Лента

Автор Тема: Делаем лонгбоу  (Прочитано 186240 раз)

19 Июля 2009, 15:53:49
Ответ #300
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

Здраствуйте! возникла проблема. когда делал лук в одном месте сильно истончил плечо изгиб получился не равномерным и именно в этом месте ( как не странно :)) натежение и так слабенькое поэтому выравнивать плечо по толщине нет смысла. как выйти из этой ситуации? я наложил на тонкое место бондаж ниток проклееный клеем ПВА это поможет?

19 Июля 2009, 16:38:58
Ответ #301
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

не думаю,  ..  лучшее вклеить  дерево , а потом, если будет необходимость,  поверху пусти бандаж

19 Июля 2009, 17:31:16
Ответ #302
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

А вклеить каким образом: выбрать стамеской и потом вклеить или просто тонкую щепу сверху?

19 Июля 2009, 18:53:39
Ответ #303
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Быть внимательнее при обработке следующего лука. Щепа будет слаба на сжатие.

19 Июля 2009, 18:58:50
Ответ #304
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

Получается реанимировать его не получится? :)

19 Июля 2009, 21:46:56
Ответ #305
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

получится, ток вырежь потолще, плюс бандаж, лук будет не олимпийским) но стрелять будет

19 Июля 2009, 22:08:53
Ответ #306
Оффлайн

Марк

• Рейтинг +3/-0

можно вопросик к гуру , какже расчитывается сила лука ,точнее говоря у меня есть ветка орешника(35X30 мм) сохла с корой 5 лет в домашних условиях , какого сечения должен быть лук для силы в 40# . тиллер как я понимаю ,это доводка плечей лука чтобы они одинаково "изгибались"

20 Июля 2009, 07:18:42
Ответ #307
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

если это просто круглая ветка то толщина маловата. ну мож детский лукок получится :)

20 Июля 2009, 09:48:49
Ответ #308
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

А если вывести толщину до равномерности изгиба, раз уж всё равно запороли заготовку, и наклеить по всей длине еще один слой. Как возможные варианты карбон/смола или стекло/смола, ну или оптимальное для зоны сжатия дерево... А если наоборот в зоне растяжения - жилу наклеить. Получится композитный лонгбоу. Только я не мастер по изготовлению луков, поэтому мои рассуждения настоящие мастера могут подвергнуть критике.

20 Июля 2009, 11:10:32
Ответ #309
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

да этот лук не стоит таких усилий спину я уже армировал стеклотканью. да и слабенький он в обще лонгом не назовешь я его делал так на скорую руку для тренировок :)

11 Августа 2009, 03:06:39
Ответ #310

Redbone

Гость
Привет всем!
Вот ссылочка на изготовление "цельнобамбучного"  :) лука

11 Августа 2009, 06:24:42
Ответ #311
Оффлайн

grey_64

• Рейтинг +39/-0

Привет всем!
Вот ссылочка на изготовление "цельнобамбучного"  :) лука
А нету ссылки то, однако!  :)

12 Августа 2009, 01:55:19
Ответ #312

Redbone

Гость
пардон!
Вот "бамбучник" http://www.archery-sila.ru/inventar/izgotovlenie/107-izgotovlenie-bambukovogo-luka.html
А там дальше ссылка bowsofwood.com на американца, который использует бамбук на спинки.
Где-то была информация о том, что бамбук надо "закаливать". А вот как, это вопрос! Найду -выложу.

12 Августа 2009, 03:22:01
Ответ #313
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

Гы)) этой статье с  стрелах ветров хрен знает скок лет уже)
а бамбук варить надо

12 Августа 2009, 06:39:12
Ответ #314

Redbone

Гость
Вот, написал одному американскому делателю Стивену Томпсону: http://www.bowsforpros.com/making_bows.htm
Hi, mister Thompson!
My name is Victor (49). I'm living in Russia.
Right now I found Your site looking for the information about using bamboo for bowbuilding.
I have one question about the preparation of bamboo. Somewhere I've read that the material must be toughen by hot. Is it nessesary process and how it have to be done?
I see you set the bamboo inside wood sandwich. Doesn't it work worse as a back laminate?
At our forum we discuss a theme of bowmaking. So it would be very presious for us to get any your advise!
--
Victor Dudko

И вот что он на это ответил:
Hello Victor: Great to hear from you, and glad you enjoy my website.
> Well to answer your question about heating bamboo,the answer is that by
> heating the belly slat of bamboo,it makes it stiffer and more resistant
> to compression. No need to do that to the slat for the back because it
> will need to stretch, and tempering could make it brittle and break.
> Before the bamboo slat is thinned for gluing, heat it until it turns a
> brown colour, evenly along the length. Then prepare the inside for
> gluing as you did the backing of the bow. By placing the "bamboo
> sandwich" between the 2 slats  it makes a very strong and fast bow
> which is light wt. to hold.
> This is classic Japanese construction and has been adapted to all my
> laminate bows.
> Sincerely , Steve

Как я понял, он советует нагреть бамбук до золотисто-коричневого цвета перед приклейкой.
Прогретый бамбук на животе даст дополнительную упругость, а на спинке будет менее эластичным и будет трескаться. Сам он ставит двухслойный бамбук внутрь пакета, между двумя планками твердого дерева. Как он говорит, -японский способ

13 Августа 2009, 19:51:53
Ответ #315
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

японский способ гораздо сложнее, греть до коричневых  и золотистых цветов ничего не надо.  Потому как пожгёшь,  я бамбук засовываю в ящик с лампушками  (темп 60гр) на 7-8 часов

25 Августа 2009, 23:48:48
Ответ #316
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

25 Августа 2009, 23:58:05
Ответ #317
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Добрый дядько Стив сказал все верно.. со своей кочки зрения. Одно забыл упомянуть - пользуется он японским мадаке, который г-н Яап Коппедрайер растит на своей ферме в Джорджии.. и сам отбирает. Есть всякие технологии для бамбука - и с закалкой, и без, с принудительной закалкой - фен, паяльная лампа итд.. и "вяление" на солнышке или в тени.. все неоднозначно, поэтому нужно подбирать "режимы" для того материала с которым работаете, который постоянно доступен, ИМХО.
Мантис, имеется в виду японская традиция внутреннего поперечного набора, на ребро, так сказать, с заклейкой боков магнолией (если она есть, канеш :) )

08 Сентября 2009, 11:59:10
Ответ #318

Dwarf

Гость
Доброго времени суток всем. А подскажите пожалуйста, обычный грецкий орех подойдет в качестве материала для лонга? Имеется дерево (пока еще на корню, но будет спиливаться, ибо мешат) с отличным безсучковым участком около 3 метров и толщиной порядка 25-30 см.

08 Сентября 2009, 12:16:08
Ответ #319
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Доброго времени суток всем. А подскажите пожалуйста, обычный грецкий орех подойдет в качестве материала для лонга? Имеется дерево (пока еще на корню, но будет спиливаться, ибо мешат) с отличным безсучковым участком около 3 метров и толщиной порядка 25-30 см.
Нет, врядли... НО! все равно это дело высуши, здорово идет на рожки, рукояти и тд. красивое дерево под лаком.

Габариты и чертежи лонгбоу и рекурвов, статьи по лукоделию.

Автор Asafan

Ответов: 24
Просмотров: 85359
Последний ответ 19 Ноября 2025, 02:35:59
от шмель009
Начинающим: разборный лонгбоу из дерева

Автор Asafan

Ответов: 183
Просмотров: 36740
Последний ответ 10 Января 2026, 16:07:51
от Улисс