Лента

Автор Тема: "Звучащие" наконечники  (Прочитано 11553 раз)

24 Мая 2015, 06:51:45
Ответ #40

Skif-M

Гость
Что интересно, зажигательно-отравительные темы всплывают с определенной периодичностью на всех форумах , где есть наконечники. :wall:

24 Мая 2015, 08:45:23
Ответ #41
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Причём тут охота

Ну, если обратиться к истокам развития цивилизации (и хомо, как вида дикой природы), то сначала живот "бурчит", требуя еды. Поэтому охота первична.
(вообще-то это сказка, так сказать вымысел с улыбкой к слушателям и читателям :)).

24 Мая 2015, 10:05:04
Ответ #42
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Причём тут охота ,свистуны это явно преимущественно военные.
Вариант охотничьих стрел представлен в "Загонной охоте" М. Н. Хангалова: "Приведем теперь сведения, сообщенные у Палласа об облаве у бурят, которую видел наш путешественник около станицы Акшинской 25 мая 1772 г.: /.../ и лишь только Дзерены (дикие козы) промышленников увидят, то бросятся все в бег, а промышленники со своей стороны отовсюду на них во весь опор скачут, и так окружив и криком и свистящими стрелами, обезумливают зверя и повергают, сколько могут /.../ или когда стадо обойти не могли, а зверь встормошился, то в таком случае пущают вперед вышеупомянутые свистящие стрелы, чтоб тем их пугнуть и назад в круг оборотить. - В примечании сказано: - Таковые стрелы называются по-русски свистунами, а. по-мунгальски Дзы. Они тяжелы, на конце имеют тонкое и преострое железцо, шириною пальца на четыре, наподобие косого четвероугольника; под железцом приделывается пустой костяной желвак с несколькими дырами, сквозь которые воздух прорывается. Как скоро стрелу пустит, то оныя будто шипит, но весьма проницательно, и где попадет, тут-уже рана смертельная"

\\когда стадо обойти не могли, а зверь встормошился, то в таком случае пущают вперед вышеупомянутые свистящие стрелы, чтоб тем их пугнуть и назад в круг оборотить\\

Именно о таком способе охоты со свистунами, рассказывали старики-тувинцы Вячеславу Даржа.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2015, 10:10:39 от Соловьёв »

24 Мая 2015, 10:09:31
Ответ #43
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

это вообще наконечник стрелы?

Я могу ошибаться, но что-то подобное найдено при раскопках Ладоги.

24 Мая 2015, 21:40:15
Ответ #44
Оффлайн

Александр Редько

• Рейтинг +18/-1

Вы уверены что это вообще наконечник стрелы?

Уверен. Ваша версия, если не секрет?

24 Мая 2015, 21:59:32
Ответ #45
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Уверен. Ваша версия, если не секрет?
У меня нет версии ,я просто не первый год мониторю (регулярно) всё что проходит по копо-форумам по Украине(в последнее время менее) и югу России (малость и Сибирь захватывается) ,насмотрелся на разное ,но даже предвижу ответ наших экспертов по данному изделию.  И даже если это и окажется наконечником стрелы ,то по любому это какое то дикое исключение причину которого надо бы выяснить.
-Сам не копаю и не коллекционирую (потому и не боюсь ничего на этом уровне) ,только сопоставляю соответствие вещевых комплексов ,смотрю в основном топоры ,ну и на любительском уровне (если сравнить с экспертами) наконечники стрел и немного скифо-сарматские мечи. Это то что относительно регулярно. У меня в тех сообществах другой ник. Ну а насчёт свистунов в целом то всё таки считаю в первую очередь для войны целеуказатель ,на охоту это вторично и исключение ,лопатой гвоздь забить тоже можно.

24 Мая 2015, 22:40:16
Ответ #46
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Почитайте тему "Лук ваховских остяков". Там очень подробно описано, как остяки применяли свистуны для охоты. Описано очевидцем-этнографом.
Не думаю, что остяки очень много воевали. Но для охоты использовали свистуны регулярно.

24 Мая 2015, 23:06:23
Ответ #47
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Цитировать (выделенное)
Почитайте тему "Лук ваховских остяков".
А что Ваховские остяки перевешивают по смыслу и значимости и территории всех тюркских и монголоидных кочевников (начиная с гуннов) центра Евразии от Китая до Европы?
Цитировать (выделенное)
Но для охоты использовали свистуны регулярно.
Может и использовали... ,ещё свистунами можно управлять собственной отарой или стадом... что бы не гонять коня или собаку ,так и что? Модэ уже не раз обсуждали ,хотя настаивать не буду ,это просто моё мнение (которого я в данном случае не изменю) ,допускаю что могу ошибаться.

24 Мая 2015, 23:22:34
Ответ #48
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
А что Ваховские остяки перевешивают по смыслу и значимости и территории всех тюркских и монголоидных кочевников (начиная с гуннов) центра Евразии от Китая до Европы?
Конечно перевешивают. Они прекрасно демонстрируют, как использовались свистуны народами Сибири В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ. Ведь великие кочевые объединения все-равно не воевали постоянно и должны были охотится просто, чтобы есть.

05 Июня 2015, 10:45:53
Ответ #49
Оффлайн

Александр Редько

• Рейтинг +18/-1

У меня нет версии

На мой взгляд, версии возможны две - от лучной стрелы или от арбалетного болта.

Предмет найден во время раскопок в Старой Риге в 1939 году в бывшем русле речки Ридзене, в слоях, датируемых XIII веком, длина обломка дубового   древка около 45 см, следов оперения нет, материал - бронза, полый внутри, три отверстия. находится в фондах Музея истории Риги и мореходства. Один именитый археолог (в луках, впрочем, ничего не смыслящий) классифицировал данную находку как зажигательный наконечник стрелы (не уточняя, от чего).

В течение ближайшего месяца планирую подробно изучить обстоятельства находки данного экспоната, замерить, изготовить реплику и проверить в действии. До завершения испытаний от прений на данную тему воздержусь.

05 Июня 2015, 15:49:18
Ответ #50
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Один именитый археолог (в луках, впрочем, ничего не смыслящий) классифицировал данную находку как зажигательный наконечник стрелы (не уточняя, от чего).
Если кроме длины в 45 см диаметр сантиметров 10. то стрела штурмового крана... ;)

Вариант охотничьих стрел представлен в "Загонной охоте" М. Н. Хангалова: "Приведем теперь сведения, сообщенные у Палласа об облаве у бурят, которую видел наш путешественник около станицы Акшинской 25 мая 1772 г.: /.../ и лишь только Дзерены (дикие козы) промышленников увидят, то бросятся все в бег, а промышленники со своей стороны отовсюду на них во весь опор скачут, и так окружив и криком и свистящими стрелами, обезумливают зверя и повергают, сколько могут /.../ или когда стадо обойти не могли, а зверь встормошился, то в таком случае пущают вперед вышеупомянутые свистящие стрелы, чтоб тем их пугнуть и назад в круг оборотить.

Да, получается "генетическая память" какая-то у меня сыграла.   У нас во время охоты утки на перелете любят садиться на море в метрах 200-300 от берега и устьев рек. Черным черно от них...  Ну, ружье бесполезно.... Чучела бесполезно качаются в устьях, а на лодках утка не подпускает на дистанцию.  Кормиться летят уже в полной темноте...    Но "у нас собой было"(с)... точнее несколько звуковых ракет "завалялось".   Я прикинул. что неплохо бы спугнуть эту тучу с моря. Приторочили к дереву ракету в направлении уток - рванула она почти над ними.    Ну и утка, потеряв NN-ое количество селитры, поднялась и слетела к нашим чучелам в устья речушек...    Охота удалась...       :d: 

05 Июня 2015, 18:35:21
Ответ #51
Оффлайн

Александр Редько

• Рейтинг +18/-1

Если кроме длины в 45 см диаметр сантиметров 10. то стрела штурмового крана...

Помилуйте, уважаемый, там же линейка для масштаба на фото имеется. Диаметр древка хоть и солидный - около 13 мм, но на стрелу крана уж никак не тянет.

05 Июня 2015, 21:48:21
Ответ #52
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

« Последнее редактирование: 05 Июня 2015, 21:53:41 от Соловьёв »

06 Июня 2015, 01:06:32
Ответ #53
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Диаметр древка хоть и солидный - около 13 мм,
Для средневековой стрелы вообще то как раз средняя норма. ИМХО.

08 Июня 2015, 00:04:20
Ответ #54
Оффлайн

Александр Редько

• Рейтинг +18/-1

похож?

Очень похож.

Для средневековой стрелы вообще то как раз средняя норма. ИМХО.

Я имел в виду современные диаметры. Для средневековой - согласен, ближе к норме. Но массивность наконечника склоняет меня к мысли, что все-таки это арбалетный болт. Хотя до момента, когда в моем распоряжении будут результаты замеров и тестов - все это на уровне гипотезы.

08 Июня 2015, 08:56:56
Ответ #55
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Против поджигательной говорит то, что отверстия направлены по курсу полета - огонь будет сдувать. Внутренний объём маленький: напалм и белый фосфор тогда еще не был изобретен. Поджигательной способности просмоленной пакли не хватит.

08 Июня 2015, 09:30:41
Ответ #56
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Простой способ изготовления стрел "со звуком"

4qCtCuqlQDQ

Развлекайтесь  :)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2015, 09:35:50 от Togorus »

08 Июня 2015, 09:38:46
Ответ #57
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Развлекайтесь
Это хорошо когда растяжка короткая. А когда 82см не хватает, да еще эта мандула висит... Хоть стрелы от юми покупай!

08 Июня 2015, 10:17:43
Ответ #58
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Это хорошо когда растяжка короткая. А когда 82см не хватает, да еще эта мандула висит... Хоть стрелы от юми покупай!

Можно нарастить стрелу (footing). Я, например, добавлял несколько дюймов к своим дюралевым стрелам с помощью обточенной RPS вставки. Да, моя арабская растяжка 31 дюйм. Корейская - 36 дюймов.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2015, 21:02:46 от Togorus »

17 Сентября 2015, 18:17:02
Ответ #59
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

ОБЗОР Традиционного лука персидского типа 56", красная груша от TOPARCHERY

Автор hohol from karela

Ответов: 0
Просмотров: 315
Последний ответ 07 Декабря 2025, 23:10:12
от hohol from karela
Обзор 46" ламинированного лука TOPARCHERTY.

Автор hohol from karela

Ответов: 8
Просмотров: 523
Последний ответ 19 Сентября 2025, 06:19:27
от behterec
сунар 58"

Автор Kostya

Ответов: 4
Просмотров: 2193
Последний ответ 03 Августа 2014, 22:27:50
от serdobol-
наконечники для стрельбы в лесу