Плотников Ю.А. может и авторитет в области наконечников стрел, но я (Плотников А.С.) считаю, что все эти отверстия предназначались для набивки пакли и поджига. У нас на Золотарёвском городище раскопаны такие наконечники с "крестом". Крест считается символикой земного огня (саранский археолог И.М.Петербургский так считает).
Конечно раскопаны, так как монголы его штурмовали. улыбкаТам и золоченый ханский наконечник раскопан.
А, скажем, "веслообразные" наконечники, я про те, что совершенно не характерны для народов Восточной Европы, те, что характерны для Алтая и Монголии, те которыми завалены города Булгарии, Руси и ... вашего городища - все половцы, по призванию суздальских князей? Смешно! Вроде, как у половцев таких не наблюдалось
и стрелы свиста не издали
скорость не та.Как по мне, так они (отверстия) были своеобразным лучным "скоростимером".
Что скажет купечество - свисток или зажигалка?
А вот японо-папа Саня сразу сообразил что к чему и какие дивиденды он может от этого получить. И стал он самым-самым ... первым извлекателем прибыли. Из свиста.Ну то есть от охоты.
Автор hohol from karela
Автор Kostya
Автор Helga