Лента

Автор Тема: Веретенообразные стрелы: теория и практика.  (Прочитано 11290 раз)

16 Марта 2014, 17:31:39
Ответ #40
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

было бы интересно послушать.
 В принципе, веретёнка сделанная из уже подогнанной под лук стрелы, должна становиться чуть жёстче и лететь левее точки прицеливания.
  Что такое динамический спайн? В двух словах, это способность стрелы огибать рукоять лука при выстреле и в дальнейшем лететь туда, куда смотрела стрела до выстрела. Если концы стрелы обточены и при прицеливании стрела прижимается к боковине, то ось стрелы уже ближе к плоскости симметрии лука. НО, при выпуске из за "бочки", стрела сильнее отскочит влево. Это же произойдёт и из за более лёгких концов стрелы, у которых инертные массы стали меньше и они не будут так сильно как раньше возвращать стрелу на "путь истинный". Ну и третью причину вижу в том, что стрела вся сама стала легче, скорость её стала выше, отскок от боковины  влево опять должен стать сильнее.
   Последнее соображение подтверждает и калькулятор Миллера. Если взять две одинаковые модели стрел,  Эпик от Истона например, камуфлированную и нет, ввести остальные одинаковые параметры, то более лёгкий чёрный эпик покажет больший динамический спайн.  В чистом виде домыслы и теория.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2014, 20:26:13 от SmallMik »

16 Марта 2014, 19:06:40
Ответ #41
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Михаил, приветствую! Все абсолютно верно, хотя есть еще один неучтенный момент: помимо массы, ближе к концам уменьшается диаметр, а с ним и жесткость. Но целом, если стрела и становится в немного жестче, то на практике это не ощущается, по крайней мере в моем случае. Ведь съем материала ничтожный: диаметр уменьшается на ~0,8 мм на длине ~9 дюймов, при желании можно посчитать вес снимаемой стружки. Если существенно изменить эти параметры, то может получиться совсем другая картина, конечно.

16 Марта 2014, 20:23:51
Ответ #42
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

В чистом виде домыслы и теория.

Про практику, абсолютно согласен. Мне так даже кажется, что стрельба веретеном более приятна и качественна больше на подсознательном уровне, зная, что стреляешь так сказать брендом, получаешь ещё и моральное удовлетворение, и не думаешь: "А вот были бы у меня веретёнки, то я бы точно выбил на 20 очков больше" Всегда приятно стрелять из того и тем что нравится .
  Думаю, что при сравнивании субъективно  двух комплектов стрел (цилиндры и бочки), понравится всё же тот, который лучше подогнан под систему лук-стрелок, а преимущества веретёнок можно просто не ощутить :dn:

16 Марта 2014, 20:44:55
Ответ #43
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

при желании можно посчитать вес снимаемой стружки

В принципе вес древка до 20% снижается. Но если при этом приходится ставить наконечник легче, то получается, что жесткость древка увеличиваем. А дальше вроде, как по Дядьке, получается исходный спайн надо брать меньше. :dn:

16 Марта 2014, 21:53:18
Ответ #44
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

опередил меня Миша...
сказать я хотел приблизительно то же самое, только опираясь на опыт, у меня всегда были сильные луки(имею в виду традицию)и подгонка стрел упиралась в тупое укорачивание, когда она становилась просто неприемлемой(та самая укороченность)последним выходом становилось веретено... -оппа!    и все вставало на место, даже следующую партию делал чуть длиннее со сноской на веретенообразность, и опять выходил приемлемый результат, правда мои веретена были не конические , а эллиптические

16 Марта 2014, 23:18:38
Ответ #45
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Андрей, а как удавалось повторяемость эллипса обеспечить? Что за приспособа?

