Лента

Автор Тема: Ультракороткий недохельм  (Прочитано 4700 раз)

15 Августа 2014, 23:21:40
Ответ #20
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

и кривизнульки все очень в тему...
!!!!!!!!!!!!!!!!

16 Августа 2014, 00:34:21
Ответ #21
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Душевные у вас луки получились! :d: Очень нравятся. На ютубе недавно на подобную красоту насмотрелся , а тут у вас, здорово. После морилки лаком видать покрывали? Что за лак? И после разбавленной морилки как-то досушивали, интервал до покрытия лака какой?

18 Августа 2014, 15:20:40
Ответ #22
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

Душевные у вас луки получились! :d: Очень нравятся. На ютубе недавно на подобную красоту насмотрелся , а тут у вас, здорово. После морилки лаком видать покрывали? Что за лак? И после разбавленной морилки как-то досушивали, интервал до покрытия лака какой?
Досушивал полдня или день, покрывал Дэниш Ойлом - там, как я понимаю, в основном масло в скипидаре, что бы проникало глубже.

02 Апреля 2015, 15:27:07
Ответ #23
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

А вот ещё лук отснял:
Двубамбучный ультралонг

Это вольная вариация на тему папуасских луков. Вдохновлялся я примерно такими картинками:

Насколько можно разглядеть, это склейка из двух бамбуковых планок. Есть ли что-нибудь между ними, неизвестно. Я однажды пытался склеить две бамбучины, результат получился совсем резиновый. Поэтому теперь я сразу решил ставить между ними дерево. Взял 5-мм кленовый ламель, свёл его на клин 4:1000, и добавил контрклинья в законцовках. В отличии от прототипа, я зачем-то сделал его почти два метра длинной. У папуасов, похоже, совсем не заостренные концы, но делать прямо квадратные законцовки я не решился, и сделал компромиссный вариант, слегка зауженный.

Для того, что бы это казалось оправданным, тетиву сделал не на зарубках, а на точащем шпеньке, как у индейских флэтов.
Выпрямлять бамбук, как Андрей Иванович рекомендует, не стал. Отчасти потому, что поленился, отчасти потому, что был уверен - папуасы так не делают. Опять же не хотелость получить в сечении унылый прямоугольник. Клеил на форме с прямой средней частью и рефлексом примерно в 5 санитметров на крайних третях.

Ну и вот что получилось в результате: 75 дюймов, 30 фунтов. В ненатянутом виде лук практически выпрямился после первой сотни выстрелов, и таким и остаётся

Гнется прилично

тянется мягко, очень далеко. На 35 дюймов точно, дальше не пробовал. А дальше - хуже.
Скорость при 10 гранах на фунт получилась 130-135 fps, то есть на уровне хорошей однодревки. Ощутимый хэндшейк. Видимо, тяжелые толстые концы дают о себе знать. Наверное, при тех копьях, которыми стреляют папуасы, им на это наплевать (ведь тяжелая стрела должна хэндшейк съедать, да?).

Следующий буду делать короче, с тонкими концами, и, возможно, с более выраженной рекурсивностью, хотя это и отдалит конструкцию от прототипа ещё дальше.

02 Апреля 2015, 15:43:26
Ответ #24
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Так и представил себе папуасов в этих пейзажах :mad: :cold:

03 Апреля 2015, 03:40:23
Ответ #25
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Так и представил себе папуасов в этих пейзажах :mad: :cold:
.. медленно поедающих хендшейк..  :)
YanZommer, если тянется далеко и мягко значит недонагружен, мыслей укоротить нет?

03 Апреля 2015, 07:37:47
Ответ #26
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Зато дольше работает и одномоментно, и вообще. Если не ориентироваться на максимальные дистанции, то недогруз не критичен. У Паши Curuval  есть тема про ТТХ луков, видимо, этот лук можно отнести к тем, которые имеют рабочую растяжку до зоны стека.

03 Апреля 2015, 12:38:58
Ответ #27
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

YanZommer, если тянется далеко и мягко значит недонагружен, мыслей укоротить нет?

Нет, этот трогать уже не буду, а следующий таки сделаю покороче.

