Лента

Автор Тема: Под(д)елки с чертежами  (Прочитано 10728 раз)

13 Апреля 2013, 03:00:20
Ответ #40
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Жесть...  :m1430:

P.S. К планам доработки.
Надо змейкам секир-башка сделать и перенести на новые плечи  :hy:

P.P.S. Пример треугольных луков нашёл тут http://tradgang.com/noncgi/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=2;t=000122;p=14
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2013, 03:07:39 от Simple »

13 Апреля 2013, 11:23:19
Ответ #41
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

сборная команда в действии: главное организатор - он и получит больше всех! :hy:

13 Апреля 2013, 14:17:04
Ответ #42
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Не нужно делать плечи из мебельных ламелей. У вас рукоять с  большим углом установки плеч. Такие рукояти делаются под рекурвы ламинированные с рефлексивными (обратно выгнутыми) плечами.Простое дерево при такой установке будет не "дорабатывать" . Ну то бишь прямая палка как делает Андрей Иванович,  Иван (Ловецмух),и другие мужики,  значительно эффективней будет. Ну раз уж начал, то найди просто хорошую прямослойную доску ясеня или берёзы на крайняк. Сделай профиль плеч как у тебя были, расположив слои дерева  параллельно спинке и не перерезая их, только концы заузь  до 12-14мм, а толшину для начала возьми миллиметров 16-18.  Сделай зарубки, установи временную тетиву и оттилеруй, как описывает Андрей Иванович в теме "Делаем лонгбоу".  Авось и получится что нить приличное.

13 Апреля 2013, 16:05:21
Ответ #43
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Лонгбоу это хорошо, но как быть если мне нравятся разборные луки с полочкой и ручкой, длинной мне до носа или до подбородка, без рекурсивно отогнутых концов плеч. Если бы я нашёл хорошую прямослойную доску ясеня, то бережно спрятал бы её подальше от неумелых рук. С моим нулевым опытом и минимум инструмента, не говоря уже об отсутствии оборудования что-нибудь приличное вероятность сделать крайне мала.

Чем так плохи мебельные ламели, что их все ругают? Понятно что до качественной склейки с разными сортами древесины им не то что далеко, а просто никак. Но новичок и не сможет так склеить. Стоимость мебельной ламели 20р, таких и десяток сломать не жалко. Гнуться, нагрузку выдерживают. Неужели цельное берёзовое плечо лучше склейки берёзового шпона?

У вас рукоять с  большим углом установки плеч. Такие рукояти делаются под рекурвы ламинированные с рефлексивными (обратно выгнутыми) плечами.Простое дерево при такой установке будет не "дорабатывать".

Такой угол установки я выбрал, чтобы уменьшить длину плеч, тоже ошибся?

P.S. На рукоять от этого лука я побаиваюсь ставить плечи сильнее 8кг, очень не нравятся мне тонкие места на ней.

P.P.S. Чем дальше в лес, тем гуще чаща  %)

13 Апреля 2013, 16:10:58
Ответ #44
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Такой материал я использую для прокладок.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Выбрал тонкий прозрачный, что твёрже. Белый толстый помягче. Что это точно я не знаю, какой-то силикон, наверно.

Сжал в руках, чтобы попытаться показать жёсткость материала.

13 Апреля 2013, 16:17:08
Ответ #45
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Simple
Под место крепления плеча поставьте кожу - например кусок старого ремня.

Ориентация слоев в мебельных ламелях случайная и в 99% случаев не подойдет для плеча. Нати прямослойную доску и выпилить из нее правильную заготовку гораздо проще и дешевле будет, поверьте.

13 Апреля 2013, 16:32:42
Ответ #46
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Нет причин не верить, наоборот внимательно слушаю. Для меня ещё грань что такое лук размыта. Один в лесу нарубил прутьев, связал их и говорит вот у меня лук для охоты. С другой стороны рекурсивный бутерброд под ламинатом, остальное не луки.
Держал в руках ремень, замшу и тот прозрачный "силикон", чтобы почувствовать на ощупь. Он по упругости как ремень, только тоньше в полтора раза. Выбрал его из-за прозрачности, упругости и потому что ремень жалко :)
Толщина прокладки имеет значение?

