Лента

Автор Тема: Правильный спуск на длинной дистанции  (Прочитано 11549 раз)

02 Декабря 2013, 19:08:54
Ответ #40
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Не поняли - перечитайте, подумайте. А уж потом поёрничайте про ту или иную степь... 
Вы серьезно? Ну, давайте посмотрим:
Если речь идёт о выпуске (выстреле), то к чему №1;2;3;4;5;6;7? Может действительно сначала почитать, подумать? Изначально речь идёт о производстве выстрела и к заголовку темы... на длинной дистанции, как бы ни на шаг не приблизились.
Фиксация - это остановка, отсутствие движения. Что в спорте, в подбородок, что в традиции, в угол рта. Где разница?
меньше, чем "сопротивление лука+сопротивление точки парковки" - уже складывания не произойдет, но никакого дальнейшего вытягивания(движения) не будет. Вот тут не совсем понятно вашу мысль. Можно другими словами? Плиз.

02 Декабря 2013, 19:39:40
Ответ #41
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Можно другими словами? Плиз.
Можно, но лучше при личной встрече, с показом на практике, т.к. эпистолярно у нас не очень получается достичь взаимопонимания.

02 Декабря 2013, 20:10:03
Ответ #42
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Делай как я? И не рассуждай! Знакомая отмазка аргументация. Особенно когда сам не очень понимаешь что говоришь ...

02 Декабря 2013, 20:16:10
Ответ #43
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Хорошо читать, когда уже что то понимаешь... Плесну видео в спор-беседу.

Обращаю внимание на выпуск гололучниц Франции и Италии (а ведь они за сборную стреляют) начиная с 4ой минуты. Имеет место быть  :dn:
  Сам сторонник классической техники, с прикладкой при сохранении тонуса мышц, и стягиванием пальцев мышцами спины, но  фраза Андрея: "В тонкости вдаваться тоже смысла не вижу - хороший стрелок рано или поздно все равно "под себя" технику выстраивать будет, под свой лучший результат",-душу греет, особенно когда возможности организма уже ограничены  :).
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 22:18:04 от BigMichael »

02 Декабря 2013, 20:23:21
Ответ #44
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Нет предела совершенству...
когда возможности организма уже ограничены
А вот это не надо. Оптимистичнее пожалуйста! Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь. (из к\ф).

02 Декабря 2013, 22:31:18
Ответ #45
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

...фраза ...: "В тонкости вдаваться тоже смысла не вижу - хороший стрелок рано или поздно все равно "под себя" технику выстраивать будет, под свой лучший результат",-душу греет, особенно когда возможности организма уже ограничены
:yes:
Увы, Миш, реальность и с ней приходится считаться. И лук брать "полегче" и очки надевать, и... и... :dn: :)

« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 22:34:58 от PinscherD »

02 Декабря 2013, 22:36:57
Ответ #46
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Касаемо темы - правильный спуск на длинной дистанции - скромно хотелось бы заметить, что дистанция тут не играет особой роли. Спуск он либо правильный, либо нет. От дистанции не зависит. Это как треска второй свежести. Не может она быть второй свежести, хоть ты тресни. Она либо свежая, либо тухлая. Так и выпуск. Он либо правильный, либо нет. И причём тут дистанция? Сам нифга не умею стрелять, но даже мне в глаза бросается, как на видео из Тракошкана люди косячат с выпуском. Кто во что горазд, если честно. Но ведь вот в чем парадокс - попадают! :)

02 Декабря 2013, 22:45:27
Ответ #47
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Касаемо темы - правильный спуск на длинной дистанции - скромно хотелось бы заметить, что дистанция тут не играет особой роли

Борисыч, вот и ты тудаже :wall: :wall: :wall:
На дату глянь!!!! Вспомни, как тогда с Александром "Калиниградским" копья ломали. Спорили до хрипоты о том, что сейчас любой начинающий легко объяснит. Тема плавно в нюансы выпуска переехала...  ;)

02 Декабря 2013, 22:52:16
Ответ #48
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Раз уж снова всплыло, то отчего б не высказаться. Ну извиняй.

