Лента

Автор Тема: Как изготовить рогатый лук из стекла и дерева!  (Прочитано 16252 раз)

11 Декабря 2013, 09:26:28
Ответ #20
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Потом, как допишешь статью, надо будет попросить администраторов потереть тут наши разглагольствования

11 Декабря 2013, 11:35:53
Ответ #21
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

Потом, как допишешь статью, надо будет попросить администраторов потереть тут наши разглагольствования
Ага, согласен, по той же причине в тему у Андрей Иваныча с переводом статей не лез.
И вообще чисто из этических соображений не очень хочется ломать темы где есть последовательное изложение материала, тема желательно должна быть изложена от и до, а по окончании, когда ТС закончил - задать интересующие вопросы и получить от ТС на них ответы, оно как бы и цивильней и правильней было, а то пока тема получит завершение, воды в ней будет больше чем самого материала.
А вообще, лучше сначала весь процесс отснять и делать цельной темой одним залпом, а то крошУТЬ крошУТЬ по кусочкам...

11 Декабря 2013, 23:47:24
Ответ #22
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Только ламинат с разметкой может уползти немного в сторону и осевая станет некорректной. Более правильно ИМХО все-же размечать по уже склееному пакету.
Паша.Уползти может,но на сколько 1-2мм?Даже если и уползёт,ось относительно ламината не уйдет никуда.Я обрезаю с запасом 1мм.Затем шлифую по линиям,и если ламинат-"ГУД",ламели прошлифованы качественно,винта не будет никогда. :)

12 Декабря 2013, 09:41:35
Ответ #23
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

kadys
Уползти вполне может до 1,5 - 2 мм, по-крайней мере у меня при использовании пневмострубцин такое бывало. Если уползает симметрично с обоих сторон, то получается "вертолет", если несимметрично с одной, то может завинтить только одно плечо, но сильнее.

Я делаю активные рекурвы, к вопросу винта приходится походить более ответсвенно.

Разметку делаю на готовой склейке по лазеру, для "стрижей" в 80% случаев этого этого хватает, чтобы сразу получить нормально работающий профиль без винта (раньше, когда я использовал другие методы разметки, вероятность получить невинтящий лук сразу после выпиливания из заготовки была близка к статистической погрешности), для "стрельцов" даже при разметке по лазеру в 90% случаев нужна мелкая доводка для компенсации скручивания.  Если добавить туда еще и погрешность смещения осевой при склейке, то вообще печаль будет )
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2013, 09:46:43 от Curuval »

12 Декабря 2013, 09:59:49
Ответ #24
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

.на ламинате по всей длинне (1.4или1.7м)мы чертим ось.И куда бы он не смещался ось относительно ламината не смещается.В противном случае,ламинат будет находиться,отностительно пакета,под небольшим углом.
 А чтобы ни куда ни чего не ползло.Перед укладкой пакета в форму,скрути в нескольких местах скотчкм.
Ильдар,почисти тему.А то развели здесь... :)

12 Декабря 2013, 10:10:26
Ответ #25
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Ребята, по поводу "уползания". А боковых ограничителей никто не ставит? Например, толевые шайбы, засверленные ближе к краю, с эксцентриситетом, чтобы можно было высоту под пакет менять?

12 Декабря 2013, 10:17:53
Ответ #26
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

kadys
Я тебя прекрасно слышу, но дейстивтельно кажется что мы говорим о разных вещах. ламинат на спине лука, особенно если тонкий и клеить из двух полос по 0,35 может при длине плеча 70-80мм немного искривиться, отойдя от изначальной ровной линии. Все разметки так-же уйдут вместе с ним. Этого может не произойти, это можно не увидеть без специальной оснастки, но такое возможно.
Для какого-то лука такое смещение будет некритично (у меня первые года полтора все луки поголовно были с разной степени винтом, и ничего - стреляют себе, тетиву не скидывают и даже не ломаются; тот с которым я прошел в прошлом году КР вообще с учетом разборной системы закрутило ппц как, однако мне это не помешало показать неплохой результат).

Однако если делать разметку по готовой склейке, как собственно и написал IiskandarR, то вероятность появления винта будет ниже. чем если размечать на незаформованных элементах.

Потереть - да, наверное стоит, влезли в чужую тему.

bowmax
К боковым ограничителям склейка будет приклеиваться, либо их нужно делать из фторопласта или чего-то подобного. Можно конечно обматывать пакет стрейчем, но это добавит небольшую болтанку по толщине и смола будет лезть не аккуратно по краям, а внутрь, что тоже не совсем хорошо...