17 Марта 2014, 00:42:23
Ответ #46
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

почти никакая...
12 плашка на одном движении туды-сюды обдирала реечку с квадратным сечением при пом дрели, два кусочка двп с приклеенной шкуркой(без вынимания из патрона)сшибали неровности, потом кончик на треть длины терся потщательнее приблизительно до 8 мм, возле самого патрона делалось принудительное обужение диаметра(тоже приблизительно на треть)квадратное сечение оставшейся в патроне части двумя взмахами  косого ножа превращалось в некое подобие лопаточки, в ней и делался пропил хвостовика, который по желанию мог быть заточенным под пластиковый, некая повторяемость "обеспечивалась" одним куском распущенной доски
« Последнее редактирование: 17 Марта 2014, 00:57:04 от Дядька »

17 Марта 2014, 00:56:46
Ответ #47
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Элипсность, причём достаточно точно, сделать не сложно.
Я делал, с помощью отжима средины бруска с последующей фиксацией, на который наклеена шкурка.
 Все рассуждения по огибанию верны. Но давайте не будем забывать, что стрела не скользит по боковинке, всегда.
 Она срабатывает на изгиб, в начале движения.
1. Известный парадокс, или огибание за счёт инертности концов.
2  Добавление  величины изгиба от осевого импульса в следствие инертности наконечника, как самой тяжёлой части.
Следует учесть, что до схода, задняя часть стрелы, притормаживается, в т.ч и от отскока, перьями и тетивой.
 В итоге стрела в первой четверти "отскакивает" от боковинки и облетает её на некотором расстоянии.
 Чем оно меньше, тем лучше.
 Веретено, в связи с облегчёнными концами, имеет меньшую амплитуду колебаний и соответственно, летит по менее извилистой  траектории.
 Как всё это рассчитать? Эмпирически, не реально.
 Экспериментально, на 10% меньше спайн, чем при цилиндре, а далее манипуляции с длиной вылета и весом наконечника. На завершающем этапе, "микронастройка", кручением тетивы.

17 Марта 2014, 01:01:55
Ответ #48
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

все эти слова правомочны...
я просто утверждал, что веретено визуально-ощущенчески делает древко жестче

17 Марта 2014, 01:10:39
Ответ #49
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Дык я и прикинул, что на 10%, примерно...

18 Марта 2014, 22:57:05
Ответ #50
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Я делал, с помощью отжима средины бруска с последующей фиксацией, на который наклеена шкурка.
:d: Спасибо за идею!

05 Апреля 2014, 00:10:34
Ответ #51
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Ну вот, дошли руки, померял для трех стрел. Общие исходные данные:
Материал - PO Cedar Premium 11/32, #40-45
Длина древка, обрезанного под требуемую растяжку - 76 см
Исходный диаметр - 8,6 мм
Диаметр на концах после остругивания и шкурения - 7,7 мм
Начало конуса - 24-25 см от концов, конус одинаковый с обеих сторон.

Теперь изменение характеристик:
1) Заготовка: вес - 275 гран, жесткость по АМО - #39,5
Бочка: вес - 252 грана, жесткость по АМО - #38
Уменьшение веса - 8,36%, уменьшение жесткости - 3,8%
2) Заготовка: вес - 272 грана, жесткость по АМО - #40,5
Бочка: вес - 250 гран, жесткость по АМО - #38,5
Уменьшение веса - 8,1%, уменьшение жесткости - 4,9%
3) Заготовка: вес - 282 грана, жесткость по АМО - #39
Бочка: вес - 261 гран, жесткость по АМО - #38
Уменьшение веса - 7,44%, уменьшение жесткости - 2,6%

Для остальных древок из дюжины картина совершенно идентичная. Как видим, мы получаем выигрыш в весе древка порядка 7-9%, что для готовой стрелы с наконечником в 100 гран даст выигрыш порядка 5% от общего веса, что на мой взгляд неплохо.
По статической жесткости получаем проигрыш в 3-5%, что вдвое-втрое меньше допустимого разброса в комплекте, т.е. пренебрежимо мало.
Мои выводы, подтвержденные моей же практикой:
1) При подборе древок под бочки не нужно делать никаких поправок по жесткости. Берем подходящие по жесткости цилиндры и сводим на бочку. Всё.
2) Выигрыш достигается за счет уменьшения веса стрелы порядка 5%, некоторого улучшения аэродинамики, и, конечно, ощущения совершенства своей матчасти, дающего дополнительную уверенность  :yes:.

05 Апреля 2014, 10:11:47
Ответ #52
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Спасибо, Андрей! Исходя из выводов Мангуста http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4806.msg196827#msg196827, имеем выигрыш по весу - получим увеличение скорости, значит затея с приданием веретёнообразности древку имеет место быть.

23 Мая 2015, 11:13:54
Ответ #53
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Апну чуток темку. Год назад не имея карбона нужного под "баребоу" решил задачу деревом. Правда, немного ошибся с растяжкой и силой лука - древки оказались жестче, чем надо. Доработал и испытал на 4КР 2014 в Нижнем.Добился веса близкого к карбону и спайна соответствующего растяжке и силе лука( плечи ВИнсторм 36-66). Карбон 700, разумеется, точнее\кучнее, но летит лево\вверх, а веретёнки приходят по центру, хотя не так кучно, при одних и тех же условиях.
Снижение веса у моих стрел - за счёт уменьшения наконечника (самоделка из мебельной стяжки Д5мм), необходимый ФОЦ - за счёт смещения веретёнообразности к наконечнику, замер спайна - по середине древка (замеры со смещением от центра, естественно,  дают соответствующую зависимость от толщины точки приложения груза).
На фото: древки (конус в  стандартные 10 градусов под наконечник получается сразу в приспособе),
стрелы с наконечниками,
стрелы с другими наконечниками, после поломки первых(ломаются по шейке при попадании в твердые препятствия, как обычно)

31 Июля 2015, 15:13:00
Ответ #54
Оффлайн

Kotik

• Рейтинг +3/-0

с 2012 года вытачиваю веретёнки... точность повторения профиля 0.1 мм... форма именно бочкообразная со смещением центра бочки на дюйм к наконечнику от геометрического центра древка... уже стрел продал за эти годы...пока все хвалят =)  после прошлого съезда у Асафана начал ещё сортировать их по массе =)  одни из последних есть уже у Маевского...  Юзаю на коленках собранный токарно-фрейзерный вариант. Шумно. грязь и пыль убрал встроив промышленный пылесос... длина станка почти 2,5 метра...зато с автоподачей =) квадратную заготовку заправил в патрон, кнопку нажал и сидишь =) через 47 секунд с обратной стороны выпадает уже веретёночка, которой достаточно потянуть 180-ой наждачкой пару раз вдоль и вуаля =)

31 Июля 2015, 15:15:50
Ответ #55
Оффлайн

Kotik

• Рейтинг +3/-0

после хороших веретёнок стрелять цилиндрами без спортивного инвентаря типа мата  :hy: мне сложновато

02 Августа 2015, 12:51:41
Ответ #56
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Станочек-то в соответствующую темку по оборудованию выкладывай!

02 Августа 2015, 13:36:00
Ответ #57
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

И какова цена за веретенки-древки длиной 31`,  5/16(на концах), 40-45#?

02 Августа 2015, 13:56:47
Ответ #58
Оффлайн

Kotik

• Рейтинг +3/-0

И какова цена за веретенки-древки длиной 31`,  5/16(на концах), 40-45#?
по факту они выходят 84 см...т.е. где-то 32-33"... на пятке утолщение, если формовать деревянную пятку... со спайном в 40-45 есть проблемка, довольно редкий спайн для 5/16...но если настроить под наконечник 7 мм, то их будет больше... цена тоже разная для людей с разной прямотой рук  :hy: как правило от 2 доллеров

02 Августа 2015, 14:05:16
Ответ #59
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
со спайном в 40-45 есть проблемка, довольно редкий спайн для 5/16...
Не, я писал 5/16 НА КОНЦАХ, а это в середине 11/32 и 40-45 уже совсем не редкость для этого диаметра. :)

"Отечественные" алюминиевые стрелы.

Автор Vasyatka

Ответов: 10
Просмотров: 5871
Последний ответ 12 Июля 2009, 17:08:20
от Vasyatka
Подскажите стрелы на "зиму"

Автор ArhiZaman

Ответов: 23
Просмотров: 3513
Последний ответ 12 Декабря 2019, 15:25:23
от Razzin
Статья Николая Борисова "Полёт турецкой стрелы"

Автор BigMichael

Ответов: 23
Просмотров: 5718
Последний ответ 26 Января 2012, 18:59:21
от Николай Борисов
И снова о наболевшем... Китайские стрелы Интерлопер Фокус и Интерлопер Вектор.

Автор Сергей Белый

Ответов: 15
Просмотров: 5576
Последний ответ 20 Июня 2017, 12:44:38
от Миша
Господа, добрый день. Хочу сделать другу хороший подарок на ДР. Стрелы.

Автор Parlamenter

Ответов: 2
Просмотров: 1030
Последний ответ 07 Апреля 2022, 20:13:42
от Alexxx