Лента

Автор Тема: Антикварный лук  (Прочитано 5557 раз)

27 Октября 2014, 00:51:18
Ответ #40
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

это индоперсидский лук, великолепный экземпляр.... будет ли стрелять не знаю, надо  рог осмотреть, он, пересыхая, трескается, если трещин нет, сделать ренгеновский снимок,  на нем будет видно, подгнила ли древесина...Если все в порядке, подержать во влажном месте, нагреть  и одеть тетиву.  Натягивать постепенно,  понемногу увеличивая растяжение,  лучше не один день.... сняв тетиву  нагреть над эл. плиткой, все вернется на место... Такие луки очень живучие, я стрелял в крыму с лука которому больше 100 лет, турки  говорили что стреляли с 300летних луков

27 Октября 2014, 02:12:02
Ответ #41
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

А сколько в среднем может быть стоить монгольский лук (холодец). современного исполнения от мастера из Монголии?
По словам нынешнего владельца  делали его около двух лет. Владелец с него практически не стрелял - еще 3-4 года у него просто лежал в режиме хранения без тетивы.... \ лук я пока еще не видел.   

27 Октября 2014, 02:20:35
Ответ #42
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

у мастера с монголии лучше не покупать...  они луки оч давно разучились делать.  посмотри  на ютубе их пострелушки  и увидишь  что они делают)
Турки  делают очень приличные луки....цены от 500 до 1000, но контакты я  потерял, навернулся жесткий диск ...

27 Октября 2014, 03:35:48
Ответ #43
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Пострелушки видел.
Просто познакомился с человеком, которому братишка. работавший в Монголии привез этот лук несколько лет назад.
Машинка лежит практически без использования. Вот и примеряюсь. если на пристрелке покажет удобоваримость - с какой суммы можно будет становиться в четвертую позицию и заявлять:" дорого".

27 Октября 2014, 13:51:06
Ответ #44
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

не знаю... кто то  на лукомании вроде  покупал  монгольский лук... вывод был  что это "сувенир"... цену не помню

27 Октября 2014, 14:17:05
Ответ #45
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

не знаю... кто то  на лукомании вроде  покупал  монгольский лук... вывод был  что это "сувенир"... цену не помню
да, оказался, типа сувенир, потом сломался
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3024.msg75274#msg75274
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3024.msg99473#msg99473

27 Октября 2014, 15:29:27
Ответ #46
Оффлайн

Black Wolf

• Рейтинг +7/-0

Турки  делают очень приличные луки....цены от 500 до 1000, но контакты я  потерял, навернулся жесткий диск ...
Ну, это смотря как. В Турции лукоделие сейчас востановливается. Прямой традиции категорически нету (если кто-то говорить, что он продолжитель премой традиции - врет!), они как и у нас востановливают по литературе, по аналогии с других лукоделческих традиций, по способу проба-ошибка... ;)
Есть несколько мастеров в Турции, и все они работают так, и главни образом по Карповича.  :hy: :hy: :hy:

Последний турецкий мастер, который учился у учителя, умер в 50-их годах и не оставил учеников.

27 Октября 2014, 19:02:48
Ответ #47
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

ну и что...  я видел два  турецких, современных лука, работа очень достойная.. 

27 Октября 2014, 23:46:58
Ответ #48
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Ну, это смотря как. В Турции лукоделие сейчас востановливается. Прямой традиции категорически нету (если кто-то говорить, что он продолжитель премой традиции - врет!), они как и у нас востановливают по литературе, по аналогии с других лукоделческих традиций, по способу проба-ошибка... ;)
Есть несколько мастеров в Турции, и все они работают так, и главни образом по Карповича.  :hy: :hy: :hy:

Последний турецкий мастер, который учился у учителя, умер в 50-их годах и не оставил учеников.

- В горных странах всегда есть места с консервативными традициями ,не факт что кто будет рисоваться в интернете или его разрекламируют. Полных знаний конечно же нет ,но что то большее чем в других местах остаться должно было ,особенно там где держат пригодный скот...

28 Октября 2014, 03:55:52
Ответ #49
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

да, оказался, типа сувенир, потом сломался
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3024.msg75274#msg75274
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3024.msg99473#msg99473

Будем посмотреть  :), с учетом этих проштудированных тем....