12 Декабря 2013, 10:26:05
Ответ #27
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Curuval, а парафином натереть, например, религия не позволяет? :) Ну, или из мелкого кусочка того же стрейча прокладку положить... Я, собственно, не навязываю своего мнения - мастеру всегда виднее, как лучше... но ведь ограничители снимают часть головняка, нет?

12 Декабря 2013, 10:31:34
Ответ #28
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Паш, я пакеты заворачиваю в стретч. Он никакой разницы по толщине не дает. Бывает даже сложенные смятые куски стретча между шлангом и ламинатом. Они гораздо более охотно вдавливаются внутрь шланга чем внутрь ламината :). Всегда склейки равномерные получаются.

bowmax
У меня на одной форме есть боковые ограничители 1,5-2мм из фанеры в районе сихов. Задумывались чтоб не уползала склейка. Но проблем от них больше чем пользы. Один раз было, недоглядел в спешке и не ровно положил пакет. Попал краешком на ограничитель. Как так лопухнулся сам не знаю, но было. В итоге склейка на выброс, т.к. перекосило там все знатно..

12 Декабря 2013, 10:42:45
Ответ #29
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

AlexM, так я почему и написал - регулируемые по высоте. Толевая шайба, или какой-то другой эксцентрик - самое удобное в этом смысле. Повернул, и всё. Ну, затянул отверткой, если необходимо. Так, чтобы верхний край не превышал высоты пакета - тогда и шлангу не мешает...

12 Декабря 2013, 10:43:25
Ответ #30
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

аш, я пакеты заворачиваю в стретч. Он никакой разницы по толщине не дает. Бывает даже сложенные смятые куски стретча между шлангом и ламинатом. Они гораздо более охотно вдавливаются внутрь шланга чем внутрь ламината улыбка. Всегда склейки равномерные получаются.

между шлангом и ламинатом - да, не страшно. Между аллюминиевой пластиной прилегающей к спине лука и склейкой - более чувствительноне место. Я один раз попробовал пластину обмотать скотчем по спирали. В некоторых местах скотч накладывался друг на друга, так вот, я был очень удивлен, когда на свет оказалось, что ламинат в этих местах заформовался порожками, отзеркалив перепады обмотки по толщине в несколько соток. Эти эффекты гораздо более заметны, если собирать ламинат из двух тонких слоев, но я стараюсь минимизаровать подобную возможность и при одинарном ламинате.

bowmax
теоритически, если довести до ума, да, должны помочь, но лично у меня все никак руки не доходят отработать по материалам и конструкции и внедрить такую штуку...

12 Декабря 2013, 10:48:39
Ответ #31
Оффлайн

toha22222

• Рейтинг +19/-0

К боковым ограничителям склейка будет приклеиваться, либо их нужно делать из фторопласта или чего-то подобного. Можно конечно обматывать пакет стрейчем, но это добавит небольшую болтанку по толщине и смола будет лезть не аккуратно по краям, а внутрь, что тоже не совсем хорошо...
Если можно немного влезу в разговор!
Я на  своей пресформе для разборного рекурва сделал три пары боковых упорчиков которые прижимаются шурупом и можно регулировать по высоте пакета, материал что то вроде ламинированой фибры 2,5мм (что существенно облегчает установку пакета на форму, только верхнюю часть в одном месте прижимал скотчем) перед склейкой мажу восковой полиролью (чтобы клей не перестал) потом склейка обтачивалась до единого размера по ширине находился центр в нескольких точках плечё ложится на ровную поверхность и проводится линия при помощи брусочка с карандашём закреплённым на нужной высоте, а сползанием ламината тоже столкнулся не смотря на упоры на одном плече всё было ок! на втором немного сползло на 1,5мм хотя процесс был совершенно такой  же.

12 Декабря 2013, 10:51:24
Ответ #32
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Между аллюминиевой пластиной прилегающей к спине лука и склейкой
а, ну может.. я такими делами не пользуюсь.
Мой бутер выглядит так:
- Фанерная форма
- пакет завернутый в стретч вдоль (т.е. со стороны формы гарантированно один слой)
- в паре мест фиксация малярным скотчем к форме, для удобства сборки
- шланг

12 Декабря 2013, 10:53:18
Ответ #33
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Curuval, да там конструктив придуман хрен-знат-когда до нас... с различными вариациями. Найду картинки - скину. Прямоугольные ограничители, металлические или фанерные - эт да, гемор. А эксцентрик - уж больно просто, повернул - опустил, повернул - поднял...

вот, например. но это "навороченный" вариант. а самый простой - крупная шайба с нештатной дыркой и шуруп.

