Лента

Автор Тема: Krahe Строит однодревковый лук Лонгбоу  (Прочитано 31645 раз)

18 Декабря 2013, 15:24:05
Ответ #220
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

:D :D :D из уймы палок живы ныне и работают на благо люда   всего 4 штуки. На хольмагаре и флете просто зарубки, на одном ясеневом лонге накладки из вишни, на втором роговые накладки в один слой. На этой заготовке три слоя рога средний белый, нижний черный, верхний с рожек молодняка, когда отшлифуется будет точти прозрачный. Да это и есть вся уйма, я новичек! Это правда, не безнадежный ( надеюсь но новичек) рядом с Мастерами ставить рано! А от количества сообщений мастерство не зависит, по рогу совет, как следует шлифуйте каждую детальку, они должны складываться без зазоров без давления и клея! :)

18 Декабря 2013, 15:48:00
Ответ #221
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

как следует шлифуйте каждую детальку, они должны складываться без зазоров без давления и клея!

Ага, значит все-таки на фото № 4 они приклеиваются к заготовке?
Вопрос, наверное, дурацкий, но все-таки для меня довольно важный: пытаюсь верно выстроить последовательность действий.

Ну и перед шлифовкой их надо распарить-распрямить, верно?

18 Декабря 2013, 15:58:02
Ответ #222
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Лена если от того рога что я прислал Вы отрежете юбку 4 см, и потом распустите её на полоски шириной 12 мм, там ничего выравнивать не придется просто кладете на стол грубую наждачку, и прижимаете к ней сверху полоску рога, и трете пока не станет ровной, потом переворачивание и повторение, клеются все сразу на заготовку потом рашпелем обрабатываются, но учтите после обработки на кончик лука уже нельзя опираться. Если распарить обрабатываться будет легче, но перед склейкой надо будет просушить!

18 Декабря 2013, 16:15:26
Ответ #223
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Ок, спасибо!
Эх, Михаил Николаевич, Вы даже не представляете себе как помогли мне разобраться с местом и временем! :)

18 Декабря 2013, 19:01:43
Ответ #224
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Значит дело двигается? Ждём. :)

21 Декабря 2013, 18:21:27
Ответ #225
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Не только у Krahe дело двигается. Вот и у меня орешина на 190см, ок.6см диаметра, заготовленая в начале ноября, стала обретать лучные формы и начинает гнуться(мах. ширина 40мм, мах.толщина 25мм).

22 Декабря 2013, 00:17:52
Ответ #226
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Krahe, относительно горбины на заготовке. Я исправлял такое в один прием. Сначала надо выровнять толщину, а лучше довести ее до толщины будущего лука. Потом взять кастрюлю, таз или другую посудину, набрать немного воды, поставить на огонь, положить сверху заготовку поперек посуды животом вниз, к воде, сверху посудину с деревяхой накрыть фольгой. Я парил час. Пока парится, подыскиваем стапель. Им может быть ровная доска, брусок, даже крышка стола. Потом надо делать все очень быстро, в несколько секунд: снимаем заготовку с пара, крепим к бруску струбциной и прижимаем. В моем случае хватило одной струбцины, но вам лучше положить заготовку на доску животом, сверху накрыть другой доской и стянуть этот "бутерброд" двумя или даже тремя струбцинами. Для этого понадобится помощник - одновременно с вами крутить другую струбцину. Такой, как Аспид :) Ну, или другой. Бо застынет раньше времени! :) "Бутерброд" лучше выдержать так дня три или неделю - ведь не жалко.
Все это, конечно, хорошо, когда горбина только в одном направлении. Ну, а если еще и вбок... Тогда надо выпрямлять "в режиме реального времени" вручную - найти развилку, куда удобно вставить заготовку, и выгибать с минуту, быстро меняя направления и, возможно, заново разогревая на парУ. Это сложнее.
Выпрямлять с помощью стротельного фена не пробовал, но его еще надо иметь.
Удачи!
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2013, 13:34:16 от Лукич »

23 Декабря 2013, 14:08:54
Ответ #227
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Ну, а если еще и вбок... Тогда надо выпрямлять "в режиме реального времени" вручную - найти развилку, куда удобно вставить заготовку, и выгибать с минуту, быстро меняя направления и, возможно, заново разогревая на парУ. Это сложнее.
А после этого тоже притянуть и выдерживать? И примерно столько же времени?
Последовательно (сначала, допустим, горбину, а потом боковой изгиб) - можно или что-нибудь испортить рискую?

23 Декабря 2013, 14:30:36
Ответ #228
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Если сухим нагревом изогнуть дерево в каком-то месте, а потом заново нагреть эту часть, то оно вернется к исходной форме. Т.е. нельзя исправить сначала изгиб в одной плоскости, а потом в другой на одном и том же участке (или очень близко) в два приема. Паром не гнул, но думаю эффект тот же.

