Лента

Автор Тема: Чертежи для рукояти и вопросы новичка  (Прочитано 51682 раз)

13 Сентября 2013, 17:35:04
Ответ #20
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

и клей должен быть качественный, не из канцтоваров... :-X

13 Сентября 2013, 18:31:16
Ответ #21
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

пока Вы еще не ушли начинать клеить - взаимная перпендикулярность слоев, как в фанере, не нужна. не могу сейчас нарисовать - на тачпаде проблематично. слои должны быть вдоль рукояти, или близко к этому, вот и все. поперек (горизонтально, если считать "длину" рукояти вертикалью - некошерно как из механических, так и из эстетических соображений.

13 Сентября 2013, 19:01:19
Ответ #22

Денис

Гость
взаимная перпендикулярность слоев, как в фанере, не нужна.

то есть доска из бука, пром сушки для рукоятки походит. Задача состоит в том, чтобы собрать слоеный пирог. Толщина слоя, я думаю 7-10 мм - оптимально. Древесина в соседних слоях должна иметь различное скажем так "направление". Но "поперек" рукоятки слоев быть не должно.  В середину пирога, для жесткости можно и более твердый материал добавить - более твердую породу. Клей, я думаю, эпоксидка подойдет, хотя данный вопрос надо еще посмотреть

13 Сентября 2013, 19:04:10
Ответ #23

Денис

Гость
Кстати на эскизе в первом сообщении, как мне теперь видно слишком большое расстояние А, его можно сократить увеличив наклон в том месте, где рука держит рукоять, тем самым общаяя длинна существенно уменьшится :m1430:

13 Сентября 2013, 19:11:40
Ответ #24
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

насчет ориентации слоев - вы же не слонобой делать будете? - решайте, как Вам будет нравиться, без поперечных.
для жесткости - и для красоты - можете добавить другую породу, стеклотекстолит, просто текстолит - и даже несколько полосок от старых джинсов, пропитанных эпоксидкой (прям мокрыми - в пакет склейки). Клеить - эпоксидкой, резорциновым клеем. ПВА я бы клеить не стал. Полиэфирная смола - ни в коем случае.
погуглите картинки в интернетах recurve bow handle, и посмотрите, как сделано. даст общее представление.
не надо бездумно увеличивать/уменьшать длины и углы. вы сначала посмотрите картинки с чужими изделиями, покурите форум, решите чего вы хотите - а уж потом задумывайтесь о длинах и наклонах

15 Сентября 2013, 21:48:01
Ответ #25
Оффлайн

Pavel

• Рейтинг +6/-0

Кто- нибудь, пожалуйста, назовите несколько марок клея для рукояти и плеч.

15 Сентября 2013, 22:03:29
Ответ #26
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Дерево с деревом, пользовался  рекомендуемым Titebond 2 (синий), шов , как пишут, действительно прочнее материала -пробывал ломать обрезанные куски склейки. И для всех лучных материалов - ЕА-40 ( эпоксидный клей). Есть целая тема  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4133.0

15 Сентября 2013, 22:12:16
Ответ #27
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

15 Сентября 2013, 22:18:00
Ответ #28
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Тайбонд - контактный клей, очень требователен к подгонке поверхностей, что в прямо фугованной заготовке не проблема, но в криволинейной склейке в рукояти может вызвать трудности с последующими проблемами...

15 Сентября 2013, 22:24:51
Ответ #29
Оффлайн

Pavel

• Рейтинг +6/-0

15 Сентября 2013, 22:30:05
Ответ #30
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Тайтбонды - они разные. есть ПВА, есть контактный. Не надо пользоваться ни тем, ни другим.
Для любого дерева, кроме очень маслянистой экзотики типа массарандубы - любая приличная эпоксидка, не обязательно импортная. Важно, чтобы качественная, и не пятиминутный отвердитель. По моему скромному мнению, чем длиннее отвердитель - тем более прощающая склейка в плане последующих механических нагрузок. Не знаю, какого качества нынче ЭДП - раньше им удавалось и плечи клеить :) Посмотрите в хозмаге "анлесовские" эпоксидные клеи "Эпокси-Титан", например.
Если есть доступ к резорциновым/фенолформальдегидным двухкомпонентным клеям для дерева - совсем хорошо. Они клеят и "масляную" экзотику. Для любого типа клея важны подготовка поверхности, обезжиривание, соблюдение пропорций при смешивании, температура и влажность.

