :-X !
А критерии лука задаете Вы  :yes: !

08 Апреля 2013, 02:27:04
Ответ #23
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

В ящике был найден старый брелок, который отлично подошёл к полочке  :eee:

Думаю это замша. Верхушку с отверстием обрезать не стал, так понравилось.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

09 Апреля 2013, 00:59:36
Ответ #24
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Будьте добры, подскажите, почему у этого лука плечи "прилеплены" с другой стороны, чем у всех остальных луков.
Какие преимущества и недостатки данной конструкции?

Ссылки на эти фотографии нашёл на этом форуме.
http://www.demotix.com/news/1939802/jemparingan-traditional-archery-mataram-yogyakarta#media-1939295
http://eyesonindonesia.photoshelter.com/gallery/-/G0000laV8ZE8HNbg/

11 Апреля 2013, 13:27:44
Ответ #25
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Попробую ответить на свой вопрос, как сам в нём разобрался.
При такой конструкции повышается точность выстрела за счёт меньшего влияния вибраций. Но при этом лук накапливает меньше энергии, чем аналогичный с плечами "как надо", дальность и скорость стрелы меньше.

11 Апреля 2013, 14:45:26
Ответ #26
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Сколько лук накапливает энергии - не зависит от того, с какой стороны прикрепить плечи, Это зависит только от величины преднатяга и формы кривой натяжения.

При такой конструкции рукояти точка упора вынесена чуть вперед, что повышает вертикальную стабильность, но нагрузки на узел крепления плечей приходятся несколько иначе, чем в "наспинном" варианте. Ну и визуально сложнее сделать, чтобы смотрелось эстетически

11 Апреля 2013, 16:18:49
Ответ #27
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Сколько лук накапливает энергии - не зависит от того, с какой стороны прикрепить плечи
   :yes:,  :d:  Добавлю, что повышается технологичность изготовления рукояти с вынесенной вперёд точкой упора.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2013, 16:22:01 от SmallMik »

11 Апреля 2013, 17:27:09
Ответ #28
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Начертил для себя выкройку оперения, руководствуясь этой статьёй, возможно кому-то пригодится.
http://www.trueforce.narod.ru/plumage.htm

11 Апреля 2013, 17:30:53
Ответ #29
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Simple,
уважаемый про стрелы есть отдельные темы, все в кучу никто не увидет!  :dn:

11 Апреля 2013, 17:45:08
Ответ #30
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Название темы "Под(д)елки с чертежами", а это и поделка и чертёж.

12 Апреля 2013, 19:03:36
Ответ #31
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Верхнее плечо при натяжении дало трещину. Натянутым почувствовал в руках как натяжение ослабло. До этого тоже были подозрительные слабые потрескивания. Лук прожил около 50 выстрелов.

Я думаю, причины были в следующем:
- Боялся что слабовато затянул и подтягивал гайки креплений. Выводы, передний винт с гайкой не затягивать, а лучше заменить на направляющий, как советуют мастера и как сделано на всех магазинных луках. Задний винт закручивать чтобы просто придерживал плечо.
- Изначально у лука был винт или вертолёт, не знаю как правильно.

На схеме для наглядности угол плеч увеличен.

Как буду исправлять:
- Увеличу немного длину плеч (2-5см на каждое), база будет около 26-30см, ничего не поделать, зато снизится нагрузка.
- Не буду сильно закручивать крепления.
- Постараюсь ровнее просверлить крепёжные отверстия.
- Возможно, серпянку надо клеить эпоксидным клеем, а не ПВА-столярным. Думаю, пластичность ПВА скорее минус в данном случае.

12 Апреля 2013, 19:25:05
Ответ #32
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

а может просто пойти дальше? :-X всё-равно этот вариант изначально был мёртво рождённым, не жизнеспособным... :dn:

12 Апреля 2013, 19:33:53
Ответ #33
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Всё не правильно. Плечо сломалось от абсолютно не правильного тилера. В месте крепления к рукояти плечо гнуться не должно вообще, а у вас это самое гнущееся место (посмотрите на своё фото в растяге), так как клина в плече нет, и клиновидность самого плеча у вас то же нулевая(или почти). Посмотрите фотки любого разборного рекурва. Плечо начинается с толстого клина, который затем сходит на нет, на нулевую толщину, на длине от 170 до 210 мм примерно (я делаюдлину190, в толстом конце 9мм и на ноль) Клин как раз компенсирует все самые большие нагрузки, позволяя плечу гнуться равномерно. Если вы взгляните  на эпюры напряжений возникающие в защемлённой балке(а плечо это именно тот случай), то всё сами поймёте.
  На плечах прямого лука вертолёта быть не может, это просто не правильно установленные плечи, не параллельно рукояти и это не очень страшно.
  Опорная площадка у рукояти должна быть абсолютно плоской, и желательна прокладка из кожи например, у вас же наблюдается конкретный горб, срочно ликвидировать.
  Основная причина это отсутствие клина.

12 Апреля 2013, 22:53:06
Ответ #34
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Горб действительно есть, не такой страшный как на фото, они были сделаны с одетой тетивой, со снятой трещин практически не видно и правый "вырванный" участок лежит ровнее.
Для прокладок использую что-то похожее на силикон, только твёрже. Что это конкретно я не знаю, могу сфотографировать.

Всё-же, я в замешательстве. Я руководствовался этой статьёй.
http://www.sense-life.com/hands/lyk_razborniy.php
Про клинья я знал, но думал, что раз автор склеил между собой аж две ламели, у него нет клиньев и он утверждает что лук у него прекрасно работает, то моя конструкция выдержит.
Что я сделал не так как в статье - это дефлекс, длина плечей, плохо выровненная поверхность.
И видимо, зря поставил ламели рекурсивно (кажется правильно сказал). Из-за этого нагрузки распределяются иначе, чем у него, или я просто всё криво сделал? Или просто дело в том, что у него длинна плеч гораздо больше моих и если потянуть его лук посильнее будет тоже самое?
Сам склоняюсь к тому, что не надо было ставить рекурсивно ламели, если без клина.

Прошу прощения за назойливость, но общаясь на форуме я пойму гораздо быстрее, чем буду томиться в догадках и биться об стену. (Сам тоже читаю, изучаю, но так быстро всё начитать и выучить невозможно).
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2013, 23:05:58 от Simple »

12 Апреля 2013, 22:57:33
Ответ #35
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Vik2402
Дальше движение есть, смотрю, ищу, думаю, черчу. Но если бросать то что сломалось и не понять хотя-бы грубейших ошибок, то и следующее "детище" будет уродцем.
Из этого можно постараться сделать игрушечный лучок или декоративный, чтоб на стенке висел, но и "стрелять" умел.

12 Апреля 2013, 23:17:14
Ответ #36
Оффлайн

Lovecmuh

• Рейтинг +78/-0

Всё-же, я в замешательстве. Я руководствовался этой статьёй.
http://www.sense-life.com/hands/lyk_razborniy.php
Занятная статейка, только автор сей скомуниздил фото из разных источников и сляпал свою версию создания лука. Я уверен, что самостоятельно лук он не делал. Не знаю для чего такой онанизм. Может попиариться или сайт свой создаёт и на этом решил деньжат подзаработать.
SmallMik верное дело советует, увеличьте толщину плечей непосредственно у рукояти с постепенным её уменьшением и будет вам счастье.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2013, 23:24:16 от Lovecmuh »

12 Апреля 2013, 23:46:10
Ответ #37
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

"занятная статейка!" :D :D :D Вынужден Вас огорчить... :-X ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ АВТОР ТОГО ЛУКА просто ОЧЕНЬ НЕГОДУЕТ, когда про ЭТО ТВОРЕНИЕ кто-нибудь вспоминает и ставит его в пример! Даже всерьёз  рассматривался вариант "зачистки" ВСЕХ упоминаний о сем "шедевре" в интернете! Так что забудьте об этом варианте и лучше подумайте как придать нужную клиновидность ламелям для склейки плеч... :yes:
P.S. Некоторые пояснения в личке... :)
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2013, 23:59:52 от Vik2402 »

13 Апреля 2013, 00:27:07
Ответ #38
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Спасибо, ещё раз убеждаешься, доверяй, но проверяй. Вот и проверил  :red:

Так что забудьте об этом варианте и лучше подумайте как придать нужную клиновидность ламелям для склейки плеч... :yes:

Вариантов лучше как склеить две ламели и их тиллеровать, скорее всего, нет.

Эх, а я-то был уверен, что раз есть трапеция, в моём случае, у основания 35 и 20 у кончика, то и тиллер не обязателен за счёт сужения.  :-(

Получается, из Traditional Bowyer's Bible мой случай. (Из перевода книги, считаю на английском выкладывать хуже, не все могут прочесть.)
Цитировать (выделенное)
(Ссылка на вложение)
"А " – Пирамидальные плечи имеют гораздо больший процент работающей древесины около рукояти. Такие плечи достаточно постоянны по толщине на всей длине. Поэтому дерево около рукояти может гнуться сильнее, чем обычно. Будучи шире, древесина около рукояти теперь накапливает бОльшую часть общей энергии. Это значит что "меньше лука" требуется в наружной, средней части плеч. Поэтому несколько унций массы смещено к рукояти. Внешние концы плеч теперь легче там, где легкость наиболее важна. Этот гнущийся-у-рукояти дизайн также дает больший запас энергии из-за благоприятного угла тетивы. Обычно такие круглые в рукояти луки бьют в руку, но более легкая середина плеч и почти невесомые концы предотвращают такую вибрацию.

Это эффективный дизайн, но часто непрактичный: если только лук не изготовлен из дерева необычно большого диаметра, очень широкая область около рукояти будет иметь чрезмерную крону (выпуклость). Уплощение кроны решило бы эту проблему, но это таит некоторые опасности. Уплощение (ошибка перевода?) и бэкинг надежно решают проблему.

Flattening the crown would solve this problem, but this has its dangers.
Decrowning and backing the limb safely solves the problem.

Не понял, как тут предлагается решить проблему: "Делать клин, но это опасно. Делать плоским и клеить сухожилия/ламинат?"
С английским, что называется, читаю со словарём, но тут ещё терминология.

Дальнейшие мои действия, благодаря вашим поправкам:
- Опорную площадку сделать как можно ровнее.
- При изготовлении новых плеч склеить две ламели и тиллеровать их. Форму плеч использовать вариант С, прямые плечи с сужением кончиков.

13 Апреля 2013, 01:49:00
Ответ #39
Оффлайн

Barbarossa

• Рейтинг +0/-0

Занятная статейка, только автор сей скомуниздил фото из разных источников и сляпал свою версию создания лука. Я уверен, что самостоятельно лук он не делал. Не знаю для чего такой онанизм. Может попиариться или сайт свой создаёт и на этом решил деньжат подзаработать.
SmallMik верное дело советует, увеличьте толщину плечей непосредственно у рукояти с постепенным её уменьшением и будет вам счастье.

Кстати, когда "автора" попросили выложить съёмку стрельбы из того лука, там была выложена ссылка на твой ролик.  :hy: Так что, Рагнарок с Мартыном не единственные потрудились к вящей славе плагиатора.