Лента

Автор Тема: Веретенообразные стрелы: теория и практика.  (Прочитано 11005 раз)

08 Марта 2014, 09:18:23
Ответ #20
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

У мерикосовской приспособы есть одно очень ценное преимущество - древко не подвергается никаким нагрузкам в процессе. Но есть и недостатки, особенно то, что древко должно быть прямослойно\мелкослойное.
А чё, Шмель!Давай предложим заокеанским нашу идею :hy:
 AndyElf! Хорошо бы привести примеры с конкретными цифрами по веретёнкам. Какая растяжка, фунтаж, какой спайн у стрелы.

08 Марта 2014, 11:53:25
Ответ #21
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

а что за приспособа?

Виктор! Приезжай на "Мартовского кота" - прихвачу тебе на пробу готовых веретёнок. А то с грядущими америкосовскими санкциями из-за Крыма - не скоро получишь приспособу и даже не за те деньги, что сейчас.

08 Марта 2014, 12:37:18
Ответ #22
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

так покупать приспособы я как то не очень люблю, я больше люблю подсмотреть и сделать. за предложение спасибо. а когда и где будет мартовский кот? вот на 4 сезона я точно приеду.

08 Марта 2014, 13:18:29
Ответ #23
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

08 Марта 2014, 17:10:39
Ответ #24
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

У мерикосовской приспособы есть одно очень ценное преимущество
Преимуществ много. Для меня, например, в квартирных условиях важно, что при строгании нет пыли. Я сажусь за журнальный столик, и под фильм обрабатываю дюжину, скидывая стружку в ведро :-).
Косослой - не проблема, если рубанок острый. Но косослоя не должно быть по другой причине: делая бочки, имеет смысл ориентироваться на определённый (очень высокий) уровень качества конечного продукта. Иначе нет смысла морочиться. Поэтому стоит подходить более придирчиво к качеству материала - отобрать по жесткости и весу, исключить косослой, тщательно выровнять.
Мелкослойная древесина или нет - вообще не важно. Это скорее важно для точилки: рыхлое крупнослойное древко скорее скрутит. При строгании разницы нет никакой, поэтому можно делать бочку даже на очень мягких и тонких древках, например - сводить 5/16 на 9/32, или даже на 1/4.
Мои параметры не секрет: растяжка - 28", лук на моей растяжке - 40#, статическая жесткость стрелы - 45#, длина древка (без хвоста и наконечника) - 30", вес наконечника - 100 гран, вес стрелы в сборе - 400 гран. Начальная скорость стрелы - 178 fps.
Стрелы длинноваты, можно смело укоротить на дюйм, тогда потребная жесткость будет в районе 41 и вес уменьшится на 10-12 гран.
Но это мало что вам даст, так как это все сугубо индивидуально, заточено и измерено для конкретного стрелка (меня). Гораздо интереснее - как меняются параметры древка после обработки на бочку. Буду делать очередной раз - померяю.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 17:21:16 от AndyElf »

08 Марта 2014, 17:25:55
Ответ #25
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Гораздо интереснее - как меняются параметры древка после обработки на бочку. Буду делать очередной раз - померяю.
Да. Вот это - очень интересно. А нельзя ли в целях эксперимента не ждать, а просто сделать три штуки с промерами?

09 Марта 2014, 14:32:08
Ответ #26
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Сожалею, но нет. Я покупаю древки под заказы или по мере необходимости для себя, и собираю стрелы комплектами. Три некомплектных полуобработанных древка зависнут навсегда без пользы. Потерпите недельку-другую, скоро буду делать следующую дюжину, тогда  померяю.

10 Марта 2014, 09:23:08
Ответ #27
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Я так понял, Андрей, древко берётся чуть жестче, чем нужно для растяжки, потом придаётся веретенообразность?
Про косослой всё правильно - в отставку. Но его очень хорошо на хвое видно, но на других породах: липа, осина, берёза не всегда удаётся определить.
Для экспериментов с в\о пределов нет - можно смещать толстую часть от центра, можно разные концы делать и т.д. Как говорится: можно не одну диссертацию написать.

10 Марта 2014, 13:43:29
Ответ #28
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

хочется вставить пять копеек....
а вот и нет, именно из мягких стрел, получаются более жесткие по динамическому спайну, если их сделать веретенами(много раз проверено)

10 Марта 2014, 15:03:29
Ответ #29
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Дядька! ты уж добавь ещё полушечку. Про то, что наконечник легче\тяжелее ставить. Каков полёт стрелы, в чём смысл использования. А то получается, что бери любую(или почти любую) стрелу делай в\о и будет всем счастье?