16 Сентября 2013, 05:26:02
Ответ #31
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Ну вот, Максим тайтбонд забраковал :). Я когда клей искал для первых опытов  , ориентируясь на информацию на этом форуме и на вудтулсе, купил на пробу тайтбонд, который оказался в продаже в ближайшем хозмаге (не пришлось  искать и заказывать). Поклеил на пробу с ним параллельный упор и убедился в его надежности. Единственное, что насторожило  это изменение цвета шва после обработки в термошкафу ( дополнительно усиливал спинку рукояти стеклом) - стал темно-коричневым. Когда купил ЕА-40, все склейки стал делать им , а для  пресс-форм и прочего -тайтбонд.

10 Ноября 2013, 10:36:38
Ответ #32

Денис

Гость
Итак, начало положено...
1. Склеил три буковых брусочка 40х40. Клей использовал Titebond III Ultimate
2. Сделал шаблон из ватмана по чертежам, присланным мне Sh.ON. Спасибо за помощь!
3. Вырезал лобзиком. Тут и начинаются сложности: как ни старался пилка лобзика не держится вертикально, так и норовит пилить под наклоном. Собственно для той части рукоятки, где рукой держаться это не критично, для эргономичности ее все равно еще точить и точить. А вот, для плоскостей где будут закрепляться плечи, это не хорошо. Придется еще поработать угольником + напильником.
4. Попробовал резать бук острым ножом. КПД - ноль целых, ноль десятых. Режется плохо, сил затрачивается очень много. Тогда пришла такая идейка. Я когда то (да и сейчас частенько) интересовался станками ЧПУ.Хотел сначала купить китайский, потом решил начать проектировать свой. Тогда дальше чертежей и смет дело не пошло. Из оборудования я прикупил только шпиндель, а точнее гравер фирмы Storm. В руках его держать не удобно, тяжеловат и вибрация инструмента напрягает. Через гибкий вал работать куда приятнее. Собственно обточку рукоятки сделал при помощи этого высокооборотистого инструмента, за два вечера.
5. а теперь мы вплотную подходим к плечам...
Как видно из фото, стрела будет находиться не в геометрическом центре рукоятки, соответственно не в геометрическом центре лука. Об этом я уже пожалел, лучше бы я выбрал вариант рукояти с симметричными размерами относительно стрелы. Но отступать не хочется. Поэтому возникает вопрос о плечах, а точнее о их длине. Получается, одно плечо должно быть длиннее другого? Тогда стрела окажется в центре лука и все будет правильно. Эта мысль кажется мне очевидной, но все же хотелось бы выслушать мнение специалистов, пере продолжением работ...

6. Дальше планирую покрыть рукоять лаком ХВ-784, с буковым оттенком
7. Крепеж для плечь (болты со скругленной головкой, барашковые гайки) и резина для прокладки между плечом и рукояткой (в расход пошел диэлектрический коврик с работы) готовы и ждут собственно плечей.

10 Ноября 2013, 11:11:03
Ответ #33
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Тогда стрела окажется в центре лука и все будет правильно.
здаётся мне Вы немного запутались... :-X

10 Ноября 2013, 11:21:31
Ответ #34
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Какой длины будут плечи ВАШЕГО лука - решать Вам. Они могут быть и одинаковы по длине, но тогда нижнее немного жестче, чем верхнее делайте.А вот с окном еще поработать нужно! Да и над полкой тоже!Не там бугор сделали!

10 Ноября 2013, 11:32:42
Ответ #35
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Не там бугор сделали!
да, за рассуждениями о высоте полки не заметил... :hy: стрела должна касаться полки над точкой упора... Или у Вас будет дополнительная полка как у олимпиков?

10 Ноября 2013, 11:43:39
Ответ #36

Денис

Гость
А вот с окном еще поработать нужно!

а что еще не так с окном?

10 Ноября 2013, 11:50:02
Ответ #37
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Скруглите хорошо углы, сейчас там 90 град.Особенно со стороны живота.

10 Ноября 2013, 12:00:11
Ответ #38

Денис

Гость
а что еще не так с окном?

то есть, нужно сделать так..

10 Ноября 2013, 12:02:40
Ответ #39
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5923
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Как выбрать прямослойную лиственницу и другие вопросы по изг. якутскогого лука.

Автор Bergen

Ответов: 52
Просмотров: 7969
Последний ответ 30 Мая 2013, 11:54:52
от Bergen
Лонг из бамбука - вопросы, новшенства, усовершенствования

Автор Volmir

Ответов: 23
Просмотров: 4328
Последний ответ 13 Февраля 2012, 15:14:50
от Igus
есть вопросы,помогите с ответом