Лента

Автор Тема: Качественные ТТХ луков.  (Прочитано 26333 раз)

12 Ноября 2013, 19:47:48
Ответ #20
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Паша, спасибо большое за сей труд. Согласен с предложением VicM про "+50 к рейтингу. Супер! :yes: :d:

А теперь позволю себе немного поспорить.
Таким образом мы приходим к необходимости использования станка
Если взять достаточное количество данных для статистики при стрельбе с рук, то выведя среднее значение, мы получим правильный результат. Другими словами, стрелять с рук надо не по одному и не по два раза, а побольше. Чем больше данных, тем точнее статистический результат.

для произведения выстрела можно использовать обычный релиз
При стрельбе релизом скорость получается выше, чем с рук.

Все станочные замеры весьма технологичны и точны, но всё же прошу не отрицать и не принижать результат метода замеров "с рук", который, при соблюдении элементарных правил, даёт весьма точный результат, вполне сравнимый со "станочным" методом.

И ещё один, чисто организационный момент. Станки есть далеко не у всех, и делать их для замера 1-2 луков не имеет никакого смысла. Но всё же иногда-то надо луки померить. Поэтому надо допустить и ручные замеры, но выполненные по определенному, одинаковому, заранее описанному алгоритму.

12 Ноября 2013, 20:06:09
Ответ #21
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

не большие ли цифры? Может ошибаюсь , но больше подходят для зоны " дубления"
Дубление, поддубливание и другие ощущения затрудненного растягивания бедного лука в статье называются "стек", то есть переход от сгибания рычага к его растягиванию. Нормальный прирост силы для луков средней длины (56-64"_ и силы (40-50#) составляет 2-2,5# на дюйм, так что 3-5# на дюйм вполне реально характеризуют участок, хотя 5 - уже полный стоп :) . Но бывает и столько, если лук короче.

12 Ноября 2013, 20:11:01
Ответ #22
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Большущий труд Паша :d:   :thank:
  Выкладки замечательные, есть и не бесспорные, не без этого. Одно замечание по зонам графика. Вторую зону ты охарактеризовал как зону начала пластичных деформаций. Может ты умышленно назвал их "пластичными"  а не пластическими, но можешь ввести народ в заблуждение, ведь лук всегда работает в пределах  упругих деформаций,  если начинаются пластические, то кирдык, происходит разрушение, это как раз в четвёртую зону, хотя разрушение это уже  обрыв и падение графика до "0"  :dn: Решать тебе :yes:
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2013, 20:23:22 от BigMichael »

12 Ноября 2013, 21:16:16
Ответ #23
Оффлайн

Curuval

Модератор
  • Рейтинг +261/-0

Saps
По максимальной растяжке - это вообще штука очень расплывчатая - я вот стрижи на лебедке на 34" тяну и они вполне выдерживают такой растяг в статике, однако  при эксплуатации дальше 29-30"  тянуть не рекомендую, потому что как раз таки перенагружается материал.

НА форуме проскакивала инфа про то, как кто-то из стрелков с большой растяжкой в начале сезона покупал себе новый винд-файтер, в конце продавал, а в начале следующего покупал себе новый такой-же. Потому что дольше сезона эксплуатировать лук при таких нагрузках было черевато... Тут все очень неоднозначно вообщем...

Gworker74
граны поправил, очепятался, спасибо )
По зоне дубления/стека Асафан все расписал )
Лично мне вообще не нравится, когда у лука рабочая растяжка выходит в зону стека, технологически просто так дешевле сделать лук, чем парится вытаскивая КПД из более длинного лука, поэтому такое решение широко распространено в серийных моделях. Хотя кому-то нравится именно такой вариант.

BigMichael
Я нив коем случае не говорю, что луки можно мерить исключительно со станины, а с рук - это мейнстрим и вообще нефиг. Если нужно получить  просто качественные характеристики одного лука, то достаточное количество выстрелов с рук, особенно если есть какой-либо контроль растяжки, позволяет получить вполне близкие к "станочным" значения.
Но если нужно сравнить несколько луков, разных по силе/конструкции, то при отстреле с рук все равно появляется некоторая разница в результатах, по сравнению со станиной. Проверял на себе - вроде растяжка у меня устоявшаяся, стабильная, стреляю неплохо, но результаты разных луков с рук и станины различны... что-то получается медленнее, что-то быстрее.
А если с рук будут стрелять два разных человека, то тут еще большая неразбериха возникнет.

При стрельбе с рук рабочими стрелами можно увидеть то, что невозможно замерить на станине - конкретную скорость лука при стрельбе конкретным человеком, его рабочими стрелами. Поэтому все профессии важны, все професси нужны  :yes:

SmallMik
Да, дорогой друг ) Этот момент меня тоже сильно смущает, потому что график изгиба/растяжения лука в этом плане несколько отличается от "классического" графика и я думаю связано это с тем, что в точке перегиба в плече начинаются ощутимые смещения армирующих силовых волокон относительно удерживающей их матрицы... именно это я и назвал началом пластичных деформаций... т.е. они вроде как упругие, потому что все возвращается назад, но все-же отличаются от упругих деформаций плеча в предыдущей зоне... Возможно с точки зрения сопромата это неправильно, но не знаю, как по другому написать...

12 Ноября 2013, 22:05:20
Ответ #24
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Этот момент меня тоже сильно смущает, потому что график изгиба/растяжения лука в этом плане несколько отличается от "классического" графика и я думаю связано это с тем, что в точке перегиба в плече начинаются ощутимые смещения армирующих силовых волокон относительно удерживающей их матрицы... именно это я и назвал началом пластичных деформаций...
Кривая графика зависит не только от преднатяга, но и от изменения углов тетивы у плеч и нокпоинта в процессе натяжения. Т.е. эти изгибы графика идут от изменения "передаточного отношения" перемещение плеч/перемещение тетивы, а не от того, что материал выходит из зоны упругих деформаций.

Представь себе такой лук, у которого есть нормальная и очень длинная тетива - плечи согнуты на одинаковую величину, но синяя покажет 10 кг, а красная - скажем 15.

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2013, 22:12:19 от Fusrodah »

12 Ноября 2013, 22:06:58
Ответ #25
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Думаю, что первый "бугор" с резким набором силы обусловлен в первую очередь преднатягом, а во вторую очередь геометрией плеча (рекурв пассивный, активный, рефлекс-дефлекс лонг, классический лонг) и как следствие направлением приложения силы, т.е. углом между тетивой и плечом (можно обозвать участком качественных характеристик лука :)). В средней части графика угол меняется в меньших пределах и график почти линейной зависимости (закон Гука работает), можно обозвать участком нормально растущих внутренних напряжений в материалах, ну а дальше как у тебя и написано.
   Вот уже опередили пока кумекал :yes:

12 Ноября 2013, 22:12:16
Ответ #26
Оффлайн

Curuval

Модератор
  • Рейтинг +261/-0

Fusrodah
Да, разумеется, вектор приложения силы к плечу тоже вляет на форму графика, но все-же по-моему у стеклокомпозита есть какая-то "промежуточная" форма упругого изгиба, когда "микросоставляющие" материала плечей начинают ощутимо смещаться относительно друг/друга, растягиваться и сжиматься уже как отдельные элементы, а не просто как пластина материала.

12 Ноября 2013, 22:18:10
Ответ #27
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Нехорошыи вы, неправильныи... Наверно, на работу не ходити...
Даже добавить-попровить ничего не оставили, друззя называются...
Но я от вас всё равно никуда не уйду.
Я вам всем ежа засуну, под волосы:
Никто не думал, как померить характеристику отдачи луком энергии? Что-нибудь типа измерения давления на хвостовик стрелы в процессе выпуска? рафик отдачи симметричным графику набора быть не может, ЕМНИП...

А насчёт упругих/пластичных: может, переход от превалирования напряжения растяжения над напряжением изгиба?

12 Ноября 2013, 22:22:15
Ответ #28
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Никто не думал, как померить характеристику отдачи луком энергии? Что-нибудь типа измерения давления на хвостовик стрелы в процессе выпуска?
Стрелять не стрелой, а безменом, зацепленным за тетиву. Показания снимать с помощью высокоскоростной камеры.