13 Апреля 2013, 16:35:26
Ответ #47
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Стоимость мебельной ламели 20р, таких и десяток сломать не жалко. Гнуться, нагрузку выдерживают.
Ломайте на здоровье, если вам это приносит удовольствие. Ломайте, пока не соберетесь сделать нормальный лук. До подбородка деревянный лук может быть только цельным, гнущимся по всей длине (при нормальном растяжении).

13 Апреля 2013, 16:39:44
Ответ #48
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Паша пишет верно абсолютно. Прокладка не должна амортизировать, она служит только для компенсации неплоскостности поверхностей, перераспределения нагрузки и предотвращения поскрипывания при неизбежном проскальзывании плеча по рукояти. Использую голяшки от обуви.
  И про ламели подтверждаю. Честно не знаю, там шпон то пилёный или лущёный?  Если лущёный, то ваще Г...  Вы уже сделали то что сделали, теперь можно и за лук взяться. Склеить ламели и тренироваться на них конечно можно, но зачем?

Лонгбоу это хорошо, но как быть если мне нравятся разборные луки с полочкой и ручкой, длинной мне до носа или до подбородка
 Так получается, что вам нравятся разборные модерн лонгбоу. Тот  же флет, только с отсоединяющейся эргономичной рукоятью.
     Доску ясеня можно купить, можно по столяркам походить , с массивом которые работают, и купить у них рейку подходящую. Есть совсем дурацкий вариант, использовать хорошие берёзовые черенки. Берёза выдержит ваши 8-12 кг в лёгкую, тем более на такой рукояти.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2013, 16:48:36 от SmallMik »

13 Апреля 2013, 16:40:49
Ответ #49
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Simple
Толщина должна быть миллиметра 2-3. Слишком толстая будет сильно деформироваться, слишком тонкая не даст нужного эффекта.
Прелесть кожи в том, что она гарантированно не "поплывет" под действием сжимающих нагрузок, и при этом довольно неплохо перераспределит пятно контакта плеча и рукояти. Как будет работать ваш силикон - непонятно.

Весь вопрос - для чего планируется использовать лук. Для охоты - на кого? На птицу или зайца с подходом? Тогда действительно можно и из прутьев связать. Для стабильной стрельбы по мишщеням на средние и дальние дистанции - совсем другой колинкор выйдет....

Прежде всего вам надо для себя решить - что вы в итоге хотите получить, вашу конечную цель так сказать... А уже исходя из этого вам смогут помочь советом ;-)

13 Апреля 2013, 18:08:54
Ответ #50
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Ломайте на здоровье, если вам это приносит удовольствие. Ломайте, пока не соберетесь сделать нормальный лук. До подбородка деревянный лук может быть только цельным, гнущимся по всей длине (при нормальном растяжении).

Ломать удовольствия не приносит, да и для здоровья не полезно, если полбу прилетит  :)

Паша пишет верно абсолютно. Прокладка не должна амортизировать, она служит только для компенсации неплоскостности поверхностей, перераспределения нагрузки и предотвращения поскрипывания при неизбежном проскальзывании плеча по рукояти. Использую голяшки от обуви.
  И про ламели подтверждаю. Честно не знаю, там шпон то пилёный или лущёный?  Если лущёный, то ваще Г...  Вы уже сделали то что сделали, теперь можно и за лук взяться. Склеить ламели и тренироваться на них конечно можно, но зачем?
Я их купил с запасиком... 7 штук.  :red:
Про прокладки понял. Мой "силикон" 2мм и он, скорее всего, "плывёт", хоть и упругий как ремень.

Это, видимо, лущёный? (В фотошопе редактировал цвет, чтобы лучше было видно текстуру)
52х900х8мм, склеен из 6 полос.
Верхняя сторона:
Нижняя:
Ребро:
Изгиб:

Так получается, что вам нравятся разборные модерн лонгбоу. Тот  же флет, только с отсоединяющейся эргономичной рукоятью.
Спасибо

Доску ясеня можно купить, можно по столяркам походить , с массивом которые работают, и купить у них рейку подходящую. Есть совсем дурацкий вариант, использовать хорошие берёзовые черенки. Берёза выдержит ваши 8-12 кг в лёгкую, тем более на такой рукояти.
Если найду, обязательно куплю. Делал из того что есть. А есть много ели, но она не подходит.

Прежде всего вам надо для себя решить - что вы в итоге хотите получить, вашу конечную цель так сказать... А уже исходя из этого вам смогут помочь советом ;-)

Я захотел сделать лук сам, моя конечная цель сделать лук для развлечения, усилием натяжения 16-20кг

Моя конечная цель не получить сразу лук силой 20кг, а сделать его, когда я буду к этому готов.