03 Апреля 2015, 16:27:43
Ответ #28
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

А вот ещё вчера же отснял -

Берестяной юмохельм
Попалась мне вязовая ветка, пальца в два тощиной. Ну может в три. Кривая, как положено, кручёная, изогнутая в двух плосткостях, но с таким профилем в главной плоскости, что стоило попробовать что-нибудь с ней сделать. Править пришлось винт, и два изгиба в поперечной плоскости, и один в главной, и получилась вот такая штука.

Он мне сразу показался каким-то грубым, неандертальским что ли, и я решил и отделку сделать соответствующую - обжечь его и ободрать железной щеткой, но когда начал обдирать, понял что фигня какая-то получается. Поэтому плечи я решил обмотать берестой, что кстати, тоже довольно грубо получилось :) Полочку вот ещё сделал из удачно торчавшего сучка.

А ещё в процессе обжига открылась трещина на самом кончике, пришлось по ней кусок отколоть, и наклеить декоративную хренючку из лосиного рога.

Вот такая штука получилась. А, ну и характеристики: 70 дюймов, 37 фунтов. Скорость - 120-125 fps.

03 Апреля 2015, 16:41:22
Ответ #29
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Красивые луки, приятно посмотреть, особенно первые два :d:

03 Апреля 2015, 19:04:17
Ответ #30
Оффлайн

Dan

• Рейтинг +16/-0

Красивые луки. И с берестой по-моему смотрится хоть и брутально, но вполне органично  :d: Интересно, кстати, как будет вести себя лук из ветки в процессе эксплуотации

22 Апреля 2015, 17:50:02
Ответ #31
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

Следующая палка с верёвкой - кленовый суколонг
В смысле суковатый :) Кленовый стволик пальца в три у основания, почти прямой. Наверху была развилка, оставлен внешний (со спинной части) сучок. Снята примерно половина ширины, вон канал от серцевины открылся. Сталася на ровных участках выдерживать соотношение 5:8 Огромный узел из трёх больших сучков наверху на удивление прилично гнётся.

Длина 69 дюймов, 35 фунтов на 28.

22 Апреля 2015, 18:47:34
Ответ #32
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

кленовый суколонг
:d: :)

Не перестаю удивляться, как из таких палок рабочие луки выходят =-O

22 Апреля 2015, 18:49:30
Ответ #33
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Как обычно, необычно :d:, красивые сучки!

22 Апреля 2015, 23:33:41
Ответ #34
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

23 Апреля 2015, 12:04:18
Ответ #35
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Следующая палка с верёвкой - кленовый суколонг
Я в приятном шоке от этой палки! Эстетическая составляющая зашкаливает (лично для меня  :)) !!!  До этого времени старался избегать таких сучковатых палок , но выходит зря. Ещё бы узнать стрелковые качества этого лука, любопытно, т.к.  у меня на подходе лонг  тоже из клена (остролистого) из стволика 7-8см толщиной, но чуть длиннее будет. Когда палка сыроватая была обработанная на процентов 80 , что-то мягкой и " медленной" казалась , по сравнению с орешником (может из-за того , что клен медленне сохнет), но от подсушенной вроде лучше впечатления, хотя от клена ждал большего.

23 Апреля 2015, 13:25:36
Ответ #36
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Глядя на фото где сердцевина открылась, появился вопрос: толщина небольшая - заболонь удаляли?

23 Апреля 2015, 14:35:53
Ответ #37
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

Ещё бы узнать стрелковые качества этого лука, любопытно,
В выходные или на дальность отстреляю, или скорость померяю, напишу тогда.

Цитировать (выделенное)
т.к.  у меня на подходе лонг  тоже из клена (остролистого) из стволика 7-8см толщиной, но чуть длиннее будет. Когда палка сыроватая была обработанная на процентов 80 , что-то мягкой и " медленной" казалась , по сравнению с орешником (может из-за того , что клен медленне сохнет), но от подсушенной вроде лучше впечатления, хотя от клена ждал большего.
Странно, тот клён с которым я сталкивался, точно был тверже лещины. Может лещину сушить как-то по-другому надо, но то что у меня получлось было мягче и резиновей клёна.

23 Апреля 2015, 14:37:01
Ответ #38
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

Глядя на фото где сердцевина открылась, появился вопрос: толщина небольшая - заболонь удаляли?
Не, не удалял. Прошлифовал спину немного,  а специально ничего не снимал.

23 Апреля 2015, 14:56:32
Ответ #39
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

Да, и спасибо всем за отзывы, польщён весьма :)