Лента

Автор Тема: Луки из Перми  (Прочитано 35287 раз)

25 Сентября 2015, 15:21:28
Ответ #380
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Погрели и загнули.. чего там..
Ну да. Скорее всего.... Надо будет тоже феном обзавестись. Давно, еще до падения рубля, хотел купить, но все откладывал. Сейчас "хочу" стоит в два раза дороже  :)

25 Сентября 2015, 17:05:46
Ответ #381
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Чего-то графиков на "Лист1" не нашёл.
Проверил. Таки да, таблица осталась в предыдущем файле. Исправил.

но похоже , что ужесточение рычага работает на "сброс" нагрузки
Наглядно работу плечей показывает кзэ, особенно если посчитать на каждую точку замера.
Я для каждого лука строю такую табличку и график.

Вот похожий по силе, с накладными рогами.

Когда кзэ перестает расти, значит все - тянуть хватит  :)

25 Сентября 2015, 20:26:47
Ответ #382
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Спасибо за графики !
Что-то , как то сложновато для понимания ..... кзэ - коэффициент затрачиваемой энергии или что?

25 Сентября 2015, 21:53:52
Ответ #383
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Запасаемой  кмк :)

25 Сентября 2015, 21:56:30
Ответ #384
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Сложно - это только на первый взгляд.  :)

Кзэ - коэф запасания энергии. Как лук запасает энергию при натяжении.

25 Сентября 2015, 22:46:31
Ответ #385
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Сколько запасет столько и затратит  :hy:

26 Сентября 2015, 06:05:06
Ответ #386
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Проверил. Таки да, таблица осталась в предыдущем файле. Исправил.
Наглядно работу плечей показывает кзэ, особенно если посчитать на каждую точку замера.
.....
Когда кзэ перестает расти, значит все - тянуть хватит  :)
Не будет ли любезен многоуважаемый джинн chek, выложить экселевскую таблицу с расчетными формулами для КЭЗЕ и пр.. по которой строятся столь красивые графики :red:

26 Сентября 2015, 17:04:15
Ответ #387
Оффлайн

Фарукъ

• Рейтинг +2/-0

А в самом файле где таблица, там нет что ли формулы? Она прямо в ячейке должна быть, посмотреть можно наведя курсор на первую ячейку со значением и, щелкнув по ней, в адресной строке высветится формула или какие ячейки входят в арифметическую операцию для данного значения

26 Сентября 2015, 22:05:37
Ответ #388
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Сколько запасет столько и затратит  :hy:
Но не вся энергия передается стреле.
Правда, это уже другая лабораторка  :)

Не будет ли любезен многоуважаемый джинн chek, выложить экселевскую таблицу с расчетными формулами для КЭЗЕ и пр.. по которой строятся столь красивые графики

Кзэ считала прога drawcurw.
Просто при вводе каждого значения силы нажимал кнопку расчета энергии и кзэ.
Эти данные вносил в таблицу.

Муторно, но другого варианта я не знаю  :red:

27 Сентября 2015, 15:15:20
Ответ #389
Оффлайн

Фарукъ

• Рейтинг +2/-0

КЗЭ = Е/F. E - энергия в данной точке, F - сила натяжения. Программа считает КЗЭ как Дж/Н. Вопрос в том, как она считает саму энергию. Маловероятно, что вычисляет функцию кривой, а затем интегрирует. Скорее всего стандартной для физики ( пружины) формулой потенциальной энергии от точки до точки.

27 Сентября 2015, 17:11:42
Ответ #390
Оффлайн

Фарукъ

• Рейтинг +2/-0

Я проверил способ вычисления проги. Как я и подозревал никто не заморачивался с усложнением процессов рассчета функции и ее интегрировании, а сделали все просто как сумма площадей треугольников и прямоугольников под ними. КЗЭ для каждой точки рассчитывается как суммарная энергия для данной точки (т.е. от первой до этой) поделенная на силу в данной точке. В принципе это можно реализовать в Excel без особых трудностей, плюс заодно еще одну величину - "дельта Е" - прирост энергии от точки к точке.