А я абсолютно, как подтвердилось, не готов  :m1340:

14 Апреля 2013, 02:25:07
Ответ #51
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Simple
Если хотите сделать лук для отдыха и развлечений - поищите стеклотекстолит толщиной 6-8мм. Обычно продается большими листами, но можно договорится и на полосу. Так-же можно добыть через местных ролевиков.  Из этого материала можно сделать стреляющий лук силой до 20 кг. Супер скоростей не будет, но сопоставимо со средненьким лонгбоу-цельнодревкой, если все правильно сделать.

Мебельные латы оставьте, они для луков не подходят.

Шпон в них - лущеный, такой-же из которого делают обычную фанеру.

14 Апреля 2013, 03:11:15
Ответ #52
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Точно, стеклотекстолит ещё поищу.

Simple
Мебельные латы оставьте, они для луков не подходят.

Не могу я бросить дело, если начал, хоть как, но надо доделать. В данном случае сделать новые плечи.
Потренируюсь на этих никуда негодных латах делать клин. Прилажу к этой не совсем удачной рукоятке и если это устройство сможет стрельнуть, то буду спать спокойно и пойду дальше.  :good:

14 Апреля 2013, 09:18:20
Ответ #53
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

"Мышки плакали и кололись....

но продолжали есть кактус..."

14 Апреля 2013, 19:30:21
Ответ #54
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Лезть и не мышки а ежик!  :hy:

14 Апреля 2013, 21:31:10
Ответ #55
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

К стати о, ежигах. Был на форуме такой персонаж. Делал луки из ла мелей мебельных. Посмотрите его. Закрытую тему  вопросы отпадут сами собой :)

15 Апреля 2013, 00:10:30
Ответ #56
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Похоже и желания схожи.
Но, подозреваю, он принимает амфетамин. :)

Если бы я уже не сделал того что сделал, то обязательно отказался от изготовления лука из ламелей, к этому меня сподвигла вышеупомянутая статья плагиаторов.
Изготовить новые плечи из них не требуют трудозатрат и много времени, распилил, просверлил отверстия и приклеил серпянку и ждёшь пока высохнет клей. Не забыв про клин.
Если вернуть время назад со знанием полученных ответов и прочитанным, то нацелился бы на лучший лук.
Возможно, поспешил создавать тему, плохо был знаком с данным форумом и не думал, что здесь место серьёзных работ. Но так как это устройство стреляло решил поделиться, не жалею, узнал много нового. Если эта тема остановит ещё одного человека от изготовления подобного устройства, тоже будет хорошо.

В отличии от Ёжика у меня мотив в том, что дело надо довести до финала, либо до полного провала, либо до настенного варианта, это совсем не сложно.

P.S. Как я понял, он из мебельных ламелей палку-пулялку таки слепил и даже остался доволен.

Вопрос, горки у Ёжика на креплениях это его решение замены клина? Подозреваю это не будет работать как он задумал, плечо всё равно сломает.

15 Апреля 2013, 08:24:12
Ответ #57
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Simple
Такие радиусные закругления будут немного щадить материал живота плеча в точке упора в рукоять. Но с точки зрения физики работы плеча особо ничего не изменится, точка концентрации напряжений все равно останется в том-же месте.

15 Апреля 2013, 13:46:44
Ответ #58
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Да бросте эти ламели. Я тоже чнтыре года назад прочитав эту статью, накупил ламелей, весь город объездил. И пошла работа. Сколько клея извел, сколько серпянки, а сил и нервов. В  итоге забросил я эти ламели и сосредоточил свою энергию в другое русло

16 Апреля 2013, 02:10:10
Ответ #59
Оффлайн

Simple

• Рейтинг +3/-0

Ещё одна тема трёхлетней давности, где сделали детские луки из этой фанеры.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2807.0

Судя по всему луки из ламелей пытались сделать все  :hy:

Честно брошу, но там дел на полчаса свободного времени, пока на улице гуляешь будет чем руки занять.
Разметил и начал пилить под размер 50 у основания 10 у кончика длинной 66, до этого было 61.
Не получится, можно сделать "дротикомёт" для стрел 20-30см и такой же длины плечами, в дартс играть и убрать куда-нибудь на шкаф.