02 Декабря 2013, 23:12:15
Ответ #49
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Раз уж снова всплыло, то отчего б не высказаться. Ну извиняй.
Дык чего извиняй - обсуждаем с разной степенью понятливости и разумения технику. Сейчас вообще крамолу скажу - когда "в форме", так вообще наглел и на соревнованиях "чувствовал" какая и куда прикладка нужна. Помнишь, в Мытищах стреляли? Второй круг чуть ли не в наглую "валял дурака"
http://my.mail.ru/video/mail/mshelekhova/_myvideo/304.html
Итог - взял второе место на сплошном кураже :hy:. Сане Кузнецову привет ;) :d:

P.S. Портретное сходство и манера исполнения выстрела на видео никакого отношения к участникам форума не имеет.  :hy: :hy: :hy: Наверное. :D
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 23:19:55 от PinscherD »

02 Декабря 2013, 23:22:29
Ответ #50
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Особенно когда сам не очень понимаешь что говоришь ...
Да мне-то понятно. :) Это же вот ваши вопросы:
Цитировать (выделенное)
Вот тут не совсем понятно вашу мысль
Цитировать (выделенное)
Честно говоря не понял.
Цитировать (выделенное)
Это кто вам такое сказал?
Цитировать (выделенное)
Может написано где?
Выходит, это вам не понятно...

Вы говорите "нет принципиальной разницы"...  Значит разница все-таки есть, но она непринципиальна для вас. А непринципиальна она для вас потому, что вы и из традиционного лука стреляете по-спортивному. Можно и так - так многие делают, и я так раньше  делал. Но это не единственный путь. Призывать вас сначала почувствовать то, о чем я говорю, я не буду, т.к. вы просто меня не слышите, горя желанием доказать,  что я неправ. Ну и доказывайте.  А мне по-фиг прав я или нет с вашей точки зрения - я высказал свое мнение. Вы же можете оставаться при своем.

п.с. И заметьте, я ни разу за всю беседу не написал, что вы гнете не в ту степь, отмазываетесь или не понимаете, о чем говорите...        

« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 23:57:16 от VicM »

02 Декабря 2013, 23:49:47
Ответ #51
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Именно, что разная. Все верно.
...Значит, могут быть пути и кроме классических спортивных? Задачи-то другие... Другие задачи - другие пути. Для меня это очевидно.
Виктор - желтая карточка. Основание - раздел и тема для начинающих. Пусть базу общую для начала освоят, читай - букварь выучат.
(Театральным шепотом) Конечно есть пути, но вот поиск своего - дело индивидуальное, с опытом приходящее. Тут только самому двигаться, на ощщупь, ибо нет готовых рецептов. Нет у человека вот этого "чувства выстрела", так и не объяснишь ему про что речь. Бесполезно. :no: :yes:

02 Декабря 2013, 23:54:51
Ответ #52
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ну, да. Согласен, -   не в тему. Сейчас почищу...

03 Декабря 2013, 00:04:53
Ответ #53
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Сейчас почищу...
Не надо. Думать, а самое главное - пытаться "услышать" собеседника, никогда не вредно. :yes: Ваше описание более доходчиво, чем мои "бэ-мэ".
Без тренера "под боком", на нормальное освоение подобной техники я потратил 4,5 года. Не жалею.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2013, 00:08:01 от PinscherD »

03 Декабря 2013, 06:12:58
Ответ #54
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

дистанция тут не играет особой роли.
Ну вот, пришли к дистанции. А вывод, увы, не верен  :dn: Именно на длинных дистанциях, а это уже психология, стрелок более раскован. Не стеснён близостью мишени. В подтверждении выводы Мангуста, после ЧМ (если не путаю).
- когда "в форме", так вообще наглел и на соревнованиях "чувствовал" какая и куда прикладка нужна. Помнишь, в Мытищах стреляли? Второй круг чуть ли не в наглую "валял дурака
Вот она, интуитивно-инстинктивная стрельба. Психологически раскованная, о которой новички не задумываются, а "старички" забыли. Но до этого в этой теме ещё далеко. Да и не в эту тему рассуждения.

03 Декабря 2013, 06:31:03
Ответ #55
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Удивляет какое то предубеждение относительно спортивной техники в стрельбе. То же забыли? Именно в ней собрано всё лучшее, известное на тот момент, когда возрождалась стрельба. Из всех возможных, известных, если угодно, выбрано то, что позволяет стабильно, многократно повторить выстрел с прогнозируемым результатом. Овладеть техникой в короткий срок. А в 3Д, таргет, олимпик и даже не побоюсь этого слова, блок, стреляете, оптимальная техника одна. Далее, на основе неё, руководствуясь своими особенностями, строением тела, видом лука и стрельбы, каждый стрелок подстраивает мелочи под себя. Именно далее, по прошествии времени, набравшись опыта. А в начале именно
на нормальное освоение подобной техники я потратил 4,5 года.
на это обращаю ваше внимание. И не я один. Всё это многократно обсуждено и написано. Согласен, информации очень много, как понять где тут главное.

03 Декабря 2013, 06:49:46
Ответ #56
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

вы просто меня не слышите, горя желанием доказать,  что я неправ.
Именно не слышите и не обижайтесь, вам лично я ничего доказывать не собираюсь. Пишу и рассуждаю для потомков, чтобы не совершали 
я потратил 4,5 года
такого. ;)При личной встрече будут главенствовать эмоции, как обычно, и разговор уйдёт не в ту сторону.(заметили, я изменил словосочетания, а смысл тот же). Вот тут, сидя в уютном кресле, стуле..(или не уютно) есть возможность порассуждать и попробовать донести свою мысль., которую изначально вы направили не совсем в то русло. Помните? При обсуждении схода тетивы с пальцев вы повернули разговор в обсуждение различий видов стрельбы, их техник вообще, хватах и проч.? Это было просто преждевременно.
Нет у человека вот этого "чувства выстрела", так и не объяснишь ему про что речь. Бесполезно.
Рано, очень рано (или не в этой теме) завели разговор об этом. Хотя новичку как бы полезно знать всё! Успехов.

03 Декабря 2013, 09:37:39
Ответ #57
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Пишу и рассуждаю для потомков, чтобы не совершали
Цитата: PinscherD от Вчера в 22:04:53
я потратил 4,5 года
такого.

То, что я "насовершал", зафиксировано в протоколах соревнований и легко подтверждается многими участниками форума. Можете похвастаться чем-то своим, честно настрелянным на соревнованиях? Желательно именно "традиционных", со своими нюансами. Тонкий троллинг (причем из темы в тему) и
Пишу и рассуждаю для потомков
как-то не интересны. Давайте собственную практику и конкретику.

Ну, а после такого:
Именно на длинных дистанциях, а это уже психология, стрелок более раскован. Не стеснён близостью мишени. В подтверждении выводы Мангуста, после ЧМ (если не путаю).
да еще и при
При личной встрече будут главенствовать эмоции, как обычно, и разговор уйдёт не в ту сторону
Никаких разговоров просто не будет. Предмета обсуждения нет.
Откланиваюсь.

03 Декабря 2013, 10:32:23
Ответ #58
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Ваш выбор. Ваше право. :dn:

Никаких разговоров просто не будет. Предмета обсуждения нет.
Только непонятно что должен предъявить вам теоретик или психолог? Ваше право прислушаться, применить, попробовать или отказаться. Мои протоколы остались в прошлом веке, причём мастера мне именно не дали, хотя я и стрелял на этом уровне. Ну а за своего КМС отвечу всегда. Обратите внимание, по прошествии времени. Хотя к этой теме впрямую это и не имеет отношение, извините, но пояснения нужны. Мне так кажется.
Давайте собственную практику и конкретику.
Это к тренеру Исимбаевой. Он же выше неё прыгает, значит имеет право учить и высказывать свои мысли. Или я и здесь не прав?

03 Декабря 2013, 12:06:09
Ответ #59
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Попытаюсь вернуть дискуссию в состояние обсуждения.
Для чего сошлюсь на мнение гораздо более опытного чем я стрелка
http://archeryrussia.com/index.php?module=forum&findmes=65208
(С) Ольга Романова
надеюсь она не обидится на меня за цитату, но как мне кажется момент разночтений ею очень хорошо проанализирован:

Цитировать (выделенное)
Я училась стрелять на классике, с кликером и тягой.
Из традиции тоже стреляю с тягой, в тонусе (если не косячу  ), причем сильный лук провоцирует более активную тягу, с отбрасыванием руки назад до полного распрямления.
НО! взяв несколько лет назад вновь олимпик, начала раз за разом стрелять из-под кликера, и справиться с этим не могла. Вытягивала нормально, вставала на конус - и бац! - под кликер.

Причину вижу в следующем.
За эти несколько лет стрельбы без кликера наработался выпуск, при котором тяга и расслабление пальцев начинаются сразу из точки фиксации, а не после прохождения тех дополнительных миллиметров, которые требуются для вытягивания стрелы из-под кликера.
Вот об этом различии, по-моему, и идет речь в исходной цитате, а необходимость работы в тонусе и тяги автор, на мой взгляд, не оспаривает.

Моя ИМХА:
без кликера и с любой прикладкой, кроме классической прикладки к подбородку, такой выпуск лучше, потому что в отсутствие ограничителя растяжки дополнительный потяг, имитирующий вытягивание стрелы из-под кликера, будет приводить к колебаниям длины растяжки и, соответственно, к разбросу по вертикали. По сути, без кликера вытягивание дополнительных миллиметров перед началом расслабления пальцев - это то самое лишнее движение, которое можно выполнять раз от раза неодинаково, и потому оно должно быть устранено за ненадобностью.
При прикладке к подбородку жить несколько легче, потому что в этом случае ограничителем растяжки выступает челюстная кость, и при стабильной голове колебания растяжки будут минимальны.