11 Марта 2014, 13:53:31
Ответ #30
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

приятно узреть что я в своих выводах не ошибся. вот тут в другой ветке написал недавно но по теме и сюда скопировал.
"выложу свою каплю опыта для общего пользования. сделал папиртест прутиковой стрелы. статический спайн 25. тест показал что стрела жесткая. это при том что нормальной для меня является стрела со спайном 35. утяжелил наконечник и стрела полетела ровно. для себя делаю вывод что конус существенно повышает динамический спайн. "

11 Марта 2014, 14:07:26
Ответ #31
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Если бы ещё кто его придумал, как измерить. Облегчённые концы, вполне закономерно, быстрее успокоятся при колебаниях стрелы вследствие комплекса сил, воздействовавших на неё при выстреле.

11 Марта 2014, 21:27:41
Ответ #32
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Я ещё на старом АРЧЕРИ кидал идею измерять гармонические и прочие колебания стрелы по принципу варгана. Народ воспринял идею с прохладцей. У самого, как всегда, нет времени на реализацию.

11 Марта 2014, 23:51:51
Ответ #33
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

берётся чуть жестче, чем нужно для растяжки, потом придаётся веретенообразность?
Нет. Я писал ранее. Берем стрелу с параметрами, которые подходят. Никаких припусков не делаем. Цифры приведу - там наглядно будет.

утяжелил наконечник и стрела полетела ровно. для себя делаю вывод что конус существенно повышает динамический спайн
Вывод не вполне корректный. Дело в том, что тяжелый наконечник делает любую стрелу более стабильной. А бумажный тест для переферийного лука может показать все что угодно. Он для блока, а нам не подходит, увы. Лучший тест для нас - это стрельба неоперенной стрелой в сетку метров с 10-15, с визуальным контролем чистоты вылета, а главное - точки попадания относительно точки прицеливания.
У меня же цель другая: облегчить стрелу и улучшить аэродинамику, сохранив стабильность. Чем легче стрела, тем труднее этого достичь, бочка - одно из лучших решений, достижимых практически.

именно из мягких стрел, получаются более жесткие по динамическому спайну, если их сделать веретенами(много раз проверено)
С такими чудесами не сталкивался. Дядька, а ты обосновать это можешь? Я - нет, и не верю, уж извини, так как это противоречит моему опыту. Но было бы интересно послушать.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2014, 23:59:03 от AndyElf »

12 Марта 2014, 10:33:39
Ответ #34
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

Я ещё на старом АРЧЕРИ кидал идею измерять гармонические и прочие колебания стрелы по принципу варгана. Народ воспринял идею с прохладцей. У самого, как всегда, нет времени на реализацию.
а вот если измерить частоту колебаний стрелы лежащей на двух точках. как струну. но тут вопрос на какие точки опирать стрелу. на хвост и нос или на хвост и место где стрела лука касается перед выстрелом? но поэкспериментировать попробую.

12 Марта 2014, 11:19:49
Ответ #35
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

12 Марта 2014, 11:43:15
Ответ #36
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

тоесть надо "слушать" стрелу без опор, свободно парящую. это наверное сложней будет... хотя если за хвост подвесить то должно быть похоже

12 Марта 2014, 13:27:25
Ответ #37
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Начните с изучения уже накопленного опыта, по динамике стрел есть много работ.

15 Марта 2014, 22:29:03
Ответ #38
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Малость не по теме, но не знаю , как в личку вставлять фото - кину сюда.
Древки последнее время (в т.ч. и веретёнки) грунтую в два слоя вот таким лаком:

16 Марта 2014, 11:15:58
Ответ #39
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

таким лаком
это не им век назад этажерки летающие лакировали?

"Отечественные" алюминиевые стрелы.

Автор Vasyatka

Ответов: 10
Просмотров: 5722
Последний ответ 12 Июля 2009, 17:08:20
от Vasyatka
Подскажите стрелы на "зиму"

Автор ArhiZaman

Ответов: 23
Просмотров: 3290
Последний ответ 12 Декабря 2019, 15:25:23
от Razzin
Статья Николая Борисова "Полёт турецкой стрелы"

Автор BigMichael

Ответов: 23
Просмотров: 5535
Последний ответ 26 Января 2012, 18:59:21
от Николай Борисов
И снова о наболевшем... Китайские стрелы Интерлопер Фокус и Интерлопер Вектор.

Автор Сергей Белый

Ответов: 15
Просмотров: 5357
Последний ответ 20 Июня 2017, 12:44:38
от Миша
Господа, добрый день. Хочу сделать другу хороший подарок на ДР. Стрелы.

Автор Parlamenter

Ответов: 2
Просмотров: 888
Последний ответ 07 Апреля 2022, 20:13:42
от Alexxx