А вообще небось датчики есть такие.

12 Ноября 2013, 22:23:38
Ответ #29
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

:m1430: Ужас какой. Не надо стрелять безменом, я вас умаляю! :D

12 Ноября 2013, 22:24:20
Ответ #30
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

BigMichael, да ладно, годная идея, в духе Разрушителей Мифов  :hy:

В математических моделях вообще-то есть такие графики, называется Dynamic Draw/Force (в противоположность Static Draw/Force)

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2013, 22:29:07 от Fusrodah »

12 Ноября 2013, 22:27:26
Ответ #31
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Луку это не понравится  :)

12 Ноября 2013, 22:34:34
Ответ #32
Оффлайн

Curuval

Модератор
  • Рейтинг +261/-0

График отдачи энергии луком стреле будет сильно зависеть от ее массы... А так в общем и целом не думаю, что будет большая разница с кривой натяжения..

12 Ноября 2013, 22:38:08
Ответ #33
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Паша, огромная будет разница :) Ты хотя бы вспомни, что сначала плечи тратят большую часть энергии на разгон самих себя, а уже в конце отдают эту энергию на разгон стрелы. Т.е. в динамическом графике сначала будет сильный провал вниз, а потом горб, ну на картинке выше все видно же.

12 Ноября 2013, 22:45:17
Ответ #34
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Безменом низзя, у его ответственность большая, поэтому он тяжёлый, стрела легче...
Хорошо бы тензодатчик в хвост имплантировать, но камеру всё равно надо, чтобы разложить показания датчика по времени...

12 Ноября 2013, 22:48:06
Ответ #35
Оффлайн

Curuval

Модератор
  • Рейтинг +261/-0

Fusrodah
На картинке, как я понимаю график работы лука "вхолостую"?

Понятное дело, что это будет не идентичная картинка, я имею в виду, что  в общем и целом оно будет более-менее повторять кривую натяжения.

Стрела так-же как плечи обладает нехилой инертностью, и ее тоже надо стронуть... более того, пока тетива не начнет двигать стрелу, плечи вообщем-то тоже никуда не денутся... Так что оно все вместе пойдет...

12 Ноября 2013, 23:34:43
Ответ #36
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Т.е. эти изгибы графика идут от изменения "передаточного отношения" перемещение плеч/перемещение тетивы, а не от того, что материал выходит из зоны упругих деформаций.
А почему у лонга обычного тогда нет этого горба(кроме стека)?

12 Ноября 2013, 23:35:41
Ответ #37
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Предложения доброжелателей несомненно ценные, но к стрельбе омеющие весьма отдаленное отношение. Давайте не будем погружаться в высшие гармоники, оставив лишь силу, характер её изменения при растягивании лука, и скорость стрелы. Распределение массы, жесткости и прочие переменные повилияют на вышеупомянутые и легко измеряемые величины.
 Все есть у лонга, и горб, и седло. Просто лонг лонгу рознь.

12 Ноября 2013, 23:51:44
Ответ #38
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

13 Ноября 2013, 09:47:32
Ответ #39
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

У прямого лука горба нет, поскольку нет практически преднатяга.
Если есть рефлекс - есть и горб.
Насчёт характеристики отдачи энергии - не согласен. Может оказаться очень важно, и в любом случае - очень интересно.

Что подразумевает понятие "стабильность" при сравнении луков одного "класса"?

Автор Natabos

Ответов: 15
Просмотров: 4731
Последний ответ 26 Июля 2013, 02:16:31
от Повелитель ежей
"Красная книга" луков.

Автор sunlifer

Ответов: 4
Просмотров: 3562
Последний ответ 04 Ноября 2012, 07:23:29
от T_G_K
Видеоруководство от Боутэк по настройке блочных луков от Боутэк.

Автор And Ray

Ответов: 8
Просмотров: 2196
Последний ответ 11 Ноября 2016, 20:57:14
от kug31
Все, что касается блочных луков от "Bear archery"

Автор trigo

Ответов: 1481
Просмотров: 110003
Последний ответ 13 Января 2021, 21:15:31
от bozman
Соответствие реальной растяжки блочных луков заявленной производителем