28 Октября 2014, 12:58:58
Ответ #50
Оффлайн

Black Wolf

• Рейтинг +7/-0

Да, есть несколько человек, но они все начали самостоятельно от А-Б, о чем и сами говорят. У нас тоже есть несколько человек, которые делают неплохих сложно-составних луков из естествених материалов. Но они также начали без традиции.
В Турции живой традиции нет. Те кто сейчас работают начали прим. 20 лет назад востанавливать лукоделие.

01 Ноября 2014, 21:28:28
Ответ #51
Оффлайн

il65

• Рейтинг +5/-0

Дорогие Друзья! В Москве есть мастер по имени Марио. Он занимается музыкальными инструментами , но иногда грешит на тему рогов и копыт. По заказу журнала "Популярная Механика" он для их редакции изготовил турецкий биокомпозит. Процесс изготовления они отразили в двух номерах журнала и видео на своём сайте. Марио показал процесс по воссююютановлению скрюченного в кольцо лучка. Помоему либо за 2008 или 9-й надо журналы посмотреть. Извините точно не помню и под рукой ,как на зло, нет.

01 Ноября 2014, 23:25:22
Ответ #52
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Есть у меня тот журнальчик. Ещё тогда закралось сомнение, что мастер, не по лучной части.

02 Ноября 2014, 08:36:43
Ответ #53
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Есть у меня тот журнальчик.

ага, тут тоже давали начало изготовления статью, а чем закончилось то, испытания что показали?
начали прим. 20 лет назад востанавливать
вот как жалко-то, одного человека в цепочке мастеров не хватило, чтобы традицию сохранить!
вообще, мне кажется, что для мужиков определенную роль в увлечении луком играет то, что это оружие. какое-никакое, но оружие (по современному состоянию уже никакое скорее, на захвате нашей ОГА наши притащили было стрельное, но скорее для психологического эффекта). сейчас нас всех разоружили, но это стремление иметь оружие, символ свободного человека, выражается хотя бы в таком разрешенном варианте. поэтому же тут и темы про ножи и топоры есть, тоже для статуса в основном они, в походе удобнее ножовочка и кухонный :)

05 Ноября 2014, 11:04:56
Ответ #54
Оффлайн

il65

• Рейтинг +5/-0

С "ПопМеханикой" все в отечественной традиции! То-ли кнут сломался, то-ли ямщик обосрался :dn:. После полного высыхания ,видимо, он для редакционных стрелков неподъёмный случился!? .

05 Ноября 2014, 16:50:04
Ответ #55
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

С "ПопМеханикой" все в отечественной традиции! То-ли кнут сломался, то-ли ямщик обосрался :dn:. После полного высыхания ,видимо, он для редакционных стрелков неподъёмный случился!? .
Поясните если не трудно ,тему давно читал(ещё тогда) ,многое забылось ,а выводы "издали" могут отличаться от того что тогда было представлено...

06 Ноября 2014, 10:02:14
Ответ #56
Оффлайн

il65

• Рейтинг +5/-0

Фагимасад! Все концы в редакции журнала.

06 Ноября 2014, 15:14:24
Ответ #57
Оффлайн

Black Wolf

• Рейтинг +7/-0

А что это за журнал и статья? Было бы интересно посмотреть...  ;)

06 Ноября 2014, 19:03:58
Ответ #58
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\А что это за журнал и статья? \\

журнал Популярная механика №7 2008 г.

статья Все о луках: оружие предков

http://www.popmech.ru/magazine/2008/69-issue/
http://www.popmech.ru/technologies/7758-nauka-lukovaya-anatomiya-klassicheskogo-derevyannogo-luka/#full

06 Ноября 2014, 19:13:21
Ответ #59
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Разьве это оно...? Я подробный "разбор полётов" помню и речь только о первых испытаниях ,интересно бы через годы узнать о работоспособности. Или на другом форуме обсуждалось... ,он ещё говорил что за деньги дорого возьмёт ,потому и за заказы браться не будет... ибо весьма сложно ,моментов разных много. Вывод ,надо или самому уметь или жить рядом с мастером (и помогать ,участвовать в делах и доставании материалов).

Антикварный монгольский лук.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 6474
Последний ответ 22 Декабря 2008, 21:14:51
от Asafan