23 Декабря 2013, 15:05:02
Ответ #229
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Значит выгибать очень быстро в двух местах и  фиксировать в двух плоскостях, тоже очень быстро? Задачка...
То есть теоретически-то понятно, две доски соединяем под нужным углом и фиксируем, как-то на практике выйдет...
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2013, 15:17:29 от Krahe »

23 Декабря 2013, 15:24:28
Ответ #230
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

:hy: :hy: :hy:
Ребята ну настрочили :D :D :D
Лена не спиши, не нужны там не помощники не скорость, лучше правда, Ивановича дождись, только чтобы фен под рукою был, брус, к которому закрепить можно и пяток струбцин :)я думаю за часик Андрей Иванович всё выпрямит, если оно надо конечно  ;)

26 Декабря 2013, 22:59:37
Ответ #231
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

С Ивановичем и феном точно лучше :) Мне бы так. :)
Да, в двух направлениях в два приема, думаю, не выйдет - правишь в одну сторону, с другой возвращает прежнее положение. Поэтому можно за один раз, крутя так и эдак, да быстро, да с гнуть запасом процентов 15, потому что незафиксированный дрын все равно еще захочет частично вернуть прежнюю форму. Но это тоже реальный вариант, проверено.
Только тут не две доски надо, а совсем иначе - например, в лесу над котлом распарить, а потом вставить одним концом в развилку меж двух стволов дерева, согнуть, быстро перевернуть, согнуть, опять в первом направлении согнуть, снова во втором направлении... На самом деле до начала застывания дерева есть секунд десять, не больше, надо использовать это время сполна, а потом еще с минуту туда-сюда посгибать, оно и поправится.
Нет, если такой толстый дрын, как тут показывали, в двух направлениях править, то с Иванычем точно лучше - бесценный опыт. А тут шишки набиваешь, переводишь сырье... Думаю, Иваныч имеет в мастерской что-то вроде особой пресс-формы на такой случай, хотя вряд ли ее возит с собой. :) Интересно, что он придумает. Оповестите, если все случится.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2013, 23:10:06 от Лукич »

27 Декабря 2013, 00:53:52
Ответ #232
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Не надо узкий лук ни варить, ни крутить. Он и так почти круглый. А мое участие отменяется, как и шоу, говорят - кворума нет.

27 Декабря 2013, 11:10:28
Ответ #233
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А мое участие отменяется, как и шоу, говорят - кворума нет.

« Последнее редактирование: 27 Декабря 2013, 14:52:43 от Natabos »

27 Декабря 2013, 13:34:44
Ответ #234
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Только тут не две доски надо, а совсем иначе - например, в лесу над котлом распарить, а потом вставить одним концом в развилку меж двух стволов дерева, согнуть, быстро перевернуть, согнуть, опять в первом направлении согнуть, снова во втором направлении... На самом деле до начала застывания дерева есть секунд десять, не больше, надо использовать это время сполна, а потом еще с минуту туда-сюда посгибать, оно и поправится.

Это был бы интересный квест, но, к сожалению, трудновыполнимый.  :)
Подходящих размеров котла, который я могла бы оттащить в лес, у меня попросту нет. И, кстати, в зимнем лесу секунд 10 так и останутся 10 секундами? или превратятся в 5-7?

А мое участие отменяется, как и шоу, говорят - кворума нет.

Все равно спасибо, Андрей Иванович. За намеренье.

А тут шишки набиваешь, переводишь сырье

Что ж, самостоятельно набитые шишки дают хороший опыт, который накрепко усваивается.
Каникулы впереди-время есть, даже с местом подвижки появились.
Буду пробовать так и эдак.

Думаю, Иваныч имеет в мастерской что-то вроде особой пресс-формы на такой случай

Так вот те самые две доски и представляли собой что-то типа примитивной пресс-формы.
Способ зафиксировать сразу в двух плоскостях, не привлекая никого дополнительно.
Может я и не права - практика покажет.

27 Декабря 2013, 14:05:18
Ответ #235
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

в зимнем лесу секунд 10 так и останутся 10 секундами? или превратятся в 5-7?

Да, конечно. Потому и говорю, трудно. Но в жизни может пригодиться. Я смотрел видео, где мужик просто на костре разогревает заготовку, вставляет в развилку и выравнивает. Остыла - опять греет и ровняет. Обгорелая получается с живота, но с обработкой это уходит.

27 Декабря 2013, 14:11:43
Ответ #236
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Пригодиться может, это верно. Однако не уверена, что за 5-7 секунд сумею выправить заготовку в 2-х плоскостях, да делая это в первый раз.

Этот вариант я опробую в крайнем случае.
Когда терять будет уже нечего и будет ясно, что конкретно эта заготовка потеряна.

27 Декабря 2013, 15:37:27
Ответ #237
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Krahe глубоко дышим панику гоним! Не спиши пожалуйста! Все выравняем! На работе запара не успеваю, неспиши! :)

27 Декабря 2013, 15:59:29
Ответ #238
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Есть не спешить! Благо вспомогательной работы пока хватает.

27 Декабря 2013, 17:23:39
Ответ #239
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Aspid, раз уж я никуда не спешу, можно еще дурацкими вопросами помучать?

Я так поняла, пока законцовки не наклеили, живот не скругляем, фаски не снимаем. Но предварительно доводить до того, чтоб сгибался, и по возможности равномерно, можно и нужно? даже в невыправленном состоянии? Верно?

Какие есть преимущества у лонгбоу над рекурсивным луком в тяжелых стрелах?

Автор dmitri58rus

Ответов: 16
Просмотров: 3241
Последний ответ 27 Мая 2016, 22:56:04
от SmallMik
Модерн лонгбоу (бамбук + клен) - как это делается

Автор Volmir

Ответов: 45
Просмотров: 9017
Последний ответ 09 Октября 2020, 10:28:22
от survival
Хочу сделать лонгбоу от HunterGarm