05 Ноября 2015, 11:24:20
Ответ #391
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Сделал новую форму лука. Интересно было попробовать крепление плеч на "животе" рукояти.  Дима давно закинул мне эту идею , потом в руках побывал "Блак Видоу"....вообщем , прорисовал модель, изготовил новые кондукторные планки, прессформу для плечей и приступил к изготовлению.  Делал для себя, поэтому общую длину запланировал 64 дюйма , под свою 29,5" - растяжку.Усилие запланировал в районе 44 фунтов.
     В качестве основного материала рукояти решил попробовать питерский древесно-слоистый пластик ( ДСП - аббревиатура не самая удачная, ну какая есть  :)), который купил в "1-ой лучной фабрике".  Материал очень понравился. Внешний вид не самый праздничный, но прочность и масса ( 1,3 г на см. куб. :d:) то, что нужно. Мне было с чем сравнивать -скажу, что в отличии от американского даймонвуда, после всех обработок, склеек и многочисленных нагревов в печи на поверхности не появилось ни одно растрескивание между слоями. На импортном даймонвуде  трещинки проявлялись практически всегда , в итоге после шлифовки приходилось заполнять их эпоксидкой. Наш ДСП  хорошо полируется и текстура потом интересно "играет" под лаком.В качестве дополнительного армирования и украшательства  вклеил пакет фенолик-стекло -ясень-стекло -ясень-стекло-фенолик.
   Ширину плеча и соответственно рукояти сделал 42 мм. Долго считал, какой нужно собрать пакет плеча при другой форме клина и длине плеча ( 700мм), чтоб получить 44 фунта. В плечи пошел  твердый клен, карбоновая ткань, в качестве клина  ДСП с дополнительной "разгружающей" пластинкой стеклоламината. В концы вклеил ясеневый клин 220*1*0 Фиксация на рукояти при помощи двух штифтов. Плечи "заузил" по своему новому шаблону, потом прикинул, что можно было еще облегчить концы, так как жесткость на скручивание ,с введением карбона и клина в концы очень приличная.Оставил все ,как есть . На опорные площадки наклеил полоски 1,5мм -ой резины.
       Пострелял из него до лакировки -остался очень доволен. Базу накрутил до 9". Фунтаж получился 42 фунта. Общая масса лука - 1,9 кг. Звук выстрела с глушилками на тетиве ( астрофлайт -10 нитей) довольно тихий. На моем штатном "гепарде" вытрел был похож на шлепок линейкой по столу  :). Упор в рукоять сделал "под себя"- под "мелкий" и "высокий" хват. Ну и фото:

05 Ноября 2015, 11:26:00
Ответ #392
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Еще парочка:

05 Ноября 2015, 11:31:21
Ответ #393
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Фото в растяге попрошу сделать по случаю. График с базой 8 " :

05 Ноября 2015, 11:35:04
Ответ #394
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

Олег шикарно получилось  :d: :d: :d: тоже была в планах такая моделька ))

05 Ноября 2015, 11:51:58
Ответ #395
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Великолепно :d:

05 Ноября 2015, 11:57:23
Ответ #396
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

График вообще обалденный!

05 Ноября 2015, 12:59:32
Ответ #397
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Лук прекрасен. Только смотреть на такое расположение плеч СТРАШНО. :mad: Хоть голова и понимает, что никуда они не оторвутся, но... СТРАШНО, блин :mad: :)

05 Ноября 2015, 13:08:09
Ответ #398
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

Хоть голова и понимает, что никуда они не оторвутся
:hy: мне поначалу и обычное расположение казалось, что оторвет... и стакан на традиции не даст фиксации... часть мозга твердила, что все выдержит, а часть металась в панике.
Больше бросается в глаза почему-то выступающая вперед рукоять.

05 Ноября 2015, 13:12:38
Ответ #399
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Очень много энергии запасает. Я думаю из-за того что плечи, когда поставлена тетива, стоят под меньшим углом к тетиве, т.к. рукоять вынесена вперед.

Я по этому поводу интересное наблюдение отметил. Может субъективное конечно. У меня на сильном луке с легкими стрелами и на более слабом с нормальными один и тот же кпд. Т.е. на сильном в луке энергии на вибрацию остается больше в абсолютном значении.

Тем не менее, я на нем хэндшок не ощущаю почти, а на более слабом ощущаю. Я думаю это потому, что плечи более короткого лука движутся больше в стороны, чем вперед, поэтому взаимно гасят эти вибрации, ну как параллельные плечи на блочниках.

Вы разницы не заметили с луком, у которого плечи крепятся спереди, т.е. упор не так сильно вперед вынесен? Хотя при такой базе наверное не слишком большая разница.

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3145
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13900
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4134
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7358
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13774
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан