Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 186218 раз)

11 Марта 2009, 17:12:50
Ответ #260
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Ты лук видел когда-нибудь, родной? А подержать доводилось? Привяжи веревку вместо тетивы, и померь. Лук луку рознь, база и форма у всех разные... Так же, но минус 4". " - это обозначение дюйма. 1 дюйм = 25,4мм.

И видел, и держал! И даже выйграл 3 первых места на соревнованиях междугороднего уровня! :P :mad: НО раньше все тетивы делал на глаз. А сейчас хочется по науке. Вот и спрашиваю! И не нужно так сильно пинаться! :by:

11 Марта 2009, 20:54:38
Ответ #261
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Хорошо, что появилось желание разобраться в деталях. Но поиском перед тем, как задать вопрос, лучше воспользоваться.
http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.msg3451;topicseen#msg3451
http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1052.msg6387#msg6387

12 Марта 2009, 07:46:37
Ответ #262
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Покорнейше благодарю за ссылки... :) :yes:

Вчерась, как и планировал, съездил за ясенем и смолами. Только вот начать вчера не получилось...  :-( Так как не нашёл вчера где распилить брусок на планки... Эх жаль, что циркулярка по меньшей мере 1/3 бруска съест...  :-( :dn:

12 Марта 2009, 22:01:21
Ответ #263
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Мастеру Скифу - замер длины лука и длина тетивы с иллюстрациями http://domino.htcomp.net/bhn/Columnists.nsf/d731dec9a617821886256590000646df/3cb85ca36a47ed3086256ecc006a8f9f?OpenDocument

13 Марта 2009, 09:13:35
Ответ #264
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Мастеру Скифу - замер длины лука и длина тетивы с иллюстрациями http://domino.htcomp.net/bhn/Columnists.nsf/d731dec9a617821886256590000646df/3cb85ca36a47ed3086256ecc006a8f9f?OpenDocument

Спасибо огромное! Это то что нужно! :d: :)

20 Марта 2009, 06:46:39
Ответ #265
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Только что поставил своё детище на склейку. Посмотрим, что получилося завтра днём.  :) Вообще решил сделать его немножко рефлекс-дефлекс... :red: Но всё делал по вашим урокам - так что думаю всё будет в лучшем виде. :d:

20 Апреля 2009, 18:52:28
Ответ #266
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

очень рад что наконец-то сюда попал и могу получить советы от специалистов.  живу в небольшом городке ни секции ни единомышленников ничего-приходится все самому. признаюсь сколько лет занимаюсь а толку... стрелы че-то в лево часто отлетают. но сейчас про изготовление.долбался много и долго- толку...просто я большой любитель стрельбы и попадания на дальние дистанции. моя цель сделать хороший простой лук из одного куска дерева. переделал я их множество-из ясена,вяза,орешника-ну дальше120м.стрелы ну никак не летят.раз достал в магазине классный ясеневый брус-тяжелый был как дуб-сделал из него-выстрелил на 130м.стрела залетела-ето для меня уже было супер.но когда я читаю в инете делают простые луки,английские лонгбоу тоесть луки из одного куска дерева(в разные клееные сложные я не лезу-ето для меня высшая математика)так некоторые пишут про дальность выстрела 150,200м. тут уж у меня глаза круглые-как такое может быть. ну ничего надеюсь с вашей помощью у меня дело сдвинется. пожалуйста наберитесь терпения и прочитайте как я делаю луки и укажите ошибки и как же мне сделать хороший лук.
осенью срезаю молодой ствол влесу-ясень или вяз. лежит дома в квартире сушится до весны.весной обчистил от коры потом еще сушится где-то 1месяц потом обработка топором ,рубанком-еще 2недели посушится после чего уже окончательная доводка и натягивание.параметры. длинна-170м.ширина уцентре-3.2см.по концам-2.5см. толщ.-в центре-3см. поконцам-1.3см. натяжение приблиз.-27кг. стрелы-клен,ясень,толщ.-9мм.длинна-60см.-да стрелы короткие натяжение короткое-может в етом дело? врядли. было немножко лук тоньше сделал дальше немного растянул-стрела примерно на то-же расстояние улетела.
надеюсь поможете,а так же очень интересно какая дальность ваших луков(простых) также интересно на сколько стреляютклееные,выгнутые?

20 Апреля 2009, 19:00:27
Ответ #267
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

да еще забыл про тетива-да у меня просто капроновая веревка. ну незнаю -все ети лавсан дакрон еще шо там.я так понимаю главно чтоб не рвалась и не растягивалась правильно?капроновая-такая

20 Апреля 2009, 21:53:20
Ответ #268

piston

Гость
Пост без конкретных вопросов=))

Разве что могу сказать что хороший лонг действительно должен стрелять метров 150-170 метров(до 27 кг натяжением само собой).
Но тут нужно не только хороший лук,но нормальную тетиву и специально сбалансированные флайтовые стрелы.
+ Навык стрельбы именно на дальность-тут тренировка нужна.

21 Апреля 2009, 00:36:16
Ответ #269
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

да еще забыл про тетива-да у меня просто капроновая веревка. ну незнаю -все ети лавсан дакрон еще шо там.я так понимаю главно чтоб не рвалась и не растягивалась правильно?капроновая-такая
Не правильно! Капроновая веревка по любому тянется, т.е. работает как резинка и потому не позволяет луку(плечам) развить max мощность. 

22 Апреля 2009, 01:45:28
Ответ #270
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

вот и первые ответы и советы-большое спасибо. да,даже и не думал что капрон. веревка оказывается растягивается. где-то в инете читал,непомню, может и на етом форуме,там перечислены материалы годные для тетивы,так капрон там тоже перечислен.ну чтож надеюсь подскажете какую тетиву,какие материалы лучше всего подходят и где их достать. и еще,я так понимаю дело у меня не только в тетиве, что лук так слабо стреляет.выше я подробно изложил как я делаю луки,буду очень рад уважаемые мастера если вы мне подскажете мои ошибки и посоветуете как же мне сделать хороший лук,да и насколько должен стрелять простой хороший лук из одного куска дерева  а то все поразному пишут - у одних всего на 90-100м.(таких ребят я понимаю у самого почти такой же) а у других-150-200 и больше м.-тут уж я не пойму как такое может быть.

22 Апреля 2009, 02:05:26
Ответ #271

piston

Гость
Луков разнообразие великое множество.  Тут мастера делают разные луки. От примитива(это не обидное слово-так называются цельные луки из колотого бревна) до ламинированных луков(деревянная основа армированная супер прочным стеклопластиком).

Вам пока не нужно лезть во все эти дебри-я так понимаю наличие материалов пока сильно ограничено :yes:

Вообще-то для цельного лука из ясеня 120 метров уже неплохо. Вам нужно больше для стрельбы?=)

Лучше сделайте хорошую тетиву для лука:

Капрон -материал неплохой для тетивы. Он действительно тянется и ничего слишком страшного в этом нету.
Только в виде веревки совсем не годится.

Как вариант быстро раздобыть подходящий материал-распустить отрезок шнура на не крученые нити.
Я так в своё время делал.

И из них уже сделать тетиву по принципу "бесконечная петля". Потом можно тетиву воском натереть.

P.S Тетивы же для традиционных луков обычно делают из специального волокна B-50:

Это не крученая даркроновая нить пропитанная воском

22 Апреля 2009, 11:44:20
Ответ #272
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Юра, сколько ты сделал нормальных луков из бревна? Больше, чем советов?
Капрон непригоден для тетивы.

22 Апреля 2009, 18:11:44
Ответ #273

piston

Гость
2Asafan Как то неприветливо. :-(
К слову сказать я в теплое время часть времени живу на даче-у меня там есть любимое занятие строгать флеты из клена.

Или есть сомнения,что я не могу сделать лук из бревна? :)
И что понимается под критерием "нормальный"?
-------------------------------------------------------------
P.S Советов я точно раздаю меньше,чем сделал луков. Уж по постам точно можно посмотреть. И не только на этом форуме.

И чем капрон непригоден? Пока не было доступа к нормальным материалам все(мои знакомые года 3-4 назад) капроновые нити расплетали и делали отличные тетивы. И чего в нем ужасного? Можно из льна сделать тоже тетиву. Она тоже(о Ужас) будет тянуться(И ,кстати, беречь самодельный лук от слома=) ).

Я ещё пойму ,если у человека есть возможность сходить купить в магазин нормальный материал и сходу сделать тетиву. Но он не в Москве живет... Там нет арко клаба, Севчика и прочих продавцов.

2nazaret
Если есть рыболовные магазины,то в них плетеные лески из волокна "дюнема" продают. Прочность у него вполне(даже избыточная) . растяжение не более 5% при пиковых нагрузках. Тоже вариант. Но для не армированного лука она может боком выйти...

22 Апреля 2009, 20:26:56
Ответ #274
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Назарет ,прочитай внимательно всю тему ещё раз.На стр.10 Асафан очень доходчиво отвечает на мои вопросы про сушку и тиллер (доводку) лука. Ещё полезно прочитать статью "Луки полёта" тоже Асафан где то ссылку давал. А тетиву я мотаю из лавсана (Моснить марки Л) всё лучше чем капрон.

22 Апреля 2009, 21:29:27
Ответ #275

hummer

Гость
Юра, сколько ты сделал нормальных луков из бревна?
столько: http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=18729&st=0&start=0 правда, я не лукодел, не знаю считается это нормально или нет...

26 Апреля 2009, 00:17:35
Ответ #276
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

ну то что луки у меня так слабовато стреляют-думаю дело тут не только в тетиве.но все же попробую капрон. веревку убрать,поставить другую тетиву.все вышесказанное прочитал но у меня так и не добавилось ясности-из чего и где ее взять. зашел в магазин-рыболов охотник. на понятия-лавсан дакрон-они только глазами моргают.есть леска-из чего,марка-ничего не знают,на ней написано сп канон полимер д-080 на 32кг.-из нее чтоли попробовать?

26 Апреля 2009, 02:18:29
Ответ #277
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Лавсан (он же, в общем-то, дакрон :) - разные торговые названия полиэфирного волокна) - в обычных швейных магазинах, нить с маркировкой "Л", чем номер больше - тем лучше. В рыболовных магазинах спиннинговая плетенка -  часто из dyneеma.. иногда из волокна конкурентов :) - короче, это по-любому фаст-флайт, оно же - высокомодульный полиэтилен. При полной недоступности вышеуказанного в хозмагах всегда есть некрученый-неплетеный полипропиленовый шнур. Используется либо "как есть", либо плетется фламандка. Лен, если удастся найти - самый аутентичный тетивный материал. В виде дратвы (сапожной нити) - уже и вощеный...

26 Апреля 2009, 16:50:52
Ответ #278
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Приятно слышать что лавсан и дакрон примерно одно и то же.Характеристики ниток можно посмотреть тут http://www.mosnitki.ru/medical_2.htm. Из 16 нитей марки 170Л с обмоткой получается тетива диаметром вполне совместимая со стандартными хвостовиками. Разрывную нагрузку легко сосчитать-128кг.После предварительного вытягивания практически не тянется.Я по крайней мере не замечал.Продается в специализированных швейных магазинах,только не путай с маркой ЛЛ(лён-лавсан).

26 Апреля 2009, 18:18:07
Ответ #279
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Да, еще по лавсану вдогонку... в свое время, когда доступа к фирменному тетивному материалу у меня не было, а нитку хотелось некрученую, делал я следующее - брал справочник, и тупо обзванивал конторы, торгующие ниткой и сырьем для ее производства, и спрашивал у них некрученую комплексную нить. Как правило, не продают, ибо торгуют палеттами, но бывает, что упаковка у них разбивается.. тогда есть шанс. Когда спросят, сколько тэкс (это мера толщины), объяснить, что по толщине нужно как 170-180-200 крученую нить. Идет сырье обычно из Белоруссии, или из Китая. Белорусское, имхо, получше...

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85354
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 36734
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс