Лента

Автор Тема: Попытка новичка создать хороший лук  (Прочитано 4209 раз)

13 Октября 2013, 22:19:47
Ответ #40
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Павел, при затяжке струбцин с двумя винтами постарайтесь проверить равномерность затяжки (левая/правая). Так же может быть одной из причин винта.

13 Октября 2013, 22:28:22
Ответ #41
Оффлайн

Pavel

• Рейтинг +6/-0

quote author=bowmax link=topic=6213.msg174486#msg174486 date=1381688387]проверить равномерность затяжки (левая/правая).[/quote]
Так тут только на глазок. Но старался сделать одинаково.

14 Октября 2013, 00:16:10
Ответ #42
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Павел, воспользуйся предложением Андрея Ивановича - попроси отрезать ступинского ламината и выслать :sos:, если б был у меня поделился бы , но увы -в наличии только небольшое кол-во гордоновского, заказанного из-за бугра. Стекло  на спине и животе частично защитит от винта. Ламели в пакет отбирай  ( как сказать  :dn:) рядом распиленные и при укладке переверни одну из них на 180  град , чтоб "жесткие" места взаимно компенсировали друг друга. Сверху на пакет желательно пластину металлическую толщиной 1- 3 мм -она поможет распределить нагрузку и избежать появление "волны" на плечах. На пластину можно наклеить слой резины , все для того же , для равномерности нагрузки. Исхожу из своего опыта, может есть и другие варианты решения проблемы.

14 Октября 2013, 09:36:21
Ответ #43
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

Вброшу и свои пять копеек! Во первых, воспользуйтесь предложением Андрея Иваныча, это будет самый оптимальный вариантов, т.к. если нет опыта работы со всем вышеизложенным, то тут вы получите сразу эталонные материалы на которые посмотрев вам будет понятно, как оно должно быть на самом деле, т.к. у меня в свое время - набивание шишек заняло не мало времени и было потрачено не мало нервов, так сказать сэкономите значительно больше ресурсов и временных и по материалам.
Во вторых, как по мне так разборный рекурв в плане изготовления один из самых сложных луков, т.к. тут есть масса критериев которые влияют на конечный результат, и тут если плечи винтит дико, надо начинать постепенно исключая все возможные факторы! 1) пресс форма должна быть выведена идеально, уголок надо приставлять с обеих сторон формы и проводить по всей форме чтобы завалов и ямок не было вообще нигде, если в прессформе уверены переходим к рукоятке 2) площадки под крепление плеч, тоже должны быть точно перпендикулярный к плоскости заготовки рукояти, при этом сама заготовка рукояти должна быть предельно точно-ровной по всей плоскости, это исключит винт одной площадки по отношению к другой. 3) это неверно подобранное дерево, то есть косые слои дерева, которые дают неровную работу плечей как таковых, и как сказал Олег их надо клеить в противоположность друг к другу это их уравновесит в коей-то мере 4) рекурсивные луки делать без стекла -на мой взгляд пустая затея! кстати стекло на плечах практически исключает влияние третьего фактора 5) плечи надо клеить с запасом материала а не в притык, т.к. после разметки и установки при наличии винта, у вас должно быть поле для маневров, т.е. за счет излишков материала вы сможете сделать тилер плеч так чтобы их не винтил! ну и 6) не бойтесь пользоваться почтой россии, организация конечно не самая лучшая, но не такая страшная какой кажется, первый раза я тоже плевался и матерился с каждым посещением данной организации, но постепенно привык к ее определенным неудобствам - так что еще один совет, если луками заниматься продолжите и хватит на это терпение, чем быстрее наладите контакт с ПР тем быстрее у Вас пойдет и лукоделие, и приобретение желаемых материалов.
Так или иначе все эти советы уже тут прозвучали, я просто их немного систематизировал )) и добавил чуточку своего видения ))

14 Октября 2013, 19:51:39
Ответ #44
Оффлайн

Pavel

• Рейтинг +6/-0

Огромное всем спасибо за советы и участие. Даже не ожидал такого внимания. Приму к сведению все советы. И начну, пожалуй, с букваря- попробую сделать плечи прямые, т. е. без рекурса. Куда только подевался мой норов? :dn: Постараюсь оттачивать не только формы и ламели, но ещё и свои кривые руки. Кстати первая заготовочка с волнистой вставкой лежит, пылится- до неё руки не доходят. Всё же надеюсь когда- нибудь к ней вернуться, не знаю только когда.

27 Октября 2013, 22:13:49
Ответ #45

миша-пан

Гость
Павел, ты все правильно решил. -Сам -только С А М ! ! ! Вот посмотри, я это делал в 2003 и некого тогда спросить было! А сейчас вижу насколько ушел вперед. А лук начинается с плеча !
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 22:15:43 от BigMichael »

28 Октября 2013, 20:31:56
Ответ #46
Оффлайн

Pavel

• Рейтинг +6/-0

Михаил, спасибо за поддержку.

28 Октября 2013, 23:24:25
Ответ #47
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Вот посмотри
Готов спорить, что цветная вставка в середине - это паркетина!  :hy:

28 Октября 2013, 23:36:21
Ответ #48
Оффлайн

toha22222

• Рейтинг +19/-0

Готов спорить, что цветная вставка в середине - это паркетина!  смех
Да тут можно и не спорить на торце вырез виден :)

29 Октября 2013, 00:03:42
Ответ #49
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Готов спорить, что цветная вставка в середине - это паркетина!  смех
а я вообще из паркетин ламели точу...  :red: Нашёл цельные плашки 90см длиной... попадаются даже со скрытыми сучками... :dn: зато без сучков ламельки знатныя... :yes:

29 Октября 2013, 01:24:54
Ответ #50
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а как ты их вдоль режешь? паркетина толщиной миллиметров 15, или толще?

29 Октября 2013, 02:01:30
Ответ #51
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

габариты паркетины 910х120х18мм. Сначала режу на циркулярке с высоким упором, даю припуск на шлифовку и шлифую на Джете...  Дисковая пила должна быть хорошо настроена с недешёвым диском, чтоб не уводило...

29 Октября 2013, 11:34:42
Ответ #52
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

из 18 толщины 2 или 3 ламели выходит? и - какой прижим? всевозможные гребенки - это отдельная тема.
стой.. с высоким упором - то есть ты не делишь паркетину по ширине сначала, а режешь все 120 мм? =-O

29 Октября 2013, 11:40:20
Ответ #53
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

из 18 толщины 2 или 3 ламели выходит?
у меня 4-5 :) с паркетины 8-10 ламелек ценных пород... 8) толщина пропила моего диска 2-2,5мм

29 Октября 2013, 19:58:07
Ответ #54

миша-пан

Гость
Павел,  все криволинейные формы готовят по обкаточному шаблону даже ту, что ты делал не так уж сложно выполнить Эффект получится, когда начнешь заводить профиль с эргономикой. Полуторец - самое красивое место в изделии, но надо научиться предугадывать эти места еще в заготовке деталей переклея балванки рукояти. Клей самый удобный ПВА Д-3. Им клеят детали несущих конструкций лестниц, так как он держит большие нагрузки. Обрати внимание, чтобы на торцах деталей не было трещин. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

30 Октября 2013, 14:25:50
Ответ #55
Оффлайн

Sanchez

• Рейтинг +13/-0

Павел, может я ошибаюсь, но думаю что любая деревянная планка при изгибе будет в большей или меньшей степени "винтить".
         Суть в том что ламели в плече лука - это четыре бывшие соседние планки, выпиленые из одной доски, (то есть максимально близкие по свойствам) развернутые друг к другу противоположными сторонами (именно СТОРОНАМИ а не концами! Концы ориентированы одинаково). Получается взаимная компенсация.
         И делайте заготовки плечей с запасом по ширине. Сможете потом "сыграть" в нужную сторону если "винт" все таки будет.
         И еще - не нужно давить струбцины со все силы иначе клеевой шов может получился обедненным.
П.С. Павел, если мне не получилось объяснить внятно то спрашивайте обязательно!  :red:
« Последнее редактирование: 30 Октября 2013, 14:41:18 от Sanchez »

30 Октября 2013, 14:33:44
Ответ #56
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Суть в том что ламели в плече лука - это бывшие соседние планки, выпиленые из одной доски, (то есть максимально близкие по свойствам) развернутые друг к другу противоположными сторонами. Получается взаимная компенсация.
Не правда. Ламели легко могут быть не только из разных досок, но и даже из разных сортов дерева. В ламинированном луке все кривослойности древесины компенсируются однородностью стекла. И на струбцины сильно давить не поэтому нельзя, а потому что можно неравномерно прожать и даже промять древесину. Обедненной склейка может получиться только если намазать мало клея. При сильном давлении выдавится все равно только лишний клей, а часть все равно впитается между волокнами.

30 Октября 2013, 20:46:19
Ответ #57
Оффлайн

Pavel

• Рейтинг +6/-0

Огромное спасибо Всем за оказанное внимание. У меня сейчас вынужденная пауза в лукоделии. Во первых- Андей Иванович поделился со мной клеем и ламинатом (за что ему огромное СПАСИБО) и не не хочется продолжать пока они не придут по почте. Во вторых- ремонт в доме. А это уже серьёзно. Так что в лукоделии я, к сожалению,  только на форуме.
Может кто подскажет, как сделать клин, не имея шлифмашинки. Наверное это простая операция, а для меня стала просто бедой. Пробовал на пиле клинья изготовить- получается, но с большой натяжкой. Правда пила у меня ручная, дисковая закреплённая к столу.

31 Октября 2013, 00:04:09
Ответ #58
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Сделайте диагональный распил на бруске твердого дерева шириной 40мм, толщиной 12-15мм и длиной 21-22см. Прошлифуйте грубо обрезанные клинья вручную на листе шкурки 36-40, закрепленном на ровной доске, контролируя толщину по обеим сторонам так, чтобы не было перекоса.

Получите 2 клина 8...10 - 0 х 210мм (то, что вам понадобится через неделю для плечей). Клиновые ламели для плечей вручную строгать или шлифовать утомительно (но возможно). Очень легко их сделать, если есть сверлильный станок, вертикальный шлифовальный барабан, ленточная шлифмашинка. Умельцы даже фрезер приспосабливают и электрорубанок. Но ЛШМ (2т.р.) позволит быстро и качественно обработать не только ламели, но и все части лука.

31 Октября 2013, 19:11:34
Ответ #59
Оффлайн

Pavel

• Рейтинг +6/-0

Да всё как-то не соберусь ЛШМ купить. Про наждачку на столе, не пришло в голову :red:, блин маялся напильником. А пилил как вы и говорите, да как-то уводит заготовку, хоть убей. НО справлюсь. Правда...

Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 6820
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Чертежи для рукояти и вопросы новичка

Автор Денис

Ответов: 52
Просмотров: 51459
Последний ответ 15 Ноября 2013, 21:52:08
от Asafan
Попытка сделать лук азтатского типа с участием лыжных палок.

Автор Фагимасад

Ответов: 35
Просмотров: 2274
Последний ответ 31 Июля 2022, 13:56:46
от Улисс
Попытка номер - Раз - Делаю блочный лук

Автор Gliveras

Ответов: 24
Просмотров: 10244
Последний ответ 31 Августа 2012, 11:28:58
от VicM
Попытка создания блочного лука