Лента

Автор Тема: Как изготовить рогатый лук из стекла и дерева!  (Прочитано 16251 раз)

12 Декабря 2013, 12:03:14
Ответ #40
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Так что геморой с разными размерами, надо душить на корню в самом же начале пути, а то в итоге получается делаешь одну и ту же работу по несколько раз.
я тоже пришёл к этому выводу, форму по ширине надо делать соответственно будущему луку, для этого желательно иметь фанеру разной толщины, про припуск не забыть. А если рабочую плоскость формы ровно 90 градусов, то поворотов ламелей и ламината не будет. При этом и сами ламели должны быть прямые, радиал как писал АИ выгибает вбок... Перед склейкой прогоняю детали через станок, калибрую по ширине и прямизны добиваюсь.
Ещё такой момент, например деталь рукояти может быть на долю мм. выше с одной (слева или справа) стороны и это приведёт к повороту всей системы...
Вот когда на предмонтаже (без ламината) у меня на сухую всё сходится, я клею.
Аллюминевые полосы оборачиваю так, чтобы все нахлёсты и складки были с другой стороны, там их фиксирую малярным скотчем, местами. Ступинский ламинат мажу с двух сторон, и закрываю полоской полиэтилена (на фотке где все детали, рядом с рогами видно цилиндрики полиэтилена смотанные) внешнюю сторону ламината покрываю клеем и убираю тщательно, после пропитки всей плоскости, шпателем и закрываю полоской полиэтилена по всей длине. После склейки можно увидеть морщинки от стрейча, даже через полиэтилен проступают, но мизерные и сошлифовываются без труда.  
Ограничители то использовал, то нет, сечас не использую. Если ограничителями добиваться прямизны, то в луке могут собираться внутренние напряжения, например ламель идёт в сторону а ограничитель её силой выравнивает.
Ещё про алюминиевую полосу, её плюс так же в поперечной жёсткости, т.е. между ними создаётся параллельное пространство (не измерение :hy:), а не линза например.

12 Декабря 2013, 12:10:55
Ответ #41
Оффлайн

toha22222

• Рейтинг +19/-0

во-первых, цитата не моя, а Ксавра
Да извиняюсь что то напутал с цитатой!
То есть выравнивал бы пакет на форме не относительно центральной оси, а относительно края. Но это дело хозяйское, конечно...
Я конечно могу заблуждаться но лучше всё таки не смещать пакет к краю формы прижим пневмо шлангом может получится не равномерным (с одной стороны прижмёт сильнее, что возможно грозит винтом).

12 Декабря 2013, 12:37:29
Ответ #42
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

toha22222
Цитировать (выделенное)
Я конечно могу заблуждаться но лучше всё таки не смещать пакет к краю формы прижим пневмо шлангом может получится не равномерным
Вы меня конечно извините, но я думаю, надо склеить больше одного лука, что бы давать советы. :)
Конечно если ширина прессформы 54 мм это трудно. А если как у всех 42-45 мм, то если правильно соблюсти высоту между верхом и низом формы, что бы шланг был не круглым а плоским, то он неизбежно выступает своими округлостями из формы, поэтому можно и к краю склейку смещать как написал bowmax и при наличии прижимной полосы неравномерности не будет :)Но это как выше сказано дело хозяйское. Я тоже упорами не пользуюсь. Без обид :)

12 Декабря 2013, 12:48:10
Ответ #43
Оффлайн

toha22222

• Рейтинг +19/-0

Вы меня конечно извините, но я думаю, надо склеить больше одного лука, что бы давать советы. улыбка
Конечно если ширина прессформы 54 мм это трудно. А если как у всех 42-45 мм, то если правильно соблюсти высоту между верхом и низом формы, что бы шланг был не круглым а плоским, то он неизбежно выступает своими округлостями из формы, поэтому можно и к краю склейку смещать как написал bowmax и при наличии прижимной полосы неравномерности не будет улыбкаНо это как выше сказано дело хозяйское. Я тоже упорами не пользуюсь. Без обид
Да какие обиды, я же не спорю и написал что могу заблуждаться, тем более советы давать ещё рановато, в разговор влез скорее что бы самому больше разобраться услышать мнения других :) тоже пользуюсь прижимной полосой из ламинированой фибры 2,5мм толщиной.

12 Декабря 2013, 12:52:07
Ответ #44
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

12 Декабря 2013, 13:48:06
Ответ #45
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

А как добиваешься фиксации частей пакета при продольном заворачивании без перехлеста? Я когда пытался так делать, у меня райзер с райзер-ламелями начинали друг относительно друга плавать... И в проблемных местах (с учетом что райзер-ламели довольно толстые и плотно обжимаются с райзером только при большом усилии) стрейч внутрь зажёвывало...
Я кладу пакет на форму ещё не завернутым, только снизу полоса стретча шириной на ~10см шире пакета, по 5 с каждой стороны.

Потом выравниваю по центру райзер по рискам, прижимаю пальцем, оборачивая этом месте внатяг стретчем, т.е. загибаю те самые 5см вокруг пакета. Держу пальцем и фиксирую это место полосой малярного скотча к форме. Потом так же в 2-3 местах прижимаю, оборачиваю и фиксирую от центра каждое плечо. После того как плечи зафиксированы скотчем отлепляю среднюю полосу и снова поправляю райзер, т.к. он наверняка слегка сместился. Опять его фиксирую.

Т.к. скотч держит все чисто условно, то между ламелями во многий местах остается пространство. В последствии после того как ламели сожмутся шлангом, воздух оттуда выйдет и надует бока "трубы" из стретча и он самостоятельно отойдет от краев пакета.

Качаю давление сначала до 1,5-2 атмосфер. Это прижимает ламели так, что зазоров уже нет, но они в тоже время ещё спокойно могут сдвигаться отностительно друг друга. Проверяю не выехало ли где чего, если надо поправляю просто вдавливая обратно. Заодно проверяю, что стретч везде нормально отошел от формы и нигде не зажало. Потом качаю ещё где-то до 3-х атмосфер, ещё раз смотрю. Обычно в этот момент уже ничего никуда не едет, но если выехало, приспускаю шланг и поправляю. ну и потом уже качаю до рабочих 4-х атмосфер.

Готовую форму финально осматриваю и в шкаф.

12 Декабря 2013, 15:24:31
Ответ #46
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Вы понимаете, что пишете в пустоту? Всё же потру после того, как Ильдар топик продолжит.

12 Декабря 2013, 15:24:50
Ответ #47
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Каждый из участвующих в разговоре,сделал ни по одному десятку луков.И выбрал для себя способ ,как ему кажется,наилучший.
 Не в той теме мы разговор затеяли.
 Ильдар чисти всё.Или пускай модераторы перенесут в соотвецтвующую тему
 Михаил опередил

12 Декабря 2013, 15:27:04
Ответ #48
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

да смысл переносить? :) пообщались, обменялись опытом :)
можно все тереть!

12 Декабря 2013, 15:34:44
Ответ #49
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Подождите, не стирайте, я еще не все записал.

12 Декабря 2013, 16:22:16
Ответ #50
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

12 Декабря 2013, 18:46:57
Ответ #51
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Стирать не надо, перенести в тему "Кому и как клеится под Новый Год" - обязательно. Соскучились люди друг по другу, дичают :) .

21 Декабря 2013, 23:41:41
Ответ #52
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Продолжаем  :)
Для такого лука использовать натуральный рог "сам бог велел", он хорошо обрабатывается и прочный. Заменяя дерево на рог укрепим зарубки, стачиваем лишнее руководствуясь осевой и прошлифуем плоскости рогов лука:

и накладок

кобылки:

примерим

Тетива - бесконечная петля с большими ушами)), узел на кобылке

33"

Впереди ещё доделаем рукоять и лак.

22 Декабря 2013, 08:23:49
Ответ #53
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Пошёл доделывать, снег валит, а за бортом 0 - Астрахань ;)

22 Декабря 2013, 12:11:36
Ответ #54
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

А у нас +6 :P
Вот думается мне, тяжеловат рога. Широковато тут: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

22 Декабря 2013, 20:43:30
Ответ #55
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Вот думается мне, тяжеловат рога. Широковато тут:
правильно думается, спасибо Серёга :)

24 Декабря 2013, 08:42:47
Ответ #56
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Пора заканчивать с этим луком :), построим график:

Замеры по АМО, т.е. 1,75" от точки упора. Судя по графику 32-33" вполне комфортное растяжение, 34" для него максимальная рекомендуемая растяжка. Я тянул его до 36" (без весов), для самоуспокоения :hy: - рога ведут себя стабильно (для этого там ширина и нужна), но это предел растяжения.

24 Декабря 2013, 09:19:10
Ответ #57
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Немного фоток, лакировать пока не позволяет пыль и холод, будет окрасочный день....

24 Декабря 2013, 09:21:22
Ответ #58
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Это на сколько ты его растянул тут?

24 Декабря 2013, 09:23:29
Ответ #59
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Стрела с наконечником немного более 32" - моя растяжка, но стрелы надо подлинее на 0,5".

Кто-нибудь пробовал своими руками изготовить стабилизатор?

Автор Warager

Ответов: 18
Просмотров: 2305
Последний ответ 03 Апреля 2011, 22:49:52
от Якимов Григорий
Крага и перчатка. Как и из чего изготовить?

Автор hummer

Ответов: 59
Просмотров: 24307
Последний ответ 04 Марта 2013, 12:15:40
от arsilver
Хочу изготовить лук, нужна информация.

Автор obik

Ответов: 10
Просмотров: 1982
Последний ответ 16 Декабря 2011, 19:46:43
от obik
Стеклоламинат, где купить ? Из чего изготовить ?

Автор Strelok7999

Ответов: 21
Просмотров: 8143
Последний ответ 14 Октября 2014, 16:09:39
от Ironfly
Как изготовить стабилизатор для олимпийского лука

Автор wuvern

Ответов: 59
Просмотров: 9205
Последний ответ 09 Июля 2015, 17:06:09
от skuns