12 Декабря 2013, 11:04:43
Ответ #34
Оффлайн

toha22222

• Рейтинг +19/-0

Прямоугольные ограничители, металлические или фанерные - эт да, гемор. А эксцентрик - уж больно просто, повернул - опустил, повернул - поднял...
Эксцентрические шайбы это хорошо, но только когда пакет равен по ширине форме а если немного меньше, тогда они работать не будут, а если упорчик с шурупом его можно регулировать в вертикальном и горизонтальном направлении т.е по ширине.

12 Декабря 2013, 11:14:39
Ответ #35
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

а, ну может.. я такими делами не пользуюсь.
Мой бутер выглядит так:
- Фанерная форма
- пакет завернутый в стретч вдоль (т.е. со стороны формы гарантированно один слой)
- в паре мест фиксация малярным скотчем к форме, для удобства сборки
- шланг

А как добиваешься фиксации частей пакета при продольном заворачивании без перехлеста? Я когда пытался так делать, у меня райзер с райзер-ламелями начинали друг относительно друга плавать... И в проблемных местах (с учетом что райзер-ламели довольно толстые и плотно обжимаются с райзером только при большом усилии) стрейч внутрь зажёвывало...

bowmax

Да не, очень простой вариант, спасибо. Надо только толстый фторопласт или капролон найти. Хотя можно попробовать вырезать кругляк из фанеры и проварить его например в карнаубском воске, тоже должно нормально получиться... Или PVA спиртом пропитать...

12 Декабря 2013, 11:17:13
Ответ #36
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

Эксцентрические шайбы это хорошо, но только когда пакет равен по ширине форме а если немного меньше, тогда они работать не будут, а если упорчик с шурупом его можно регулировать в вертикальном и горизонтальном направлении т.е по ширине.
- так и надо приводить все формы к одному размеру и материалу, я например сейчас потихоньку начинаю переходить на фанерные формы шириной 45мм, хотя имею обширный халявный доступ к ДСП ( помойки в спальных районах москвы постоянно пополняются выброшенными стенками советских образцов), а делаю это и соображений придти к одному размеру в ширине форм, и ламели будет потом проще готовить и стекло, и вообще значительно проще когда меньше расхождений, и кругом одна и та же ширина. Так что геморой с разными размерами, надо душить на корню в самом же начале пути, а то в итоге получается делаешь одну и ту же работу по несколько раз.

12 Декабря 2013, 11:24:48
Ответ #37
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Curuval,
вырезать кругляк из фанеры и проварить его например в карнаубском воске
а оно тебе надо? свечкиной задницей натри от души, и вся любовь...
или, если уж так хочется пластиковый, дойди до рекламщиков-наружников, у них всегда есть обрезки оргстекла, полипропилена и прочей подобной радости. Только, если возьмешь вспененный ПВХ, осторожнее - его без обработки воском эпоксидка цепляет за милую душу.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2013, 11:30:44 от bowmax »

12 Декабря 2013, 11:33:52
Ответ #38
Оффлайн

toha22222

• Рейтинг +19/-0

так и надо приводить все формы к одному размеру и материалу, я например сейчас потихоньку начинаю переходить на фанерные формы шириной 45мм,
Да согласен при одном размере меньше проблем, у меня пакет был на 45мм а форма 54мм получилась, поэтому проще получилось сделать боковые упорчики (чем обрабатывать всю форму)  и тем более есть возможность увеличить при необходимости ширину пакета.

12 Декабря 2013, 11:43:33
Ответ #39
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

toha22222, во-первых, цитата не моя, а Ксавра, во-вторых, и в главных - я бы при использовании таких упоров сделал бы их ровными с одной стороны (с той, относительно которой перпендикулярность выверена, а толщину добавлял бы с другой, во избежание погрешностей. То есть выравнивал бы пакет на форме не относительно центральной оси, а относительно края. Но это дело хозяйское, конечно...

Кто-нибудь пробовал своими руками изготовить стабилизатор?

Автор Warager

Ответов: 18
Просмотров: 2305
Последний ответ 03 Апреля 2011, 22:49:52
от Якимов Григорий
Крага и перчатка. Как и из чего изготовить?

Автор hummer

Ответов: 59
Просмотров: 24307
Последний ответ 04 Марта 2013, 12:15:40
от arsilver
Хочу изготовить лук, нужна информация.

Автор obik

Ответов: 10
Просмотров: 1982
Последний ответ 16 Декабря 2011, 19:46:43
от obik
Стеклоламинат, где купить ? Из чего изготовить ?

Автор Strelok7999

Ответов: 21
Просмотров: 8143
Последний ответ 14 Октября 2014, 16:09:39
от Ironfly
Как изготовить стабилизатор для олимпийского лука

Автор wuvern

Ответов: 59
Просмотров: 9205
Последний ответ 09 Июля 2015, 17:06:09
от skuns